PDA

查看完整版本 : [心得] 小觀神魔心得

兩光流
04-11-21, 10:12 PM
為了抓人頭,這二天把情海魔濤前十集大致翻看了一遍,相較第一次看到血魔劫堥漕レ曾相識的造型,那種不愉快的似乎已經遠去。大概寫一些想法,也許充滿偏見,大家看看就算了。

夕陽君:
老實說我覺得他的衣服花花綠綠地,實在很俗氣,但他頸部以上的造型卻很不錯。夕陽君實在是一個蠻討喜的角色,他的故事也很吸引人。他與煙羅之間的互動很微妙,夕陽君似乎是月宮的執教,但表現卻像樓主的保護者,在外人前總是一付自信過剩的樣子,但與煙羅卻總是待之以禮,付出關心。

五皮郎中:
我有種錯覺,他好像才是情海魔濤前十集真正的主角 =.=,什麼都有他的份,雖然很少直接上場(大多是被人堵上),但每一次大事都有他四處奔走的影子。

長眉尊者:
動口不動手,光說不練的老頭子,我很討厭這老傢伙。

非者九邪識:
一身墨綠,自稱殺不死,造型不錯,個性不佳,只要有他出現都沒好事情....

死人的頻率很低,人物很多很多,而且我覺得他們好像都出場很久了,有時候我實在分不出誰是主角?誰是搞笑角色?誰是炮灰啊?等一集集細看後再來貼分集心得 =.=

兩光流
04-11-21, 10:15 PM
對了,片頭一開始,和學千秋一起從空中降下來那位黑髮人士是誰?

04-11-21, 11:24 PM
※回應 兩光流 在 11-21-2004 10:15 PM 所發表的文章:
>對了,片頭一開始,和學千秋一起從空中降下來那位黑髮人士是誰?
名劍多情白非凡......劍女冷心寒所找尋的愛人也

真顏
04-11-22, 10:03 AM
※回應 兩光流 在 11-21-2004 10:12 PM 所發表的文章:>為了抓人頭,這二天把情海魔濤前十集大致翻看了一遍,相較第一次看到血魔劫堥漕レ曾相識的造型,那種不愉快的似乎已經遠去。大概寫一些想法,也許充暨Re]※儘ㄐA大家看看就算了。

>夕陽君:
>老實說我覺得他的衣服花花綠綠地,實在很俗氣,但他頸部以上的造型卻很不錯。夕陽君實在是一個蠻討喜的角色,他的故事也很吸引人。他與煙羅之間的互動很微妙,夕陽君似乎是月宮的執教,但表現卻像樓主的保護者,在外人前總是一付自信過剩的樣子,但與煙羅卻總是待之以禮,付出關心。[/Re]

夕陽君的衣服確實較為誇張俗氣,但卻跟他的外號七色彩雲非常的合襯,只要是神魔的觀眾,都已經接受了他這個造型。
另外,道友如果道友看到「血魔劫」中他的表現的話,相信會更加欣賞這個角色,在「血魔劫」37集中,曾經有以下一段 ——

老耆(夕陽君過去在儒門的老師):“老耆曾經對你講過,才高氣傲鋒芒畢露,雖然容易讓人注目成人焦點,但也容易遭人妒忌暗中排擠。”

夕陽君:“夕陽君還是同樣回答,鳳凰棲于兮彼梧桐,朝陽出矣兮彼高崗,負才任氣有我無人,舉世混俗而我獨清,眾人皆醉而我獨醒!”

從夕陽君對自己的評語當中,不難發現他是一個充滿自信而又心高氣傲的人,但他的負才任氣,是沿自於他對自己能力的自信而非自大,相較於劇中表現同樣是高傲、但根本只是自大又自以為是的角色,夕陽君這個角色真的是塑造的頗成功。

>五皮郎中:
>我有種錯覺,他好像才是情海魔濤前十集真正的主角 =.=,什麼都有他的份,雖然很少直接上場(大多是被人堵上),但每一次大事都有他四處奔走的影子。

我非常認同道友所講的,無論把“魔人”困在太極圖,還是太乙星海的運棺之行,五皮看來才是幕後真正策劃一切的人==

>非者九邪識:
>一身墨綠,自稱殺不死,造型不錯,個性不佳,只要有他出現都沒好事情....

噗~道友雖然看的不多,但觀察的卻頗是仔細入微^^

>死人的頻率很低,人物很多很多,而且我覺得他們好像都出場很久了,有時候我實在分不出誰是主角?誰是搞笑角色?誰是炮灰啊?等一集集細看後再來貼分集心得 =.=

嗯…我只能說,對於由「血魔劫」第一集便開始看的我,要分出誰是主角,誰是炮灰,誰是搞笑角色,一點也不困難 :06:
最後,殷切期待道友的仔細心得,但以道友的忙碌程度,相信會是遙遙無期的事了^^

兩光流
04-11-22, 11:22 AM
※回應 真顏 在 11-22-2004 10:03 AM 所發表的文章:

>夕陽君的衣服確實較為誇張俗氣,但卻跟他的外號七色彩雲非常的合襯,只要是神魔的觀眾,都已經接受了他這個造型。

呼,道友好大的口氣(笑),您這樣一說,豈不把神魔這個新生系列應有的多元與活潑給講死了?好似霹靂的官方說法,開宗明義就是以某某某為主角一樣。

或許大多觀眾都已經接受了這花花綠綠的造型,但能接受不代表認同。比較龍章與鳳姿的造型,我個人就偏好前者,夕陽君則是以氣質取勝,七色彩雲也許有更好的表現方式。

>另外,道友如果道友看到「血魔劫」中他的表現的話,相信會更加欣賞這個角色,在「血魔劫」37集中,曾經有以下一段 ——
>老耆(夕陽君過去在儒門的老師):“老耆曾經對你講過,才高氣傲鋒芒畢露,雖然容易讓人注目成人焦點,但也容易遭人妒忌暗中排擠。”
>夕陽君:“夕陽君還是同樣回答,鳳凰棲于兮彼梧桐,朝陽出矣兮彼高崗,負才任氣有我無人,舉世混俗而我獨清,眾人皆醉而我獨醒!”
>從夕陽君對自己的評語當中,不難發現他是一個充滿自信而又心高氣傲的人,但他的負才任氣,是沿自於他對自己能力的自信而非自大,相較於劇中表現同樣是高傲、但根本只是自大又自以為是的角色,夕陽君這個角色真的是塑造的頗成功。

所以我才說夕陽君是討喜的角色啊。

>我非常認同道友所講的,無論把“魔人”困在太極圖,還是太乙星海的運棺之行,五皮看來才是幕後真正策劃一切的人==
>噗~道友雖然看的不多,但觀察的卻頗是仔細入微^^

任誰都看得出來九邪識很顧人怨吧 =.=

>嗯…我只能說,對於由「血魔劫」第一集便開始看的我,要分出誰是主角,誰是炮灰,誰是搞笑角色,一點也不困難 :06:

我的意思是,神魔角色的汰換的太慢了,當然這是我個人的看法。
有些角色,就拿二僧和三聖來說好了,血魔劫第一集就出場了,但以他們的造型水準,似乎和荒山英雄會上平凡的過場角色差不多,但卻出場了五十多集還沒退去,而且出現的頻率還真不低。

我在抓人頭時,就很困擾該不該抓,因為他們長得實在是......太不怎麼樣∼

真顏
04-11-22, 11:58 PM
※回應 兩光流 在 11-22-2004 11:22 AM 所發表的文章:

>呼,道友好大的口氣(笑),您這樣一說,豈不把神魔這個新生系列應有的多元與活潑給講死了?好似霹靂的官方說法,開宗明義就是以某某某為主角一樣。
>或許大多觀眾都已經接受了這花花綠綠的造型,但能接受不代表認同。比較龍章與鳳姿的造型,我個人就偏好前者,夕陽君則是以氣質取勝,七色彩雲也許有更好的表現方式。

唔?我大口氣?嗯……不知道為什麼道友會認為我大口氣?是我的字句行間語氣讓道友覺得我的口氣很大?還是道友對我有所誤解?我只是純粹講出我的看法罷了,況且,我從沒有要別人認同我的看法,的確,我個人是“認為”夕陽君的造型不錯,也“認為”神魔的觀眾大都已經接受了夕陽君的造型,但我卻沒有“認為”別人應該認同我的看法啊…Q_Q

>我的意思是,神魔角色的汰換的太慢了,當然這是我個人的看法。
>有些角色,就拿二僧和三聖來說好了,血魔劫第一集就出場了,但以他們的造型水準,似乎和荒山英雄會上平凡的過場角色差不多,但卻出場了五十多集還沒退去,而且出現的頻率還真不低。
>我在抓人頭時,就很困擾該不該抓,因為他們長得實在是......太不怎麼樣∼

我想每套布袋戲的處理手法都不相同,對神魔來講,不是角色出場了頗長一段時間,就是應該下台一鞠躬的時候,而是認為角色在適當時候收起才是屬於神魔的風格,至於能不能接受神魔這種拍攝手法,只能說是觀點與角度問題 ——
至於道友認為三聖宗造型平凡,就否定他在神魔中存在的價值,這一點——恕我直言,道友會不會認為自己有點過於武斷?角色存在的價值,應該並不是在於他的外貌,而是在於他的本身吧?我相信如果道友有看完「血魔劫」的話,就不會講出三聖宗“太過平凡”的說話來。

>任誰都看得出來九邪識很顧人怨吧 =.=

看來我跟道友意見相同的地方,就只有這一點了 ^^

ps
以上所講純屬很個人的看法,如有不小心講錯或得罪的地方,請多多包涵m(_ _)m

兩光流
04-11-23, 12:25 AM
※回應 真顏 在 11-22-2004 11:58 PM 所發表的文章:
>唔?我大口氣?嗯……不知道為什麼道友會認為我大口氣?是我的字句行間語氣讓道友覺得我的口氣很大?還是道友對我有所誤解?我只是純粹講出我的看法罷了,況且,我從沒有要別人認同我的看法,的確,我個人是“認為”夕陽君的造型不錯,也“認為”神魔的觀眾大都已經接受了夕陽君的造型,但我卻沒有“認為”別人應該認同我的看法啊…Q_Q

唔,我以為道友看得出我的語氣是在開玩笑 Q_Q

>我想每套布袋戲的處理手法都不相同,對神魔來講,不是角色出場了頗長一段時間,就是應該下台一鞠躬的時候,而是認為角色在適當時候收起才是屬於神魔的風格,至於能不能接受神魔這種拍攝手法,只能說是觀點與角度問題 ——
>至於道友認為三聖宗造型平凡,就否定他在神魔中存在的價值,這一點——恕我直言,道友會不會認為自己有點過於武斷?角色存在的價值,應該並不是在於他的外貌,而是在於他的本身吧?我相信如果道友有看完「血魔劫」的話,就不會講出三聖宗“太過平凡”的說話來。

我對於三聖宗的看法,本來就僅止於造型,我在文奡N有提過了。

劍飛絮
04-11-23, 07:17 AM
其實
我也開始覺得神魔有點拖戲了
我前幾天拿神魔13.14去給一位中年爸爸看
他說嗯...武戲有霹靂的感覺還不錯喔
但他說一場武戲也拖太久了
變拖戲.又沒結果.
本想介紹他看.結果他說不了
我有看神魔的朋友也說.神魔很喜歡玩文字遊戲
很喜歡講一些文言文.跟一堆丑角出來說廢話
也是說很拖.
我是覺得還好啦
蠻好看的阿.比某大布袋戲好很多阿
他也說他承認.但他說真的有點拖.
神魔加油阿.我蠻看好神魔的喔
雖然我愛天宇啦.但我也支持神魔喔!加油...

chacha
04-11-26, 11:15 PM
※回應 兩光流 在 11-22-2004 11:22 AM 所發表的文章:

>呼,道友好大的口氣(笑),您這樣一說,豈不把神魔這個新生系列應有的多元與活潑給講死了?好似霹靂的官方說法,開宗明義就是以某某某為主角一樣。
>或許大多觀眾都已經接受了這花花綠綠的造型,但能接受不代表認同。比較龍章與鳳姿的造型,我個人就偏好前者,夕陽君則是以氣質取勝,七色彩雲也許有更好的表現方式。

^^
雖然我個人來說也是比較喜歡朝陽的啦,不過造型這種東西,本來也是仁者見仁,智者見智,不以造型而以內涵取勝的角色,不是比虛有其表的繡花枕頭好上百倍嗎?不過正如同完美的人不存在一樣,有時候,遺憾也未必就是壞事啊^^

>任誰都看得出來九邪識很顧人怨吧 =.=

撲哧,道友,您這句話我聽起來,感覺好有怨念啊^^
其實情海魔濤堨X來的九邪識已經沒有在血魔劫堥麽可怕了。
九邪識真正讓人覺得可怕的時期,是在血魔劫堙C他初出場時,沒有任何人知道他的來曆,也沒有任何人知道他到底想幹什麽,算無遺策的作風,遇風而生的神秘體質,能言善道,總是能蒜Re]※吤L想要說動的人照著他安排的路線去走,我看片的時候,到後來一看到他出場就不由得大叫:慘了慘了,正道又要倒楣了^^[/Re]
不過到了神海魔濤,九邪識的身份披露,感覺這人似乎就沒有那麽可怕了,畢竟最可怕的是未知。不過神海魔濤演到現在看來,九邪識應該還有更大的發揮餘地,從他與祭司之間的談話看來,他深藏不露啊^^
就看編劇怎麽編這個角色了,他的用心、身份、立場,都有很多發展的空間哩。
如果有時間的話,還是建議可以看看血魔劫,到時候再來討論,也許又會有不同的想法了說不定^^

>我的意思是,神魔角色的汰換的太慢了,當然這是我個人的看法。
>有些角色,就拿二僧和三聖來說好了,血魔劫第一集就出場了,但以他們的造型水準,似乎和荒山英雄會上平凡的過場角色差不多,但卻出場了五十多集還沒退去,而且出現的頻率還真不低。
>我在抓人頭時,就很困擾該不該抓,因為他們長得實在是......太不怎麼樣∼

啊,二僧不說了,我覺得三聖二僧一道主堙A這兩位神僧的塑造是相對比較薄弱的。不過玉骨菩提之間的區別編劇還是有注意到,至少不會讓人分不清這兩人誰是誰。
三聖,造型確實普普通通,但如果從好的角度來說的話,這不也正是成功的地方嗎?
個人的想法堙A在編劇的構思中,這三個角色本來便不是作爲超先天而設定的,他們的立足點,應該就是社會,他們是武林這個社會中的普通一員,並不特別顯赫的造型,也恰恰就是因爲如此。但正是因爲他們不是以造型取勝的人物,所以當他們在劇中的表現展現出讓人意外的驚喜之時,觀衆才會特別地感動。
這就好比一個一出場就知道是悲情角色的人演悲情戲碼和一個完全看不出他與悲情有聯系的人演出悲情戲碼一樣,後者更容易讓觀衆在意外中産生感動。
外表的平凡,才更襯托出性格上的不平凡。而三聖宗身爲道教之人,華麗反而壞事,其實說實話,相較後來再現的三聖宗木偶,我更加喜歡最早的那三尊木偶。雖然簡樸,但每一尊卻都有自己的神韻,後來再出的三尊,武聖宗那尊是我最不喜的,雖然變得英俊了,但反而失去了他剛正質樸的本色。
另外,根據我的一點感覺,三聖二僧一道主,大概應該是神魔的不死一族長青樹才是,所以道友如果願意看神魔的話,應該還會在今後很久一段時間內繼續看到他們活跳跳吧^^

另外神魔角色的死亡頻率確實不高,不過血魔劫堣]並非沒有死人,情海魔濤到現在還沒有重要的角色死掉,將它當成一個醞釀的過程也許會更讓自己開心一些吧^^
神魔的武戲確實拍得不錯,不過有些架似乎並非有打的必要,希望編劇在這方面或許能夠考慮得更週密一些,否則過多無結果卻時間較長的武戲,確實會讓觀衆感到有拖戲之嫌。

一點點個人看法,而已~~~

僧刀
04-12-22, 12:38 PM
※回應 劍飛絮 在 11-23-2004 07:17 AM 所發表的文章:
>其實
>我也開始覺得神魔有點拖戲了
>我前幾天拿神魔13.14去給一位中年爸爸看
>他說嗯...武戲有霹靂的感覺還不錯喔
>但他說一場武戲也拖太久了
>變拖戲.又沒結果.
>本想介紹他看.結果他說不了
>我有看神魔的朋友也說.神魔很喜歡玩文字遊戲
>很喜歡講一些文言文.跟一堆丑角出來說廢話
>也是說很拖.
>我是覺得還好啦
>蠻好看的阿.比某大布袋戲好很多阿
>他也說他承認.但他說真的有點拖.
>神魔加油阿.我蠻看好神魔的喔
>雖然我愛天宇啦.但我也支持神魔喔!加油...

神魔的對話的確可以再簡潔一點沒錯
尤其文言的使用有點過頭
古文造詣較不佳的普羅大眾可能會看得有點吃力吧?
可惜這裡不是官方站啊
否則稍微跟官方反映一下
應該可以很快改善才對
不過神魔的故事一直不錯啊

至於武戲是不是太長
老實說是見仁見智的問題
有的喜歡多一點文戲
有的人卻覺得文戲太長就是拖戲
不過個人也同意沒結果的武戲不必太長就是了