PDA

查看完整版本 : [人物] 莫召奴性別與戲路

素問
04-08-24, 10:41 AM
個人曾經很是奮鬥著莫召奴的性別論....
如果看到有人講到莫召奴的性別問題,我一定跳出去說莫召奴是女的!

可是仔細分析下來,我也不是希望莫召奴要變成十足的女人樣....
而是說,莫召奴的中性氣質真的很優,跟素還真的那段互動也很特別,

反觀有些執意定訂莫召奴為男生的戲迷,
所持理由竟有莫召奴是素還真的完美版本之類的..還說什麼有一派取代素還真之姿......
明明兩個角色個性是如此迥異,為什麼會有這麼離譜的想法?
如果要跟素還真比,那麼我看到的不再是純然的莫召奴氣質...
而是一種批判其他角色,以成就自身完美的木偶....

我常聽到有人會說,因為素還真的存在讓其他角色無發揮餘地....
又會說,霹靂不是素還真的獨角戲等....
這話乍聽之下,似乎沒有衝突.但若將"素還真"這角色自話裡撇去,

因為霹靂不演獨角戲,所以每個角色應該都有他的生存空間,若真要論起發揮餘地...
又怎會將問題牽繫在某個角色身上?那反過來說,是不是就是要打壓這角色的生存空間而已?

莫召奴為什麼現在戲份會這麼不出色??
為了突顯他的雄性,所以拋棄了當初最讓人喜愛的那部份...?!
本來莫召奴就不是一個致力於天下大計之人,戲迷執著在是不是能獨當一面,
這是不是讓莫召奴無所適從了?

臥心古流
04-08-24, 07:34 PM
※回應 素問 在 08-24-2004 10:41 AM 所發表的文章:
>個人曾經很是奮鬥著莫召奴的性別論....
有一段時間這個問題戰的很兇哩,敢情素問是跳下去參與激辯喔?
>如果看到有人講到莫召奴的性別問題,我一定跳出去說莫召奴是女的!
想當初我還幻想莫召奴是東瀛來的公主(沒辦法,少女情懷總是詩@@...),但是當莫召奴的性別確定是男的,我很不能接受的,因為腦海中,莫召奴對著昏迷的素還真傾訴衷曲...啊,不對,是擔憂傷勢的畫面,從唯美轉為弔詭~

我是覺得莫召奴是當時霹靂商業炒作下的產物,連他的性別都是賣點
也因為他的性別撲溯迷離,我還去買了他的寫真集,看了那一片vcd,原來莫召奴原名花座召奴(天啊,花座~~~~),還是君夫人之"弟"(君夫人怎麼不是莫召奴的媽!!!)

>可是仔細分析下來,我也不是希望莫召奴要變成十足的女人樣....
>而是說,莫召奴的中性氣質真的很優,跟素還真的那段互動也很特別,
>反觀有些執意定訂莫召奴為男生的戲迷,
>所持理由竟有莫召奴是素還真的完美版本之類的..還說什麼有一派取代素還真之姿......
>明明兩個角色個性是如此迥異,為什麼會有這麼離譜的想法?
>如果要跟素還真比,那麼我看到的不再是純然的莫召奴氣質...
>而是一種批判其他角色,以成就自身完美的木偶....
>我常聽到有人會說,因為素還真的存在讓其他角色無發揮餘地....
>又會說,霹靂不是素還真的獨角戲等....

那個時期只要有什麼突出的人物出現,馬上會有一派人衷心希望能夠取代素還真,莫召奴是一例,臥雲也是,當時的氛圍是這樣
但是回過頭來,當時素還真的表現確實有失水準,而莫召奴,搶眼呢!

>這話乍聽之下,似乎沒有衝突.但若將"素還真"這角色自話裡撇去,
>因為霹靂不演獨角戲,所以每個角色應該都有他的生存空間,若真要論起發揮餘地...
>又怎會將問題牽繫在某個角色身上?那反過來說,是不是就是要打壓這角色的生存空間而已?
>莫召奴為什麼現在戲份會這麼不出色??
>為了突顯他的雄性,所以拋棄了當初最讓人喜愛的那部份...?!

莫召奴後來不太出色,應該跟他的性別沒什麼關係了,到了圖騰這一段幾乎就不再拿他的性別做文章,最主要還是他後期的表現和他剛出現那種神秘,冷漠的特質有所差距,甚至比較衝動,情緒化的表現失了水準.
>本來莫召奴就不是一個致力於天下大計之人,戲迷執著在是不是能獨當一面,
>這是不是讓莫召奴無所適從了?

素問
04-08-25, 12:40 AM
※回應 臥心古流 在 08-24-2004 07:34 PM 所發表的文章:
>有一段時間這個問題戰的很兇哩,敢情素問是跳下去參與激辯喔?
對啊!而且還超堅持的!! :09:
我記得我為了回那個主題熬夜到兩,三點說...然後隔天又迫不及待的去開電腦..
>想當初我還幻想莫召奴是東瀛來的公主(沒辦法,少女情懷總是詩@@...),但是當莫召奴的性別確定是男的,我很不能接受的,因為腦海中,莫召奴對著昏迷的素還真傾訴衷曲...啊,不對,是擔憂傷勢的畫面,從唯美轉為弔詭~

莫召奴初登場時,東瀛的色彩不是很濃厚,
自素還真赴東瀛,帶起了東瀛這脈線,莫召奴才成了東瀛之人..
那時知道了莫召奴是帶著文詔逃出東瀛,這角色與自己所設想的有了第一次落差,
總覺得以外來客身份插手中原之事,好似立場不夠正妥,但那時戲裡是以東瀛為主線,
這落差感也就不是很明顯,再加上當時我真的很沉膩她與素還真的互動,所以就......呵呵~
第二次落差,就是莫召奴哭著說有素還真就有希望這類話時.... :14:
而兩次落差之間的格調是每況愈下啊~"~

>我是覺得莫召奴是當時霹靂商業炒作下的產物,連他的性別都是賣點
>也因為他的性別撲溯迷離,我還去買了他的寫真集,看了那一片vcd,原來莫召奴原名花座召奴(天啊,花座~~~~),還是君夫人之"弟"(君夫人怎麼不是莫召奴的媽!!!)
對!!我也一直以為君夫人是莫召奴的媽..... :14:
霹靂出的第一本寫真是"莫召奴寫真"...我有買!而且還買的很高興..=.="
然後VCD的內容,我是不理它的!
就霹靂劇情上來說,莫召奴至今未將性別明確化!
連四公子時期,也要來個指魔質疑莫召奴性別的橋段,
那時大發脾氣的莫召奴,總覺得是因心虛所引動的怒氣說..

>那個時期只要有什麼突出的人物出現,馬上會有一派人衷心希望能夠取代素還真,莫召奴是一例,臥雲也是,當時的氛圍是這樣
>但是回過頭來,當時素還真的表現確實有失水準,而莫召奴,搶眼呢!
>莫召奴後來不太出色,應該跟他的性別沒什麼關係了,到了圖騰這一段幾乎就不再拿他的性別做文章,最主要還是他後期的表現和他剛出現那種神秘,冷漠的特質有所差距,甚至比較衝動,情緒化的表現失了水準.

性別迷離一直是莫召奴的特色,再加上她初出的氣質,整個角色真的還蠻突出的..
但後來劇情上可能也明白繞在性別上打轉沒意義,所以一易突然就少了那份初出時的特色,
只多了一份令人汗然的熱血形象,好似貴公子突然要學會去路邊陪笑乞討一樣...Q.Q∼

像莫召奴跟非凡公子在白菊小苑的對談,那個會在言語上爭鋒的莫召奴,似乎被打入凡間,
口齒上的伶俐將那一派淡然的閒適給破壞了~
我覺得與其用冷漠形容莫召奴,倒不如說他的個性是屬於凡事淡然的那種..
或愛或憎總在眉宇間轉個一圈便棄諸腦後了..
而現在就真是不用說了!!
就算編劇突然再將莫召奴轉成女的,恐怕心情也回不了當初了~@@"

snow
04-08-25, 03:27 AM
曾經很欣賞過莫召奴,不過自從他爭王記出來後,就完全沒感覺了
現在的我,一直很懷疑,我當初到底是欣賞莫召奴哪一點,真是奇怪
有的角色會隨著時間的增長而更加喜歡,而有的角色卻是隨著時間的增長而反感

臥心古流
06-11-26, 12:53 AM
曾經以為莫召奴的戲沒味了,前不久莫召奴對上毘非笑,舞那一手扇真帥氣。言談時的犀利,觀之心生幾分快意。再出的莫召奴讓人耳目一新。
處理汲無蹤的戲步調嫌緩慢,聽聞莫召奴說要換心,想看汲無蹤的風采怕是有的等了。另一方面,換心的鋪陳倒是稱了心築情巢之名,就不知飛魚戀能否在這兒開花結果:p
另,換心一事莫召奴第一聯想到鬼隱,也許刀戟時期慕少艾換心之舉低調,莫召奴也就忽略,又或者正值一頁書挑大樑這檔,順將步懷真掛掉鬼隱這段往事提來紀念一番。總之,世間已無鬼隱,一頁書提示的揹九命也許可以進一步延伸莫召奴的人物互動圈,發展出不同的戲路。
但願。

NONONONO
06-11-26, 02:58 AM
莫召奴是女的

從以前就一直這樣認為

dulio5
06-11-26, 07:25 AM
※回應 NONONONO 於 2006-11-26 02:58 AM 所發表的文章(99569)
>莫召奴是女的
>從以前就一直這樣認為

從以前那句心築情巢夜不留客就一直在子懷疑了,看看這次怎麼掰出莫召奴是女兒身~~難道會因為被抓起俘虜跟以前的百里抱信一樣...好可怕哦~不敢想像

silina3519
06-11-26, 12:47 PM
原本以為可以看到一篇洋洋灑灑探討召奴未來戲路的文章,點進來卻頗為失望,原來談論的焦點也沒放在召奴身上。
召奴在我心中,從來都是獨立特別的個體,從不存在有什麼某某某完美范本或取代某某某之說,某某或某某某也不在我關心范圍之內,生存空間的問題見仁見智,有些客觀原因也是存在的。
我愛的只是單純的名為莫召奴的這個個體,我是在召奴創狂初登場時就喜歡他,那時的我一開始就把他當作男子,從未想到性別之說,之后成為莫迷也是因為他散發出的人格魅力,中性氣質固然很嘩眾,然而對于我來說不過只是霹靂的一個賣點罷了,有趣笑笑也就過了,召奴原本就是外冷內熱的人,不然也不會有千里迢迢將文詔偷來中原的舉動了,眉頭繞過,盡刻入心,若只看到他表面的高深莫測,淡漠超然,那于召奴何等無辜,霹靂只是在日后圖騰中表現手法過于直白拙劣,其本身並沒有走的太遠,真正破的狠的是他作為智者的風貌,至于爭王中的伶牙俐齒,那是早在創狂初期就有的個性,也是我非常喜歡的一點,聰慧而犀利,又怎麼會有“打入凡間”,“貴公子突然要學會去路邊陪笑”這樣刺人的說法,若只想著冷漠神秘的角色,那霹靂里一抓一把,也不少召奴這個熱血貴公子了,笑 私以為,刻畫召奴的本真即在“切莫召奴 重情重義”幾字,他與赫瑤,與舞造論 與素還真 與無情絲 與汗青編 與天魔的互動中,也均是以莫召奴這個個體發揮才幹,顯示出的大智大勇赤誠丹心,才是這個角色的精髓所在,可曾牽連過什麼性別問題?性別只是細枝末節的一點談資罷了,真正的召奴自有其可貴的品質,將其限入男還是女這樣的評談中,或者僅僅因為吸引于他的中性氣質,這何嚐不是一種無謂的執念,深愛召奴的人不會有這樣的舉動,當然若你的焦點本不在他,那就更另當別論了
召奴能走到今天,很不容易,若日后有編劇巧手能再複當年的風采或者開辟出不同的一番天地自是我等的幸運,不然,我也會像關注自己的孩子一樣支持著他一路走下去,這是對召奴也是對自己的承諾。

粽子
06-11-26, 07:52 PM
※回應 silina3519 於 2006-11-26 12:47 PM 所發表的文章(99587)
>性別只是細枝末節的一點談資罷了,真正的召奴自有其可貴的品質,將其限入男還是女這樣的評談中,或者僅僅因為吸引于他的中性氣質,這何嚐不是一種無謂的執念,深愛召奴的人不會有這樣的舉動,當然若你的焦點本不在他,那就更另當別論了

為何探討莫召奴的性別就不是重點呢?

當初莫召奴會如此受到戲迷的注意
除了木偶本身刻得靈氣逼人,劇中智慧的展現更是過人
另外也很重要的,就在於他撲朔迷離的背景和優雅動人的神態

[心築情巢,夜不留客]
不只戲外引起許多人相當大的聯想
就連劇中其他角色對莫召奴這個習慣也多所臆測
可說是戲裡著墨相當多的重要環節呢

無聲之殺
06-12-02, 07:08 AM
在君夫人重傷快死之時莫召奴已經說過了他是他的老婆 怎還會有性別問題=.=

斷江灕
06-12-02, 08:26 PM
剛出道時的莫召奴的確在性別上有點模糊.不過現在再出的朱雀確十足的男兒味.舉手投足跟老素差不多呀!應該是男人無誤吧!莫召奴這個角色設定的還不錯.還是留著別收掉吧!

羽風行雲
06-12-03, 01:21 AM
※回應 無聲之殺 於 2006-12-02 07:08 AM 所發表的文章(100121)
>在君夫人重傷快死之時莫召奴已經說過了他是他的老婆 怎還會有性別問題=.=

= =~有點扯了~~君夫人真正的身份是花座召奴的親姊姊......沒注意在看厚~!

dulio5
06-12-03, 08:48 PM
※回應 羽風行雲 於 2006-12-03 01:21 AM 所發表的文章(100204)
>= =~有點扯了~~君夫人真正的身份是花座召奴的親姊姊......沒注意在看厚~!

嗯~真皂沒注意看哦~是親姐姐沒錯哦可以到霹靂官網去看人物介紹就知道了哦

lm7022
06-12-04, 01:08 PM
※回應 無聲之殺 於 2006-12-02 07:08 AM 所發表的文章(100121)
>在君夫人重傷快死之時莫召奴已經說過了他是他的老婆 怎還會有性別問題=.=

記得他會這麼說...好像是因為賭氣
當時君夫人重傷,莫召奴很心急
於是在場的赫瑤懷疑他們的關係,還有點無理取鬧
於是莫召奴又急又氣的說"對!我們是夫妻!!"

longlong1
06-12-06, 03:16 PM
莫召奴是男的啦,不過會被誤會是因為木偶太漂亮了啦,就算是當時以女的身分出場以他的木偶造型也算的上是一個絕色美女吧!不過如果編劇那天靈光一閃,硬要把他變成女的,我看也不無可能吧!