PDA

查看完整版本 : 眾人皆醉我獨醒?小談香獨秀。

水織
10-04-06, 05:05 PM
文前水織必需要說,若下文內容有一絲認為香獨秀是正常人的意思,那純粹都是幻覺(笑)!不過何謂是正常人?這倒又是另個問題了。所以改個用詞,若下文內容有一絲認為香獨秀的自我感覺良好是有其他用意,那絕對是誤會,在水織心裡香獨秀就是個自我感覺良好到不行的(白目?)孩子。

在妖世浮屠突破苦、集兩境界線,將其勢力延集境,並伺機想把集境地板拉下時,理當團結在一起抗敵的集境眾人,卻趁此機會展開權利鬥爭,讓一心為集境蒼生努力的天機院院主,苦於無人支援的狀況。就算知道解決妖世浮塔之亂,即是要找出四名高手,一起攻破三處晶塔跟陰端佛鬼,可天機院只能找出兩名(太君治跟十鋒)。在破軍府、天府院不肯伸出援手,天梁院又獨善其身的狀況下,照路明不知該說是無奈,還是理所當然的想到香獨秀。

香獨秀的劍淒絕、冷絕、美絕,在集境有劍葩之稱,初聽這形容詞,並瞧見大家對找他幫忙一付是:『唉阿,真的要嗎?』的無奈樣,對這個孩子不免起了好奇心。果然這孩子非尋常人也,一登場就脫光光(?)見客了,阿!應該說脫光光洗澡,讓天機院院主太君治在外頭等了好久,好不容易等到香獨秀洗完澡了,太君治卻因事離開,兩人沒有見到面。不過香獨秀對太君治的來意很清楚,他知道太君治肯定是來找他幫忙的,但是這孩子就是死活不肯早點出來見客。

【圖解:奇怪我好像有什麼事情忘記了,算了!不管他,洗澡最大】

之後,從玉蝶遙星口中知道香獨秀在集境創下的紀錄:因擒抓殘宗雄王,破格拔擢連升十七級,卻在短短一年,從紫微宮御前大統領,降到破軍府總軍領,再降到殿主、殿將,他升職、眨職的速度,創下了集境的紀錄,讓人不由敬佩香獨秀的實力跟自我感覺良好(笑)。而在龍戰八荒19、20集香獨秀被任命為三台院院主,卻連上任都還沒有上任就被解職,再度創下集境紀錄,還被人開玩笑說:這個紀錄恐怕連他自己都很難打破。

不過要說香獨秀是自我感覺良好到不顧外界狀況的人,倒也非如此,雖然很多時候香獨秀思考異於常人,可在天機院院主找上門時,香獨秀立刻就知道該是妖世浮屠很棘手,太君治才來找他幫忙;在進攻妖世浮屠失敗時,香獨秀也很冷靜指出失敗原因(對敵人了解不夠),另外在三台院院主上任當天,其實香獨秀也早就請侍女記得提醒他時間,只是這孩子跟太君治上門請他幫忙一樣,明知道卻死活不肯出門。

也許香獨秀的行為是種韜光養晦,不讓自己站在鋒芒太露引來各方猜忌,以免實力太強而陷入權力鬥爭(糟糕,如果讓香獨秀聽到讚美,屁股肯定會翹很高),不過水織個人不認為香獨秀是心機派類型,而是覺得香獨秀該是那種明明知道狀況,但還是很愉悅在自己小世界打滾的孩子。不過這不代表香獨秀只懂得在自己的小世界打滾,在太君治被破軍府帶走時,雖然天機院眾人都很悲憤,但實際上有行動的人卻是表面無動於衷的香獨秀,如果鴉魂沒有出手帶走太君治,香獨秀也會出手吧。但沒有救到人對香獨秀也比較好,真讓香獨秀出手,縱然是香獨秀恐怕也很難置身事外,說不定也會被扣上殘宗同黨的罪名,相信香獨秀知道事情嚴重性,但他還是義無反顧的行動了。這點讓水織感覺到香獨秀對於自己認為該為之事,是沒有任何猶豫的。

【圖解:不要太崇拜我,我知道集境大家都是很愛我的】

香獨秀不管升官或被降職,總是一付:『虛名,一切都是虛名,浮雲而已』的不在意樣,這種態度一開始的確很讓人搖頭,不過後來想想其實香獨秀才是集境裡最自由的人吧!集境體制是三儀、三院、十二殿,破軍府則是專司監視、查探(找人麻煩的組織),如果沒有猜錯聖帝是利用各院互相制衡,達到權力平衡,所以在集境面對外敵時,院與院之間完全沒有互相幫忙的意思,反而陷在權力鬥爭裡。故在集境這種權鬥不斷、人人都被嚴密監控的世界,到底什麼叫做正常呢?是為了賞花而不肯配合進攻妖世浮屠時間的香獨秀,還是為了權力袖手旁觀的破軍府、天府院?

話說千葉傳奇進入破軍府前,曾問戰龍紋,破軍府是怎樣的地方,戰龍紋害怕的發抖,千葉傳奇再問集境無人不怕破軍府,那也包括香獨秀嗎?戰龍紋則回:我説的是一般人,這意指秀獨秀非是一般人,但也是說破軍府也不知如何處理香獨秀吧。

也許香獨秀不隨外物起舞,榮辱不驚的氣度,是種自我感覺良好的極致,不過這也何嘗不是種保護色,在集境的權力鬥爭不斷、人人都被監控的環境裡,香獨秀將一切視為浮雲的性格,自由率性的強悍,讓他免去應付集境鬥爭(恐怕是大家都要應付他),這也許是種大智若愚,或只是單純自我感覺良好產生的獨特現象,總之在一片僵化的集境,香獨秀的確是很難得的人物,只是要辛苦集境的朋友要多多忍耐點了。

【圖解:大家再撐著點,香獨秀要到苦境去觀光了(抱著哭)】

t0354740
10-04-06, 06:29 PM
有做過破軍府軍頭,實力跟老軍頭一般嘍,也了解破軍府吧

冰箱
10-04-06, 07:12 PM
在歷史上,其實有好幾個文人為了擺脫政治方面的鬥爭與迫害而裝瘋賣傻
有人因而成功的遠離了朝亭的鬥爭而到偏遠地方當個小官或退隱
有的人成功的把原本可能要殺頭的,變成了只是流放
所以如果說香獨秀是為了避開這些鬥爭而做出這些脫線的事,也不無可能
不過,他的個人自我感覺良好也是事實啦!

當他一向都白目,那麼需要裝傻時就方便許多

我一直很好奇他的立場究竟如何
如果鴉魂沒出手,不知道他會做到什麼地步(總不能把太君治帶回蕪園吧?)
不過一個值得觀察的地方,就是,太君治合作的對象是鴉魂
這是十鋒放出去的消息
而這次,十鋒是跟萬古長空聯手,香獨秀也跟萬古長空打過了照面
但在所有演出到的地方,似乎大家都只認為是十鋒跟香獨秀兩人聯手而已
會不講,有人是為了突顯自己的厲害或搶功勞,
但是香獨秀已經自我感覺這麼良好了,應該是不需要
而如果講了出去,十鋒雖然不見得就會被定罪(因為他們已經說不認識了)
但是被追查、更多的監視是免不了的
所以,香獨秀可以說是不想找十鋒的麻煩,卻也不想幫破軍府
這點就比較有趣了

當然,也許一切都在檯面下進行中
就看編劇怎麼編了
總之,香獨秀是生活在自己的小世界,但是他其實不是腦筋不清楚的人
(事實上,他的腦筋相當清楚,他知道哪些人是拿他沒辦法的)

莫思遷
10-04-06, 07:57 PM
關於香獨秀此人,我只有一個疑問,那就是他為何處身官場?
正如他的口頭禪寓意,浮雲而已,意即他不在乎權利地位,從他我行我素的行為模式,更可看出他不僅不喜束縛,厭惡體制,還是一個極度崇尚自由的人。
這樣的人無疑更適合江湖散人的身份,除非集境沒有平民百姓,就只有執政黨與在野黨(殘宗)兩種選擇,否則很難只用有實力這個簡單答案來解釋香獨秀何以不被開除的原因,也難以說明他在官場這個大染缸裡到底圖個什麼。
該不會是為了維持有婢女伺候,有浴池可泡的優雅生活品質而不得不為,所謂的為五斗米折腰?
若是如此,倒也算為這個角色增添矛盾性,因為沒有人會認為這麼任性、隨性、率性,賞花、作畫、品酒、愛泡湯的貴公子,其實也有很現實的一面。
無論如何,若以角色塑造而言,香獨秀的確是霹靂中難得一見非常成功的的奇特人物。

yaexcd
10-04-06, 08:43 PM
※回應 莫思遷 於 2010-04-06 07:57 PM 所發表的文章(215952)
>關於香獨秀此人,我只有一個疑問,那就是他為何處身官場?
>正如他的口頭禪寓意,浮雲而已,意即他不在乎權利地位,從他我行我素的行為模式,更可看出他不僅不喜束縛,厭惡體制,還是一個極度崇尚自由的人。
>這樣的人無疑更適合江湖散人的身份,除非集境沒有平民百姓,就只有執政黨與在野黨(殘宗)兩種選擇,否則很難只用有實力這個簡單答案來解釋香獨秀何以不被開除的原因,也難以說明他在官場這個大染缸裡到底圖個什麼。
>該不會是為了維持有婢女伺候,有浴池可泡的優雅生活品質而不得不為,所謂的為五斗米折腰?
>若是如此,倒也算為這個角色增添矛盾性,因為沒有人會認為這麼任性、隨性、率性,賞花、作畫、品酒、愛泡湯的貴公子,其實也有很現實的一面。
>無論如何,若以角色塑造而言,香獨秀的確是霹靂中難得一見非常成功的的奇特人物。

香獨秀身處官場的理由我想得到,
那就是他懶得離開官場,懶得寫辭呈,懶得躲起來隱居。
你高興封我官就封,高興貶我職就貶,我還懶得鳥你咧。
從頭到尾香獨秀就是任性而為,甚麼官職對他根本毫無影響啊。
真正看得開的,連多費唇舌去辭官都免了。

莫思遷
10-04-06, 09:50 PM
※回應 yaexcd 於 2010-04-06 08:43 PM 所發表的文章(215954)
>香獨秀身處官場的理由我想得到,
>那就是他懶得離開官場,懶得寫辭呈,懶得躲起來隱居。
>你高興封我官就封,高興貶我職就貶,我還懶得鳥你咧。
>從頭到尾香獨秀就是任性而為,甚麼官職對他根本毫無影響啊。
>真正看得開的,連多費唇舌去辭官都免了。

這個理由的確很妙
不過這只解釋了他不離開的理由
照理說他當初也應該懶得進入官場才對啊
不進入官場不就連這些麻煩都省了:06:

inverse0409
10-04-06, 11:17 PM
感覺編劇是想編出一個令人意外的角色,
當然,少不了有一些個人怪癖~
洗澡....,
一派從容的態度,
夏蟲不可語冰,
眾人皆醉我獨醒,
喜愛洗澡,
為善不欲人知,
但是,他因該是喜愛出風頭的,不然沒事去把殘宗打的幾乎全滅,
又接受加入三院之中,讓集境高層知曉有這一號人物,很強的高手,
當然,他天生的奇妙個性,讓他完全不管分內之事,
但是,在眾人危機之時,卻又特地出來大展身手~
例如太君治被佛鬼打傷,他分內工作已做完,卻又跑去救助~
所以,這樣的他為善不欲人知,總感覺有些怪...也許是怕不必要的麻煩吧?
但是他的一言一行,卻又明顯的是在招惹麻煩...
令我感覺香獨秀個性目前因該尚未完全顯現出來~
如今醜佛鬼已滅,又跑出個失態的師太,這也是為了將香獨秀的出場頻率維持一定的程度,
香獨秀實力未見底,所以未來,因該還蠻值得期待的!

雖然以目前劇情來看,不知為何有感覺可能把香獨秀搞成陰謀家的感覺!

淨羽危麟
10-04-06, 11:18 PM
※回應 水織 於 2010-04-06 05:05 PM 所發表的文章(215944)
>話說千葉傳奇進入破軍府前,曾問戰龍紋,破軍府是怎樣的地方,戰龍紋害怕的發抖,千葉傳奇再問集境無人不怕破軍府,那也包括香獨秀嗎?戰龍紋則回:我説的是一般人,這意指秀獨秀非是一般人,但也是說破軍府也不知如何處理香獨秀吧。

我總覺得香獨秀應該有後台
而且滿硬的
該不會他其實跟聖帝有一些親戚關係......
不然怎麼可能那麼悠閒

marina
10-04-06, 11:24 PM
我觉得香独秀不需要保护色,关键是他的实力够强,强的可以忽视规则,可以随心所欲,悠然自得。所谓需要保护色,这样做是不是太自我感觉良好,是我们这些时时刻刻感受到社会强大压力的人的自然而然的想法,总觉得像香独秀这样做是不妥当的,有危险的。但剧中的香独秀,则是完全跳脱了这整套评判系统,抛弃了他毫不在意的社会人的身份,获得了空前的自由度,当然这么做是需要强大的实力作为基础,不论是心理上还是实力上。我很羡慕香独秀,介就是传说中的天马行空啊,我们这些社会人只有羡慕的仰望的份儿。

水織
10-04-07, 01:22 AM
香獨秀果然是個很特別的孩子,早已經引起不少討論樣(水織寫了他之後才發現,抓頭)。對於香獨秀,水織覺得他是個能夠很簡單處理,但也能很複雜處理的人,是個很難取到中間值的人物。

而誠如水織文前所說:『若下文內容有一絲認為香獨秀的自我感覺良好是有其他用意,那絕對是誤會,在水織心裡香獨秀就是個自我感覺良好到不行的(白目?)孩子。』所以水織個人是認為對香獨秀來說,很多事情沒有那麼複雜,就是他想做就做了阿。不過真要說個深入點,像是擒抓雄王,香獨秀此一舉動,等於是解決集境分割爭霸的狀態,或許在香獨秀的小世界裡,曾經衡量過輕重,於是他決定幫聖帝一統集境,畢竟自古以來兵荒馬亂最苦的是百姓。

再像是既然視名利於浮雲,又為何不深山退隱,老實說香獨秀身在權力中心是那樣、被貶成殿將也還是那樣,如果真退隱山林,應該依舊也是那樣,總之對香獨秀來說,在哪裡都沒差,他有他的小世界,不需要跟著世俗法規轉,所以他根本不會思考那麼多吧。

可也是香獨秀這般性格,讓他雖從未刻意為之(不心機論來評斷),但是很自然而然的那些權力鬥爭就是不會落在他身上,不過這可能也是因為香獨秀難以掌控,加上香獨秀實力又堅強,旁人實在不知道怎麼動他。至於其他人(聖帝、天府院)為何不放手,香獨秀肯定會說…沒辦法他人緣太好了,大家都捨不得放開他。

唉阿!老話一句,香獨秀有他的小世界,不是旁人可以理解的阿。

powshot
10-04-07, 01:58 AM
樓上的先進們
香獨秀不是說過
不要測度他嗎///

yaexcd
10-04-07, 07:00 AM
真的不在乎名位的話,
不只不會去爭取,連拒絕和放棄都懶得做吧。
刻意歸隱避開世俗,不也是另外一種受到制約嗎?
對香獨秀的封官和貶職都是那些機構的一廂情願而已,
不然有長官調集部隊要出戰了,小隊長說我要賞花不能配合,
有這種事嗎?不被判軍法才怪咧!
應該是大家都知道香獨秀強到惹不起,
就算他白目,搞怪,不遵號令,根本沒人敢去懲處他。
真的衝到了,只能拿他不會介意的官職來做做文章維持上位者的面子。
而且被他玩久了,慢慢有人能配合他的調調了,
連個傳派令的都能跟他瞎哈啦...
香獨秀這個角色是我覺得這幾十檔以來人物性格表現得最好的一個角色。

修則
10-04-07, 07:18 PM
當個小開~有錢~有能力~請幾個佣人服侍~就是可以這樣悠閒啦

羨慕阿~誰不希望不用上班賺錢~不用看老板臉色~每天過的很悠閒

有條件才能如此阿~~~~~

不過以霹靂悲慘路線劇情~
之前也有一位瀟灑天刀~還有位300年傳奇的瀟灑一劍知~下場都#@*$)!(#@&$*

往前推的話~還有更多角色~原本都是如此悠閒不問世事~悠閒的生活的
後來.........

江湖很恐怖的....

t0354740
10-04-17, 08:23 PM
香獨秀

很擅長獨自秀 人如其名

一切虛名而已

心塵-逸楓
10-04-17, 11:00 PM
小弟蠻喜歡這個角色
由23集 香獨秀從妖塔步出一幕...幾個眼神交會....小弟猜想他也許跟南風不競有些關係...最好跟南風右臉上的疤痕有關...那就更值得期待了

其實...我覺得他表面上放蕩不羈...卻是言出必行..重義之人...雖然....他常常遲到....:01:

palalapalala
10-04-18, 06:16 PM
※回應 心塵-逸楓 於 2010-04-17 11:00 PM 所發表的文章(216581)
>小弟蠻喜歡這個角色
>由23集 香獨秀從妖塔步出一幕...幾個眼神交會....小弟猜想他也許跟南風不競有些關係...最好跟南風右臉上的疤痕有關...那就更值得期待了
>其實...我覺得他表面上放蕩不羈...卻是言出必行..重義之人...雖然....他常常遲到....:01:

南風是新編劇的角色 跟殺戮碎島較有關係
三弦的人物一向都很令人玩味 就算隔了好幾年還是很新鮮

當初看到那各愛洗澡的香獨秀 總覺得哪裏相似 原來是我常上班 喝茶 逛街到一半就說要回家洗各澡 上班到一半叫主管來 我要出門買各東西吃 只是最近改很多 但這幾年跟朋友相處 我發現我還是維持原來的個性 凡是不要太認真 主要是工作地方真的要有地方洗澡 誰有辦法忍受流汗的臭味

紀錄 夏天洗八次 冬天洗三次 出門回家一定要洗

心裡十分看不起為錢而活 為權而碌 為愛而庸的人
毫無樂趣而乏味 爭權奪利實在不適合我 周遭老是喝茶離不開這三個話題的人 我真是獨善清流

TCT
10-04-18, 06:17 PM
香獨秀不辭官真正原因為何?很簡單,對權力者而言,像香獨秀這般的高手,若放任其脫出掌握歸隱山林的話,無疑將會是心頭上的一根刺,若是能將香獨秀納入掌握、放在視野可及的地方,那對權力者的威脅感將大幅降低,加上香獨秀不戀棧權位、無所事事的表現,權力者對香獨秀的戒心就會更加減少。

以上這才是香獨秀不辭官歸隱山林的真正原因。:01:

醉賤聞天犬
10-04-19, 07:32 PM
我是覺得香獨秀其實還是很在意的.當那個傳令官哈啦破記錄時.香獨秀似乎僵了一下.才開口說他的口頭禪

nina913
10-04-27, 01:34 AM
他都稱眾人口中華麗的美男子的疏樓龍宿為: 「阿龍!」
讓大家很傻眼... 不然就是在人家打個你死我活.結果在旁邊說:「我才想說要低調一點,走這條路比較沒人」 很久沒有這種功力高強又具有獨特風格的自我感覺良好的角色出來了!!
我喜歡...不然現在的戲都太沉悶了! 還真難得出來一個有特色的角色 ..

淀太絃
10-04-29, 10:26 PM
然香公子雖說能在集境之中無拘無束,逍遙法外(誤)。
但劍葩之稱、三絕之艷,實力如香公子,也是能在集境中,能過於自我感覺良好的主因之一!
若非如此,很難相處的天府院院主亦無需破格開出三個月的假期,非要離香公子越遠越好。
看來香公子將有一段難忘的苦境之旅。

puchen
10-10-22, 12:34 AM
總覺得一樣神經 一樣胡搞 一樣任性而為 倒是好奇他的下場

ayu
10-10-22, 10:26 AM
實在不知道阿香做了多傷天害理的事。。。需要用到“下場”兩字。。。。
另外,他的塑造是來源於某編。。。我想再惹人討厭你看的總是某編寫的霹靂

tzong
10-10-22, 05:40 PM
※回應 puchen 於 2010-10-22 12:34 AM 所發表的文章(228345)
>總覺得一樣神經 一樣胡搞 一樣任性而為 倒是好奇他的下場

我覺得"下場"像蝴蝶君也是不錯的啦,至少能夠帶著心愛的女人退隱,在霹靂的世界而言是一件難得的"好下場"。

linzhin
10-11-06, 02:16 PM
刚开始还觉深藏不露,后面……咳……继续观望中……

chic
10-11-06, 06:36 PM
此角色的個性設定非常好!
具有個人特色與維持武林正義的低調做風!
看似無哩頭~~卻深藏大智慧!