PDA

查看完整版本 : 有人知道何民雄雕刻師嗎?

art4641
08-06-05, 02:41 AM
最近收入一尊六禍,非常漂亮,賣家聲稱是
何民雄所雕,不過沒有落款。雖然
偶漂亮較重要,但也想滿足好奇心,從未聽
聞的雕刻師
有那麼美麗的偶頭,懇求好友介紹這位雕刻師。:04:

Ben1130
08-06-05, 10:26 AM
※回應 art4641 於 2008-06-05 02:41 AM 所發表的文章(156584)
>最近收入一尊六禍,非常漂亮,賣家聲稱是
>何民雄所雕,不過沒有落款。雖然
>偶漂亮較重要,但也想滿足好奇心,從未聽
>文的雕刻師
>有那麼美麗的偶頭,懇求好有介紹這位雕刻師。:04:

有多漂亮!?

沒圖沒真相

:01:

art4641
08-06-06, 03:24 AM
※回應 art4641 於 2008-06-05 02:41 AM 所發表的文章(156584)
>最近收入一尊六禍,非常漂亮,賣家聲稱是
>何民雄所雕,不過沒有落款。雖然
>偶漂亮較重要,但也想滿足好奇心,從未聽
>聞的雕刻師
>有那麼美麗的偶頭,懇求好友介紹這位雕刻師。:04:
請欣賞

老雲南
08-06-06, 10:24 AM
※回應 art4641 於 2008-06-06 03:24 AM 所發表的文章(156663)
>請欣賞

恩......道友應該不需要眾道友給意見吧??

art4641
08-06-06, 12:30 PM
需要!需要,因為我還不確定是否為何民雄所刻
,又沒落款
想請眾友鑑定是否為何民雄作品,或為他人作品
,若是則希望多了解這位雕刻師,肯請賜教。

Ben1130
08-06-06, 01:40 PM
※回應 art4641 於 2008-06-06 12:30 PM 所發表的文章(156675)
>需要!需要,因為我還不確定是否為何民雄所刻
>,又沒落款
>想請眾友鑑定是否為何民雄作品,或為他人作品
>,若是則希望多了解這位雕刻師,肯請賜教。

看來你沒有看懂老雲南道友的意思:02:

鵲兒璽
08-06-06, 01:48 PM
※回應 art4641 於 2008-06-06 03:24 AM 所發表的文章(156663)
>請欣賞

不錯唷,我覺他的眼睛好殺喔~~
當下看到的第一眼,
覺他和寰宇飛藏也是有那麼絲相像哩:09:

小樓東風醉
08-06-06, 01:52 PM
這應該是何先生的作品區吧!
http://album.blog.yam.com/album.php?userid=wj11&page=1&limit=12
如果從最後一頁自刻的作品慢慢往前觀察
其進步的程度是該說這位雕刻師是奇杷?
還是該說近期的作品是二合一
或是更該說這根本就是另一位雕刻師的作品

事實為何,不得而知!

老雲南
08-06-06, 02:27 PM
※回應 Ben1130 於 2008-06-06 01:40 PM 所發表的文章(156677)
>看來你沒有看懂老雲南道友的意思:02:

道友請別這誤會...單純是詢問...

因為在下也只有聽聞過該雕偶師名號卻對其作品沒印象...

至於小樓醉東風說的或許發題的道友可以去確認看看...

對於發題的道友在下也只能說聲抱歉.看其他道友是否能幫忙?

GN14547
08-06-06, 02:48 PM
※回應 小樓東風醉 於 2008-06-06 01:52 PM 所發表的文章(156680)
>這應該是何先生的作品區吧!
>http://album.blog.yam.com/album.php?userid=wj11&page=1&limit=12
>如果從最後一頁自刻的作品慢慢往前觀察
>其進步的程度是該說這位雕刻師是奇杷?
>還是該說近期的作品是二合一
>或是更該說這根本就是另一位雕刻師的作品
>事實為何,不得而知!

同意小樓大大所言+1..
確實跟另一位雕刻師作品粉像@@
如大大所說...
事實為何..不得而知!!!...

z602020622
08-06-06, 03:50 PM
※回應 小樓東風醉 於 2008-06-06 01:52 PM 所發表的文章(156680)
>這應該是何先生的作品區吧!
>http://album.blog.yam.com/album.php?userid=wj11&page=1&limit=12
>如果從最後一頁自刻的作品慢慢往前觀察
>其進步的程度是該說這位雕刻師是奇杷?
>還是該說近期的作品是二合一
>或是更該說這根本就是另一位雕刻師的作品
>事實為何,不得而知!

沒錯~~~~
近期作品真的是二合一
不過拋開粉底不說
其雕刻的功力確有過人之處

art4641
08-06-07, 12:30 AM
※回應 Ben1130 於 1212769830 所發表的文章(快速回覆)
>看來你沒有看懂老雲南道友的意思:02:

請賜教!真的不懂???
不過不想自己的偶妾身未明(就像我兒子的爸爸是誰?)問題一樣
加上好奇未聽過的雕塑師,想多一點認知而已。

清風蓮心
08-06-07, 01:15 AM
※回應 art4641 於 2008-06-07 12:30 AM 所發表的文章(156711)
>請賜教!真的不懂???
>不過不想自己的偶妾身未明(就像我兒子的爸爸是誰?)問題一樣
>加上好奇未聽過的雕塑師,想多一點認知而已。

小樓東風醉道友所提供的網址確實是何民雄這位雕刻師的相本沒錯,所以如果想暸解是否為該位
所刻的作品,劣者認為直接問他確認一下,相信是不是自己的作品看個照片應該也會認得出來,
所以請直接問他吧!

gy炫子
08-06-07, 01:54 AM
二合一~~

聽說就是何民雄刻(是刻嗎?還是磨?)~陳文龍粉~
另一種說是跟本就是陳文龍的~
買了看順眼喜歡就好了~難道當知道不是何師傅的你會討厭它嗎?丟了它嗎?
還是要吵作這個?????????

art4641
08-06-07, 03:11 AM
※回應 gy炫子 於 1212779509 所發表的文章(快速回覆)
>二合一~~
>聽說就是何民雄刻(是刻嗎?還是磨?)~陳文龍粉~
>另一種說是跟本就是陳文龍的~
>買了看順眼喜歡就好了~難道當知道不是何師傅的你會討厭它嗎?丟了它嗎?
>還是要吵作這個?????????

NO!NO!這位好友您想太多了
我只是好奇,當然是喜歡才會買下他,純粹想多了解
也請各位道友勿多猜疑,給此論壇一些純真的空間

※回應 清風蓮心 於 2008-06-07 01:15 AM 所發表的文章(156719)
>小樓東風醉道友所提供的網址確實是何民雄這位雕刻師的相本沒錯,所以如果想暸解是否為該位
>所刻的作品,劣者認為直接問他確認一下,相信是不是自己的作品看個照片應該也會認得出來,
>所以請直接問他吧!

:04: 謝謝清風蓮心的建議
我會直接去請教他

煙光日影
08-06-09, 12:33 PM
※回應 z602020622 於 2008-06-06 03:50 PM 所發表的文章(156691)
>沒錯~~~~
>近期作品真的是二合一
>不過拋開粉底不說
>其雕刻的功力確有過人之處

看來其吞忍的功力也有過人之處!
雕刻師明明是何明雄,這邊都變成何民雄了="=
請參考拍賣問與答http://goods.ruten.com.tw/item/qa?11080513997532#detail
雖然何先生目前默默無名,但是說不定哪天大紅大紫,連名字都不幫他悍衛一下,真是不夠朋友。
......還是其實你們這些朋友覺得這個名字怎麼寫都無所謂?

dada0101
08-06-09, 03:26 PM
※回應 煙光日影 於 2008-06-09 12:33 PM 所發表的文章(156900)
>看來其吞忍的功力也有過人之處!
>雕刻師明明是何明雄,這邊都變成何民雄了="=
>請參考拍賣問與答http://goods.ruten.com.tw/item/qa?11080513997532#detail
>雖然何先生目前默默無名,但是說不定哪天大紅大紫,連名字都不幫他悍衛一下,真是不夠朋友。
>......還是其實你們這些朋友覺得這個名字怎麼寫都無所謂?

對不起!拍賣網的名字是打錯的,真的是這個「民」...:07:

煙光日影
08-06-11, 04:57 PM
※回應 dada0101 於 2008-06-09 03:26 PM 所發表的文章(156908)
>對不起!拍賣網的名字是打錯的,真的是這個「民」...:07:

哦~是這樣呀!
這位編號0101的大大還特地註冊來說明何先生的名字,就感心捏!

說真的,我是先看到拍賣的商品,那個頭看起來根本就是陳文龍的東西,賣家卻說「雕刻師是何明雄」,感覺很納悶,雕刻師沒事使個障眼法作啥呢?

現在經過眾前輩的說明,才理解其問題癥結,原來賣家所謂「雕刻師」,不是我們以前所說「雕刻師」的意思,卻是在玩個文字遊戲,其意思是「何明雄刻(但我沒說是他粉XDXD)」。

唉,這樣真是讓人純真不起來(無言)

而這個二合一頭究竟該算是誰的作品?又要怎麼落款呢?
也許可以落個「○○刻,XX粉」?
反正是合作產品,這樣也不過份。

但是我不懂,以這種二合一作品來挑出何民雄的名字有什麼益處呢?
先是二合一工法,又是車別人的模子來加工,不管由誰來刻,只要交給同一個人粉就會變成那個人的樣子,如同這個頭怎麼看都是陳文龍的一樣。那麼究竟是何民雄還是誰刻的,又有什麼差別呢?

z602020622
08-06-11, 08:08 PM
※回應 煙光日影 於 2008-06-11 04:57 PM 所發表的文章(157046)
>不管由誰來刻,只要交給同一個人粉就會變成那個人的樣子,如同這個頭怎麼看都是陳文龍的一樣。那麼究竟是何民雄還是誰刻的,又有什麼差別呢?

誰刻的當然有差囉.
這顆蒼http://goods.ruten.com.tw/item/show?11071206139327
跟這顆http://album.blog.yam.com/wj11&folder=3881199
都是同一個人粉的但卻是不同人刻的.你覺得沒差別嗎?

煙光日影
08-06-15, 11:11 AM
※回應 z602020622 於 2008-06-11 08:08 PM 所發表的文章(157050)
>誰刻的當然有差囉.
>這顆蒼http://goods.ruten.com.tw/item/show?11071206139327
>跟這顆http://album.blog.yam.com/wj11&folder=3881199
>都是同一個人粉的但卻是不同人刻的.你覺得沒差別嗎?

你的意思是說這顆也是別人刻了然後給陳文龍粉的嗎?
現在流行這個呀,真是好玩^^
不過這照片不清楚,實在看不出粉的功力。只能說整體感覺是不一樣啦。
但是為什麼賣家要說是陳文龍刻的呢(這種作品掛其名號豈不是打壞陳文龍名聲)?
不過也沒關係啦,反正大家也很捧場的標得很起勁^^
這樣很像那種BabyBoss職業體驗任意城的遊戲說XD

雖然說落不落款不是很重要(反正有人連落款也仿XD),但是您覺得以一個合作的作品來說,刻工和粉工,哪一個對作品的影響較大?(是說,拜託換個有程度的作品來比較,比方說陳文龍刻的和何民雄刻的來比)

寒非子
08-06-15, 08:20 PM
※回應 煙光日影 於 2008-06-15 11:11 AM 所發表的文章(157415)
>你的意思是說這顆也是別人刻了然後給陳文龍粉的嗎?
>現在流行這個呀,真是好玩^^
>不過這照片不清楚,實在看不出粉的功力。只能說整體感覺是不一樣啦。
>但是為什麼賣家要說是陳文龍刻的呢(這種作品掛其名號豈不是打壞陳文龍名聲)?
>不過也沒關係啦,反正大家也很捧場的標得很起勁^^
>這樣很像那種BabyBoss職業體驗任意城的遊戲說XD
>雖然說落不落款不是很重要(反正有人連落款也仿XD),但是您覺得以一個合作的作品來說,刻工和粉工,哪一個對作品的影響較大?(是說,拜託換個有程度的作品來比較,比方說陳文龍刻的和何民雄刻的來比)

Z大舉的照片
不就是拿是陳文龍刻的(拍賣網的)和何民雄刻的(何的部落格)來比較
拍賣的文字說明和部落的的出處,表明的很清楚了,不是嗎?
木偶版的前輩煙光大到底要探討什麼? 已經搞不懂了@_@
總覺得,最近"熱門的"雕刻師討論區,不是拖君皇,就是扯陳文龍來"討論"
感覺暗中有什麼力量在較勁,希望這是我的錯覺…..
討論版還是不要扯入木偶界的紛爭比較好吧?

回到二合一的話題
二合一在木偶界早就由來已久
不過,過去多是打出"粉者"的名號
像雲林的竹旺師父,不會粉
刻好的細胚賣給會粉的師父,偶頭就變成別人的作品
還有阿德的作品,也常是二合一
但偶頭上面會同時落款"刻者"與"粉者"的名字嗎? 好像也沒有吧?
雖然我也覺得應該尊重所有的創作者
但二合一作品只打出其中一個人的名號出來,似乎是偶界的常態,沒什麼好奇怪的

何民雄的例子是比較不一樣,打出刻的人的名字,而非粉的人的名字
而且何民雄賣出的價錢比陳在拍賣網的高許多
該說是他仿刻的比較像? 還是他出售管道比較多?
聽說他是某精品店的金主,或許陳文龍師父因此買他的帳,幫他粉吧?

唉~ 寫到這,忍不住同情一些雕刻師
就像煙光大在洪劍山師父討論區說的~雕刻師要有自己的風格才能出頭
但有自己的風格,不代表能以此維生
就算交進霹靂,能不能中主角,發不發木偶,都有太多的黑手在干預
要存活,或者冒風險搞私發仿雕什麼的,甚者幫別人粉或刻,賺點工錢
雖然常有人批評雕刻師老大心態,但其實有很多的雕刻師都是仰人鼻息,亂沒尊嚴的

煙光日影
08-06-19, 10:47 PM
※回應 寒非子 於 2008-06-15 08:20 PM 所發表的文章(157466)
>Z大舉的照片
>不就是拿是陳文龍刻的(拍賣網的)和何民雄刻的(何的部落格)來比較
>拍賣的文字說明和部落的的出處,表明的很清楚了,不是嗎?
>木偶版的前輩煙光大到底要探討什麼? 已經搞不懂了@_@
>總覺得,最近"熱門的"雕刻師討論區,不是拖君皇,就是扯陳文龍來"討論"
>感覺暗中有什麼力量在較勁,希望這是我的錯覺…..
>討論版還是不要扯入木偶界的紛爭比較好吧?

噗~寒非子前輩大大您實在是非常敏銳,一針見血!
是在下沒發現那顆拍賣的頭是陳文龍的
我忘記他以前是刻那樣的啦
哎~我想問的是,如果兩個刻功相近、且手法雷同的人,以「像本尊」為目標所刻出的仿雕偶細胚,再交給同一個人去粉,出來的成品,互相之間是不是會很相像,看起來會不會像是出自同一人的手筆?(依常態慣例應該會被視為粉的人的作品吧)
又,雖然說每人的手法多少會有點不同,但是由同一個人上了一層厚厚的粉底之後,又要如何分辨?
一般的消費者能分辨出來嗎?

寒非子
08-06-19, 11:19 PM
※回應 煙光日影 於 2008-06-19 10:47 PM 所發表的文章(157962)
>哎~我想問的是,如果兩個刻功相近、且手法雷同的人,以「像本尊」為目標所刻出的仿雕偶細胚,再交給同一個人去粉,出來的成品,互相之間是不是會很相像,看起來會不會像是出自同一人的手筆?(依常態慣例應該會被視為粉的人的作品吧)
>又,雖然說每人的手法多少會有點不同,但是由同一個人上了一層厚厚的粉底之後,又要如何分辨?
>一般的消費者能分辨出來嗎?

如果是以「像本尊」為目標所刻出的仿雕偶
作工好的話,不管二合一或一人獨自創作,"一般"的消費者都很難分辨吧?
在下也漸漸努力增加一點木偶的知識,但要正確分辨原雕或其他的仿雕,還是覺得很困難XD
但話說回來,分辨與否,對一般消費者並不重要
畢竟大多數收偶的人,是因為喜歡霹靂的角色,才去買偶的
現在的木偶市場,還是將木偶當作"商品"
所以自然出現很多因應這個市場需求的"仿雕"
雕刻師的技術或風格,也就因"模仿"而被忽略了

如果煙光大或其他有經驗的大大,願意開題分析"各家雕刻師的風格與技術"
個人覺得這樣的內容很有討論價值
不但能讓想買偶的人有更多資料參考,也可以讓木偶走到"藝術品"的層次
只是這麼生硬的內容,會有多少人有興趣想研究探討呢?
然如果只是在誰刻的,誰粉的,誰仿的上轉,而沒有更深入的分析
其實並無法改變任何狀況
買偶的人還是憑感覺買,管他仿雕的是二合一或數合一
仿的漂亮就好,不是嗎?