PDA

查看完整版本 : [心得] 海上鋼琴師(The Legend Of 1900)

粽子
05-03-27, 09:06 AM
電影「海上鋼琴師」中,男主角1900和第一次見到面的好友,在郵輪的船艙內起勁的聊著某座城市的雪景是多麼迷人,後來才知道他並沒有親眼見過,他所描述的一切全是船上員工告訴他的,因為1900是船工領養的一個被丟在郵輪內的棄嬰,20多年來他從沒踏上陸地過。

他活著的時候,沒有身份沒有地位,只有1900這個數字是他的名字,所以沒辦法光明正大的與人群見面,幸好在一次偶然的機會下,被船長發現他有彈鋼琴的天賦,得以讓來來往往的乘客拜倒在他精湛的琴藝上,只是在船靠岸的那刻,仍舊剩下他一個人在郵輪裡...。曾在劇中的某一幕,1900偷偷在夜裡亂撥一組號碼出去,希望電話那頭的陌生人可以陪他聊聊天,最後當然是被人大罵神經病的給掛斷了。這段劇情讓我印象很深刻...。

在一次航行中1900邂逅了一位女子,他為她傾心,並用最喜愛的鋼琴彈下動人至極的「playing love」,當1900想要將這首曲子送給她時,很遺憾地那位女子就下船到美國了,在好友柯恩不斷的鼓勵下,1900終於鼓起勇氣準備要踏上一輩子未曾接觸過的陸地,只為了再見她一面並將禮物交給她。當船上所有人目送著1900離開時,他卻在接駁梯的中途停下腳步望著前方許久,然後又調頭回到了船上。

他何以又回頭的決定,戲中並沒有明確交待,不過看著他凝視無限i廣的世界的這幕,我好像懂了一些。

最後的結局裡,這艘經歷太多風雨的郵輪早已退休不再航行,當船公司決定要在大海中將它爆破作廢時,沒人知道船艙裡還躲著一個人,雖然柯恩得知此事時急忙的跑去勸1900趕快下船,但1900但仍執意不願下船。
1900:「阻止我下船的並不是大城市,並不是那些高樓大廈,眼前看到的景物並不能嚇阻我,令我感到恐懼的是我眼中所看不到的那些高樓後的東西,高樓後面還有高樓,陸地連接著另一片陸地,到底哪裡才是盡頭?在那浩瀚的城市裡什麼都有,就是沒有邊際。
拿鋼琴來說吧,鋼琴有盡頭,它有最起始的低音,也有終結的高音;鋼琴上有八十八個琴鍵,琴鍵的數目有限,你卻是無限的、不可計數的,在有盡頭的鋼琴上,你可以揮灑出無止盡的旋律;我喜歡這種說法,這也是我生存的方式。
我出生在這條船上,整個世界以一次兩千人的容量從我身邊呼嘯而過。陸地?陸地對我來說是一艘太大的船、一個太美麗的女人、一段太漫長的旅程,一瓶太濃烈的香水;那是上帝的鋼琴,而我選錯了琴椅,那裡有千百萬個無止境的琴鍵,在那鋼琴上你再也無法彈奏出任何旋律,你從來沒有為此感到害怕嗎?我無法如此生活。」

很令人不捨的回答,柯恩傷心的默默下了船...,最後1900還是隨著郵輪的爆炸在火海當中消逝了...。除了主角好友以外,沒人知道有一位無師自通的天才鋼琴師已經離開了人世。我的淚水一直流個不停,對這樣的結局久久無法自己。

這部電影狠狠的震撼了我,尤其電影裡頭,1900出神入化的鋼琴指法更是令人驚豔心醉。電影其中有段劇情是一位被公認為Jazz大師的黑人,聽聞有1900這一號人物時,跑去郵輪上跟1900互比鋼琴的橋段,更是經典。

忘了這部電影是幾個月前看的,此篇文章並不算是心得,充其量只是電影介紹罷了,但聽著原聲帶的音樂,實在忍不住還是想寫一下,因為它總能很輕易將我拉到1900忘我的彈奏鋼琴時那快樂的畫面...。

若要我排出一個最愛的十大電影榜,這部片毫無疑問名列在其中...。
強烈推薦給沒看過此片的朋友(尤其熱愛音樂的)。

ABS
05-04-01, 02:32 AM
以下有捏它

千九和那位爵士樂教父的對決相當有意思

爵士樂教父是黑街出身,它的琴藝是在娼街妓院練的,它的手不是在彈琴,而是在把玩樂器

音符就好像是絲綢般的滑順過人心<--一小段的簡介

在比賽之前,黑人教父點了一根煙,放在鋼琴上

黑人教父總共跟千九比了三場,頭一場,千九第一次聽到由別人彈出如此美妙的音樂感動不已
所以千九就好像感謝上帝一般,彈了一首平安夜來表達自己的感動
(當然千九完全無視觀眾的噓聲)

對了,黑人教父彈完那行雲流水的章節時,香菸也燒完了一半,但是煙灰卻沒因為那震撼人心的樂曲掉在
地上,還是跟煙蒂連在一起

第二場,千九完全模仿黑人教父的琴譜(就好像是為了自己也能彈出一樣的樂曲感到快樂),不過還是被觀眾噓

第三場,黑人教父說了一句:讓你嚇的屁滾尿流,有如狂風暴雨般的音符不斷的被敲擊出來,最後很不削的
看了千九一眼...千九從沒想過原來彈出如此美妙樂曲的人是這樣的想法,或是覺得他的程度僅此於此,就
跟朋友要了一根沒點燃的香煙,擺在鋼琴旁,跟黑人教父說:你在自取其辱,開始認真的彈奏起來.....

------------------------------------------------------------------------------

The Legend Of 1900,我從未看過如此表現的電影,我也不知道該如何評定它是屬於哪一類的電影

我只能說這齣片真的是好看,看的時候就好像活在夢境,活在莫名盡頭的海上,縱然我知道那位男主角不一定真的會彈奏鋼琴,但是他的演技卻是無庸置疑(可以說全部的演員都相當的敬業,該表現的都表現出來了)
千九:要是我到了陸地上,有一天你會來找我嗎?

我覺得這齣戲的感情表達都很棒,因為給好友的祝福跟鼓勵都是明朗,又有激動,又有感慨

說的好亂,可是就是想說--------大家快看吧(看過才知道)

嶽疏波
05-08-23, 11:32 AM
1900最後的歸宿
很多人會認為很不值
但是
我覺得...他是上天派來人間的一位天使
所以..和這艘船一起消失...實際上對他來講
已無憾恨
其中有一句話....
他說......我喜歡鋼琴
有限的琴鍵.可以彈出無限的樂曲
但是你看.....陸地上的城市.高樓....
就像無盡的琴鍵..............................
這句話一直深深的烙印在我心裡
可能大多數的人看完這片
會認為1900為什麼要放棄自己大好前程
他們為1900惋惜
但我認為
他的琴聲......正是天使的琴聲
永遠...
不會消失...........

千渺沙
05-08-24, 09:14 PM
超喜歡它的電影配樂
尤其是他和心上人初次見面在玻璃窗彈琴的那一首

真的有那種深深扣人心弦的意境! :12: :12:

龜殼花
05-08-25, 02:08 AM
※回應 千渺沙 在 08-24-2005 09:14 PM 所發表的文章:
>超喜歡它的電影配樂
>尤其是他和心上人初次見面在玻璃窗彈琴的那一首
>真的有那種深深扣人心弦的意境! :12: :12:

很可惜的..
國際版的OST並沒有收錄這首歌...
而有收錄的義大利版..
朋友入手後確發現..演奏的比國際版還爛..orz
頓時陷入兩難..
因為義大利版頗貴..
不知道是不是該為了更完整的曲目..而去買....

而這片的電影..
在三區裡..
是港版的畫質和音質最讚..
不過翻譯有點讓不是香港的影迷難接受..
最好的方法就是..
港版和台版都買...
然後個別把港版的影片和台版的字幕抽出來..
這樣是最讚的...XD