PDA

查看完整版本 : 綜觀整部梟皇

eviljill
11-03-09, 09:22 PM
這裡不能算是談劇情,而是個人一點私心的小整理

如果要問我梟皇論戰這部劇集最好的部分在哪裡?我會說:
音樂跟操偶

音樂以無非出的劇集原聲帶跟霹靂出的精選29為準,我個人覺得好聽的有以下幾首

梟皇原聲帶>>

最後戰役
劍者傳說
夜半暝
王城戰
靈靈道長
流水年華

精選29>>

梟雄天下 飛碧凌渡
邪火焚世 霓羽幽情
海天決 回首煙雲
玄軻戰武 雲鼓雷峰
天道雲蹤

能有這麼多真的是很不簡單,霹靂的音樂製作團隊確實相當棒

接下來說操偶,武戲也同樣論在其中

前期的劍之初,他的武戲跟動作實在恰到好處...幾乎每一場都蠻流暢的
而且操偶師有明顯去強調劍之初個人武學的最大特色-------劍指,聚焦在他手指動作上

http://www.youtube.com/watch?v=O-Ea1q2s9Mw&playnext=1&list=PL0E4B9F65ADECC6DF
http://www.youtube.com/watch?v=Y-qkaqG8_R8&feature=related
這兩段是個人認為堪稱代表作的,當然其他的劍之初武戲也都很不錯,操偶師很專業(拇指

然後是魔王子
http://www.youtube.com/watch?v=f3N_QA9SQiI
中間的螃蟹走路真是太經典了,其實不只,整段他的動作都很GJ.....給人很機的感覺

ok,好的東西說完,來談談比較有爭議的劇情吧

不必詳細把來龍去脈再挑出來看,單單回去複習第一集,然後再看目前的來對照
我發現很可怕,真的是非常的可怕,什麼意思?

梟皇首集直接來看"論戰"這段,就顯示出當時的情勢
參與論戰的有 : 素還真/一頁書/擎海潮/軍督/天者/魔王子,每個人等於代表一條故事線
這些人物基本上都是從兵甲延續下來的舊勢力,唯獨魔王子除外,接替他死掉的老爸出場

第二次的論戰又是啥樣?參與者 : 無衣師尹(素還真)/戢武王/帝如來/魔王子/號天窮
不僅如此,竟還多了一個好久不見的人亂入 : 妖后

但這時候檯面上出現的組織與人物遠不只如此
做一個小小的統計,梟皇到現在34集有哪些主要人物跟線路?

素還真/雲鼓雷峰/末世聖傳/死國/集境/火宅佛獄/殺戮碎島/慈光之塔/留蝶夢土

正一天道/邪尊道/葉小釵, 另外一頁書跟擎海潮 劍之初算是穿插各線的人物 當然,不只這些

別忘了這幾位悲情的老角色 : 嘯日猋/失路英雄&孔雀/霓羽族(慕容情 飛鷺)

還有目前還很神祕的天閻魔城以及傾波族
(這兩個應該也可以不算,因為只是丟名字出來,主要劇情應該是在下一檔)

起起落落的很快,現在的劇情我只覺得有如大雜燴....上述那些組織和角色除了死國 集境 慈光之塔
留蝶夢土 葉小釵 飛鷺已經等同退場 其他都還在(師尹跟殢無傷個人已不再視為慈光線)
要更嚴格的說,殢無傷本身或許也可算一條線,但他的劇情目前還不明朗,因此先不計

反過來看上檔的兵甲呢?感覺就沒那麼雜,所以故事比較深刻,至少我是這麼認為啦= =
兵甲龍痕的最大遺憾對我而言還是那幾個被搞爛的刀龍吧....天刀和漠刀破格至此
幸好天刀總算平安返回上天界,可是編劇卻不放過漠刀,一定要弄這麼悲情來騙觀眾的眼淚
至於那個嘯日猋根本就已經沒有什麼可以說的了,而除了刀龍跟不知所云的死國外
兵甲的整體劇情還算是ok的

梟皇論戰,到後面實在變化太大太快,讓人感到不知所措
自己覺得有些組織根本是不必那麼早出來的,可以等下一檔甚至是兩檔之後再做轉折
無奈這都只是奢望而已.....根本不可期待
觀眾沒在趕著想看新的,倒是霹靂自己很急著要推啊:03:

lovenet
11-03-09, 10:18 PM
我覺得樓主缺少講了殺戮碎島的太宮戲分
棘島玄覺
雖然他出場不過三十集
但有他在的戲分集集好看
可以說是這五年來的難得一見的劇集

夜光曲‧幽寧謐
11-03-09, 11:25 PM
其實從大火之後

不知道從哪集開始

操偶的流暢度是一直在加強

就連小兵的動作都拍得很仔細

(ex.紫陵兒的武戲 雷峰和尚眾的武戲)

到了最近這幾集我甚至覺得許多場景真的是有用心到

挺賞心悅目的

劇情方面就有好有壞了

老毛病還是很難改掉的:13:

又剛好在汰舊換新的階段

希望能繼續加油

foolish1111
11-03-10, 11:31 PM
對於操偶的用心度我也深有同感

的確是令人感動的進步

相較於之前一直強調動畫

試圖以特效來表現武打

卻忘了操偶的技術才是布袋戲帶給大家最大的感動

能做這樣的用心

我想單就這一點是值得鼓勵的

lin07080
11-03-13, 11:10 PM
非常同意版大的話

劇情只覺得有如大雜燴

不過音樂真是很好聽 按個讚

希望霹靂能加油

guestwise
11-03-14, 01:21 AM
音樂真的很不錯,但是那無腦的劇情真的讓人完全提不起勁,幾年過後,一定會認為參與討論這劇情根本是浪費生命的事情:14:

f1975
11-03-16, 11:53 AM
梟皇論戰翻成白話,意思就是"大家來嘴砲吧!"
給我的感覺就是這樣。
沒有檯面下深沉的計謀運作~
公開的論戰也沒有威嚇或是權謀的算計~
兩次論戰都沒有談出甚麼結果,甚至~ 連小小的漣漪也沒激盪出來,很惋惜。

至於操偶,我倒有不同看法。

我反而覺得武戲的操偶" 很爛 "

為何呢?

打來打去~ 沒事就來個膝撞,感覺從凱旋侯開始,每個人都是練泰國拳出身的一樣。
OK! 這只是小抱怨而已。

我的意思是布袋戲作的再真,畢竟是假的,不可能打出甄子丹,李連杰的動作,那就不要在這方面多著墨了,沒意思。

武戲畢竟是概念上的東西,我反倒覺得尹秋君,紫宮太一,還有燕歸人的武戲有點意思。
這是布袋戲首次把八極拳的貼身靠打還有太極的消力化勁兩種概念融入。
不管作的好不好,傳統武學搭配布袋戲總是比較順眼一點。
再來是槍戟的動作,更是震撼。

若是要說別出蹊徑的話,西蒙&堤魔的西洋劍也很有意思。

至於,最近很流行的膝撞,坦白說我覺得很鳥。

有空的話,就再看ㄧ次,你會發現膝撞這個動作多到離譜。

差別在於:抓頭膝撞,飛身膝撞,踢腿後轉身膝撞,氣功發出後,跳起近身膝撞......

至於... 與 餓狼傳說中 泰瑞.博格的招式 power geyser 也就是擊地發氣功這種招式。

也多的有點過火了。