PDA

查看完整版本 : [人物] 暢談神魔中最欣賞的角色名字 —— “鳳姿鳴舞”夕陽君

真顏
05-03-30, 11:35 AM
神魔成功的地方是什麼?劇情?人物?操偶技術?以上三者固然令神魔紛絲津津樂道,但神魔還有一點最令我讚嘆的,就是為角色取的名字跟外號,除了妖道角色外,每一個主要角色的名字或外號,都跟角色本身非常的“合味”,而在各色的名字跟外號當中,我最欣賞的首推鳳姿鳴舞 —— 夕陽君(很奇怪吧?我最欣賞的名字竟然不是學生)!!最初夕陽君還沒有以“鳳姿”之名出現的時候,他給我的感覺就像他自己所形容的、像七色彩雲一般“光彩奪目”“氣勢凌人”,但當“鳳姿”的名字隨師老口中出現之後,又突然發覺,沒有什麼比“鳳”這個字更加適合來形容夕陽君了,縱使夕陽君表現出一付氣揚跋扈,目空一切的模樣,但正如朝陽曾經跟佬非常所講:

鳳翔於九霄之上
非朝露不飲
非梧桐不棲
潔身自好
縱有高傲姿態
亦是因其為百禽之尊
擁其風骨
常人怎能理解

(題外話:朝陽曾說:『一生知己能有凡幾?唯有夕陽知心足矣!!』但對夕陽來講,朝陽又何嘗不是他這生的知己?)

相較於紅、白、藍三儒不知所謂的自以為高人一等,在夕陽君身上,才真正可以體會到何謂“高傲”跟“自信”(亦讓我們真正瞭解到“自滿”跟“自大”的不同),我想“高傲”應該源自於夕陽君本身的性格吧?而“自信”則來自於他所擁有的實力,我亦相信唯有夕陽君,才可以真正無愧講出以下的話:

鳳凰棲兮于彼梧桐
朝陽出矣於彼高岡
負才任氣有我無人
舉世混濁而我獨清
世人皆醉而我獨醒

在布袋中以“鳳”字為名的不知凡幾,但真正可以配的上“鳳”這個字的又有幾人(同樣的,像夕陽君一樣把鮮艷的衣服穿在身上,而不讓人覺得他俗不可耐的,相信也沒有幾個角色可以做到吧)?
衷心期待終有一天,除了看到夕陽君有如“鳳”凰一般的風“姿”之外,還可以看到他“鳴舞”於九宵之上。

美爾
05-03-30, 10:39 PM
※回應 真顏 在 03-30-2005 11:35 AM 所發表的文章:
鳳姿什麼都好,就是衣服難看=.=+
從出場至今那衣服都沒換過
好像是破衣用五顏六色的布補過一樣
花俏過頭就變難看了....殘念....
我反倒覺得白衣典雅素潔最美 :08:

wilsomjerry
05-03-30, 11:47 PM
※回應 美爾 在 03-30-2005 10:39 PM 所發表的文章:

>鳳姿什麼都好,就是衣服難看=.=+
>從出場至今那衣服都沒換過
>好像是破衣用五顏六色的布補過一樣
>花俏過頭就變難看了....殘念....
>我反倒覺得白衣典雅素潔最美 :08:

錯了...若是在下印像中...夕陽君有換過一套喔.....
好像是在血魔劫十多集吧...有換過一件...是更多顏色的..更符合夕陽的稱號....至情海4集前都是這件...之後還沒看到..所以....不知道有無換過...

真顏
05-03-31, 02:28 AM
※回應 wilsomjerry 在 03-30-2005 11:47 PM 所發表的文章:

>錯了...若是在下印像中...夕陽君有換過一套喔.....
>好像是在血魔劫十多集吧...有換過一件...是更多顏色的..更符合夕陽的稱號....至情海4集前都是這件...之後還沒看到..所以....不知道有無換過...

道友講的對,夕陽君在血魔劫三十集後便換衣服了(頭髮的質地也同時改變了)——我想美爾“應該”又是記錯了吧 @ _ @

美爾
05-03-31, 10:56 AM
※回應 真顏 在 03-31-2005 02:28 AM 所發表的文章:
@ _ @

好吧我承認我又記錯了XD
這一切都是兩倍速看片惹的禍=.="

apple
05-03-31, 05:14 PM
夕陽君剛出場的時候,我也不太喜歡他的衣服!經道友們一說,
才知道原來夕陽君有換過衣服。我劇情看的不是很完整,所以就
沒注意到那麼多。

有人自傲,但是會令人生厭,夕陽君的自傲卻不會讓人生厭!我
很欣賞鳳姿的自信,以及遇事總是如此地冷靜沈著,而且他也不
會困於世俗之見,這點倒是很令人佩服。

覺得人生若得知己如夕陽,夫復何求!

fuyuyaka
05-03-31, 06:09 PM
※回應 美爾 在 03-31-2005 10:56 AM 所發表的文章:
>好吧我承認我又記錯了XD
>這一切都是兩倍速看片惹的禍=.="

老實說,我也常常二倍速在看神魔...
(布袋戲神∼請原諒我...Q_Q)
因為,這樣角色的講話速度剛剛好啊∼∼∼(被毆飛)

我只看過情海魔濤...
但是我覺得不論在對白編寫跟角色講話方式都已經有很大的進步了∼︿︿
當初我因為看斷痕因神魔合體最後愧疚而亡的影片剪輯,才進入看神魔的。

那時候,雖然感動學千秋與斷痕的師生情誼,
但也覺得怎麼一場戲下來幾乎都是旁白,而且旁白還很長一段。|||OTL
之後的學生狩鬼vs六部首等也是這樣...
我認為,情境的營造不一定靠旁白來提示觀眾,
而是看著角色的一舉一動也能被感動,
旁白則是適時給予的強化物∼︿︿

但是最近的幾集的武打就沒那麼刻板僵硬了∼︿︿
就舉最新的敗一刀跟大眼殷背背∼
他們除了旁白輔助,角色彼此之間的互動對話也寫的很好,
之前武戲最欠缺的就是角色彼此間的對話。︿︿
(畢竟是看戲,有時候不是整場武打打完就好︿︿b)

離題了...︿︿b
夕陽君的名字我一直覺得滿有趣的...鳳姿鳴舞,
我沒有真顏板大的學識,所以我直覺的感受是個很優雅的稱號。︿︿b
有時候我覺得龍章飛揚這個名字,反而更適合他的個性與氣質?(笑)
反倒是朝陽君的個性感覺很像姿態優雅的鳳凰。

wilsomjerry
05-03-31, 08:00 PM
老實說..從血魔劫剛開始...小子並不太喜歡夕陽君這個角色..自大又臭屁(剛現身時)
隨著身邊的秘密不斷的出現...慢慢的讓小子開始欣賞這個角色....
很特色..如同道友們所說的....自傲非自大...又專情...尊師...連朝陽爭第一才子..兩人也是亦敵亦友...互相欣賞..這真是讓人覺的神奇..
但夕陽君他他他
做到了.............................期待吧..還會有新的故事..等著夕陽君大展才智...

ewgopp
05-04-02, 11:43 PM
夕陽君的造型其實看久了反而很耐看.
.多看幾次就能欣賞那種特有的風格
可能是愛屋及烏的心態吧

乍看之下雖不協調
但是配上銀白色的頭冠卻變成不協調中的協調
白色吸收七色所以炫目但期本質仍不脫七色
符合夕陽高潔厭惡虛偽的本質
文與質的美要文質彬彬才能相互映襯

而且鳳凰本就是彩衣為飾直飛白雲之上
出雲之姿
高潔之性
的確十分受人矚目

just
05-04-17, 08:50 PM
我也超喜歡「鳳姿鳴舞」,真的是很美的名字,樓下的道友形容的真好,
不同層次的色彩融會出白光,象徵夕陽高潔的本質。
邪教的執教又如何?不過是世人庸俗的看法,刀學生不也是魔界中人。
但人是不能只看表象的,夕陽的表現真的越來越強眼,實在是太令人喜歡
與欣賞了。 :01:

suika
05-05-12, 11:21 AM
換偶來談談..神魔的最愛夕陽君了∼ :08:
雖然粉多人因為35.36集的夕陽,為自己的謀略狠心的狙擊三元唯道 :00: 而予大肆抨擊!
說真的,雖是死忠粉絲,對他此種行為也是粉『汗』!!
如此草菅人命,當自個兒孩子個個寶,別家的孩子都是草 :10: 粉無法諒解,卻也不忍苛責..
畢竟《非常時期非常手段》若不施狠招,怎敵過三教一家龐大陰謀?師老之冤又何時能雪??
因此夕陽用"五嘆時光"換來滿頭白髮與醜臉..也無可奈何的『包容』了∼∼ :em10:

真顏
05-05-13, 01:11 AM
※回應 suika 在 05-12-2005 11:21 AM 所發表的文章:
>換偶來談談..神魔的最愛夕陽君了∼ :08:
>雖然粉多人因為35.36集的夕陽,為自己的謀略狠心的狙擊三元唯道 :00: 而予大肆抨擊!
>說真的,雖是死忠粉絲,對他此種行為也是粉『汗』!!
>如此草菅人命,當自個兒孩子個個寶,別家的孩子都是草 :10: 粉無法諒解,卻也不忍苛責..
>畢竟《非常時期非常手段》若不施狠招,怎敵過三教一家龐大陰謀?師老之冤又何時能雪??

說真的,夕陽為了報師老的仇而濫殺無辜這點、我同樣無法苟同,不過,我相信無論我們認同他的做法也好,不認同他的做法也罷,對夕陽來講 —— 都是“不屑”理會我們的想法吧?這就是我們所知道的鳳姿鳴舞啊 = =

>因此夕陽用"五嘆時光"換來滿頭白髮與醜臉..也無可奈何的『包容』了∼∼ :em10:

醜嗎?不過看了某道友到片場拍回來的照片後,發覺這個白髮版的夕陽君原來也是滿帥的>///<