PDA

查看完整版本 : [心得] 吟遊詩人之歌玩後感

與生俱來人中貓
05-06-16, 10:46 PM
(貓膜拜)努力了五十幾個小時後,終於把第一個人物 Gray 破關了,因為想在第一輪盡量把事件解決度衝高一點,所以玩得比較久,不過一點也沒有練功的無聊,這款重製的經典遊戲,我的評分是滿分。

一開始讓人有違和感的大頭四頭身,沒幾分鐘就習慣了,帥哥還是帥哥,一樣帥得掉渣。音樂、畫面、配音等輔助要素,都簡練、優雅而都恰如其分,雖然這個世界設定中也是各種文化都有,但是完全不會有近期遊戲的大雜燴感覺,時代感非常清晰地設定在中古風格,尤其是走在騎士團領的石板路上、看著招牌和人名時,有一種很貼切的日耳曼風格,這種道地的品味,讓人玩起來非常舒服。

敘事風格也同樣令人欣賞。那是一種熟知世情的故事設定,沒有幼稚浮誇的橋段,不會硬要湊合所有事件人物來成就 player 的虛榮,事件你不解決會有別人去解決掉,這世上不是只有你是英雄。

最後的結局也同樣給人這種感覺:朗朗乾坤,處處都有英雄與佳人,各自有可歌可泣的故事,自己不過做自己認為該做的事罷了。(我討厭那種世界存亡只繫諸一人,這人剛好就是你那種設定)

很欣賞最後 Gray 對薩魯因(就是那位要復活的邪神大哥)的回應:「作為一個神來說,你個人的抱怨未免層次有點低。如果真是邪惡之神,請拿出更好一點的邪惡哲學來折服我吧.........就算我是神的道具,也有自己的主張,也因此有美感。我只不過是不打倒你就無法存活而已。」
太酷了,不知道如果用別人當主角會怎麼回答薩魯因。

不過這位薩魯因真的很帥,尤其是變身階段時背上長出甲殼質感的「翅膀」,奇妙地讓我想到地歧神,真的有神似之處,都很美。

結局有好幾層,給人好幾次意外驚喜, Staff Roll (配個人的事件回顧)捲完後,幾位主角一語不發靜靜地凝視廢墟,意境有深度。最意外的是最後 Gray 又走出來還消遣一下玩家,真有趣。

總之是非常值得推薦的遊戲。
(八學分大大,我終於要回來玩天外魔境了∼∼∼)

兩光流
05-09-17, 12:14 PM
目前為止玩了十五個小時,大概是要打邪神了,總覺得怪物變得好強,現在常出現那種大隻的,真是打到我要吐血。昨晚為了解銀龍事件連進二次銀船長洞,好不容易殺到銀龍面前,他放個閃電就把我打到全滅,只好徹退,邊退邊打,還打到牛角暴力女的LP剩1點,真是恐怖....

一開始我以為這是RSAGA1的重製版,影音升級,畫面更優美,音樂更動聽,記得我第一次進入水晶城時,看到那街道地板和小溪的反光倒影,真的是名符其實的水晶城,我選的角色是鷹船長,一進海賊村就被那首歌嚇到,真是棒!另一首印象深刻的曲子是下水道,我很喜歡這種曲風,聽起來PS的SAGAF2風格很像。這款遊戲應該要當成新遊戲來看,因為許多系統都有改變,而且玩起來更有趣了!

現在正打算四處練功賺錢,現在實在是太窮了,什麼都買不起,怪物也不掉錢的(真是小氣),等我準備OK之後就來屠龍 \___/

兩光流
05-09-17, 10:19 PM
玩這個遊戲,會讓我想到SFC的RSAGA2,仔細回想,我只玩過RSAGA1幾個小時,因為那時不識貨,也看不懂全是平假片假名的對話,我就把這遊戲轉賣給同學了。

但RSAGA2不一樣,這塊我有全破,而且我一直記得他的大魔王是七英雄。原本七英雄是解救人間的英雄,但最後卻被人類背叛,變成復仇的惡魔。七英雄埵釦級]鬼怪、有不起眼的老頭、帥氣的劍士和他的妹妹、人面大章魚、獸人,還有天上浮游城的華格那斯,這隻最強,放會太陽風,一開始是女生,後期會變成男的!

最後的決戰就是皇帝大戰合體後的七英雄,那配樂超棒,超熱血,不過我個人還是偏好單獨打七英雄時的配樂,節奏雖快,但帶有一絲的淒涼。

好希望有機會能在PS2上完到RSAGA2的重製版 >"<

與生俱來人中貓
05-09-17, 11:01 PM
※回應 兩光流 在 09-17-2005 10:19 PM 所發表的文章:
>玩這個遊戲,會讓我想到SFC的RSAGA2,仔細回想,我只玩過RSAGA1幾個小時,因為那時不識貨,也看不懂全是平假片假名的對話,我就把這遊戲轉賣給同學了。
>但RSAGA2不一樣,這塊我有全破,而且我一直記得他的大魔王是七英雄。原本七英雄是解救人間的英雄,但最後卻被人類背叛,變成復仇的惡魔。七英雄埵釦級]鬼怪、有不起眼的老頭、帥氣的劍士和他的妹妹、人面大章魚、獸人,還有天上浮游城的華格那斯,這隻最強,放會太陽風,一開始是女生,後期會變成男的!
>最後的決戰就是皇帝大戰合體後的七英雄,那配樂超棒,超熱血,不過我個人還是偏好單獨打七英雄時的配樂,節奏雖快,但帶有一絲的淒涼。
>好希望有機會能在PS2上完到RSAGA2的重製版 >"<

我是倒過來,沒有玩到 RSAGA2。不過我看過小林智美的設定畫冊上的七英雄,看起來好迷人哦∼

鷹船長.....我還沒玩......還是要打完機戰才能回來玩 Saga 的其他角色。啊啊,不管是要毀滅宇宙還是拯救宇宙,都是辛苦的任務啊啊∼

與生俱來人中貓
05-09-18, 11:40 AM
玩第二輪的備忘錄
1. 選亞伯特王子吧,雖然他看起來很鳥,不過少了他宮廷、王國鬥爭的部份上次全部沒玩到。騎士哈魯特連面都沒見到.....(只有在破關動畫看到他,嗚嗚)
2. 不要浪費錢在魔法上了,攻擊魔法沒什麼大用,只要學回復和解除特殊狀態的就好了。拿刀劍硬砍才是 RPG 王道啊∼
3. 也不要花錢改造普通武器。自己鍛鍊的雖然比店裡買的數值高一點,但每次光是所有人的武器恢復耐用度就把逛迷宮撿到的錢全部花光了.....所以還是用普通武器,住店就可以恢復,撿到傳說武器再改造比較划算。
4. 每個人的終極職業也要先想好,亂轉職都是浪費點數。
5. 放棄練吟遊詩人吧。他雖然很帥,但花在他身上的也都是浪費。

好了,就這樣,錢難賺,子細漢,要省著點花啊。

兩光流
05-09-18, 12:03 PM
※回應 與生俱來人中貓.MA 在 09-18-2005 11:40 AM 所發表的文章:
>玩第二輪的備忘錄
>1. 選亞伯特王子吧,雖然他看起來很鳥,不過少了他宮廷、王國鬥爭的部份上次全部沒玩到。騎士哈魯特連面都沒見到.....(只有在破關動畫看到他,嗚嗚)
>2. 不要浪費錢在魔法上了,攻擊魔法沒什麼大用,只要學回復和解除特殊狀態的就好了。拿刀劍硬砍才是 RPG 王道啊∼
>3. 也不要花錢改造普通武器。自己鍛鍊的雖然比店裡買的數值高一點,但每次光是所有人的武器恢復耐用度就把逛迷宮撿到的錢全部花光了.....所以還是用普通武器,住店就可以恢復,撿到傳說武器再改造比較划算。
>4. 每個人的終極職業也要先想好,亂轉職都是浪費點數。
>5. 放棄練吟遊詩人吧。他雖然很帥,但花在他身上的也都是浪費。
>好了,就這樣,錢難賺,子細漢,要省著點花啊。

以上每一項不該做的我幾乎都做了 =.=

我覺得幾個主角堙A巴巴拉蠻好用的,體術很強,魔攻數字也不低,艾夏專司補血也不錯,但克羅蒂亞實在是好難用,可能是因為太晚收他的關係。男生塈睋晲S收到貴公子,但下次玩我不會收船長了,葛雷還在練,要觀察,小偷魔攻數值意外地高啊

昨晚去找地龍,繞了半天,突然有種厭惡感 =.=

與生俱來人中貓
05-09-18, 12:31 PM
※回應 兩光流 在 09-18-2005 12:03 PM 所發表的文章:
>以上每一項不該做的我幾乎都做了 =.=

XDDDDD
我也是都做了所以才決定下次不要犯同樣的錯誤。

>我覺得幾個主角堙A巴巴拉蠻好用的,體術很強,魔攻數字也不低

(搖頭搖頭)虎背熊腰的女生我無法接受,而且體術打起來一點都不帥,還是用武器才帥。

>艾夏專司補血也不錯

我的狀況是:常常還沒輪到她替大家補血,她就先掛了。

>但克羅蒂亞實在是好難用,可能是因為太晚收他的關係。

嗯,覺得難用常常都是還沒練好。克羅蒂亞的玩家受歡迎度很高哦,她的弓術實在太好用了,最終頭目戰是我的主要打手。

>男生塈睋晲S收到貴公子,但下次玩我不會收船長了,葛雷還在練,要觀察,小偷魔攻數值意外地高啊

船長是我的盾牌役,皮粗肉厚很耐打。:P
葛雷很帥。是各方面平均那種類型。
小偷是「閃」的頻率讓我印象深刻。雖然攻擊力不強,可是他可以練一堆全體攻擊技,消耗點數又少。還可以當搶第一的回復役。

>昨晚去找地龍,繞了半天,突然有種厭惡感 =.=

地龍那個坑超機車的,而且沒有直達的捷徑。我是都不進洞,一直往下衝,反正以後還要來好幾次,慢慢逛就好。這幾個無聊的四大天王,東西借來借去,又不自己去還,還要別人幫忙跑腿,實在很欠扁。我覺得你可能處在中段危機,就是角色還在換,等級有些還沒練好,可是有些雜魚敵已經比頭目還強,這段時期最痛苦了,時常不得不撤退。再撐一陣子,因為雜魚的等級也是有極限,等到隨隨便便都可以打倒金龍、黑龍、三頭怪獸加強版,就可以慢慢逛迷宮,隨你來都無所謂了。

兩光流
05-09-19, 12:50 AM
進入巨人之里了,音樂好好聽∼

龍、巨人、魔王在諸神戰爭時被當成戰爭的工具,連巨人族本身也分成二派互相廝殺,當戰爭結束,諸神離開了,存活下來的巨人則躲入巨人之里,不願再過問世事,長老一口便拒絕了鷹船長的請求,但是感配船長追求自我命運的勇氣,願意提供之前諸神戰爭使用的道具(但要收錢=.=)。

巨人的造型很不錯,尤其是頭上的青苔,顯示出曾經在他們身上流過的時光,感覺很像天空之城的機器人。不過那堛犒D具我一項也買不起,而且冰劍的等級要30,天吶!還買錯一個法術,我要去那堨芨出來呢?

有點想去打邪神了,這輪玩得太混亂了.......=.=

與生俱來人中貓
05-09-19, 10:26 PM
冰劍哦,我是找那位髮線很高的大叔,他人很好,講一講他就他答應陪我們去,遇到四大天王後,二話不說就把冰劍捐出來了耶∼∼(心心)
一毛都不用花∼ XDDDDDD

兩光流
05-09-19, 10:59 PM
※回應 與生俱來人中貓.MA 在 09-19-2005 10:26 PM 所發表的文章:
>冰劍哦,我是找那位髮線很高的大叔,他人很好,講一講他就他答應陪我們去,遇到四大天王後,二話不說就把冰劍捐出來了耶∼∼(心心)
>一毛都不用花∼ XDDDDDD

我之前有收過他
後來為了讓暴力女加入就把他踢了
誰知他一直龜在神殿堥S去買冰劍 =.=
還是買了被反悔退了錢?

總之他的身上沒有冰劍
冰劍還在某個商店堛漪謎窗媯扔菑H來買

我若要解火焰魔君的事件,除非是自掏腰包,不然就得在火山殺人了 =.=
完全脫離預期發展 =.=
等等火起來就把四天王殺光光 \___/

與生俱來人中貓
05-09-19, 11:11 PM
※回應 兩光流 在 09-19-2005 10:59 PM 所發表的文章:
>我之前有收過他
>後來為了讓暴力女加入就把他踢了
>誰知他一直龜在神殿堥S去買冰劍 =.=
>還是買了被反悔退了錢?
>總之他的身上沒有冰劍
>冰劍還在某個商店堛漪謎窗媯扔菑H來買

我想想看,冰劍被買走好像有兩種條件,一個是錢錢存到3萬塊,一存到就會被買走了,另一個忘了(是不是跟事件發展有關?)。

>我若要解火焰魔君的事件,除非是自掏腰包,不然就得在火山殺人了 =.=
>完全脫離預期發展 =.=
>等等火起來就把四天王殺光光 \___/

哈哈哈,其實我也很想這麼做滴。只是我第一輪的目標在於衝高事件解決度,就忍下來了。不過我失策的地方是在最終試煉,開啟之後我想說還有一些小事件先解決再去好了,誰知那兩個事件是擇一的,後來我就進不去最終試煉了.....好多寶物都沒 A 到,真過分,叫做最終試煉怎麼可以有時限.....

兩光流
05-09-21, 12:42 AM
愈玩愈不順

礦山的怪半天不重生
銀龍任務卡住,門不給我開
想說去西部解吸血鬼事件,沒想到遇到寶石獸,一擊overdriver全滅 =.=
好,不打寶石獸直接打吸血鬼,沒想到吸血鬼有夠肉腳,沒人倒地就掛了

突然一股無名火升起 =.=
在回程的路上把水龍給砍了
明天準砍大鳥

管你討債任務咧 =.=凸

與生俱來人中貓
05-09-21, 10:08 AM
※回應 兩光流 在 09-21-2005 12:42 AM 所發表的文章:
>愈玩愈不順
>礦山的怪半天不重生

我是打不過金龍,走出礦坑睡一覺,再回去就全部重生了。

>銀龍任務卡住,門不給我開

這是哪一隻?叢林裡的洞穴嗎?

>想說去西部解吸血鬼事件,沒想到遇到寶石獸,一擊overdriver全滅 =.=

那個就算了,比最終頭目機車好幾倍。我到最後破關前去打他一次,還是失敗。
一擊全滅太過分了。

>好,不打寶石獸直接打吸血鬼,沒想到吸血鬼有夠肉腳,沒人倒地就掛了

那個是初中期任務吧。還有魔之島、冰之城、海底神殿你去了沒有?

>突然一股無名火升起 =.=
>在回程的路上把水龍給砍了
>明天準砍大鳥
>管你討債任務咧 =.=凸

XDDDDDDD 四大天王本來就很欠扁.....

兩光流
05-09-25, 01:38 AM
繼續針對四天王進行抄家行動

繼水龍和大鳥之後,今天輪到火焰魔君啦∼
我覺得他們的實力並不強,路上的小兵還比較可怕一樣
但造型很精緻是真的∼

等四天王清光之後,再去解礦坑事件拿錢
就準備殺進沙魯因的賊窟!

兩光流
05-09-30, 12:33 AM
殺到毒龍,沒想到他直接拿走我的疾風之靴,真是火大,但又懶得再走一次,四天王消滅計劃就此劃下句點,銀龍前的寶箱一直沒重生,我也沒法殺銀龍,於是就把目標直接對準沙魯因。

一連挑戰多天,都是被打好玩的!一但進了最後迷宮之後,就出不來了,只好在媕Y找人練功,把一開始沒打的紅衣人清光,然後在打老沙之前,他們三人會集結,老實說,我覺得他們好難打!

每回合的攻擊次數超多,他們的魔攻又高得下來,通常第二回合就有人倒下,最後才發現可以用弓技降智力,要不然還真不知道該怎麼打?只要清掉一名,三角陣一破,剩下二人就好處理了,但打完之後沒有獎品,真是失敗!

沙魯因的部分,一但變身之後,打他的數值會變超低,補血的量也變超少,打得很辛苦,尤其他的傀儡術真是超級討厭的,有人一倒下馬上就被控制。最後我得花二個人力補血,只有三個人在那慢慢削血∼,打得如此痛苦,還真不知道第二輪會變多強呢!不過難打歸難打,但打起來蠻有趣的,除了運氣之外,還得多靠頭腦 ~"~

全破之後的結局有些不知所云,但STAFF的音樂蠻不錯聽,下一輪要挑戰誰好呢?