PDA

查看完整版本 : [神魔] 血魔劫41,42集觀後感

真顏
04-06-07, 01:27 AM
undefined

轉貼「神魔英雄網」作者:syu

看完片了.上來發表感想.

這兩集不錯,不但打的場景多,對心裡刻畫,也是相當地深.

兩部份讓我覺得神魔的編劇是在用心的..
一者道扇雅儒,一者龍章飛揚.

先評道扇,對他,我也衹感可惜,而無可憐了.
錯就是錯了.天理循環,非是最後的覺悟就能挽回.
本應有美好前途的道扇雅儒君.卻一失足而成千古恨.
自古以來.亂世之中,眼見生死,身處詭異難測的江湖武林,心念稍有偏差,便會從此沈淪不能自拔.
平時看似驕傲自大的道扇雅儒君,原來心裡其實明白,任憑自已腦智算盡,也不過是他人手中棋子...原來自始自終,他也有良知.衹是整日奔命江湖,躲避追殺的命運,讓他來不及後悔.來不及反省,其實是自己不敢直面自己的內心,寧願選擇一次又一次地在無間之路,越走越遠.
靜心小徑的一跪,讓人感覺的,並非是他怕朝陽手中的黃金劍芒.
眼中悄然流出的淚.或許能替他說些什麼.
伸出手.距離是如此地近.觸指可及的昔日金蘭, 卻又顯得很遠了.
這種心境,道扇明白,朝陽明白,可惜,坐在輪椅上的劍扇.已經沒有機會明白了.

一次又一次被人追殺.醫魔,妖將,學生,夕陽,朝陽.二僧一道主.道海逍遙學千秋.
到最後, 跪在地上,淚流後悔中的一句"我錯了".或許.說這句話的,才是真正的道扇雅儒君.
之前的,不過是殘忍無情的心魔,他的名字,叫冰心映紅雪.
可惜.太遲了.
如果可以再選擇一次,
不知道扇雅儒,會不會選擇衹做"道扇雅儒".
人們知道的,衹有那句華麗的名言"過去一但過去,便不能改變".

人之將死,其言也善.道扇雅儒君最後的懺悔.
雖不能改變善惡因果的命運輪回.
卻至少改變了透過螢幕看戲的人,對昔日聖殿第一軍師的看法.
一顆木偶頭被劃斷的一瞬間,
本來沒有生命,沒有感情的掌中戲.
卻表述了人世多少生命,多少感情的牽扯.
人啊.....一但選擇江湖,便無回頭的機會了....

這句話,不僅對道扇,即使昔日儒教的第一才子,龍章飛揚.也不例外.

師老,龍章,鳳姿.
老耆,朝陽,夕陽.
交織的恩情,友情,以及江湖的悲慘.怎麼可能僅僅換一個名號,換一個身份,就能擺脫.

"句句肺腑關懷,師老對龍章,還是同樣獨衷關愛.....別了..."
兩個字,別了....誰說鳳姿心無掛念.一句匆匆而來的"別了",是逃避,還是無奈....

"對鳳姿,我衹能說惋惜,對龍章,心中卻是愧疚"
"師老..."
轉身,輕言的一句師老,龍章心裡是何滋味...

難怪化名朝陽站峰觀日,昔日名望極致,才華極致的第一才子.
卻要行有違天道的做風,還要背負一份莫名的沈重罪名.
表面歸於平靜,內心又何嘗不是思緒萬千.
多年的苦苦承受,難怪會使得他"消瘦幾分"......

並稱瑜亮的兩人,相視一笑莫逆於心的好友.
同樣是逃避.
衹是一人選擇平靜地壓抑.一個選擇忙礙地轉移.
一人明知不能擺脫,所以忙忙碌碌卻又腳踏實地地轉移重心.可惜一嘆天地一出.該來的,你仍然避不了.
一人明知不能擺脫,卻偏偏要站峰觀日強讓自己心安..可你真的心安了嗎...

真心希望朝陽夕陽,衹是朝陽夕陽.....而非龍章鳳姿
可惜還是那句華麗的名言"過去一但過去,便無法改變"

以情為主的白龍神劍.牽引著正道的方向.
以情為主的劇情,又何嘗不是牽引著戲迷們的方向.

呵呵.....說多了.........衹是一部戲,何必認真呢..

真顏
04-06-14, 12:59 AM
已經拖了好幾天,也該是輪到我寫觀後感的時候了——
這兩集令我印象最深刻的,同樣是朝陽君(龍章飛揚)跟映紅雪(道扇雅儒)這兩段,但我跟syu道友看的雖然一樣,感受的卻不盡相同 ——
對於映紅雪syu道友只覺得可惜而不覺得可憐,但我卻是覺得他是可憐而非可惜,所謂“貪”之一字害人不淺,如果他不是因為貪念而妄想得到噬血魔劍,便不會受到俠魔玉蕭郎的蠱惑,做下人神共憤的錯事,也不會事後為了躲避野狐禪門的追殺,而要改頭換臉不敢以真面目見人;又本來只要他隱姓埋名不再在江湖上露面的話,最終便可能不用走到身首異處的結局,偏偏又是因為一個“貪”字,為了掌握不切實際的權勢,滿足自己的慾望,而以冰心映紅雪、聖殿第一軍師的身份,再度在江湖上活動,最後在一再成為別人手中棋子的同時,還為自己一直念念不忘的“權勢”,而付出寶貴的生命做為代價。
映紅雪最後的結局,雖然有些少是咎由自取,但細心一想,一個由始至終都是被“貪念”所控制的人,不是既復可憐又復可嘆嗎?
現在又再討論,映紅雪在死前的一刻,可曾有後悔過自己生前所做的一切?我的答案是肯定的。起初,他應該是因為畏懼朝陽手中的黃金劍芒而跪下認錯,但當他跪行往前面對自己昔日的金蘭兄弟、看到因自己的喪心病狂而變成現在活死人模樣的劍扇雅儒的時候,那一剎那間眼中想流而未有流出的眼淚,相信才是代表他心中真正的悔意吧?
發出淒厲的笑聲離開靜心小徑的映紅雪,那時候他所嘲笑的,是過去因貪念而令自己一步踏錯、永無翻身之日的道扇雅儒?還是嘲笑現在仍因貪念而一錯再錯的映紅雪自己?當他終於要為自己的罪孽而付出生命作為彌補的時候、當頭顱飛離身軀的一剎那,那睜大的雙目當中,所看到的又是什麼?是過去在醒世儒軒深受為吾儒重用、受劍扇雅儒所景仰的道扇雅儒君?還是現在以為自己已經掌握了渴望已久的權勢、但到頭來原來一切皆是虛幻,魔界聖殿第一軍師 —— 鶴頂丹紅冰心映紅雪?
在結束這篇談論之前,最後我要講的是,雖然我跟syu道友所看所感受皆有所不同,但我卻非常認同他在跟我私下討論時所講的說話 ——
“到最後,映紅雪還是衹有死的覺悟,而不是生的徹悟。”
但又話說回來,對於由始至終都是自私自利而又貪生怕死的映紅雪來講,能夠在死前有所覺悟,應該已經是非常難能可貴的事吧。

Ps
對於朝陽君的看法,我將會另闢一新標題再跟大家討論。

角度
04-06-15, 12:13 AM
血魔劫41,42集觀後感 ~~~
(恭賀真顏當上神魔專區的版主^^)

41,42真的不錯~~
41出一開始就是夕陽君對上慕容殘紅~
未看到40,41之前我心想他們的對戰,
一定是以劍或拳法上一分高下~~
但~~
正確來說是用書法+內力的鬥法~~
可能對其他人來說,這並不是什麼值得驚訝的事,
但對於我來說:是一個令我出乎意料的一幕~
再看夕陽君,對上慕容殘紅一點也不緊張,看到他從容不迫的樣子...
(真的看得我牙癢癢>.<)
但不可否認..
當他說出:"問世人爭什麼,浮世名利歸儒衣"的時候...真的很帥....
(老實說我對夕陽君一直都沒好感的..)

再來要說說~
好久沒出場的----酒徒!!!!!!
真的好久沒見了~~
幫他賣廣告中~~

再來~~
就是人氣急升的映紅雪~~
我只能用一個字去形容他-----奸!!
每次一看到他或提起他,
都恨不得早點上西天~
但當我真的看到那幕….就覺得他很可憐~
首先,映紅雪是自食惡果,
因他之前所作的孽,現在他所得的結局是合理+大快人心。(起碼我是這樣想的~)
所以在這層面我並不覺得可憐~
天作孽尤可恕,自作孽不可活~~
但我覺得他最可憐的地方是…
最後他被不同的人追殺的情境~~
想想看他那時正是四面楚歌……
看看誰可以幫到他!!
想想盟友傀修羅!!
他那無助的感覺….
真的引起我的同情心…
(雖然他真的死有如辜,但那一刻真的…)
最後他走頭無路,到了靜心小徑….
看到當日視他如兄長的劍扇,
變成這般模樣……
心裡痛快嗎?????
在我眼中,只看得他的悔意+難過…

好~~
逆完了粉奸的映紅雪~~
再說粉可憐的朝陽兄弟~(朝陽君+劍扇)
劍扇~~
不用說..
被視為兄長的道扇出賣,
當然不好過..(不過都不能說不好過…因為他已經沒什麼意識了..)
朝陽啊~~~
想想看~~
當日儒教派朝陽找回三寶,
朝陽只是依本子辦事…..
但他卻要在忠與義之間選擇一者,
最後朝陽選擇前者….
(當然朝陽選擇幫助儒教,自己本人也要負上責任~)
但選擇是後果是什麼??????
就是滿手鮮血加上後悔再後悔!!!
朝陽已經因殺人而痛苦不了,
最後還被儒教出賣,(是出賣吧…)
說出他就是三教罪人!!!
他到底為了什麼!!
說他忠於儒教,
但儒教給他什麼,
給的只是一大堆污名!!!
所以~~~
朝陽你~~
真的好可憐~~~

僧刀
04-06-15, 03:46 AM
哈哈
在下的觀後感
已經給你們說光光囉
唯一想說的就是
這兩集真的很棒

其實神魔的劇情到目前為止一直都很成功
比起霹靂跟天宇
我還想不出他們有哪一個時期的劇情
是安排得那麼嚴謹又高潮迭起的
讓我不油的佩服起神魔的編劇
如果天宇也有這種劇群就好了

相信神魔會越來越有規模的
也希望這個版面能有愈來愈多的神魔同好

鴻飛冥冥
04-06-16, 08:39 PM
[COLOR=null]神魔很不錯, 很推薦大家看,希望這裡的同學越來越多

真顏
04-06-18, 01:26 AM
※回應 僧刀 在 06-15-2004 03:46 AM 所發表的文章:
>哈哈
>在下的觀後感
>已經給你們說光光囉
>唯一想說的就是
>這兩集真的很棒

>相信神魔會越來越有規模的
>也希望這個版面能有愈來愈多的神魔同好

道友所說的話,已經純粹表逹了你個人對這兩集的觀感了 :07:

也希望承道友貴言,這個版的同好會越來越多 :04:

真顏
04-06-18, 01:38 AM
※回應 鴻飛冥冥 在 06-16-2004 08:39 PM 所發表的文章:
>神魔很不錯, 很推薦大家看,希望這裡的同學越來越多

感謝道友的推薦啊 :07:

說真的,平心而論,最少直至目前為止,我個人覺得神魔是真的拍的不錯 —— 希望神魔會繼續的“不錯”什至乎“更加的棒”下去,更希望鴻飛冥冥道友所講的會成為事實,這裡聚集的同學會越來越多 :04:

toco2
04-06-18, 05:34 PM
※回應 真顏 在 06-14-2004 12:59 AM 所發表的文章:
>在結束這篇談論之前,最後我要講的是,雖然我跟syu道友所看所感受皆有所不同,但我卻非常認同他在跟我私下討論時所講的說話 ——
>“到最後,映紅雪還是衹有死的覺悟,而不是生的徹悟。”
>但又話說回來,對於由始至終都是自私自利而又貪生怕死的映紅雪來講,能夠在死前有所覺悟,應該已經是非常難能可貴的事吧。我到不覺得他有面對死亡的覺悟,映紅雪遇到斷痕,選擇了轉身逃離。
明白表達他害怕、恐懼的一面,同時也顯示映紅雪貪生怕死的本性。

由始至終,映紅雪雖然有所悔不當初的表白,但是在神智狂亂後,
顯現出的求生心態還是沒變。

當初因為貪圖魔劍,而造成儒軒血案,最後關頭的貪生舉動、垂死掙扎。
到終映紅雪畢竟還是脫不了貪念的束縛。

真顏
04-06-18, 10:26 PM
※回應 toco2 在 06-18-2004 05:34 PM 所發表的文章:
>我到不覺得他有面對死亡的覺悟,映紅雪遇到斷痕,選擇了轉身逃離。
>明白表達他害怕、恐懼的一面,同時也顯示映紅雪貪生怕死的本性。

>由始至終,映紅雪雖然有所悔不當初的表白,但是在神智狂亂後,
>顯現出的求生的心態還是沒變。

>當初因為貪圖魔劍,而造成儒軒血案,最後關頭的貪生舉動、垂死掙扎。
>到終映紅雪畢竟還是脫不了貪念的束縛。

嗯…怎講呢,我想當有人要殺你的時候,應該不會有人乖乖受死吧?死前的掙扎反抗是人之常情,而我跟syu道友認為映紅雪有死的覺悟,是指他有“今次絕對難逃一死”的覺悟,並不是說他可以做到不畏死不逃避,說到底,一個由開始至現在都是貪生怕死的小人,說他在臨死前性格會作出徹底的轉變,應該是不可能的事吧 :em05:

泣劍孤心
04-06-19, 12:17 AM
我依稀記得,朝陽也曾嘆道:「後悔當初不聽夕陽之言。倒置今日...」這一類的話。
或許也因為朝陽君本身根本就放不開自身對於師門的情感...
於是寧可當罪人,也不願背離。
感嘆歸感嘆,但朝陽那種把過錯獨覽一身的個性,著實讓我感到有些不智。
但他的不智,讓我頗有深觸感想...
讓我覺得,世上沒有一個人是十全十美的事實!!
有缺陷、回憶、過去...的人生,搞不好才是真正的人生

而夕陽,他對師門,也非不無感情可言,只是師門已非他所能發揚長才之處。
於是他選擇了不告而別,另外開闢一個屬於自己的天下也無可厚非。
只是這不告而別,卻讓師老心中成了一個永遠無解的謎。
再說夕陽君的離開,以私心論並不完全是因為瑜亮情結與一展長才吧?!
別忘了還有一人,也是他甘心委身在幽樓的因素不是?!

至於,夕陽君最後帶著斷痕上靜心小徑,步入朝陽君的住處。
讓朝陽君陷入了情義兩難之中!!
到底,朝陽君會如何選擇,這也是大家心中現在最期待的解答吧?!
如果朝陽真的選擇了保護劍扇,那麼白龍斬魂就多了一人!!
若是朝陽真的選擇了成全斷痕的仇恨,那麼朝陽就註定了步出江湖的命運了。

性德
04-06-22, 09:20 PM
4142其他不說,師老找上朝陽談及當年追查三寶之事,朝陽竟忍不住渾身輕顫,可見當年的事情對他影響多深……

老妖對天門感覺越來越差了,顯示儒教內部爭鬥,現在又知道當年發生這種事情,身爲上位者,就要敢作敢爲,既然錯了,卻將錯誤全部推卸給下屬,真米風度和品格,如果他們認錯引咎辭職退隱,老妖就說他們是大丈夫,這樣的做法卻不免讓人對高層大失所望……= =

Mirko Cro Cop
04-06-30, 02:27 AM
※回應 toco2 在 06-18-2004 05:34 PM 所發表的文章:
>我到不覺得他有面對死亡的覺悟,映紅雪遇到斷痕,選擇了轉身逃離。
>明白表達他害怕、恐懼的一面,同時也顯示映紅雪貪生怕死的本性。
>由始至終,映紅雪雖然有所悔不當初的表白,但是在神智狂亂後,
>顯現出的求生心態還是沒變。
>當初因為貪圖魔劍,而造成儒軒血案,最後關頭的貪生舉動、垂死掙扎。
>到終映紅雪畢竟還是脫不了貪念的束縛。

對遇斷痕他是抱著他來找我報仇的心態

當然會想要保命

對劍扇是因為抱著有所虧欠的感覺流淚

因為必竟劍扇是真心將他當成自己的兄長

必竟這十幾年來他都一直活在弱肉強食中

在也感覺不到那與劍扇真心真意的情誼了

在此與劍扇見面時

他是表露了多年來的真誠

此時算是良心發現吧(必竟劍扇是他唯一的朋友,其他人只想利用他而已)

天劍宗次郎
04-08-21, 08:46 PM
看了數位道友林林總總對於神魔的觀後感...讓我覺得這部應該是真的不錯看的樣子...

本人看霹靂是因為從小看到大已成為習慣所以現在看只是看習慣的而已...而目前因為工作繁忙也沒時間看其他布袋戲了(天宇因為沒時間已經沒看了),不過聽大家講神魔系列的好像很好看的樣子弄得我自己也很想去租片來體驗一下裡面的內容...

不過目前還是以工作為重ㄅ....><"