PDA

查看完整版本 : [心得] 劍君十二恨

青陽
04-07-04, 01:01 AM
劍君十二恨

一恨才人無行 二恨紅顏薄命 三恨江浪不息
四恨世態炎冷 五恨月台易漏 六恨蘭葉多焦
七恨河豚甚毒 八恨架花生刺 九恨夏夜有蚊
十恨薜蘿藏虺 十一恨未食敗果 十二恨天下無敵

從霹靂狂刀第五十八集出場,一身傲骨,從未吃過敗戰的他,到處找人挑
戰,直到敗在神秘女郎的手中後,便開始一路追求劍的真理與最高境界,個性
不服輸的他,為了想了解至高的劍理,不恥下問,虛心求教,習承了不少人的
劍法,身為儒教傳人的他,雖痴狂在劍理的專研上,可卻不忘為武林正道斬奸
除惡,令中原正道缺他不可。

而劍君的出場令人為之一震,雖然他看來一身的零丁,但他的個性率直,
且路見不平的正義感,讓人不得不留意這個剛出來且不知是正亦邪的角色,有
看過他之前表現的人,應該都對他難以忘懷,然而卻在他了解到劍的真正之至
高境界時,卻也是他脫離中原正道一員之時,他留下的是正真的天下無敵,可
也讓中原正道憾失一位超級大將。

霹靂的角色總是來來去去,有的死的不明不白,有的死的炫麗燦爛,但前
者為多,後者則是寥寥無幾,是看戲的太挑剔還是編戲的不認真?這次劍君的
死,很多人都說收的漂亮,但卻引起了很多戲迷的不滿,因為他的最後領悟,
劍的至高境界,竟是以電腦動畫帶過,並非是以之前好看的武戲完結,這樣竟
叫死的風光?收得漂亮?這樣的結尾根本無法說服那些看了劍君近十年的戲迷
,也無法說服我。

也許是因為現今的人,都覺得只要電腦特效做得好,就是很好看吧,但武
戲這種東西,是否現在,也要因時代的改變,而以動畫取而代之呢?真不知道
越往後的布袋戲會不會也隨著時代的變遷而程現種種令人無法預知的表現。而
可以確定的是,劍君的後期雖是個不起眼的角色,但在戲迷的心裡,卻佔了一
席永遠無法抹滅的地位。

天禍妖狐
04-07-04, 01:29 AM
劍君之死實屬可惜.此人不失為一名將材
最後的領悟固然給劍君一個好的結束
但是近年霹靂的武戲動畫確實太多.
沒有一種近身戰的真實感.太多華麗炫目

Sawhwangin
04-07-04, 02:36 AM
劍君在出道時被眾人懷疑是三教之子
之後以挑戰劍的真諦獨步武林
一直到被老素化身打敗之後
轉職為世外書香--儒教傳人
在正道中一直扮演著三傳人的角色
直到天策時期以四刀四劍出戰天策真龍
之後被冠上武痴傳人的身分行走江湖
爲劍道,爲正道,爲儒教,爲蒼生
劍君實在太操了尤其一出場還要喊完十二恨
在劍君的最後一戰
十二恨天下無敵一出
驚訝之餘也帶著小失望
但是最強一招通常也是最簡單,乾脆的一招
起碼當場的眾人沒人敢接這招,也能算是天下無敵

霹靂迷-草稚京
04-07-04, 10:00 AM
唉..劍君阿....
我們的劍君真的是戲不多一多就要收
為什麼....為什麼阿........劍君 嗚嗚嗚嗚.....Q_Q
那..會不會就跟佛劍到未來的時候所看到墓碑一樣嘍第一死的是劍君,那第二會是誰ㄋ
葉小釵還是亂世狂刀.....唉 套一句一頁書所說的:世事如棋 乾坤莫測阿

戀緣
04-07-05, 08:03 PM
劍君真的好可憐ㄛ~~~ToT......而且編劇也沒給劍君談戀愛或有個紅粉知己......真是蒼天不仁ㄚ>o<!

.......... 一恨 才人無行 二恨 紅顏薄命 三恨 江浪不息 四恨 世態炎冷  五恨 月台易漏 六恨 蘭葉多焦 七恨 河豚甚毒 八恨 架花生刺  九恨 夏夜有蚊 十恨 薜蘿藏虺 十一恨 未食敗果 
十二恨 天下無敵 ...........

無雙~天華
05-09-02, 03:18 AM
欸 征途再出的劍君表現實在太好 到最後對見的領悟 我想放眼現今武林找不到幾個對見這麼固執 堅持 也是最透徹的武者 希望他一定要再出阿~~~~

邪龍聖影
05-09-03, 12:04 AM
黑壓黑壓,劍君其實很讚的說,可是知名度真的比其他兩傳人都來的低,沒看過霹靂的同學都知道狂刀和葉小釵,就是不知道劍君到底是誰....
最白目的是,那最後一招,沒人敢接也就算了,至少也殺個執首什麼的,襯托一下威力阿,什麼都沒有.....

非尋
05-09-03, 12:31 AM
※回應 Sawhwangin 在 07-04-2004 02:36 AM 所發表的文章:

>十二恨天下無敵一出
>驚訝之餘也帶著小失望
>但是最強一招通常也是最簡單,乾脆的一招
>起碼當場的眾人沒人敢接這招,也能算是天下無敵

閃得過的招式,何必要接?
空有威力,沒有準頭,沒有速度....這樣真的稱得上是至極的一劍嗎?

其實看了那一幕,是降低了我對霹靂編劇的評價.

wilsomjerry
05-09-03, 05:26 AM
※回應 非尋 在 09-03-2005 12:31 AM 所發表的文章:

>閃得過的招式,何必要接?
>空有威力,沒有準頭,沒有速度....這樣真的稱得上是至極的一劍嗎?
>其實看了那一幕,是降低了我對霹靂編劇的評價.

哈~~霹靂劫還是他掛後的幾集才變差~~....至少小子看來是很感動...提升了劍君對以往所有的學習...慢慢的回憶...慢慢的使出...最後一招是否無敵.....而是在於他的領悟吧~~

非尋
05-09-03, 11:14 AM
※回應 wilsomjerry 在 09-03-2005 05:26 AM 所發表的文章:

>哈~~霹靂劫還是他掛後的幾集才變差~~....至少小子看來是很感動...提升了劍君對以往所有的學習...慢慢的回憶...慢慢的使出...最後一招是否無敵.....而是在於他的領悟吧~~

想想,如果最後一劍是連九幽都避無可避,而由某個執首冒死以命擋劍,是不是更突顯這一劍的威力呢?
反正夜口月人在後面就都要很鳥被傲笑一招滅掉了,還不如先把執首在這裡先"廢物利用".....不然劍君搞了一晚,悟出至極一招,卻連個執首都沒殺掉,想想還真是....

carlos31523
05-09-03, 12:01 PM
每個人對意境的領悟不同吧..我是覺得有沒有殺到人..並無重要
重要的是劍君臨死之前..的的確確..嚇死那些外星人..沒人敢接..說無敵也不為過
敢不敢接..與接不接的住..其實有很大的區別..所以就算十二天下無敵沒殺到任何執守又怎樣..要是有殺到..我才覺得是編劇真正在侮辱劍君
因為其後傲笑一招就清空懸空島..相比之下..那劍君不就顯的很可笑!?很諷刺!?

非尋
05-09-03, 02:36 PM
※回應 carlos31523 在 09-03-2005 12:01 PM 所發表的文章:

>因為其後傲笑一招就清空懸空島..相比之下..那劍君不就顯的很可笑!?很諷刺!?

喔,關於這一點嘛....不管劍君有沒有殺到人,傲笑的一招清空都一樣可笑.
不是嗎??

凡天
05-09-04, 01:57 AM
傲笑的一招滅葉口,的確是可笑.也有不少人認為被傲笑這麼一搞,劍君死前的悟劍變得失去意義.
不過由這個討論中幾位道友們所提的內容來看,也就不難看出為什麼會那麼認為....大家似乎都把劍君悟劍的成果,歸結在最後一劍無人敢接的威力....
如果是如此,那麼的確和後來傲笑的一招滅葉口一比,劍君的最後悟劍就變成一大笑話了.

但是就在下的觀點,劍君死前的悟劍,所領悟的既不是招式,也不是威力,重點是在於他了悟了一個境界──劍,無所不在.
而最後以血滴發出一劍,即是他了悟"劍,無所不在"的一個表徵,即使這一劍依舊能被九幽閃過,即使這一劍的威力和傲笑後來的一招相形見拙,但那依舊無損於劍君最後這一劍的"格".....因為那是在劍君了悟"劍,無所不在"之後,以此境界所發出的最初也是最後的一劍.
自出道以來,身背著劍架的劍君,在此刻終於可以真正的放下劍架了....因為:劍,無所不在!

這是在下個人所認為的劍君最後悟劍的意義所在,提供給各位參考.

寒月孤客
05-09-15, 04:38 PM
也許,劍君死得可惜,但至少,他已經知道何謂劍之真理,也就是劍.無所不在,也正是所謂的無心無劍!我認為,他死得有價值,畢竟,他死前已綻放出劍的光華和精華.他應該死得瞑目吧......

我咧看
05-09-15, 04:52 PM
其實劍君是不可能死的 這是霹靂定律 俠谷三傳人之一 也是不死系
可能會有奇遇 也不一定 當初佛劍分說 到滅絕希望的世界拿回來的 那本書
提到 正道會死很多角色 記得還有看到狂刀的墳墓 我就覺得這是不可能發生的事
這不過是編劇 故意製造的假象 為什麼編劇要故意製造假象 其實很簡單
製造這些假象 就是要讓 狂刀的戲迷 一集一集的拼命往下看 一直看到 狂刀是如何死的
但是編劇很聰明 當戲迷一直看到整部戲都結束了 才發現 怎麼會是"銘謝惠顧"
搞劇頭啦 :04:
總之 往後若看到 劍君再出 也不用驚訝 因為依劍君的個性 就是酷酷的不愛說話
即使秦假先問 劍君 你是怎麼復活的 相信大家也知道 劍君不愛說話 當然不會回答
秦假先的問題 而且編劇也不知如何交代
--------------------------------------------------------------------------
滅絕希望的世界 也提到 天忌會變吸血鬼 也是搞劇頭啦
就連 片尾曲 風之痕 對上 西蒙的布偶 然後天忌從風之痕 背後用劍貫穿
也是搞劇頭 目的就是要欺騙觀眾 讓風之痕的戲迷 會每一集都不會錯過的 拼命往下看
一直到整部戲 完畢 還是"銘謝惠顧"一張 所以商人是聰明的 每次括括樂 都是不會中獎的啦
不然乾脆說 中獎的都是自己的親戚朋友 機率都比較高一些的啦 :04: 哈哈 開開玩笑
所以有時候片尾曲的鏡頭 看看就好 不保證一定會 這樣演出

荒月之翼
05-09-15, 06:23 PM
※回應 我咧看 在 09-15-2005 04:52 PM 所發表的文章:
>其實劍君是不可能死的 這是霹靂定律 俠谷三傳人之一 也是不死系
>可能會有奇遇 也不一定 當初佛劍分說 到滅絕希望的世界拿回來的 那本書
>提到 正道會死很多角色 記得還有看到狂刀的墳墓 我就覺得這是不可能發生的事
>這不過是編劇 故意製造的假象 為什麼編劇要故意製造假象 其實很簡單
>製造這些假象 就是要讓 狂刀的戲迷 一集一集的拼命往下看 一直看到 狂刀是如何死的
>但是編劇很聰明 當戲迷一直看到整部戲都結束了 才發現 怎麼會是"銘謝惠顧"
>搞劇頭啦 :04:
>總之 往後若看到 劍君再出 也不用驚訝 因為依劍君的個性 就是酷酷的不愛說話
>即使秦假先問 劍君 你是怎麼復活的 相信大家也知道 劍君不愛說話 當然不會回答
>秦假先的問題 而且編劇也不知如何交代
>--------------------------------------------------------------------------
>滅絕希望的世界 也提到 天忌會變吸血鬼 也是搞劇頭啦
>就連 片尾曲 風之痕 對上 西蒙的布偶 然後天忌從風之痕 背後用劍貫穿
>也是搞劇頭 目的就是要欺騙觀眾 讓風之痕的戲迷 會每一集都不會錯過的 拼命往下看
>一直到整部戲 完畢 還是"銘謝惠顧"一張 所以商人是聰明的 每次括括樂 都是不會中獎的啦
>不然乾脆說 中獎的都是自己的親戚朋友 機率都比較高一些的啦 :04: 哈哈 開開玩笑
>所以有時候片尾曲的鏡頭 看看就好 不保證一定會 這樣演出

劍君已經死了吧,連戲裡都演他領退修金過的不錯了,三傳人裡面只有小釵一定是不死系,狂刀還很難說不過目前編劇還不敢動他的腦筋,因為狂刀人氣也很高哪天他沒人氣了他就死給你看了,當初佛劍改變未來還是有很多原本會死的人最後還是死了只是時間點改變了而已,而末世錄片尾本來就只是仿效江湖血路片尾"素環真的夢靨"來拍而已本來就不會發生了,會把他當真的人就很傻了!

羅網乾坤崎路人
05-09-15, 06:37 PM
※回應 荒月之翼 在 09-15-2005 06:23 PM 所發表的文章:

>劍君已經死了吧,連戲裡都演他領退修金過的不錯了,三傳人裡面只有小釵一定是不死系,狂刀還很難說不過目前編劇還不敢動他的腦筋,因為狂刀人氣也很高哪天他沒人氣了他就死給你看了,當初佛劍改變未來還是有很多原本會死的人最後還是死了只是時間點改變了而已,而末世錄片尾本來就只是仿效江湖血路片尾"素環真的夢靨"來拍而已本來就不會發生了,會把他當真的人就很傻了!

--------------------------------------------------------------
再霹靂中好現沒有所謂的死不死吧.黃大要他活就活要他死就死..館他是怎樣活的也不說清楚
(認我師)其他像小金剛小玄元..一劍萬生等不也復活的莫名其妙..沒是來打工跑龍套..不過本人倒是希望劍君沒死

荒月之翼
05-09-15, 07:02 PM
※回應 '羅網乾坤崎路人' 在 09-15-2005 06:37 PM 所發表的文章:

>--------------------------------------------------------------
>再霹靂中好現沒有所謂的死不死吧.黃大要他活就活要他死就死..館他是怎樣活的也不說清楚
>(認我師)其他像小金剛小玄元..一劍萬生等不也復活的莫名其妙..沒是來打工跑龍套..不過本人倒是希望劍君沒死

所以最好訂月刊,很多迷團都只會在月刊裡解釋,沒訂月刊的就不會知道,真是黑暗
說真的吧,霹靂目前死過的好人很多了,要復活也還輪不到劍君,而且你想想他出來還能幹麻呢?他悟出了最後一劍,將來真的出來等級一定不輸小釵跟傲笑了,有可能會讓他出來搶這兩個人的風采嗎?
好吧,退一步給你們一個希望,我已經忘記傲笑當初有沒有幫劍君造墳墓,如果沒有,那就還有活著的可能

borjoe
05-09-20, 12:22 AM
大大
劍君可是殺了四大執首的猊戟
殺上玄空島又幹掉稽咸喔

pppqq
05-09-20, 06:18 AM
※回應 荒月之翼 在 09-15-2005 07:02 PM 所發表的文章:

>所以最好訂月刊,很多迷團都只會在月刊裡解釋,沒訂月刊的就不會知道,真是黑暗
>說真的吧,霹靂目前死過的好人很多了,要復活也還輪不到劍君,而且你想想他出來還能幹麻呢?他悟出了最後一劍,將來真的出來等級一定不輸小釵跟傲笑了,有可能會讓他出來搶這兩個人的風采嗎?
>好吧,退一步給你們一個希望,我已經忘記傲笑當初有沒有幫劍君造墳墓,如果沒有,那就還有活著的可能

感覺像是被逼著一定要訂月刊的感覺
可是我偏偏不訂

哈哈哈哈哈

玄天無面子
05-09-20, 09:08 AM
※回應 pppqq 在 09-20-2005 06:18 AM 所發表的文章:

>感覺像是被逼著一定要訂月刊的感覺
>可是我偏偏不訂
>哈哈哈哈哈

你不訂?哈哈你想太多了吧
這月刊一直都不穴你來訂吧.
喔!我打錯!是"屑"不是穴
我猜測你是男的應該沒穴吧?還是你真的有......
哇哈哈哈哈哈哈

出手金銀鄧九五
05-09-20, 02:14 PM
※回應 玄天無面子 在 09-20-2005 09:08 AM 所發表的文章:

>你不訂?哈哈你想太多了吧
>這月刊一直都不穴你來訂吧.
>喔!我打錯!是"屑"不是穴
>我猜測你是男的應該沒穴吧?還是你真的有......
>哇哈哈哈哈哈哈

喂~別在那邊說那些有的沒的
欠罵嗎?
這是第三次看到你這樣回他了喔
你少在那邊白目了
嘴巴那麼臭
劍君會不會在出要看編劇要不要給他出來吧
而且沒造墳墓不代表他沒有死喔..

玄天無面子
05-09-20, 02:34 PM
※回應 出手金銀鄧九五 在 09-20-2005 02:14 PM 所發表的文章:

>喂~別在那邊說那些有的沒的
>欠罵嗎?
>這是第三次看到你這樣回他了喔
>你少在那邊白目了
>嘴巴那麼臭
>劍君會不會在出要看編劇要不要給他出來吧
>而且沒造墳墓不代表他沒有死喔..

很抱歉 我就針對它 就看不慣他回別人的方式
若你要批評 公平點 也請糾正它的口氣

出手金銀鄧九五
05-09-20, 02:41 PM
※回應 玄天無面子 在 09-20-2005 02:34 PM 所發表的文章:

>很抱歉 我就針對它 就看不慣他回別人的方式
>若你要批評 公平點 也請糾正它的口氣

口氣.......
他回他的也沒有在罵人阿
你何故這樣影射他?
那你的口氣又好到那裡去了?

玄天無面子
05-09-20, 04:14 PM
※回應 出手金銀鄧九五 在 09-20-2005 02:41 PM 所發表的文章:

>口氣.......
>他回他的也沒有在罵人阿
>你何故這樣影射他?
>那你的口氣又好到那裡去了?

沒錯
我的口氣是針對他特別顯現出讓其不舒服
有時後,不一定是罵人得口氣才會讓人感到不舒服
但對其他讀者對pppqq大大發言的不舒服感,版主卻一再概無視
而你,"出手金銀鄧九五" 卻打壓那嶁ヰ穔齯ㄩ〞漱H
我想那篇打注音符號的網友是你們聯手下的受害者吧
而他,因為你們不友善的發言,改進了,確也少發言了
但pppqq呢?並沒有因此而改善其發文的口氣
我只能跟你說抱歉 讓你感到不舒服
但同樣的 我無法接受pppqq大大的不友善態度 雖然他不是用罵的 但仍會讓其他讀者不適
也請你公平點 不要一味坦護他
也請版主不要一味縱容pppqq大大
有還是一樣 只要有人對pppqq的文章感到不適的反應
你們不勸導 那我就跳出來以他的方式回應他所有的文章

出手金銀鄧九五
05-09-20, 04:39 PM
※回應 玄天無面子 在 09-20-2005 04:14 PM 所發表的文章:

>沒錯
>我的口氣是針對他特別顯現出讓其不舒服
>有時後,不一定是罵人得口氣才會讓人感到不舒服
>但對其他讀者對pppqq大大發言的不舒服感,版主卻一再概無視
>而你,"出手金銀鄧九五" 卻打壓那?些表視不滿的人
>我想那篇打注音符號的網友是你們聯手下的受害者吧
>而他,因為你們不友善的發言,改進了,確也少發言了
>但pppqq呢?並沒有因此而改善其發文的口氣
>我只能跟你說抱歉 讓你感到不舒服
>但同樣的 我無法接受pppqq大大的不友善態度 雖然他不是用罵的 但仍會讓其他讀者不適
>也請你公平點 不要一味坦護他
>也請版主不要一味縱容pppqq大大
>有還是一樣 只要有人對pppqq的文章感到不適的反應
>你們不勸導 那我就跳出來以他的方式回應他所有的文章

他怎麼發言關你什麼事情阿
你是他的誰?
你憑著什麼立場說他的不是
大家都是一個網站的會員
有話好好說
不是這樣罵他好嗎
理智點~嘴巴也不要那麼臭
你一個在那邊罵破壞這裡的品質了
還有你要像上次那樣說話麻煩你自己再開一個主題講
不要佔用別人的主題說話
而且你要他改口氣可以阿
請你用訊息跟他溝通
不要把氣帶到這上面來

ops
05-09-20, 05:18 PM
應 玄天無面子大大的要求 我去收尋了 pppqq大大 的文章 有不少文章已經被版主刪除了
不過我倒發現 應該是 葉"大呆" 兩個字惹的禍 我說的沒錯吧
因為 pppqq大大 不願聽勸 某些大大 的更正 堅持要叫 "大呆"
讓人覺得不尊重 葉小釵這個角色 而引起的 口水戰
所以你就 對他開始 不舒服
其實 這應該是沒這麼嚴重的才是 坦白說 pppqq這位大大的發表 和 回覆
真的有這麼讓人抓狂嗎 pppqq所發表的文章 絕大多都已經被版主刪除了
最近你們兩人所回應的文章 被版主刪除了不少 如果這位 pppqq 大大 不反對你叫他大呆
那你倒可以 稱呼他大呆 但是................................請不要提到 "性器官" :14:
因為這樣太明顯 一看就知道 是人身攻擊 況且你還將 "字體 :02: 放大"
而且還採用 緊迫盯人 的方式 把他盯的死死的 難免會引起 他人反感 認為你是針對他

玄天無面子
05-09-20, 05:28 PM
※回應 出手金銀鄧九五 在 09-20-2005 04:39 PM 所發表的文章:

>他怎麼發言關你什麼事情阿
>你是他的誰?
>你憑著什麼立場說他的不是
>大家都是一個網站的會員
>有話好好說
>不是這樣罵他好嗎
>理智點~嘴巴也不要那麼臭
>你一個在那邊罵破壞這裡的品質了
>還有你要像上次那樣說話麻煩你自己再開一個主題講
>不要佔用別人的主題說話
>而且你要他改口氣可以阿
>請你用訊息跟他溝通
>不要把氣帶到這上面來

就是不認識 就是無法直接溝通 所已我只能用此方式引起重視
而你們這些認識他的人 可曾私下跟他溝通過
再者 已以你的論點 你回我這篇文章前 怎麼不用私人訊息跟我溝通
你也是替他抱不平罷了 你也是選擇用我的方法 不是嗎?你不是也把氣帶上來
在你維護他前 請想想其他會員
你不是始作俑者,所以我跟你不會用罵的方式
同樣的 pppqq大大尊重其他的會員 我的發言自然消失