PDA

查看完整版本 : [霹靂] 葉氏家族

龍風行
04-09-01, 02:08 PM
─霹靂烽雲第四集─

金小開行經荒林,遇見一位年老體衰的伯伯正艱難的伐木,於是上前搭訕。

小開看著老伯辛苦伐木,而樹木卻不為所動,說到:「老阿伯,你老了。」「少年人你說的沒錯,我是老了,但我年輕時只要斧頭連揮五下,就可將雙手合抱的樹幹砍斷。因此我有個外號叫快釜手。」老伯伯得意而又傷感的述說過往。

「快手?哈哈哈哈,時代不同了!那時的少年和此時的少年不能比!」金小開猖狂的笑著。「真的差那麼多嗎?」阿伯不解。

「五下快釜砍斷一棵樹,在你們那時代算很嗆,但是現在要砍斷一棵樹,若超過一下,就被人笑死了!」「少年人你講話太誇口。你不曾聽人說:『謙受益,滿招損』?」阿伯微怒的訓誡小開。

「無本事,話就不敢大聲。老頭,仔細看來!走劍•行刀!」語聲方落,善玉劍、慈斌刀出斬樹瞬間。「看到沒有?時代不同了!」展現實力,小開更為猖狂。「真是英雄出少年。」「長江後浪推前浪,我叫金小開,以後會很嗆,你記住我的大名。」阿伯感慨著,小開也毫不客氣的打舌隨棍上。

「少年人,名是配合人格,雖然我年輕的時候沒有你這種的身手,但也名響一時,快釜手、快釜手,這三字使我陶醉,使我得意忘形,使我不知把握機會,使我遠離了朋友、親戚,到現在我一無所有,落得年老劈柴為生,人生就是這麼現實,時間就是這麼無情。」阿伯說著,似是悔悟過往的囂狂,也希望小開別走上他的後路。

小開話題一轉,問到:「你對你的人生有什麼希望?」「年老力衰,無子無兒,我是苦渡殘年。」苦笑著。「苦度殘年?那是最痛苦的一件事。」「有人講,死是一種解脫。」老伯無奈道。

「你想死?」「如果死得無痛苦,那是我最希望的。」

「老頭,如你所願!」善玉劍出,人頭斷落。「毫無痛苦,我成全你,讓你體會快活死的滋味,哈哈哈哈,助人為快樂之本,魔鬼的我,今天又作了一件好事,爽!爽!!爽快!!!」小開轉身離去,現場只餘黑夜冷風與阿伯漸冷的屍首……

-----------------------------------------------------------------------------------

葉氏一族的迷思,向來為人爭論不休,正如小釵與竹盈之間難斷是非的愛情。

金少爺初時自稱少爺刀金少爺,搞得素還真灰頭土臉,被崎路人抓去作了一段時間的車夫之後性情大變,雖然曾因小釵被鳳羽半月鐘炸傷雙眼,手持烈火瘋狂殺出了一條血路,但還來不及對父親表達思慕之意,隨即又被丟入魔域當作抗衡天禍妖狐的暗樁,最後間接死在紫錦囊與秦假仙心結之下。少爺今生三恨,莫過於天倫無常。幽幽亡魂,小釵第一次伸手想要擁抱的兒子,在觸手不及之處,飄然遠去,只餘小釵無限哀痛。
此縷幽魂在酆都鬼樓破後巧遇刑天師,終於以神童再現江湖,一圓父子親情。

描寫的固然可圈可點,但爭議引爆點無非為金小開。如果說金少爺是後天教化不佳,那金小開或許可稱作先天叛骨劣根性極佳的一個例子。雖然父母俱亡,總是還有個代行姥姥照顧,還有個雲路天宮可堪遮風避雨,身旁更有個雙胞胎妹妹(註一)花非花陪伴。生為九陽童男,身負著殲滅魔域之天命,便成為魔域的追殺目標。

小開自稱為「天公仔子」實也沒錯,怎樣的困境總也給他遇到貴人。先是絕情師太三人,後來笨蛋正傳的聖雲戰甲也為其所竊,龍骨聖刀給他散步的時候撿到,最後連滅境的寶珠都落入了他的喉中,刁七爺傳授其武皇劍招更增添了幾分實力,深受至尊棺的欣賞被帶入三分縫深造,被抓到佛寺悟禪領悟龍駕雲之理的小開學會走劍行刀,也有了上方的作為。

金小開是惡?惡的渾然天成。金少爺以往玩過的戲碼由其子身上更加發揚光大,凡是布袋戲裡令人髮指之事金小開全都作過,偷搶拐騙是小事,拜師殺師是理所當然,性慾想發洩就到處黑休,怎麼?大陰謀家可沒這小子來的直接,直接的令人深兀痛絕卻又欣賞萬分。

注意到沒?小開自稱惡魔!惡魔該當有怎樣作為?怎樣面孔?一劍送阿伯歸西,是一種視殺戮為當然的殘忍,卻也是一種仁慈,一種不忍再見阿伯苟延殘喘於世上的仁慈。在狂笑爽快的背後,是柔情似水?

或許,把小開視為一個精神分裂者是個理想化掩飾他作為的好方法。畢生最早也是唯一的一次真情流露是代行姥姥被六先知所傷之時,小開隨即跳出嗆到:你們怎麼可以傷我佬佬!?也在沒多久之後的逃亡,便將親妹妹棄置荒野,無極殿中,小釵被迫下跪,卻也在之後小開不經意流露出對祖父的不捨;之後又有金俾善、金左非善惡兩極體的產生,俾善也與小釵難得的譜了一段祖孫情,至於後來小開莫名的復生,為取祖父刀劍慘死窮八極掌下,瀟瀟力保下,遺腹子金小俠終於出現螢幕前,前一陣子看到臥心大大談到沙羅的質樸天真與世情變化無奈,不知金小俠是否能一改葉氏悲慘故事,另啟新章?或是另一個小釵對天慘叫計(註二)的開始?又或只是無趣龍套腳色,且讓我們拭目以待。

註一:妹妹或是姊姊?在劇中不斷更改說辭...
註二:請原諒我如此形容,一開始的半駝廢啞子的哭聲多叫人感動阿,最後小開死掉的時候我真的覺得小釵叫的好難聽,別再哭了好嗎?=.=?
p.s.中國龍,也就是金小開之無極殿真好聽~~~^^

twnggd
09-01-30, 01:39 AM
金小俠是步詩海的種嗎? (小釵血嗣問題)

大家記得這位人物嗎?

當初好像是他陪在自在天女旁

而那時的金小開又常不見

那時演了一點點他跟自在天女的肥皂劇

好像是自在天女跟步詩海說到她有了的樣子 有點忘了

步詩海好像挺緊張又高興的 好像還說了一堆要自在天女自己要多注意跟小心

最後還因她而死:05:

自此之後我一直懷疑 金小俠是不是步詩海的種 = =

而那時的劇情編劇就跟狂刀時期被斬首的金小開一樣交待不清不楚的

後面好像又掰給金小開當兒子的樣子

還有小俠是不是耳聾呢? 當初好像嬰兒時期在一個雷聲轟轟之地

長大後素大餅還跟他說 此兒失聰等話

天愁落凡塵
09-01-30, 10:43 AM
※回應 twnggd 於 2009-01-30 01:39 AM 所發表的文章(179984)
>金小俠是步詩海的種嗎? (小釵血祠問題)
>大家記得這位人物嗎?
>當初好像是他陪在自在天女旁
>而那時的金小開又常不見
>那時演了一點點他跟自在天女的肥皂劇
>好像是自在天女跟步詩海說到她有了的樣子 有點忘了
>步詩海好像挺緊張又高興的 好像還說了一堆要自在天女自己要多注意跟小心
>最後還因她而死:05:
>自此之後我一直懷疑 金小俠是不是步詩海的種 = =

步詩海在劇中很清楚的對金小開提到,自在天女懷有他的孩子

而根據自在天女和瀟瀟之間的對話,也很明顯表示懷著的是葉家血脈

而窮八極之所以追殺天女,也是因為金小俠

>而那時的劇情編劇就跟狂刀時期被斬首的金小開一樣交待不清不楚的
>後面好像又掰給金小開當兒子的樣子
>還有小俠是不是耳聾呢? 當初好像嬰兒時期在一個雷聲轟轟之地
>長大後素大餅還跟他說 此兒失聰等話

因為窮八極的追殺,瀟瀟護著自在天女逃入天雷穹避難,儘管有瀟瀟的功力支撐,天女依舊無法承受天雷之聲而受到重創,生下小俠就力盡而死

小俠可能是在此時被天雷穹的雷聲震到失聰的(那時還沒出生)

刀邪
09-01-30, 11:20 AM
※回應 twnggd 於 2009-01-30 01:39 AM 所發表的文章(179984)
>金小俠是步詩海的種嗎? (小釵血祠問題)
>大家記得這位人物嗎?
>當初好像是他陪在自在天女旁
>而那時的金小開又常不見
>那時演了一點點他跟自在天女的肥皂劇
>好像是自在天女跟步詩海說到她有了的樣子 有點忘了
>步詩海好像挺緊張又高興的 好像還說了一堆要自在天女自己要多注意跟小心
>最後還因她而死:05:
>自此之後我一直懷疑 金小俠是不是步詩海的種 = =
>而那時的劇情編劇就跟狂刀時期被斬首的金小開一樣交待不清不楚的
>後面好像又掰給金小開當兒子的樣子
>還有小俠是不是耳聾呢? 當初好像嬰兒時期在一個雷聲轟轟之地
>長大後素大餅還跟他說 此兒失聰等話

步詩海一開始是天下第一人主組織的反派後來被秦假仙給收服之後,就變成比較搞笑的腳色了,我個人還漫喜歡他當自在天女的保母時所表現的一種很會照顧人安慰人的一種跟剛出場不一樣個性,後來為保護自在天女被窮八極追殺的時候抱住窮八極而犧牲自己的生命保護自在天女,覺得很感動,希望以後還有向他這樣的腳色可以出現,因為它讓我覺得人有時並不是一定人性本惡人士很有可塑性的.

adasislm
09-01-31, 09:11 AM
不知道耶?
這段我跟幾位道友都有討論過,
因為沒重播、手邊沒片子,無法斷定正確答案,
我們都很奇怪那裡的演法,

確實有一兩集步詩海【好像要露出偽善馬腳】的鏡頭,
我還以為是他要執行天下第一人組織的某件事?
當時他聲音及鏡頭動作,都變得心機不搞笑了.........
然後金小開一回來,他又變成像業途靈那樣的搞笑人物,真怪?

我說編劇呀~~妳到底想表達甚麼呢?
整個風壹風貳是我看霹靂最痛苦的時段,

所以,我也不知到底是誰的?
應該是金小開的吧?

:09:

忘心無我欲蒼穹
09-02-01, 12:34 AM
是小開的種不是嗎.....不是有某集小開跟自在天女那個了?????
(瀟瀟不在)
那步詩海不是為了掩護自在天女離開不被殺死奮身衝前反被窮八極打爆了?
怎麼跟自在天女有染?

司空競月
09-02-01, 02:05 AM
他們那時的搞法只是想製造點噱頭,
搞笑一下而已,
一陣緊張後才要揭曉那是金小開的孩子,
只是表達的不好,
這讓有些觀眾看不懂..
看懂的也不覺得好笑,
金小俠確實是金小開的孩子,
這一點不用懷疑啦:09:

另外後期金小開的偶頭跟前面差真多,
當初我看到還認不出來呢~

adasislm
09-02-01, 01:03 PM
※回應 司空競月 於 2009-02-01 02:05 AM 所發表的文章(180103)
>他們那時的搞法只是想製造點噱頭,
>搞笑一下而已,
>一陣緊張後才要揭曉那是金小開的孩子,
>只是表達的不好,
>這讓有些觀眾看不懂..
>看懂的也不覺得好笑,
>金小俠確實是金小開的孩子,
>這一點不用懷疑啦:09:
>另外後期金小開的偶頭跟前面差真多,
>當初我看到還認不出來呢~

原來如此,我很久以前跟人家討論過,結果對方猜想說,會不會是劇情有被改過?所以不太連戲?由此可知我們這些戲迷真是滿會發揮想像力的,有時答案其實是最單純簡單的那個~~ :09:

金小開那時的造型及偶頭,我覺得很帥,自從霹靂衣服大改版之後,那尊偶的衣服當然也變得帥,
我印象中好像是一件黑色類似戰袍的衣服,左右兩肩上有大護墊,類似橄欖球隊的衣著,很帥氣,
然後那張臉也是新式的,眉心有三條皺眉紋,因為要突顯他邪氣,所以是歪的痕,很搭,
音樂也很好聽~~ :09:

我覺得後來的鳳無首(劍墨書),跟最後版金小開有像~~

司空競月
09-02-01, 07:00 PM
話說風2到圖騰,
更改設定的地方也真的不少,

如:原定罪惡之身是衡佛子,而非一頁書,
海殤君以汗青編御主身份再出,
七星之主是東陵(天策真龍的復活是臨時更改)