PDA

查看完整版本 : 幫金光想些點子募集製片資金

老雲南
09-12-31, 11:44 AM
在下目前想到較可行的也只有~

透過金光用"預購"或是"限量"的方式販售木偶,檯面上品像不錯的大咖角色已經有幾位了,
EX:獨眼龍.新版藏鏡.白狼...等..

金光或許可以透過目前手邊的資源來讓自己資金較為不是那麼緊繃...

其他看看眾道友是否有更好的方式了

tsukumo
09-12-31, 02:31 PM
※回應 老雲南 於 2009-12-31 11:44 AM 所發表的文章(210019)
>在下目前想到較可行的也只有~
>透過金光用"預購"或是"限量"的方式販售木偶,檯面上品像不錯的大咖角色已經有幾位了,
>EX:獨眼龍.新版藏鏡.白狼...等..
>金光或許可以透過目前手邊的資源來讓自己資金較為不是那麼緊繃...
>其他看看眾道友是否有更好的方式了

這方法是不錯 不過這不就變的跟霹靂一樣了 不也開始賣起了周邊
這跟打著傳統藝術的金光 有點不合吧 您說是吧? 雲南兄

Ben1130
09-12-31, 02:55 PM
對於金光來說 賣周邊是未來必須考慮的方向

光靠賣片 我想撐下去會很艱苦 倘若能增加收入

對於公司的經營上有幫助外 也能多給員工一些福利等

前提是戲劇的品質要先顧好 只要做到這點再賣周邊 這樣就跟霹X不一樣了

但現階段 還是希望大家多多揪團買片吧

pzman
09-12-31, 03:07 PM
※回應 Ben1130 於 2009-12-31 02:55 PM 所發表的文章(210029)
>對於金光來說 賣周邊是未來必須考慮的方向
>光靠賣片 我想撐下去會很艱苦 倘若能增加收入
>對於公司的經營上有幫助外 也能多給員工一些福利等
>前提是戲劇的品質要先顧好 只要做到這點再賣周邊 這樣就跟霹X不一樣了
>但現階段 還是希望大家多多揪團買片吧

賣周邊心態沒有調整好的人
一旦享受週邊利益光環就會陷入人性貪婪黑暗面
也不想花心力去拍片想劇本,反正鈔票自己送上門
~好官我自為之~~
當然適度開發是可以~
走「宮崎駿」吉普力開發周邊的心態
就是不錯的態度。

老雲南
09-12-31, 03:14 PM
※回應 tsukumo 於 2009-12-31 02:31 PM 所發表的文章(210027)
>這方法是不錯 不過這不就變的跟霹靂一樣了 不也開始賣起了周邊
>這跟打著傳統藝術的金光 有點不合吧 您說是吧? 雲南兄

誠如立綱所說"原來不是想做布袋戲,就可以做布袋戲"

在下也很希望金光能單獨專注於戲劇的本身發展,但迫於現實資金短缺的無奈,

相信沒有人會認為金光若因此而賣木偶,就跟霹靂"目的"是一樣的.

何況,霹靂自稱為"精品"的周邊等級為何,稍為了解國際精品水準的人都會判斷其價值.

是說,金光若是出周邊,可要把他大哥的霹靂精品當作是借鏡才是.

killyss
09-12-31, 05:29 PM
在這個時代 不發展週邊商品增加收入 我想金光是很難繼續下去的
除非真的有很多錢燒...... 賣限量偶的確也是不錯的想法(之前就賣
過限量黑白郎君了 沒蝦咪不妥的啊) 在金光身上 我又看到了叫好
不叫座的最佳寫照....

登廣告找金主也許是不錯的方式(新聞阿 記者會阿 水果報阿~) 我想
有心幫忙的人大有人在 只是目前的金光只能在網路遊走 曝光率有限

yyyy12024
09-12-31, 06:17 PM
※回應 killyss 於 2009-12-31 05:29 PM 所發表的文章(210038)
>在這個時代 不發展週邊商品增加收入 我想金光是很難繼續下去的
>除非真的有很多錢燒...... 賣限量偶的確也是不錯的想法(之前就賣
>過限量黑白郎君了 沒蝦咪不妥的啊) 在金光身上
周邊肯定是穩定後必須走的路 賣周邊也是造福戲迷
可是當為了賣周邊而拍戲 那就是本末倒置了
希望金光有這個機會的同時 不要走到這一步
戲好 戲動人 衍生出的價值來創造周邊 而不是用周邊原聲帶來賣戲

>我又看到了叫好
>不叫座的最佳寫照....
真的是不叫座嗎?這點保留 短短20集的時間創造了多少好口碑
成長需要時間 獲利也是需要時間的 也許之前真的不夠賣 但如果延續下去很難說
畢竟在成長期最重要的時期就遇到換代理 片沒發的事.....

再者 這個圈子水有多深多黑 有多少人在打壓背後使手段?
最大家的那家? 最沒心的那家?
布袋戲這個產業 需要的是共榮 才能進步 才能創造更多產業價值
而不是見不得別人好的捅刀!

也許金光也不夠好 夠好的話 別人怎麼捅都捅不死你
仍然要繼續進步才是!! 進步到別人捅不死你 你就成功了
>登廣告找金主也許是不錯的方式(新聞阿 記者會阿 水果報阿~) 我想
>有心幫忙的人大有人在 只是目前的金光只能在網路遊走 曝光率有限

需要有能力的人 可以早日出現啊
登報找金主是個不錯的方法
大力支持+1

e350093
09-12-31, 06:18 PM
的確現在資金不足很難做事..沒錢怎麼拍片?沒錢就只好"哀"了..
但是做商品也要錢阿...光是事先的錢就要一大把了...如果賣路又不好..不就虧更大?(我不是在說他不好喔!一切都是預測)
如果是賣偶的話..我是覺得可行..喜歡的人自然會去買.而且一隻偶..我想會比做商品來的風險小吧!(訂單後再做!即時生產!)
否則就好好拍戲吧!叫好不叫座..但相信舊雨知新的狀況下..一定會像霹x依樣吧!總有一天吧!
雖然說做布袋戲不是單就布袋戲這麼簡單...但是霹x不也是這樣起家?如果要賣商品..我還寧願搞捐款呢!
且..不要把賣商品想的這麼簡單...賣不好..可是依下就倒的阿!霹x會靠這個賺錢是因為客源廣大!不然已為每個戲迷都買阿!而且他們又有會員制.收會員的錢又是一筆.參觀片場又是一筆.這麼多一筆.他不有錢才怪!還有加盟店!這些加起來都嚇死了!也許都筆租片的錢多了
還是乖乖拍好片..賺錢的話..就賣戲偶吧!
就算現在很困頓..但是想想有我們這麼一群戲迷吧!最多不會走向連座兒都沒的窘境

pzman
09-12-31, 08:55 PM
※回應 yyyy12024 於 2009-12-31 06:17 PM 所發表的文章(210042)
>周邊肯定是穩定後必須走的路 賣周邊也是造福戲迷
>可是當為了賣周邊而拍戲 那就是本末倒置了
>希望金光有這個機會的同時 不要走到這一步
>戲好 戲動人 衍生出的價值來創造周邊 而不是用周邊原聲帶來賣戲
>真的是不叫座嗎?這點保留 短短20集的時間創造了多少好口碑
>成長需要時間 獲利也是需要時間的 也許之前真的不夠賣 但如果延續下去很難說
>畢竟在成長期最重要的時期就遇到換代理 片沒發的事.....
>再者 這個圈子水有多深多黑 有多少人在打壓背後使手段?
>最大家的那家? 最沒心的那家?
>布袋戲這個產業 需要的是共榮 才能進步 才能創造更多產業價值
>而不是見不得別人好的捅刀!
>也許金光也不夠好 夠好的話 別人怎麼捅都捅不死你
>仍然要繼續進步才是!! 進步到別人捅不死你 你就成功了
>需要有能力的人 可以早日出現啊
>登報找金主是個不錯的方法
>大力支持+1

找金主可能要到外國找~(或者文建會一年200億的文創基金來度日~當然要丟計畫申請,不一定有,因為大家都要搶。)
畢竟台灣那上市公司老闆連 ,魏導的「賽得克巴萊」都有點退卻~
畢竟影視業不是人人都有機會賺錢
在商人將本求利之下,機會有限。
而外國影視業競爭激烈~電視台想辦法找新題材打倒對手之下
外國金主母體比台灣大很多(加上GDP差異外資投資相對出手大方~)
所以未來布袋戲業~走出口導向是必然途經之一。
扣掉華人地球還有四十幾億人沒看過布袋戲這東東~
等金光/天地立足他國市場要被捅刀的機會渺茫~XD。

當然最重要的是去除家族公司的腐敗缺失,讓外資放心投資
這點我想盤根錯節的P公司很難作到,而從金光/天地公司工作人員名單看來,家族成員是比較淺
,公司組織文化也較乾淨,內鬥機會也少。

killyss
09-12-31, 11:02 PM
很想問一個離題的 如果托人壓片 印封面要加錢嗎?
還是不印封面 比較省錢阿...... 蠻好奇的說

在這個網路時代 想單靠拍片維持基本生計的話 真的
有難度(我的感覺啦) YY大大說的意思我懂.....

夢魂
10-01-05, 10:45 AM
先搞個正式的後援會吧,然後從這後援會開始拓展,要學習宗教界的精神,
看看慈濟是怎麼搞起來的,當然前提是要有興趣,不是營利為主。
先把這理想發揚光大,至於以後可能會變質,那是以後的事。
再者辦些活動,這樣也可以炒高人氣,搞不好後援會理會有願意出錢出力的大老也說不定,
集資才是解決問題的好方法,一個會員如果收3000,一千個會員就會有三百萬的經費,
而這3000元會費就設計個看片的優惠方式,不然像我為了看黑白,交了一千元給出租店,結果只看了一半,這一千元直接交給金光不是很好嗎?所以人多好辦事,這是我的建議。

pzman
10-01-05, 04:22 PM
※回應 夢魂 於 2010-01-05 10:45 AM 所發表的文章(210317)
>先搞個正式的後援會吧,然後從這後援會開始拓展,要學習宗教界的精神,
>看看慈濟是怎麼搞起來的,當然前提是要有興趣,不是營利為主。
>先把這理想發揚光大,至於以後可能會變質,那是以後的事。
>再者辦些活動,這樣也可以炒高人氣,搞不好後援會理會有願意出錢出力的大老也說不定,
>集資才是解決問題的好方法,一個會員如果收3000,一千個會員就會有三百萬的經費,
>而這3000元會費就設計個看片的優惠方式,不然像我為了看黑白,交了一千元給出租店,結果只看了一半,這一千元直接交給金光不是很好嗎?所以人多好辦事,這是我的建議。
這樣的組織,未來主導權還是在金光,自由度有限。
再者之前好幾為戲迷要捐款也被金光拒絕了,所以..黃大俠還是希望走正常商業或政府基金管道尋求,一次到位量能較大的資金。

我的架構
非營利組織為基礎
非完全娛樂導向,具有文化傳播與評鑑導向的組織
所以不是被單一布袋戲公司綁架的組織(不想再走舊路線舊思維,再創造一隻「大恐龍」重複p公司的路線)

就是有點像慈濟+消基協會的功能
建立專家體系
邀請專家評審出最爛週邊獎.酸梅獎,或發動快閃活動等來虧一下公司不用功之處,如同~好萊塢的非官方影評人組織。

會員成份,希望以具有專業與經濟能力的中產階級為主 ,學生為輔。
---------------------------------------------
未來當看到阿強與帶工作同人用幽默的心情來領取酸梅獎,我想是有助於化解與戲迷對立。

如同阿湯哥演一堆爛片後還
能大方接受酸梅獎一樣XD
當然這要看看策劃人的功力了~

悅羽藍
10-01-05, 06:50 PM
※回應 夢魂 於 2010-01-05 10:45 AM 所發表的文章(210317)
>先搞個正式的後援會吧,然後從這後援會開始拓展,要學習宗教界的精神,
>看看慈濟是怎麼搞起來的,當然前提是要有興趣,不是營利為主。
>先把這理想發揚光大,至於以後可能會變質,那是以後的事。
>再者辦些活動,這樣也可以炒高人氣,搞不好後援會理會有願意出錢出力的大老也說不定,
>集資才是解決問題的好方法,一個會員如果收3000,一千個會員就會有三百萬的經費,
>而這3000元會費就設計個看片的優惠方式,不然像我為了看黑白,交了一千元給出租店,結果只看了一半,這一千元直接交給金光不是很好嗎?所以人多好辦事,這是我的建議。

一口氣跟戲迷要三千元的入會金會把戲迷給嚇跑,到時候會有人去比較金光和霹靂的繳費等等雜七雜八言論。
霹靂會一年收一千六百元到一千百元左右的入會金,金光最多也只能收到兩千元,三千元的入會金……比照霹靂很不便宜。
又或者是三千元可以拿來當預繳影片的金額,但這又有風險萬一我繳了,看到正精采的部份,金光就像現在……不就急死人。

後援會啊……我的建議不要以人物做後援會的根本,以金光的整體作為後援會的根本,這樣才不至於日後我喜歡黑白郎君而您喜歡史艷文他則喜歡藏鏡人而在網路上駕著鍵盤在戰爭……霹靂用人物作為後援會的根本……玩起來很傷神和傷人。

有些人認為慈濟其實很會置入性行銷的慈善團體。

反正多多走電臺廣告或是幫政府錄製非選舉的宣傳廣告,有在多媒體上曝光就會有人被吸引到,就好比我聽廣播的時候被少女時代的「Gee」這首歌打到後去買回她們的專輯,YouTube這個網站也能多加利用,就好比我被蕭亞軒的「WOW」的歌曲錄影帶打到後也是一樣把專輯買回家。

總之多媒體宣傳部份要加強,其他入會金等有地基再去建築,黃立綱比黃文擇和黃強華年輕多了,可以慢慢的來。

期待能在蕭煌奇的歌曲錄影帶看金光的影子。

老雲南
10-01-05, 07:40 PM
在下有另一個想法~~

前陣子不是火燒片廠不少珍貴早期本尊被祝融嗎??

金光不妨將為仍還健在的早期本尊整理一個地方作售票式的商業展示.
(也許可以跟當地可以展覽的地方借場地).

一方面可以增加些資金來源,一方面又可以讓有興趣的戲迷關看難得一見的早期本尊.

tykoya69
10-01-26, 05:40 PM
想要小型玩偶類的周邊@ @ 最好是月牙淚的……

飄風醉狐
10-01-28, 07:51 PM
建議搞個可以讓戲迷訂片的網站[類似網拍,不然拿現成網拍來用也無妨]

只要以前發過的片子都可以上架
一開始先以dvd為主
之後可再加入公仔等週邊

然後用**預購制**的

金光給一個期限
好比說預訂2/1出片寄出
必須在1/1前匯款訂購完成

這樣讓金光有1個月的時間去出貨[1個月只是個大概,看實際出貨情形]
倘若訂貨量不足也可以公告延期一下,或合併於下個月一起出貨
(我想真正喜歡金光的人都是很有耐心的)

醬子
1來先有資金可運用
2來有個時間點可以統合訂貨量後一次對工廠出單,工廠出貨後再一次寄給消費者
3戲迷有片子可看XD

純建議,若有沒考慮完善的地方也請指教