PDA

查看完整版本 : [心情] 神魔愛好者務必瀏覽此文章,感謝諸位

真顏
05-10-26, 12:37 PM
hirochen 授權轉貼

版主, 各位愛好神魔的同好大家好:

敝人看霹靂布袋戲至今已有16.7年時間(國中,高中,大學,服兵役,碩班,就業,成家,目前即將邁入3人新世界) , 直至今年才覺得終於有人願意(神魔)為台灣特有的戲偶付出(霹靂,天宇除外)
坦白講, 之前看神魔布袋戲也多是透過種多管道免費收看, 但是最近看了魔紀天下 ,敝人已打算親自去租來看, 不外給予劇團鼓勵.

在此有幾點建議, 若能朝此方向努力,要趕上霹靂,想必指日可待.
1.布偶造型設計可以更精緻,例如服裝,配件
2.轉場速度減緩, 特效固然很好(有過之霹靂),但轉場太快讓人有目不暇給之感
3.配樂 (霹靂也不是很好),霹靂之所以能出配樂精選,是因為早期(霹靂金光,霹靂眼,霹靂至尊)所打出來的,因為多是使用港劇及日本的配樂, 富有感情及震撼, 現在的霹靂或許為了迎合年青人的口味,大量使用電子合成音樂,但多無法有情感的流露 ,也無法再引起我購買的欲望.建議可聽聽日本幾個配樂高手的音樂,例如宗次郎,喜多郎,姬神,久石讓,sens等等.早期霹靂就是大量使用這些音樂,也讓他們賺了不少,但這些音樂沒有一首是霹靂自己做的.

以上建議,只希望神魔能好好發展下去,不要因為市場競爭及網路(bt,cb流行)而消失.畢竟,神魔布袋戲是本人覺得台灣唯二(天宇要加油囉 )的珍貴劇團.
祝諸位事事順心.

八學分
05-10-26, 01:20 PM
抱歉,我無意澆冷水,但現在這種現象很奇怪,不發不快。

看布袋戲租片天經地義,用各種不用錢的管道去看本來就是不對的行為,這位作者竟然還大言不慚地說他「為了給予劇團鼓勵」,所以決定租片,這種道理真是莫名其妙!去租片是施捨嗎?

夜行天使
05-10-26, 09:36 PM
="=
同感

光明正大說的正氣懍然
是有點過份了

啊不就還好神魔能撐到現在
否則還得不到這份施捨咧@_@

那之前用下載看的血魔~情海該付的片錢
要不要算一算捐出來給神魔片場
讓他們加強各項設施啊?_?

snow
05-10-27, 09:09 AM
這個社會有許多自以為是在做好事的人而洋洋得意
反正神魔是弱勢團體,能得到這位大德的施捨
該慶幸吧

w012014
05-10-27, 11:02 PM
下載布袋戲應該是以霹靂為最大宗 ,再來是天宇及神魔吧!
我當然不是鼓勵非法下載啦 ~ 能夠開始支持自己喜歡的布袋戲算是不錯的
加油喔

laluluys
05-10-30, 06:21 AM
偶怎麼看沒有?
開此主題的是要鼓吹大家去租來看,
回覆主題的是漫罵
嗯,
我是覺得,現今的社會,布袋戲要蓬勃,非是靠租金(各項)就行的!
多元化的推廣,才是財庫的主流.
你想想,看布袋的人會比看電影的多嗎?

故若真心要做大,那死板的靠租金賺錢是蠻不可靠的!
另外,版權的問題可大可小,就看布袋的內部system完不完整了.

現今,比較完整的好似霹靂而已.神魔多加油

八學分
05-10-30, 08:47 AM
※回應 laluluys 在 10-30-2005 06:21 AM 所發表的文章:
>偶怎麼看沒有?
>開此主題的是要鼓吹大家去租來看,
>回覆主題的是漫罵

他有那一句話要大家租去看?在本篇文章,我只看到了她的傲慢,一副「我花錢去租,你們要知道感恩」的老大心態,請您告訴我,她那一句有鼓吹大家去租?!

>嗯,
>我是覺得,現今的社會,布袋戲要蓬勃,非是靠租金(各項)就行的!
>多元化的推廣,才是財庫的主流.
>你想想,看布袋的人會比看電影的多嗎?
>故若真心要做大,那死板的靠租金賺錢是蠻不可靠的!
>另外,版權的問題可大可小,就看布袋的內部system完不完整了.
>現今,比較完整的好似霹靂而已.神魔多加油

神魔好看不好看並不是問題(因為劇本很完整,不需要擔心),出片時間也很固定,在沒有發行精品以及其他生財管道之前,當然還是先固守好租片群眾才能與發行片商拿到較理想的簽約金!如果再多一點像發文者所說「多方面利用免費管道收看」,你認為這問題還可大可小嗎?看看王者天下叫好不叫座而黯然下檔的例子,你能說發文者的心態正確嗎?

謾罵?你是在侮辱關心神魔的支持者!

我愛Kula
05-10-31, 12:22 AM
※回應 八學分 在 10-30-2005 08:47 AM 所發表的文章:

>他有那一句話要大家租去看?在本篇文章,我只看到了她的傲慢,一副「我花錢去租,你們要知道感恩」的老大心態,請您告訴我,她那一句有鼓吹大家去租?!

>神魔好看不好看並不是問題(因為劇本很完整,不需要擔心),出片時間也很固定,在沒有發行精品以及其他生財管道之前,當然還是先固守好租片群眾才能與發行片商拿到較理想的簽約金!如果再多一點像發文者所說「多方面利用免費管道收看」,你認為這問題還可大可小嗎?看看王者天下叫好不叫座而黯然下檔的例子,你能說發文者的心態正確嗎?
>謾罵?你是在侮辱關心神魔的支持者!

可是我現在有在擔心神魔好不好看了,
人物"狂出", 一個比一個大咖,
以前的小咖也捨不得收,
情海魔濤這樣,
魔紀天下還這樣搞, 而且一家出魔船現看起來還有繼續的趨勢....
現在的武林就看到越來越多人閒閒無事在逛大街 0rz

快叫孤存想辦法收一收啦!

laluluys
05-10-31, 12:56 PM
※回應 八學分 在 10-30-2005 12:47 PM 所發表的文章:

>他有那一句話要大家租去看?在本篇文章,我只看到了她的傲慢,一副「我花錢去租,你們要知道感恩」的老大心態,請您告訴我,她那一句有鼓吹大家去租?!

>神魔好看不好看並不是問題(因為劇本很完整,不需要擔心),出片時間也很固定,在沒有發行精品以及其他生財管道之前,當然還是先固守好租片群眾才能與發行片商拿到較理想的簽約金!如果再多一點像發文者所說「多方面利用免費管道收看」,你認為這問題還可大可小嗎?看看王者天下叫好不叫座而黯然下檔的例子,你能說發文者的心態正確嗎?
>謾罵?你是在侮辱關心神魔的支持者!

---------------------- ........... ----------------------

說的太好了,你一定是神魔的忠實觀眾及後援.
不過,
真的,我真的沒看到真顏說"我花錢去租,你們要知道感恩".這句話.難不曾,我電腦壞了(擔心).
其實,
1. "戲的好看與否是最主要的",就好比看連續劇一樣,你會看舊的天龍八部還是看新的天龍八部?想必大家都只看新的天龍八部.因為,金庸寫的天龍八部本來就百看不膩,又況且,新的天龍八部有很多靚妹演出,而其導演拍攝手法又好,聲光效果也不錯 ... etc.這些種種原因,讓大家願意去租或買天龍八部,再看一次.
神魔好看也是其戲好,人物描述細膩,劇情不誇大,處處合情合理.這也是大家支持,與願意利用各種管道去看神魔.不過,只因為各人金錢財務問題或其他因素,當然是能省則省,貪求方便.也許, ... 也許也不至於是污辱神魔,最終也是愛神魔而繼續看阿.

2."出片固定與簽約商是必然的". 這個嘛!做生意的都要有的觀念,是吧!因為,這個是基本態度與收入.出片不固定,會有人持續看嗎?就好比天宇,天宇可是我起家的布袋戲,就因為他不定時的出片,現在已很懶散去關心了(天宇的別打我).就是有,也是很隨意.簽約商是一定也要鞏固,因為,沒了底哪來的發展.嗯,我的意思只有,多邊效應也許才是生存之道(純屬個人理論).現今,唯有網上免費觀看才能最快速的傳播神魔的好.當神魔已有所謂家喻戶曉的情形(像霹靂),在著重於租片問題與賣片的價格也不會太晚.

總而言之,大家也是愛看神魔,那就多維護神魔.今天,多一個知道神魔,那神魔就會更廣泛的讓人知曉(2的n次方).

八學分
05-10-31, 01:15 PM
※回應 laluluys 在 10-31-2005 12:56 PM 所發表的文章:

>---------------------- ........... ----------------------
>說的太好了,你一定是神魔的忠實觀眾及後援.
>不過,
>真的,我真的沒看到真顏說"我花錢去租,你們要知道感恩".這句話.難不曾,我電腦壞了(擔心).

首先,真顏是轉貼的,文章頭就已經感謝那位仁兄授權轉貼了。

您也不必擔心自己電腦壞了,我純粹是就發文者所言「我決定開始租片,不外乎給予劇團鼓勵...」感受到他的老大心態,如果你不認同,我無所謂。

>其實,
>神魔好看也是其戲好,人物描述細膩,劇情不誇大,處處合情合理.這也是大家支持,與願意利用各種管道去看神魔.不過,只因為各人金錢財務問題或其他因素,當然是能省則省,貪求方便.也許, ... 也許也不至於是污辱神魔,最終也是愛神魔而繼續看阿.

呵,那位仁兄都可以組三人家庭了,結婚不用錢嗎?生孩子不用錢嗎?

能省就省這種貪小便宜的心態,已經害死了王者天下,一定要等到叫好不叫座的這種事又發生神魔身上,這些利用BT或驢子的人才知道後悔嗎?

>2."出片固定與簽約商是必然的". 這個嘛!做生意的都要有的觀念,是吧!因為,這個是基本態度與收入.出片不固定,會有人持續看嗎?就好比天宇,天宇可是我起家的布袋戲,就因為他不定時的出片,現在已很懶散去關心了(天宇的別打我).就是有,也是很隨意.簽約商是一定也要鞏固,因為,沒了底哪來的發展.嗯,我的意思只有,多邊效應也許才是生存之道(純屬個人理論).現今,唯有網上免費觀看才能最快速的傳播神魔的好.當神魔已有所謂家喻戶曉的情形(像霹靂),在著重於租片問題與賣片的價格也不會太晚.

我很願意和你談談網路免費觀看的問題,基本上我深惡痛絕。

不管是神魔、霹靂或是天宇,大家都是以至少打平為目標,如果有賺錢那就更好,因此誠如您所說,開拓多方面的財源是必要的,因此商業化的現象是無可避免的。不過,最基本的大方向還是沒變,那就是租片的租金來源一定要顧住,否則光靠精品是會把所有人都餓死的。

如果租片的人不多,劇團要和片商談簽約金的籌碼就變少,然後收入不行就開始走下坡,最後先從木偶變醜、然後出片不固定,最後就下台說拜拜,這種現象一旦上演,會是神魔迷想看到的嗎?

網上免費觀看?不要用自己冠冕堂皇的理由來掩飾貪小便宜的心態,有了知名度瘦了荷包,誰撐的下去啊?

>總而言之,大家也是愛看神魔,那就多維護神魔.今天,多一個知道神魔,那神魔就會更廣泛的讓人知曉(2的n次方).

有知名度等於有錢賺嗎?您的觀念相當奇怪。

我還是老話一句,娛樂業經不起網路管道免費下載的殘害,愛它就租回家看,那種什麼經濟因素所困的廢話就省了吧,台灣布袋戲一個月花一千元就什麼都看完了。我想片商寧願你覺得不好看而別租了,也不要你天天下載放在電腦裡。

laluluys
05-11-01, 08:26 AM
※回應 八學分 在 10-31-2005 05:15 PM 所發表的文章:

>我很願意和你談談網路免費觀看的問題,基本上我深惡痛絕。

網路免費看的問題真的很嚴重,之前成龍就有針對這問題在北大發言,我是很贊成他的說法,畢竟免費下載已是大環境下的惡瘤,要阻止這惡習,也許還要等一大段時日.

>不管是神魔、霹靂或是天宇,大家都是以至少打平為目標,如果有賺錢那就更好,因此誠如您所說,開拓多方面的財源是必要的,因此商業化的現象是無可避免的。不過,最基本的大方向還是沒變,那就是租片的租金來源一定要顧住,否則光靠精品是會把所有人都餓死的。

沒錯,在租金上一定要打平,不過,靠精品過活只是本末倒至,並非會餓死人.既是商業化與多元化,也許出書或漫畫也是不錯的方法.更延伸,電玩也是個不錯的方向.

>如果租片的人不多,劇團要和片商談簽約金的籌碼就變少,然後收入不行就開始走下坡,最後先從木偶變醜、然後出片不固定,最後就下台說拜拜,這種現象一旦上演,會是神魔迷想看到的嗎?

這也是,木偶的美醜已是租片的動力.

>網上免費觀看?不要用自己冠冕堂皇的理由來掩飾貪小便宜的心態,有了知名度瘦了荷包,誰撐的下去啊?

沒錯!貪小便宜已是亞洲人的本性,已在個行業發生.或是以另一角度解讀貪小便宜,就是以己之利為出發點.

>有知名度等於有錢賺嗎?您的觀念相當奇怪。

嗯,有知名度為何就不賺錢?若以神魔為一企業,旗下的人物為商品,商品不有知名度,企業(神魔)哪會popular?相對的,神魔不有名,旗下的人物也不會受歡迎.兩者的結果也是倒閉.那麼,知名度不代表會賺錢嗎?說白點,知名度就是個商業機會,有了這個點就看你如何做.今天,布袋戲不是生活必需品,但是,有了知名度,就會成為必需品.好比,鄰家小孩都在談論神魔,你家小孩不知,這樣子好嗎?而一旦多了一個人觀賞神魔,那"劇情","聲光",及"木偶"就是抓住顧客的心.今天,我敢說神魔在"劇情","聲光",及"木偶"上已有相當的能力,那麼"知名度"就成了首項目標.說真的,要有相當的知名度是很難的,因為,亞洲人特別是臺灣人最喜歡的是比較.當有了小成就的知名度,人就會開始比較評估價值,是否有意義既續看神魔.若被霹靂或天宇比下去,那麼神魔也是壇花一現.最直接的舉例就是"成龍"與"李連杰",當大家都還沒比較時,都認為二者都是武打戲,但是,一旦開始"比較"及"取捨",就認為兩者都要.因為,兩者接不同,而且都很好看. 講了這麼多,就是讓你知道,知名度是很難打出來的,知名度是賺錢最有力的工具.

結論,免費下載就好比水般,能載舟也能覆舟;可惜,如今的大環境,卻是造成影視行業最大的商害.我也是支持去租或買回來看,主要原因是,躺在沙發上用大銀幕及環繞音響看布袋戲,是很有感覺的!你想,電腦的螢目再大會比電視大嗎?會看的比較舒服嗎?

jk47
05-11-15, 05:41 PM
※回應 laluluys 在 11-01-2005 08:26 AM 所發表的文章:

>嗯,有知名度為何就不賺錢?若以神魔為一企業,旗下的人物為商品,商品不有知名度,企業(神魔)哪會popular?相對的,神魔不有名,旗下的人物也不會受歡迎.兩者的結果也是倒閉.那麼,知名度不代表會賺錢嗎?說白點,知名度就是個商業機會,有了這個點就看你如何做.今天,布袋戲不是生活必需品,但是,有了知名度,就會成為必需品.好比,鄰家小孩都在談論神魔,你家小孩不知,這樣子好嗎?而一旦多了一個人觀賞神魔,那"劇情","聲光",及"木偶"就是抓住顧客的心.今天,我敢說神魔在"劇情","聲光",及"木偶"上已有相當的能力,那麼"知名度"就成了首項目標.說真的,要有相當的知名度是很難的,因為,亞洲人特別是臺灣人最喜歡的是比較.當有了小成就的知名度,人就會開始比較評估價值,是否有意義既續看神魔.若被霹靂或天宇比下去,那麼神魔也是壇花一現.最直接的舉例就是"成龍"與"李連杰",當大家都還沒比較時,都認為二者都是武打戲,但是,一旦開始"比較"及"取捨",就認為兩者都要.因為,兩者接不同,而且都很好看. 講了這麼多,就是讓你知道,知名度是很難打出來的,知名度是賺錢最有力的工具.
>結論,免費下載就好比水般,能載舟也能覆舟;可惜,如今的大環境,卻是造成影視行業最大的商害.我也是支持去租或買回來看,主要原因是,躺在沙發上用大銀幕及環繞音響看布袋戲,是很有感覺的!你想,電腦的螢目再大會比電視大嗎?會看的比較舒服嗎?

修正你幾項認知
1.有知名度不等於必需品 還有你的舉例叫流行 跟知名度沒啥大關係 簡單而言 你們在討論的 是叫好跟叫座的問題 有辦法叫座才有可能流行
2.修正你另一個觀點 縱使下載回來 還是有辦法不用電腦螢幕看(會的就會 不要問我) 這樣說不是支持大家去下載 而是希望釐清觀點
小小凸嘈 請見諒
至於這個主題 我只能說 事有利弊 各取所需 至於那位事主(hirochen) 真是..... 無奈

wilsomjerry
05-11-23, 09:18 PM
※回應 laluluys 在 11-01-2005 08:26 AM 所發表的文章:

>網路免費看的問題真的很嚴重,之前成龍就有針對這問題在北大發言,我是很贊成他的說法,畢竟免費下載已是大環境下的惡瘤,要阻止這惡習,也許還要等一大段時日.

對..要在等一大段時日..可是否有想過神魔非成家班..人家拍片投資數億..而神魔呢..我們所看到的是神魔沒什麼資金還努力發片至今...雖或有缺點..但相信所有愛好者都能接受..至少在編劇跟動劃之間很用心的去作..可否想過天宇至今的狀況...工作人員流失..財力問題..發片問題..很難想像在多一點時日給他是否會如天宇般走下坡..又或者像王者天下般停了呢..慎思慎思..
>沒錯,在租金上一定要打平,不過,靠精品過活只是本末倒至,並非會餓死人.既是商業化與多元化,也許出書或漫畫也是不錯的方法.更延伸,電玩也是個不錯的方向.
電玩開發也要有人投資..不是想想就行了..玄兵神奇吧~~從第一部開始就盛大說要開拍電影至今有人有看過嗎...要商業化也要先發片打平而不是一開始都是商業化...大家不是都像霹靂般打了十多年..才有如今的狀況..才能大聲去蒜Re]※虓~化...[/Re]
>這也是,木偶的美醜已是租片的動力.
>沒錯!貪小便宜已是亞洲人的本性,已在個行業發生.或是以另一角度解讀貪小便宜,就是以己之利為出發點.
>嗯,有知名度為何就不賺錢?若以神魔為一企業,旗下的人物為商品,商品不有知名度,企業(神魔)哪會popular?相對的,神魔不有名,旗下的人物也不會受歡迎.兩者的結果也是倒閉.那麼,知名度不代表會賺錢嗎?說白點,知名度就是個商業機會,有了這個點就看你如何做.今天,布袋戲不是生活必需品,但是,有了知名度,就會成為必需品.好比,鄰家小孩都在談論神魔,你家小孩不知,這樣子好嗎?而一旦多了一個人觀賞神魔,那"劇情","聲光",及"木偶"就是抓住顧客的心.今天,我敢說神魔在"劇情","聲光",及"木偶"上已有相當的能力,那麼"知名度"就成了首項目標.說真的,要有相當的知名度是很難的,因為,亞洲人特別是臺灣人最喜歡的是比較.當有了小成就的知名度,人就會開始比較評估價值,是否有意義既續看神魔.若被霹靂或天宇比下去,那麼神魔也是壇花一現.最直接的舉例就是"成龍"與"李連杰",當大家都還沒比較時,都認為二者都是武打戲,但是,一旦開始"比較"及"取捨",就認為兩者都要.因為,兩者接不同,而且都很好看. 講了這麼多,就是讓你知道,知名度是很難打出來的,知名度是賺錢最有力的工具.
知名度很難打出來的..那意思是說小子沒錢買lv所以去買假的..那是因為他知名度所以我買假的嗎..不是這樣子吧..用自己的思想去扭曲我想說的在多也是沒用的吧~~
>結論,免費下載就好比水般,能載舟也能覆舟;可惜,如今的大環境,卻是造成影視行業最大的商害.我也是支持去租或買回來看,主要原因是,躺在沙發上用大銀幕及環繞音響看布袋戲,是很有感覺的!你想,電腦的螢目再大會比電視大嗎?會看的比較舒服嗎?

呼~~在我們這理租二集神魔80元..租二集天宇120.租霹靂160元.一個月要正常發片就要花1040吧...我不是很有錢..但小子願意去花錢..如果想有一天大家都在下片的話..誰能生存...(ps.從小子學生都是花錢來租片..欠錢時也是找朋友一起合租...自己打工..我非聖人..但支持傳統文化非是知名度來提..無意爭吵..純發表~~~望慎之)

laluluys
05-11-30, 06:31 PM
※回應 wilsomjerry 在 11-24-2005 01:18 AM 所發表的文章:

>呼~~在我們這理租二集神魔80元..租二集天宇120.租霹靂160元.一個月要正常發片就要花1040吧...我不是很有錢..但小子願意去花錢..如果想有一天大家都在下片的話..誰能生存...(ps.從小子學生都是花錢來租片..欠錢時也是找朋友一起合租...自己打工..我非聖人..但支持傳統文化非是知名度來提..無意爭吵..純發表~~~望慎之)

hur?才1040一個月.這麼便宜! 那大家應該去租,別再偷與盜了.
對了,不知,你知道哪裡可買?一套又多少錢?謝謝!! :07:

冷燄
05-12-01, 10:07 PM
※回應 laluluys 在 11-30-2005 06:31 PM 所發表的文章:
你說的是沒錯 但是神魔真的很少人看呀
像我住在高雄縣 我跑近有租片店的都沒有神魔呀
都只有天宇跟霹靂呀@@
所以了 我只能想辦法下載看摟@@
我找不到在在出租神魔的租片電呀><

wilsomjerry
05-12-04, 05:29 PM
※回應 冷燄 在 12-01-2005 10:07 PM 所發表的文章:

>你說的是沒錯 但是神魔真的很少人看呀
>像我住在高雄縣 我跑近有租片店的都沒有神魔呀
>都只有天宇跟霹靂呀@@
>所以了 我只能想辦法下載看摟@@

有一個朋友他很有錢..看到他朋友有一台ps2海外來的...卻買不到...結果有次去他家中偷了出來...抓到之後..也是如汝般說法..何者為惡..何者為錯..教人深思..
>我找不到在在出租神魔的租片電呀><
噗...汝有時間去下片..沒時間上網去看神魔的網站..上面皆有全區發行店面..小子也曾在自己家鄉租不到片..跑去隔壁城市租片..距離長了點..也去開戶..繳費..猶幸神明保祐..血魔劫完結時期..終於本地又有了發片(恨死阿波羅..店員跟我說沒出了..我還以為怎麼四個月都沒發片..後來上網查才知道..嘿嘿..)...至此..又可以在同一家店租片...