PDA

查看完整版本 : [轉貼] 對神魔布袋跟各家布袋戲配音的看法

角度
04-09-02, 09:41 AM
轉貼
作者:Cheny

提一點個人小小看法,配音這種東西是習慣性的問題,我很小很小的時候,遇到廟會時期就會有布袋戲劇團出來表演,那年代的布袋都是在外面搭個小野台,猶記自己要從家裡搬一張小板凳坐著看,有時候人多了,我會吵著要作在父親肩膀上看布袋戲。
可是那年代的布袋戲配音就非常傳統野味,有一種非常.....怎麼形容才對呢?非常粗曠非常流氣,跟現在你們看的霹靂天宇神魔完全不同,不過那年代的人都看的精精有味阿,沒有嫌棄配音過。
有道是“外行看熱鬧,內行看門道”,
後來我上幼稚園到小學的時候,黃俊雄的雲州大儒霞史豔文` 六合布袋戲正式在電視台問世,黃俊雄的配音又跟黃文擇` 黃文耀` 蕭劍平不同,那年代一大堆台灣人風靡,達到空前 99%的超高收視率,至今還沒有任何一個電視劇能打破這個紀律,加上那年代還有錄放影機可以錄下保留回家再看,因此一堆人不惜翹課翹班溜去看布袋戲,我也是其中之一,為此被學校逮到好幾次,我們那年代的人也沒嫌棄過阿,都覺得配的好好聽。
後來到了小學開始有霹靂布袋戲了,第一部作品是霹靂城,我也是一直看到現在,也一直習慣文擇的配音。後來看天宇的時候,一開始也會有配音不習慣問題,但是當內容故事吸引自己,就會懂得去欣賞文耀的配音涵養。
現在又開始看神魔,我也一樣可以適應,而且就台語發音清晰度來說,我覺得是蕭劍平最為清晰,我不是指誰的聲音最好聽,而是指清晰度,我問過不少台灣布袋戲迷,多數台灣布袋戲迷用他們的耳躲感覺來說,蕭劍平最為清晰,每一個字發音超級清晰準確,反而文擇文耀有時候會有小小模糊,我們會稍微聽錯,但是問題不是很大就是了。
就我個人偏好來說,我覺得文耀聲音最好聽也最有特色,尤其是反派配音,詮釋得無懈可擊,儒教口個人也覺得文耀比較成功,先不論個人角色喜好問題,就紀子焉跟龍宿的儒教口音,紀子焉感覺自然多了,龍宿好像嘴巴含個滷蛋說話,有點不夠自然。
文擇的配音是最為商業化,為何我這麼說,因為他的配音最為能讓多數人接受,尤其是新戲迷,我遇過所有的新戲迷,都會最先也最容易接受文擇的配音,可是如我們這些從小陪伴布袋戲長大的戲迷,或者看過很多很多布袋戲的戲迷,看法就會不同了,反而會覺得文擇不錯是不錯,但是不如大家所說那樣完美,因為文擇在某些角色詮釋上沒那麼盡善盡美,文擇最厲害的是變的角色,還有文人` 女人` 小孩之類角色,武者就不是那麼完美了。
總結就是,聽多了各家布袋戲配音,都會發現某些角色在某人身上可以詮釋很完美,某些則反,文擇的確夠資格擁有八音才子的美譽,但是文耀` 蕭劍平` 黃俊雄也沒有輸給文擇阿。

就三家的當家主角來說,我最喜歡學千秋的聲音,聽到我都會陶醉,但是向千少一優懶的聲音` 三裁公` 神蝶` 越三乘那樣霸氣,就不是蕭劍平` 黃文擇能配出來,可是向一頁書` 黑白郎君` 海殤君那樣自信高亢也不是蕭劍平` 黃文耀能配出來,各家都有特色,也會有戲迷也會有獨特喜好。
有道是“外行看熱鬧,內行看門道”,霹靂之所以成功也只是因為他合乎現代潮流,廣為多數年輕人喜好,但是只要是資深老戲迷,卻不見得會喜歡霹靂那套模式,要稱之為代溝也是可以,只能說老戲迷看太多布袋戲了,也聽過太多配音了,箇中精好會隨著時間洗鍊,鍛就出分辨聲音的優劣,沒經過年代走來或者初出踏入布袋戲圈子就只能憑直覺來辨喜好。
我相信會喜歡神魔的人除了喜歡故事以及戲中人物外,也會因為那個角色正好用上蕭劍平獨特的嗓門讓那些角色更回生動,天宇也毅然,那些戲迷就不會覺得文擇的配音是最棒。

w012014
04-09-04, 03:40 PM
說的好啊 黃文擇的武者都是那幾種 不過其他都配的不錯

hsiaoshui
04-10-01, 05:57 PM
偶也是從小看布袋戲長大的
也許大大說的沒錯,各有特色
但,大大忽略了一點,為何霹靂會獨領風騷?
以操偶,聲光效果來看,神魔,天宇差不到那裡企
但,最大的問題還是在口白
文擇的配音,感情抒發明確,扣人心弦,喜怒哀樂讓人動心
但,神魔,天宇就是沒這份能耐
木偶沒表情,聲音的感染就極為重要了
所以,天子傳說也不行
另外.若說霹靂的編劇還有很多的暇庛
那,天宇神魔就漏洞百出了,
所以,小弟以為,天宇,神魔若是要趕上霹靂
首先,在配音上,就不能只由一人來對抗文擇
一人不行,二個人上,二人不行,三個總成
找三個各有特色的人來一起配音,這才是解決之道
否則,看天宇,只聽到三種不同的聲音,感情舒發不明顯
神魔也差不多如是

真顏
04-10-01, 09:48 PM
※回應 hsiaoshui 在 10-01-2004 05:57 PM 所發表的文章:
>偶也是從小看布袋戲長大的
>也許大大說的沒錯,各有特色
>但,大大忽略了一點,為何霹靂會獨領風騷?
>以操偶,聲光效果來看,神魔,天宇差不到那裡企
>但,最大的問題還是在口白

我個人覺得道友認為神魔的口白不及霹靂的原因
主要還是習慣跟接受度的問題
如果心裡面只認定黃文擇的配音是最棒的話
根本就不可能虛心出來接受其他家布袋戲的配音

>文擇的配音,感情抒發明確,扣人心弦,喜怒哀樂讓人動心
>但,神魔,天宇就是沒這份能耐
>木偶沒表情,聲音的感染就極為重要了
>所以,天子傳說也不行

從“天子傳說”也不行証明
就可以知道黃文擇在道友心目中的地位了
(因為“天子傳說”不是黃文擇配音)
認真講句
黃文擇早期的配音的確可以講是“棒”的沒話說
但現在的呢?
如果真的有細心比較過他以前跟現在的配音
就會知道黃文擇的配音的確已經在退步了
不過算了
總歸一句話
這純粹是見仁見智的問題
況且這是神魔版
黃老大的配音如何不關神魔的事
蕭建平的配音如何才是最主要的
無可否認
神魔早期的時候
可能因為蕭建平還沒有確切掌握劇中人物的性格關係
聲音聽來既大同小異
也沒有抑揚頓挫
感崙Re]※_伏亦不大[/Re][/Re][/Re][/Re][/Re][/Re][/Re]
但到神魔後期
無論學千秋的溫文儒雅
學生的豪邁
酒徒的不羈
夕陽君的高傲自信
朝陽君的沉穩冷靜
易水寒的風趣輕佻
煙蘿的蕩
心寒的冷
蕭建平都藉由他的配音
讓劇中的角色來得更加的傳神
看神魔對我來講
第一享受是劇情
第二享受是看操偶技術
第三享受就是聽蕭建平的配音
不過當然
對無法接受別家配音的道友來講
是無法領略我所講的“第三享受”的^^

>另外.若說霹靂的編劇還有很多的暇庛
>那,天宇神魔就漏洞百出了,

不是在講配音嗎?
怎麼會講了編劇的問題的?

>所以,小弟以為,天宇,神魔若是要趕上霹靂
>首先,在配音上,就不能只由一人來對抗文擇
>一人不行,二個人上,二人不行,三個總成
>找三個各有特色的人來一起配音,這才是解決之道

連霹靂自己出品的“天子傳奇”道友也無法接受配音
相信不要說找二人或三人
就算一人配一把聲音肯定對道友還是不能接受吧^^

w012014
04-10-02, 01:23 PM
布袋戲如果發展出多人配音的制度 那到底還叫布袋戲嗎
應該來說電視布袋戲已經是新型的戲劇模式
請不要跟傳統這兩個字劃上等號
說實在的 天子的操偶算是不錯 在取鏡上亦有更多的突破
神魔的口白說真的也不錯 在操偶上展現出偶的勁道

hsiaoshui
04-10-02, 01:51 PM
※回應 真顏 在 10-01-2004 09:48 PM 所發表的文章:
小弟首先聲明,並非擁護任何一派,也沒有預設立場,純就雲洲 黃俊雄以來
看布袋戲的感覺,偶想,從小弟回文中, 各位先輩也可以看得出來才是

>我個人覺得道友認為神魔的口白不及霹靂的原因
>主要還是習慣跟接受度的問題
>如果心裡面只認定黃文擇的配音是最棒的話
>根本就不可能虛心出來接受其他家布袋戲的配音
這點 ,當然是有的,習慣很重要,但,若是1年, 2 年或3年後還不能習慣
那就不是單純只有習慣的問題了,天宇偶從第一集開始,一直到最新的這齣
才中斷不看,偶也試著去接受他,習慣他,但......,不用我說,結果是,不能打動
我,這不打緊,發片的不正常也是主因,神魔小弟只看幾集,但更早之前的
王者 偶看到錄影帶店沒法再發片,所以,小弟要聲明的是,小弟也希望能
有更多好片,並沒企排斥,甚至盡量想接受他

>從“天子傳說”也不行証明
>就可以知道黃文擇在道友心目中的地位了
>(因為“天子傳說”不是黃文擇配音)
>認真講句
>黃文擇早期的配音的確可以講是“棒”的沒話說
>但現在的呢?
>如果真的有細心比較過他以前跟現在的配音
>就會知道黃文擇的配音的確已經在退步了
>不過算了
>總歸一句話
>這純粹是見仁見智的問題
>況且這是神魔版
>黃老大的配音如何不關神魔的事
>蕭建平的配音如何才是最主要的
>無可否認
>神魔早期的時候
>可能因為蕭建平還沒有確切掌握劇中人物的性格關係
>聲音聽來既大同小異
>也沒有抑揚頓挫
>感?
>但到神魔後期
>無論學千秋的溫文儒雅
>學生的豪邁
>酒徒的不羈
>夕陽君的高傲自信
>朝陽君的沉穩冷靜
>易水寒的風趣輕佻
>煙蘿的蕩
>心寒的冷
>蕭建平都藉由他的配音
>讓劇中的角色來得更加的傳神
>看神魔對我來講
>第一享受是劇情
>第二享受是看操偶技術
>第三享受就是聽蕭建平的配音
>不過當然
>對無法接受別家配音的道友來講
>是無法領略我所講的“第三享受”的^^
mm,也許我沒繼續去看神魔,現階段如何小弟並不清楚
如先輩所說的,蕭建平以達到這個境界也說不定(蕭建平還是偶本家)
但,文耀 只有粗暴口音(武戲,且還只有一種,沒變化)
建平 文戲的部份不差 (但,變化也少,音質過於接近)

當然,霹靂也不是沒缺點,因為,一個人,真要把劇中所有角色的聲音
完全詮釋到不同,這也不可能,只不過,儘量不要互撞就是了
霹靂在這一點,做得算不差,同場者,儘可能不要有相同的聲音出現,
最相同的,大概就是 素,照,佾,玉天璣....等數小生的,其實也蠻接
近的,但,至少,黃老大把他盡可能作到相同中凸顯些微的差異,讓人
還可以接受,

>不是在講配音嗎?
>怎麼會講了編劇的問題的?
mm,這是小弟個人的見解,從版上很多人在討論劇情有感而發的
,小弟要表達的是,只要劇情不是不合理到無法接受,完全沒有邏
輯的程度,其實,看布袋戲,最後看的是一種感覺,一種文化,長期
演出的劇集,不可能每齣劇都吸引人,也不一定有那麼多的題材
,若真要說,布袋戲已經是怪力亂神了,但,這很重要嗎?
不重要,因為,偶還是會看

>連霹靂自己出品的“天子傳奇”道友也無法接受配音
>相信不要說找二人或三人
>就算一人配一把聲音肯定對道友還是不能接受吧^^

哈哈,先輩可能誤解小弟的意思了,這不是說,多找幾個人就
可以,如果是這樣,就算找 100像小弟這種的企配音也沒
有用 ,因為,我的聲音還是不能吸引人,

小弟的意思是,幾個具有特色,經過訓練,就算達不到黃老大
境界,但多幾個相輔相乘,也是不錯的選擇,至於,天子的配音
,偶只能說是 " 失敗"
小弟不知他們有多少人,不知他們訓練及挑人的狀況,所以
無法作任何的批評,比較起其他的電視劇,布袋戲畢竟不需要
明星的成本(當然,有其他成本,但成功也有其他周邊收益),
木偶沒表情,所以,配音不能像港劇,或者外劇般只要不離譜
就行,精緻動人是需要的,所以,外國劇集的成功不會是配音
,但,布袋戲,成功的關鍵不一定是 配音,但配音絕對是非常
重要.
偶印像最深刻的,大概就是 素素曾經唸過一篇祭文,那種聲音
感情, 對人的感染,的確不是一般人隨便作得到的,有人作得
到這點,但,他的聲因用在秦,廕,業,亂世,一頁等身上時,可能
就感到質的不對,所以 , 小弟只是提供見解供製作者參考,
也許有不同的聲音, 但,霹靂的死忠派,配音絕對是關鍵,
且,小弟也可以大膽的說,那些人並不是 不能企接受其他人
的配音,而是,是不是有讓他接受的理由才是重點

風靜海
04-10-02, 02:15 PM
※回應 hsiaoshui 在 10-01-2004 05:57 PM 所發表的文章:
>偶也是從小看布袋戲長大的
>也許大大說的沒錯,各有特色
>但,大大忽略了一點,為何霹靂會獨領風騷?
>以操偶,聲光效果來看,神魔,天宇差不到那裡企
>但,最大的問題還是在口白
>文擇的配音,感情抒發明確,扣人心弦,喜怒哀樂讓人動心

道友~~在下實在不想捲入口舌!!
但道友對布袋戲的觀點有誤!!(在下只是好意提點.望道友勿動怒喔)
既然道友是看布袋戲長大的.應該知道已埋塵埃的黑河戰記吧!!
編劇黃強華 導演王嘉祥 口白黃文擇
由此可見~~道友你的觀點有誤啦><
(電視布袋戲.是八大藝術的結合.缺一不可.所以每個部份都很重要的)
霹靂紅.是因為基礎扎實.做出口碑.加上長期經營.已具有知名度.才會深受觀眾喜愛><
冰凍三尺非一日之寒!!
不管那一家公司.那一齣布袋戲都一樣.需要長期經營.努力耕耘.才能受觀眾認同喜愛><
每家布袋戲各有千秋.身為戲迷的我們.應該不偏執.對於每齣布袋戲都能給予認同鼓勵.畢竟那都是心血之作.(台上一分鐘.台下十年功)不管我們喜不喜歡看!!
神魔當然無法跟霹靂比.也無法跟天宇比...(一家已有二十年的基礎__一家也有十五年的基礎)而神魔不過一年.加上先前的王者也不過二年的經驗!!還須努力才能打出基礎啦><
請大家不要時常拿神魔跟霹靂.天宇做比較!!其實每家布袋戲.最大的敵人.都是自己啦><
而身為喜愛布袋戲的我們.是要鼓勵與支持他們.才是這項(臺灣獨有的文化)電視布袋戲的福音>< 在下的淺見.如有不到之處.望道友見諒!!見諒!!
在此大聲.喊一聲~~每家布袋戲都加油!!加油!!(要努力戰勝.自己最大的敵人喔)!!我們才有更好品質的布袋戲.可租看呢><

真顏
04-10-03, 12:45 AM
※回應 hsiaoshui 在 10-02-2004 01:51 PM 所發表的文章:
>mm,也許我沒繼續去看神魔,現階段如何小弟並不清楚
>如先輩所說的,蕭建平以達到這個境界也說不定(蕭建平還是偶本家)

道友既然坦承沒有繼續看神魔
那再說什麼也是枉然
(因為單方面的討論不可能討論出結果出來)
所以跟道友的討論就在此打住了^^
有機會而我又有時間的話
我再跟道友詳談一下個人對黃老大配音的感想
不過當然
這話題不會在這裡討論而是在其他版討論^^

真顏
04-10-03, 01:00 AM
※回應 風靜海 在 10-02-2004 02:15 PM 所發表的文章:

>請大家不要時常拿神魔跟霹靂.天宇做比較!!其實每家布袋戲.最大的敵人.都是自己啦><
>而身為喜愛布袋戲的我們.是要鼓勵與支持他們.才是這項(臺灣獨有的文化)電視布袋戲的福音>< 在下的淺見.如有不到之處.望道友見諒!!見諒!!
>在此大聲.喊一聲~~每家布袋戲都加油!!加油!!(要努力戰勝.自己最大的敵人喔)!!我們才有更好品質的布袋戲.可租看呢><

絕對讚同道友所講的 ><
還在努力的希望能夠更加的努力,我相信只要有用心的話,所付出的最終一定不會白費。
而已經成功的亦希望不要因此自滿而故步自封,因為不進則退這是千古不變的定律。

孤兒娃娃
04-10-07, 01:05 PM
霹靂現在只會讓人感到越來越失望而已......還是支持神魔跟天宇的好.......

just
04-10-10, 08:27 AM
其實我覺得配音就某方面是很主觀的,來說說我個人經驗。
小時候看史豔文,覺得布袋戲配音很神奇,跟一般人講台語不太一樣,我稱之為
「文言文台語」,後來看霹靂,很容易習慣,那是早期霹靂的配音跟小時候看雲洲
很類似,配音是需要學習的,學習像是嬰兒,都是從「模仿」開始,文澤大多少還
是有跟父親相同的味道,慢慢地走出自己的味道,「一頁書」、「狂刀」等聲音,
高音、霸氣都很令人激賞。

早期天宇我看過,那時候劇情也是經典,說到這,當家主角的聲音各家都配的很不
錯。紅雲、素還真、學千秋都很有儒雅的味道,若是論主角都不差,只是喜好問題。
我看天宇也很快適應,在長久看霹靂的情況下,曾經回去看金光,不曉得為什麼我
卻發生適應上的問題,為何黃俊雄的配音小時候可以習慣後來卻不同?應該說除了
人的聲音因為年紀產生改變外,「音調」、「配音帶入的感情」等特色都不同,所
以不論「當家主角聲音」,「其他角色的聲音」就會產生比較大的區別。

我想「習慣」是一個問題,另一個問題是「制約」。
我剛開始看神魔也是不太適應,不是出在主角身上,而是其他「角色」跟習慣的霹靂
有更大差別,大概看了差不多十幾集,漸漸發覺愛上蕭大裡頭角色的音色,當然學千
秋是最快適應的,再來是我最喜歡的刀學生,一開始這音色跟霹靂有著很大的差異性,
但是在「耳濡目染」的情況下,愛上這角色與聲音,今天若是請文澤大來配「刀學生
這角色的聲音」,我鐵定也會不適應,因為「那樣的學生,已經根深蒂固在我心中。」
可以說是「制約」吧!

第三個愛上的聲音是「夕陽君」,這該說是我漸進式被這角色所迷惑,漸漸喜歡這角
色的聲音,本來一開始我是打心底否定這配音,當時我會覺得若是文澤大來配音,例
如四無君那音色比較適當吧!

但是我現在就不會這樣想了,一個人剛開始配音是不可能完美,除了「練習還是練習」
,我感覺蕭建平有進步,雖然某部分配角還沒那麼習慣,該說是「特色」不夠強,但是
至少要角級的人物都越來越棒了。

真顏
04-10-11, 10:23 AM
※回應 just 在 10-10-2004 08:27 AM 所發表的文章:
>其實我覺得配音就某方面是很主觀的,來說說我個人經驗。

>早期天宇我看過,那時候劇情也是經典,說到這,當家主角的聲音各家都配的很不
>錯。紅雲、素還真、學千秋都很有儒雅的味道,若是論主角都不差,只是喜好問題。

>我想「習慣」是一個問題,另一個問題是「制約」。

非常認同just講的說話,原則上神魔也好、天宇或霹靂也好,口白只能說是各有特色,各有所長,適應與否,端看個人是否願意嚐試接受別家的口白,但也無可否認,「習慣」的確是一個很可怕的問題。

sky
04-10-15, 09:50 PM
神魔剛出時,雖有看過四集,後來放棄。
最近因對某家連續幾部下來,已經幾乎快把耐心用完(那感覺跟黑暗期快一樣了),
所以又開始看神魔,而且越看越認真,
甚至準備把主修、副修、選修的位置替換一下~ :01:

我是個從小不點時就開始看布袋戲的,
雖然我對到底有沒有看過早期的史艷文沒啥印象,
但也至少有趕上九九劍王和天樞、天機、瑤光等七星的年代。
(不好意思,雖然小時候很喜歡看,但想不起來片名~^^")
因此布袋戲的口白對我不至於構成太大的障礙。

我覺得蠻奇怪的,
為什麼神魔明明劇情好、人物描寫深刻,
辭藻也蠻華麗的(或許有些人會不以為然這部分,但我就是喜歡~^o^)
可是就是有時後有些橋段我應該看的很熱血沸騰的地方就是沒法熱血起來~^^"
後來,我發現可能是口白的表現方式。
不知是否是錯覺,我覺得三家的口白演出方式中神魔最類似黃俊雄的了。
雖然蕭大在配主要幾個角色都有自己的特色,
但是劇集演出方式倒有點像說書的感覺。
或許原本傳統的布袋戲是這個樣子,
無關好壞,
但觀眾多少還是被已經演化成現在的電視布袋戲的演出方式所制約了,
所以會比較容易接受由角色的口白的帶劇情,
用旁白來帶劇期,就有種隔衣搔癢的感覺。

至於各家口白優劣,我想目前三家就真的各有特色,
不過兩位黃大在融入感情方面因經驗稍佔上風。
(在這兒還是不得不稱讚黃文澤不愧是負有八音才子的美名,一人抵好幾人用,
而黃文耀在角色的感染力上也是一絕,如最近精神有點問題的風犬)

但這不是大問題,因為神魔若能繼續出片下去,相信蕭大也能拿捏的越來越好~^_^
(就像我雖然對學千秋沒特別感覺,但我也覺得這角色的聲音聽起來真舒服! :09: )
我反而比較擔心兩位黃大,
隨著年紀的增加,
將來的有一天, 文澤大很難再像以前配出一頁書那種高亢輕亮卻又氣勢凌人的聲音,
文耀大的女角配音會嚇到路人~^^||||
(其實,我個人是希望,若願意創新的話,
可否不論黃大蕭大們都教個女徒弟專配女角呀?!!哈哈哈~ :06: )

風靜海
04-10-15, 11:35 PM
※回應 sky 在 10-15-2004 09:50 PM 所發表的文章:

>我是個從小不點時就開始看布袋戲的,
>雖然我對到底有沒有看過早期的史艷文沒啥印象,
>但也至少有趕上九九劍王和天樞、天機、瑤光等七星的年代。
>(不好意思,雖然小時候很喜歡看,但想不起來片名~^^")

台視六藝七王啦^_^
呵呵~可能是因在下較老的關係吧!!

七星六明影無蹤
隱隱現現神秘光
六王霸守東西線
一君獨佔南北方

sky
04-10-16, 12:27 AM
※回應 風靜海 在 10-15-2004 11:35 PM 所發表的文章:

>台視六藝七王啦^_^
>呵呵~可能是因在下較老的關係吧!!
>七星六明影無蹤
>隱隱現現神秘光
>六王霸守東西線
>一君獨佔南北方

耶~風靜海大大知道呀~果然人如其名~~感謝呀~~~^__^

雖一直有心想複習,但記憶真的只剩斷簡殘篇,
又把很多部劇情混在一起,一直很難找資料。

不知大大知道哪而可以尋找到相關資料,如果知道哪兒能借到片子當然是更好啦!
(連網路上的文字資料都很少,我猜這應該更是不可能啦! :06: )

如果大大願意的話,可否在別的版面開個專題說說劇情和你的感想呢?

不論如何,還是謝謝大大告知片名,這對以後找資料方便多了~哈~ :04:

真顏
04-10-16, 02:16 AM
※回應 風靜海 在 10-15-2004 11:35 PM 所發表的文章:

>台視六藝七王啦^_^
>七星六明影無蹤
>隱隱現現神秘光
>六王霸守東西線
>一君獨佔南北方

道友好厲害啊——我想就算稱道友為“布布字典”,相信一點也不為過^^

風靜海
04-10-16, 07:24 PM
※回應 sky 在 10-16-2004 12:27 AM 所發表的文章:

>耶~風靜海大大知道呀~果然人如其名~~感謝呀~~~^__^
>雖一直有心想複習,但記憶真的只剩斷簡殘篇,
>又把很多部劇情混在一起,一直很難找資料。
>不知大大知道哪而可以尋找到相關資料,如果知道哪兒能借到片子當然是更好啦!
>(連網路上的文字資料都很少,我猜這應該更是不可能啦! :06: )
>如果大大願意的話,可否在別的版面開個專題說說劇情和你的感想呢?
>不論如何,還是謝謝大大告知片名,這對以後找資料方便多了~哈~ :04:

恐怕連黃老總都沒有留下影片嚕!!
台視應該有^_^
如想要劇情內容.可能剩一個人有啦
pp資深編劇_楊月卿
(這是她跟已故王老師.夫妻倆寫得)___真得不錯看啦

sky
04-10-17, 12:10 AM
※回應 風靜海 在 10-16-2004 07:24 PM 所發表的文章:

>恐怕連黃老總都沒有留下影片嚕!!
>台視應該有^_^
>如想要劇情內容.可能剩一個人有啦
>pp資深編劇_楊月卿
>(這是她跟已故王老師.夫妻倆寫得)___真得不錯看啦

哇!好厲害!能提供到這樣精細的訊息!
善心的風靜海大大果真如版大所言是"布布的活字典"! :04:

另雖然我目前沒門路請教楊編劇,
(臉皮還不夠厚~哈!而且也不確定是否會連帶讓別人想起感傷的事呢?_?)

不過経大大昨日的指點,我有在網路上找到一篇短短的劇情簡介,
看該簡介感覺架構蠻完整的,我想應該真如大大所說的不錯看。
更想好好的看一遍!Q_Q"
(好!對著夕陽和海浪吶喊:總有一天我一定要••••••。哈哈哈~ :06: )

總之,對大大是感謝再感謝囉!

hsiaoshui
04-10-19, 01:58 AM
經由各位前輩對對於神魔配音的看法後,
小弟也就再重新看神魔的片子,
從情海魔濤1-10,仔細看了
小弟有幾個感想
1.蕭(偶同宗啦)的音色真的比之前的王者好多了
,比起天宇,好多了(天宇偶看到最近的劇集放棄了)
2.如同其他先輩所言(其實偶個人會被霹靂吸引也是這原因)
蕭大放得不夠開,小弟的感覺是,有資質,但,就如同一個音色
很好的唱將,在抒發時,沒把喉嚨或感情百分百投入,這可能與
個性及經驗有關.
3.神魔的劇情小弟認為已超越天宇了,至於霹靂則不予比較,事實
上,看霹對小弟來說,已不是劇情的問題,但,神魔目前並未創造出
類似霹靂的 三傳人,黑白郎君,一頁書,秦假先等個性鮮明的人物
,這與劇情的創造及口白(聲音可以感到個性)有關,也許神魔還
演得不夠久,不過,如同各位先輩所言,經驗可以慢慢累積的

在此祝偶本家有天也能如黃大般獨領風騷數十年,
放開企試,小弟認為機會很高,至於文耀,不予評論了

w012014
04-10-21, 03:34 PM
※回應 風靜海 在 10-16-2004 07:24 PM 所發表的文章:

>恐怕連黃老總都沒有留下影片嚕!!
>台視應該有^_^
>如想要劇情內容.可能剩一個人有啦
>pp資深編劇_楊月卿
>(這是她跟已故王老師.夫妻倆寫得)___真得不錯看啦

請問黃老總是誰啊 也是演布袋戲的嗎
叫啥名

風靜海
04-10-21, 03:57 PM
※回應 w012014 在 10-21-2004 03:34 PM 所發表的文章:

>請問黃老總是誰啊 也是演布袋戲的嗎
>叫啥名

呵~呵~~道友是金光的大戲迷.何須明知故問呢?????????????????

w012014
04-10-22, 11:15 AM
※回應 風靜海 在 10-21-2004 03:57 PM 所發表的文章:

>呵~呵~~道友是金光的大戲迷.何須明知故問呢?????????????????

我真的不知道..................................................
也不了我的偶頭怎會變成兩個

desperado
04-10-24, 06:21 AM

>台視六藝七王啦^_^
>七星六明影無蹤
>隱隱現現神秘光
>六王霸守東西線
>一君獨佔南北方

啊∼∼∼小小打個岔,
我記得第一句是 七星六明一無蹤
因為它在說明玉衡君正消失中,大家都在找他不是嗎??

風靜海
04-10-25, 08:46 AM
嗯~~抱歉....我打錯了.....謝謝更正^_^