PDA

查看完整版本 : 您覺得木偶最大的價值在那?

兩光流
05-02-03, 10:25 PM
最近收藏各家木偶的玩家愈來愈多了,不管您有沒有買,一起來說說自己的看法吧!

寒星
05-02-04, 12:43 AM
我所喜歡偶的心情^^.................................

舞佾江楓任逍遙
05-02-04, 11:07 AM
大部份都是被木偶本身的戲份所吸引,如佾雲,在出場前紹雲及眾雲門兄弟千呼萬喚始出來 ,到最後和九幽一決死戰的慘烈盛況,無論他的個性及想法都淋漓盡致啊!!一幕幕動人的配樂加場景,都讓我對這角色非常喜愛~~^^

與生俱來人中貓
05-02-04, 11:14 AM
還有一點我覺得有趣的,收偶的人常會幫自己的偶取一個專屬的名字。這個一開始是我們的日本版友提出的觀察,她一開始是發現我們不會用木偶劇中的名號稱呼他們,而是用膩稱,覺得很好奇。後來她很快發現原因,因為如果大家都有風之痕,那你家的是風之痕,我的也是,他的也是,感覺上自己的偶沒有什麼特色,這會讓主人覺得很無法忍受。

所以後來養偶的人都會把自己的偶和電視上的角色區隔的很清楚,讓自己的偶有自己的名字,讓他發展出自己的個性。養偶真的是一門學問,有在養和沒在養差很多,自己有在關心照顧的偶,是不會因為劇集中的角色死亡就拿去拍賣場拋售的。

素問
05-02-04, 11:53 AM
以下皆以戲迷購買的心態而言...

個人以為前三項選項是會互相影響的.
今日雕偶師傅的手藝再出神入化,遇上了二流的造型設計,頭髮黏不好,衣飾配件胡來一通,
那麼這木偶也終是蒙塵作品而已.
而一尊好的木偶沒有戲劇賦與生命,依舊激不起絕大多數戲迷的購買欲.
也就是說,木偶角色的創造是屬於一種多工共體之藝術,單強一項似乎也就欠缺了完美!!
但若真要細分起來,個人以為還是戲劇所賦與的戲偶生命是其中最為重要的要素.
雕偶師傅再如何神乎其技,終究是那顆偶頭而已.(現在相似的木偶臉比比皆是.)
造型設計的加工,讓木偶有了大體上的區別.而就算木偶再美,沒有戲劇靈魂灌注,
購買者的心態還是會再三觀望的!

另外再提些市面上常見的"娃娃改造"(如小雨娃娃,Q比娃娃等...)
這些娃娃已不再是木偶,但彷製了"角色造型"後,讓這些娃娃變得很熱門.
造型師傅於此時顯得很重要,但細究起熱門的原因,
還是因為這些娃娃造型為戲中熟詳的角色所致.
綜歸起來,似乎還是"戲劇"佔了絕大部份的熱門原因,因而帶動了周邊生態發展.

官方的金牌或簽名等,若等同了品質保證,那麼終有一天這會成為購買的唯一指標.
就如同許多時尚名牌般,就算質材相同,手藝相同,
但少了那只"精神形象的印記"這價值也會跟著降級的意思是相同的.

fuyuyaka
05-02-04, 01:04 PM
本來我最喜歡徐老刻的小釵,圓圓潤潤滴∼

後來兵燹中小釵,我又喜歡劉師父刻的小釵了...^^b

雖然兩者刻法出的小釵差很多,不過都刻的各有特色∼

(不太會形容師父們他刻的好怎麼說...^^b)

總之,師父刻的美,就很喜歡∼^_^

塵塵
05-02-04, 10:20 PM
我有一尊曲雲,雖然他早收了,但我還是很喜歡曲雲.
但我就是不喜歡家里這尊(因為是訂的不喜歡也沒法退~/_\)
私以為除了劇中賦予角色出名以外,刻偶師有否用心刻也是其一.
不然有些偶擺著就感覺是死的,有的則另你怎樣都感覺喜歡.
當然,造型師也是要的.

飛龍坪小雞
05-02-05, 11:36 AM
大多數的人看布袋戲還是以劇情為主 , 劇情賦予了木偶生命
不過 , 我之前聽過一位曾當過編劇的朋友說 , 他要寫劇本時 ,
黃大會叫他到木偶間看木偶 , 說這樣會比較有靈感
而他也會因為看到偶後 , 把腦中原本模糊的概念更巨體化 , 針對木偶特色想出更多劇情
這樣說來 , 劇情內容的發始不全然來自編劇本身吧
再舉個例子不知恰不恰當 , 之前天宇把杜鳳兒換了另一個偶
在劇情中同樣是杜鳳兒 , 但觀眾紛紛抗議 , 沒法接受這個偶
所以天宇只好再做一尊像原來杜鳳兒的偶
這些都可以突顯偶本身的價值吧![/COLOR]

蝶歆
05-02-05, 11:42 AM
回應貓大的話^^對於您提到的"有些收偶人會給偶取名字"
這點我相當認同
我自己有一尊白衣和洛子商
不過我另外給他們起了別的名字
當初看上這兩隻偶並非他們像不像本尊或是否原雕
我那時會被煞到全然是因為這兩隻偶都給我感覺相當斯文溫柔
因此決心買下來,而後來也依照這兩隻偶不同的個性給他們取名字

其心
05-02-05, 11:56 PM
買木偶的動機是劇情人物所吸引,但到精品店可不是隨便那一尊都可以,雕刻師的手藝,才是決定購買的關鍵,因為每顆頭給人的感覺,或多或少都會有不同,造型做的好,又加了好幾分,選到合意的再入手,才不會有遺憾。

其實我最想要的是白無垢,可惜至今還沒有看上眼的,只能說無緣了。

木偶的暱稱,親友好像都有這個習慣,目前層級最高的是友人的紀子焉,我都叫他〝子焉大人〞,連朋友都很奇怪為什麼我會這麼叫,沒辦法,我對帥又聰明(這是重點)的人沒有抵抗能力 :21: 。

兩光流
05-02-06, 12:06 AM
我覺得,以現有的生態來看,角色的塑造是一時,即使人物寫得再好,只要一下台,粉絲的熱度一退,編劇加諸在木偶上的光環馬上就沒了.大家可以看看拍賣網站上最常被賣的偶是那些?從購入和賣出的價差也能看出一二.

反而是雕刻師賜與木偶的神韻與精神,能超越短期偶像的賞味期,價值也能長久保存,在許多年後,仍能供人品味及觀賞,或是保值賣出.

凌幽幻翼
05-02-09, 08:32 PM
在下因本身沒有收藏木偶的習慣,所以對於雕刻精細程度的考量是其次,
反而是編劇賦予的角色個性,談話,動作,
會左右在下認同此木偶的觀感~~~

與生俱來人中貓
05-02-15, 05:05 PM
看看大家的想法,我覺得如果這個問卷如果可以一併就「是否持有木偶」來交叉分析,應該也可以得到有趣的結果吧。

自己沒有木偶之前,想買偶很自然受到特定角色投射的影響,這是很可以理解的。不過真的深入了解到木偶的鑑賞之後,對木偶的喜好會從原來的角色喜好分離出來,把木偶當作一個獨立的主體來喜愛,而不是只是角色的附庸。

不過我自己初次買偶就是買自創偶,真的就是純粹被木偶的神韻迷住了而已。

9拐
05-02-16, 06:51 AM
嗯............這樣投就挺清晰的
咱還沒偶,還在四處學習,尋兒中..........
所以不知道投還是不投
劇集給與的形象滿重要的,但是咱要找的又很冷門 :14:
那到底是不是偶像情節,咱也很難介定
影片的形象很重要,但是挑偶時個人主觀又很重...............
偶頭正不正看雕刻家,整尊神韻夠不夠,又得看裝好的整體造型
價位適中有保固很在意........反而,對金牌不是很在意...
咱只在意,那尊偶有沒有咱百看不厭的氣韻............
不到咱眼界的,就欣賞就好.........(不過咱也沒眼利到哪去就是了.....)

小喬
05-02-21, 06:04 PM
個人覺得是戲劇他的性恪和處事風範才是吸引我的主要原因,至於刻師是誰的話我不會太主意,只要自已看得順眼 ,覺得相似就可以了~~

05-02-27, 02:53 PM
※回應 小喬 在 02-21-2005 06:04 PM 所發表的文章:
>個人覺得是戲劇他的性恪和處事風範才是吸引我的主要原因,至於刻師是誰的話我不會太主意,只要自已看得順眼 ,覺得相似就可以了~~

看電視去採訪霹靂木偶雕刻師才知道是我同村的!!!過年去找他買了一隻素素也才1萬5,好像
但應為約問題不能說雕刻師是誰,現在霹靂連雕刻師都綁約了!!!越來越買不到便宜ㄉ偶ㄌ

金色慈郎
05-03-15, 02:25 PM
放著
等到市場一斷在拿來賣

嘿嘿嘿

我是奸商.

SWAT
05-03-15, 03:30 PM
※回應 兩光流 在 02-06-2005 12:06 AM 所發表的文章:
>我覺得,以現有的生態來看,角色的塑造是一時,即使人物寫得再好,只要一下台,粉絲的熱度一退,編劇加諸在木偶上的光環馬上就沒了.大家可以看看拍賣網站上最常被賣的偶是那些?從購入和賣出的價差也能看出一二.
>反而是雕刻師賜與木偶的神韻與精神,能超越短期偶像的賞味期,價值也能長久保存,在許多年後,仍能供人品味及觀賞,或是保值賣出.

個人認為自己喜愛的角色不論是否當紅都應永遠支持, 如果只為了趕著霹靂捧紅的偶像, 那木偶買沒幾個月就會想拿出來賣了, 當然這其中或許會有本尊情節(再怎麼樣本尊永遠只有一個, 兩相對看, 怎麼樣都是自己的遜色許多), 不過放眼看過去, 拍賣的優偶真的太少見了! 100尊可能沒有一尊吧! 所以目前我都只收明信片就好, 本尊? 遙不可及喔~

懸浮奇谷
05-04-13, 11:49 PM
喜歡,就要當文化事業精營.....
布袋戲是我們臺灣碩果僅存的文化特色之一,只可惜黃大們仍未為傳承作出大規模的動作,嘔心計較商業利益...不管木偶的雕工或腳色劇本的刻劃.目前人心憶及的仍只有霹靂前期的腳色.不如先成立博物館,再來辦個展覽,成立法人定期每年或每季辦徵文特展(不必擔心,就像佳里糖果展這沒特色都可辦得嚇嚇叫...)如此便有長有短的策略,不致在你我年邁之後,霹靂亦步入塵土,收藏的木偶亦也是個人擁有而已

bathena
05-04-16, 07:36 PM
我小素素心中的答案是:編劇賦與角色的個性與戲份
畢竟角色個性才是最重要的呀
就像每個人、每個電視劇、甚至於社會
不同角色個性造就出不同的社會

雲十方
05-04-21, 01:07 PM
收藏吧
雖然很貴,但是也是有很多的布袋戲迷都會去收藏

秋商
05-05-02, 11:19 AM
小弟覺得是用來收藏的!
不過也可以拿來練習~並可以跟其他道友切磋增加操偶的經驗!

黃蜂
05-05-19, 02:57 AM
※回應 與生俱來人中貓 在 02-15-2005 05:05 PM 所發表的文章:
>看看大家的想法,我覺得如果這個問卷如果可以一併就「是否持有木偶」來交叉分析,應該也可以得到有趣的結果吧。
>自己沒有木偶之前,想買偶很自然受到特定角色投射的影響,這是很可以理解的。不過真的深入了解到木偶的鑑賞之後,對木偶的喜好會從原來的角色喜好分離出來,把木偶當作一個獨立的主體來喜愛,而不是只是角色的附庸。
>不過我自己初次買偶就是買自創偶,真的就是純粹被木偶的神韻迷住了而已。

相當同意~雖然我第一尊還是霹靂的偶~不過之後都是自創偶了..畢竟我還是比較喜歡自己的東西~^^" 至於人物風格~就由我自己來朔造吧~哇哈哈

dulio5
05-05-22, 07:40 PM
※回應 雲十方 在 04-21-2005 01:07 PM 所發表的文章:
>收藏吧
>雖然很貴,但是也是有很多的布袋戲迷都會去收藏

支持大大說說的我也是想了好久才動下殺念買下去了

邪龍聖影
05-05-29, 10:00 PM
我覺得還是在於編劇所賦予的腳色的情感啦個性啦,因為戲劇的好看才能帶動戲偶的價值...

藍•馬克•夏卡爾
05-10-17, 02:31 AM
第一:要與本尊接近,我只要找到絕不省錢

第二:漂亮沒有用,個性也要是一流吶!

~~~ 所以,多年來收藏的偶都是自己百看不厭滴,就像在顧小孩,怎麼看也不厭倦,拍照

滴時候萬分緊張,怕操偶時弄壞掉I 2Dark OIive Green

laluluys
05-10-28, 08:26 AM
各位兄弟们請注意聽來,

1.木偶"最大的價值"在那?當然是掛金牌與簽名,這樣才能賣好價錢.
2."木偶"最大的價值在那?當然是雕刻的細不細膩loh.
3.木偶最大的"價值"在那?當然是我把他收藏起來不給你看阿.
4.木偶最大的價值"在那"?這個麻 ... 就在於他如何上場,如何翻雲覆雨,再如何下場

5.木偶"最大"的價值在那?這個就很清楚了,你應該知吧! ... 就是衣服阿, 褲子阿, 手飾阿,武器阿,和其不動產

哈哈哈,我說的有無道理!