PDA

查看完整版本 : 從千鳥勝的下場觀察本劇發展(雷)

pzman
09-11-13, 03:44 PM
千鳥勝的死對「黑劇」幾項危機
1.引出等級之說
2.為了捧新人而死舊角,恐有走向友台劇情危機。
3.忍者武功特色定位不明,目前所用的忍法有限,多數武功偏向中原化,讓忍者都不忍者了。
4.靈界變成超能力聚集地(從石頭說話、劍靈...)
5.千鳥勝的死,忽略忍者對閃躲術重要性~上忍認證隨便發的嗎?。

以上是小弟發在臉書 (http://www.facebook.com/topic.php?uid=160093380473&topic=14324)~其實是給羅編劇看的XD 別讓棄天帝效應發到「黑劇」

axlwang
09-11-13, 04:19 PM
我覺得還好
戲演了20集
隨著人物越來越多
加上主角升級
八門隊長已經接近邊緣化了
除了柳生桑
其他七個我想沒一個單打贏的了變身後的銀牛
但這轉變我可以接受
不會太突兀

修則
09-11-13, 04:20 PM
~"~ 請別把內容重點直接寫成標題........

新片發片一周內

內文題到劇情重點~也希望能多告知~內有雷......

一上來就看到結果了q_q

我都還沒看片阿~~~~~q口q

halus
09-11-13, 05:52 PM
我的想法亦然,千鳥勝死得太過簡化了
竟然是跟身旁其他雜魚一樣,瞬間被斷頭秒殺

雖然白狼是屬於破表級的高手
但還是應該區分一下路人跟B咖之間的差異吧!

尤其日本是以忍術著稱,以千鳥勝所賦予的等級
應該是可以透過忍法躲過,但為了凸顯白狼的等級
可以安排其受重傷或是被截肢之類的...(我會不會太變態:01: )
瞬間秒殺是適用在路人,基本上叫得出名字的角色我都覺得不適合用秒殺來退場

而武功招數亦然,忍者攻擊方式應該與中原人士區分
忍術該有忍術的特色以及呈現的方式,也才能呈現出不同類型武術間的應對
(不過我怕到時候忍術這一部分又被某些網友評論為抄襲)

我很喜歡武術相生相剋的模式(電動打太多了嗎?)
兵器、屬性、體質、罩門、溘鎢斯等等
用對招式,即使是B咖也有可能讓A咖受傷;
用錯招式,即使是A咖的大絕也不會重創B咖
考驗武者臨場的應變以及招式的變換
而不是雙方一站出來,等級就代表絕對的勝負,那實在太無趣了

靈界這部分我就沒意見,畢竟他有太多想像的空間可以運用
將來靈界會是黑白的一個特色(我覺得啦!)

而捧新人死舊角感覺是布袋戲必然的走向
畢竟江山代有人才出,長江後浪推前浪(前浪死在沙灘上)
只要死得合理,一般戲迷都能接受吧!
因為布袋戲很難呈現出所謂的"大團圓結局"
所謂的殺人人殺,殘酷現實的武林

不過千鳥勝的死,我的感覺是"不合理",原因前面已經說明

夜月曙星
09-11-13, 07:03 PM
身為衝著黃立綱的史豔文火鍋梗跟羅編自7-8集接手金光劇本,
轉而跳槽來黑白看劇的戲迷,看到您說的「棄天帝效應」忍不住笑了。

何謂「棄天帝效應」?

木偶原版布整批用光,連COS想訂原版布都沒得訂──
如果是這樣的「棄天帝效應」的話,我很期待金光能有「棄天帝效應」的一天!
那表示金光腳步站穩了!

如果您所謂的「棄天帝效應」是指「捧新人而死舊角,恐有走向友台劇情危機」的話,
友台的劇情危機從來就不是因為「棄天帝下凡滅人間」這個梗,
而是因為同時間別條線不配合演出「末日將臨、全人類應團結抗魔」的危機感!

友台的劇情危機在於把主線丟在旁邊納涼,各線各演各的沒串起來,
這點是金光目前最大的優點:所有的線都是串在一起互有牽連,
不像某台演到後來可以讓戲迷自己挑自己喜歡看的線來看,
其他的線不看也完全沒關係!

棄天帝是「戲劇效果沒充份發揮到」的魔王,
您可以從「千鳥勝被秒殺」的橋段來分析日後劇情走向都無所謂,

但請不要把友台被犧牲掉的魔王角色來套在金光這邊,
不要冠上任何未經定義的「標語」跟「專有名詞」,
(至少我只看到您的一句酸之以極不明所以的「給某羅看的 」、「棄天帝效應」)
這只會傷害兩邊都有在看的戲迷的心。

RyJosh
09-11-13, 07:38 PM
如果白狼之後只跟受傷的銀燕或受傷的俏如來打成平手,
千鳥才算破格吧...
假設白狼的根基原本就遠高於千鳥的話,
那麼千鳥跟下忍一起被殺也就並無不合理之處。
換個角度想,如果黑白郎君出手打俏如來、銀燕、劍無極,
雖然他們三人強度有高低之分,在南宮恨面前也都是一招秒。

絮夢流真
09-11-14, 12:19 AM
我也覺得並無不妥
在黑白郎君的面前
確實千鳥勝跟雜魚沒兩樣啊
等級原先設定就是如此了

siptem
09-11-14, 02:33 AM
※回應 夜月曙星 於 2009-11-13 07:03 PM 所發表的文章(206582)
>身為衝著黃立綱的史豔文火鍋梗跟羅編自7-8集接手金光劇本,
>轉而跳槽來黑白看劇的戲迷,看到您說的「棄天帝效應」忍不住笑了。
>何謂「棄天帝效應」?
>木偶原版布整批用光,連COS想訂原版布都沒得訂──
>如果是這樣的「棄天帝效應」的話,我很期待金光能有「棄天帝效應」的一天!
>那表示金光腳步站穩了!
>如果您所謂的「棄天帝效應」是指「捧新人而死舊角,恐有走向友台劇情危機」的話,
>友台的劇情危機從來就不是因為「棄天帝下凡滅人間」這個梗,
>而是因為同時間別條線不配合演出「末日將臨、全人類應團結抗魔」的危機感!
>友台的劇情危機在於把主線丟在旁邊納涼,各線各演各的沒串起來,

看到閣下說的我也笑了~~~
友台危機是捧新人死舊角還是劇情不相干
誰又說得準~~
這2部分一直以來都是引人詬病!!
又豈是閣下一人說了算?

>不要冠上任何未經定義的「標語」跟「專有名詞」,

看到這~~我又笑了~~
在下只想問何謂"經定義的「標語」跟「專有名詞」"?
是經過閣下解釋過的「棄天帝效應」!?

樓主說的內容很簡單很口語化
有看戲的人都懂~~
每個人有自己的見解
就不知閣下為何說的好像自己的見解才是唯一的標準答案呢?

黑白真的是越來越好看~~
也希望金光不會犯一些友台的缺點^^

pzman
09-11-14, 11:33 AM
※回應 halus 於 2009-11-13 05:52 PM 所發表的文章(206577)
>我的想法亦然,千鳥勝死得太過簡化了
>竟然是跟身旁其他雜魚一樣,瞬間被斷頭秒殺
>雖然白狼是屬於破表級的高手
>但還是應該區分一下路人跟B咖之間的差異吧!
>尤其日本是以忍術著稱,以千鳥勝所賦予的等級
>應該是可以透過忍法躲過,但為了凸顯白狼的等級
>可以安排其受重傷或是被截肢之類的...(我會不會太變態:01: )

補充安排
1.用忍法躲過後~被發現 die
2.用忍法躲過後~被發現 擋一下 die
3.用忍法躲過後~成為無靈魂之人

只要不要被秒得情況我想大家都可接受

>瞬間秒殺是適用在路人,基本上叫得出名字的角色我都覺得不適合用秒殺來退場
>而武功招數亦然,忍者攻擊方式應該與中原人士區分
>忍術該有忍術的特色以及呈現的方式,也才能呈現出不同類型武術間的應對
>(不過我怕到時候忍術這一部分又被某些網友評論為抄襲)

忍術這東東不只火影所描述的而已

>我很喜歡武術相生相剋的模式(電動打太多了嗎?)
>兵器、屬性、體質、罩門、溘鎢斯等等
>用對招式,即使是B咖也有可能讓A咖受傷;
>用錯招式,即使是A咖的大絕也不會重創B咖
>考驗武者臨場的應變以及招式的變換

從千鳥兄攻擊思路,就是有臨場的應變的能力角色死,我才覺得可惜,也是未來劇情走向危機之一。
--------------

若劇情走向是--
1.八門紛紛死傷,消息被有心人傳回東瀛,引出反對派系,帶出二次政變,帶出維新派的火槍兵軍種或其他角色。

2.長期軍事支出使國家財政上出問題(財政問題是時事當紅的主題)同時帶出反戰的深層概念。

>而不是雙方一站出來,等級就代表絕對的勝負,那實在太無趣了
>靈界這部分我就沒意見,畢竟他有太多想像的空間可以運用
>將來靈界會是黑白的一個特色(我覺得啦!)
>而捧新人死舊角感覺是布袋戲必然的走向
>畢竟江山代有人才出,長江後浪推前浪(前浪死在沙灘上)
>只要死得合理,一般戲迷都能接受吧!
>因為布袋戲很難呈現出所謂的"大團圓結局"
>所謂的殺人人殺,殘酷現實的武林
>不過千鳥勝的死,我的感覺是"不合理",原因前面已經說明

天地團隊,好不容易建立市場區隔,希望不要友台化
,目前改還是有機會的。

-----------------

最後TO 夜月曙星 道友
web2.0時代 :為了方便詮釋,名詞人人可創 ,因人而異,最後是否成為定義,由市場機制去決定。

例如:社會科學上,本就沒有一定答案, 不同時代學者有不同解釋。

花月汐殤
09-11-14, 12:35 PM
雖然一直霹靂天宇神魔三修,但是會來看黑白,卻的確是因為「羅陵接手黑白劇本」這樣的原因——事實上,就我所知,身邊不少朋友在黑白剛發的時候起意來看看黑白都是因為羅陵(至於能不能熬過前6集而繼續看下去就是另一回事了)。或許對於金光迷來說,會覺得我們是「無知」的新戲迷?對金光無知,所以其看法想法說法是不值一哂的?但是,難道黑白不想要新戲迷?只希望老金光戲迷守著就行了?若是新戲迷雙修,會是同時雙修哪一部戲的人數最多?大家心知肚明吧。
若說因為羅陵而令一些霹靂迷感興趣來看黑白會令一些看不起羅陵的人撇嘴,酸酸地說:「怎麼著金光還該感謝羅陵不成?」那麼其實我只好奇一件事:黑白到底是前幾集好看,還是近幾集好看?到底是開頭幾集劇情好,還是近幾集羅陵加入後的劇情好?不至於有人說是開頭幾集好吧?那麼,這是什麼意思還要明說麼?至於要讓人酸酸地說什麼「讓羅編看看的,別讓棄天帝效應如何如何」云云麼?
要說棄天帝效應,天罪最失敗的是主線打醬油,支線喧賓奪主各自為政;若要說捧新角踩舊角,是,友臺的確如此,可金光沒有?作為一個「無知」的新戲迷,我挺好奇雲十方直線破格那是什麼?貌似那是前六集的事情,和友臺也能扯上關系??
實話實說,同時看霹靂和金光的雙修的人不少,同時兩者都愛的人也不少,可是有一部分金光迷動輒友臺如何如何,一臉不屑,對於雙修的人感情實在是一種傷害——這一部分的金光戲迷是否真的那麼不想讓金光發展更多的戲迷?
潛水n久,作為霹靂黑白兩者都喜歡的戲迷,對於這種狀況不吐不快。只愛金光的戲迷們能體諒尊重雙修戲迷的心情最好,不能體諒,惹動部分金光迷的殺機——呃……儘管殺也成,反正繼續下潛,不冒泡泡了~~

惜淵至高
09-11-14, 01:06 PM
※回應 花月汐殤 於 2009-11-14 12:35 PM 所發表的文章(206636)
>恕刪
>實話實說,同時看霹靂和金光的雙修的人不少,同時兩者都愛的人也不少,可是有一部分金光迷動輒友臺如何如何,一臉不屑,對於雙修的人感情實在是一種傷害——這一部分的金光戲迷是否真的那麼不想讓金光發展更多的戲迷?
>潛水n久,作為霹靂黑白兩者都喜歡的戲迷,對於這種狀況不吐不快。只愛金光的戲迷們能體諒尊重雙修戲迷的心情最好,不能體諒,惹動部分金光迷的殺機——呃……儘管殺也成,反正繼續下潛,不冒泡泡了~~

只是想回應這位道友您並不孤單
有幾位道友是常建議金光迷
發言時盡量避免提及友台的
專注在給金光鼓勵和改進建議就好

就個人感覺來說
您若是從頭看這塊版的黑白相關帖
很多道友也改變了發言用詞的
只是不時還是會有人"疏忽"
也可能是不認同那些"建議"
也有是新戲迷發言部分
需要有更多人發聲說出看法
在此向您致謝

若是說明友台的長處給金光參考改進
個人是覺得沒問題
若是道友私人觀點的友台缺點
舉證要金光不要如何如何
個人就覺得非常沒有必要

金光若是已犯相同的缺點
(仍強調是道友私人觀點 也許有其他人認為是優點)
請直接針對該缺點說明建議
金光若還沒犯有人要提醒的作法亦同
如直說"捧新角殺舊角"不需再加上"友台"兩字

接下來想特別說的是
針對問題提出意見給金光參考改進很好
但特別針對金光"工作人員"個人說話
本人深深地不認同

除非是特效或字幕等完全技術性部分
能夠說是誰的問題
否則戲劇是整體的
好壞是每個環節環環相扣的
針對某特定人常常會有失公允

本人很喜歡很喜歡黑白龍狼傳
也希望更多人喜歡它
讓它能持續下去 也讓金光茁壯
以上所說是個人覺得是會對金光好的
畢竟黑白龍狼傳一路走來的風雨已夠多了
有必要因為戲迷的言語讓它承受更多風雨麼
當然道友們想如何發言是個人自由
只是常常看到某些文字本人真的不舒服
以上言詞如有得罪 在此致歉

最後回應一下千鳥勝的退場

每人看戲角度大大不同
本人覺得千鳥勝被秒殺那沒有什麼問題
之前他對上黑白郎君只是一招
那招根本沒發到身上只是餘勁
就讓千鳥勝受了極重的傷
如果幽靈魔刀和千鳥勝"纏鬥"
會不會又有人說是黑白郎君和幽靈魔刀"降級"?

pzman
09-11-14, 01:53 PM
※回應 惜淵至高 於 2009-11-14 01:06 PM 所發表的文章(206638)
>......
>每人看戲角度大大不同
>本人覺得千鳥勝被秒殺那沒有什麼問題
>之前他對上黑白郎君只是一招
>那招根本沒發到身上只是餘勁
>就讓千鳥勝受了極重的傷
>如果幽靈魔刀和千鳥勝"纏鬥"
>會不會又有人說是黑白郎君和幽靈魔刀"降級"?

就情況來說
千鳥勝接觸 黑白郎君與幽靈魔刀 兩者當下情況好像不同

黑白郎君間接面對面PK千鳥勝

幽靈魔刀直接快速偷襲 XD(好比神力無可抗拒)

真覺得上忍地位不如一隻 劍靈

反正忍者都不忍者了~ 我也只好默認大家說法

--建議---
真希望哪個喬段~設計一位東瀛資深火槍手 ,遠處直接碰一聲 打傷劍靈,還以顏色,為東瀛後續發展留個空間。

----
最後在市場機制下,消費者有權利對自己使用品牌感覺提出鼓勵與批評,消費者接受度不同,自由各自表述。

在這帖,小弟發言內容太直接,請見諒 。

如果觀眾們心態表現出,得過且過、三分鐘熱度。我想天地與霹靂市場區隔性將會越來近。

jashy
09-11-14, 05:30 PM
※回應 pzman 於 2009-11-14 01:53 PM 所發表的文章(206643)
>就情況來說
>千鳥勝接觸 黑白郎君與幽靈魔刀 兩者當下情況好像不同
>黑白郎君間接面對面PK千鳥勝
>幽靈魔刀直接快速偷襲 XD(好比神力無可抗拒)
>真覺得上忍地位不如一隻 劍靈
>反正忍者都不忍者了~ 我也只好默認大家說法
我倒是很喜歡道友提到的幾個提案,雖然我並不會對"千鳥勝的死"而有太大的感觸
但是綜合19集武戲分量和千鳥勝的死亡處理,我倒是和道友有一樣的感覺

如果19集中充滿著武戲(完整的對招,取鏡...而不是刀缺忘塵被虐殺那種)
可能對千鳥勝的秒殺我不會有所微言, 但是現實上19集滿多部份是對白與場景變換
我就會覺得其實"一個隊長"的死可以再多著墨一點
至少一開機能有個1分多鐘的武戲都能讓我有馬上進入狀況
反而是對獨眼龍和白帥帥的追逐戰,獨眼龍的獨白讓我暖機時間拖長了~

一個被軍師一點就通,且能把俏如來打傷的對手(即便是他根基沒有俏如來強,但也不至於太弱)
碰到一個來者不善的人會如此輕敵,我真的覺得他有負忍者之名
當然更大一部分是前述所說的流程編排讓我把這個小瑕疵給放大十倍來看的關係:14:

狗狗狗狗
09-11-14, 06:15 PM
我覺得還好吧!之前它跟黑白狼君打的時候.對方可以說是完全勝利.更何況之後幽靈魔刀刀靈是用偷襲的咧!而且之前的黑白只是用掌氣餘風就能震得千鳥重傷.而幽靈魔刀刀靈用的可是刀氣啊.被魔刀刀靈刀氣偷襲一招斷首.很正常吧!刀氣掌氣有很大的差別吧!被刀砍到比被拳頭揍到.所受的傷害是不能比的.更何況魔刀刀靈是用偷砍的

還有啊!人家可是幽靈魔刀呀!千鳥勝不過是個上忍.上忍就只是個上忍.幽靈魔刀可是傳說兵器吶!獨一無二.要比的話.也該跟魔之甲做比較吧!千鳥勝在魔之甲面前.也跟雜魚差不多吧

不管編劇是誰.只要劇情不錯看就好.何必說什麼衝著編劇是羅編或什麼的!之前千喜版的史豔文也還不錯看

天劍宗次郎
09-11-15, 12:02 AM
個人是還沒看19.20

所以也只能做個簡單的感覺發表....

在八門隊長裡有特寫姿勢的大概就只有千鳥勝了,

這位在雲十方口中非常資優的學長.....如今....領便當了....

我個人是覺得有點快....

至少也該等一下雲十方醒來再說阿.....XD

與幽靈魔刀中的惡靈相比.....的確是等級懸殊.....

如果能演出白狼與獨眼龍過手個兩招.....然後小忍兵受波及而斷頭....

千鳥勝再次重傷...

我想這樣會比較不錯一些......

也滿足大家一見荒野金刀的魅力....

09-11-16, 09:28 PM
我猜千鳥勝會被拿去做改造變強

成為雷切 勝 0.0

angustsao
09-11-17, 12:19 AM
我想大家的癥結點在於基多哩喀滋該不該被秒殺?
至於該不該死就不是那麼重要了...

今天他有傷在身,可能功力還沒恢復?--> 這點可以說的通!
他被嚇到了,所以來不及反應? --> 有可能,因為對方一身白,可能是阿飄... XD
前面有人擋住他的視線? --> 依影片看來,他排在最前面...@@

重點是,他連反擊的機會都沒有,至少也發出一團火球來擋擋咩...

我不喜歡看人被秒殺,我喜歡看人掙扎而死! --> 所以我是屬於變態觀眾的那一群...呼~

說好的靈屬之器『火之傷』呢?
千萬別搞禁術復活啊...不然我會翻桌的~
就讓基多哩喀滋自個兒放沖天炮去唄... ^^a

killyss
09-11-17, 12:48 AM
復活的話可能性不高吧...... 如果要復活 鬼夜丸跟祭司
都在中原 要復活幹嘛送回東瀛(祭司:我是不會偷偷暗槓
起來復活逆?) 比較有可能的是再從東瀛派一個雙胞胎兄
弟來報仇(亡命之花VS忠貞之花?)

連續兩次都重傷的千鳥
還能趴趴走才讓我感覺奇怪 錯就錯在劇中沒預先打千鳥
還有傷在身的預防針!! 後來遇到白狼 也沒拍到使用XX斯
護體被破的畫面(這大概是拍的人疏忽了) 導致出現領E咖
便當的結果 也難怪大家反應這麼大了 我相信這真的不是
編劇的問題 倒是剪輯影片忙中有錯的機率比較高

adasislm
09-11-17, 10:39 AM
對呀~~

我也很納悶【奇多里卡滋】為何這樣快被幹掉,他在白幽靈魔刀出招之前,不是有一個鏡頭有秀出他運動喀烏斯嗎?我還以為他可以遁走或假死呢~~

如果是以前金光,這樣不算真死,常有後來又出現的(彩虹仙子、風雨斷腸人、闇兇),可是目前立剛導的,嗯~~真的不曉得呢~~

最近收人真的有快到讓我嚇到,那個雪山上投藥丸的叫甚麼的,才兩集內就被醜孔明殺死,刀缺忘塵也是..................

嗯,從【奇多里卡滋】的秒殺,我沒法推論任何戲路走向耶~~

:09:

司空競月
09-11-17, 04:45 PM
先幫金光團隊和編劇加油,
而PZMAN道友也提出了個好問題:"忍者的形象不明顯"

西劍流號稱忍者流派,
不過一般我們印像裡的土遁.木遁.飛鑣.苦無.影子匿蹤...卻完全沒有看到,
所以使得西劍流看起來比較像東瀛習武者.修行者..的一個部隊,
類似問題在霹靂也發生過,
神州一的東瀛線雖然劇情不錯,但登場者也大都是軍閥武士或習武者,反而正統的忍者和忍術較少,因此少了點"東瀛樂趣",
目前在布袋戲,忍者印象比較鮮明的大概只有亡命之花和無敵忍者兩個,
當時的特效沒有像現在麼好,
但是兩人的武戲卻留給當時的我無比震撼,

西劍流的設定基本上我覺得還不錯,
只是若能在忍術這一項能再強化一點,
我覺得一定能更好:09:
加油~

至於千鳥勝..
只能說在他自己的營地巡邏,所以緊戒心就鬆懈了下來,
加上白帥帥是速度型的刀者,所以才被秒殺,
畢竟在中原,西劍流少有敵手,也沒人敢直接攻入他們的大本營,
但以忍者作為來說,"鬆懈"讓千鳥勝忍者的身份失格了,
不然如果正面一對一來講,兩人應該能稍微打一下(雖然我認為千鳥勝還是會輸)

另一個問題就是千鳥勝太過依賴喀烏斯,雖然喀烏斯威力強大,
但面對速度型刀者,人家一個刀氣就將你砍了,你還得慢慢結手印.集氣...什麼的,
或許這是喀烏斯的一個弱點(?)

PZMAN道友提出的火槍兵.火砲兵,
我是舉雙手贊成的~

mel4560
09-11-19, 01:57 AM
對於千鳥勝被瞬間秒殺,我的看法是~~
1.有傷在身(還是重傷),但劇中未強調,確有疏失
2.魔刀本身是刀(與獨眼龍對招時即是以手檔豹刀),一把刀迅捷無倫衝過來,來不及反應........
3.魔刀殺人、白狼取靈,後又有獨眼龍追趕.....必須秒殺
如果沒人提出來,我倒不覺得有何突兀,自然沒有降等之說

對於棄天帝效應~~
本來要說說霹靂編劇群的問題,不過算了,再忍忍..........(便秘中)
樓主不用擔心這個問題,因為這需要有大量的庫存腳色,起碼需要2、3年來累積,還早勒。
況且我不認為這是羅編的問題。

還有關於有些道友認為死的應該是真田隆三.............
我想還沒這麼快,因為他責任未了
真田最重要的任務是繼續發揮嘴砲溘鎢斯,直到將"月"及"霜"逼出西劍流
那時才是他領便當的時機(個人亂想)

benignly
09-11-19, 02:26 AM
※回應 司空競月 於 2009-11-17 04:45 PM 所發表的文章(206897)

>至於千鳥勝..
>只能說在他自己的營地巡邏,所以緊戒心就鬆懈了下來,
>加上白帥帥是速度型的刀者,所以才被秒殺,
>畢竟在中原,西劍流少有敵手,也沒人敢直接攻入他們的大本營,
>但以忍者作為來說,"鬆懈"讓千鳥勝忍者的身份失格了,
>不然如果正面一對一來講,兩人應該能稍微打一下(雖然我認為千鳥勝還是會輸)
>另一個問題就是千鳥勝太過依賴喀烏斯,雖然喀烏斯威力強大,
>但面對速度型刀者,人家一個刀氣就將你砍了,你還得慢慢結手印.集氣...什麼的,
>或許這是喀烏斯的一個弱點(?)
>PZMAN道友提出的火槍兵.火砲兵,
>我是舉雙手贊成的~

在下頗贊成司空大的解釋,
不過缺漏了像另一位道友所說的:
「千鳥勝有傷在身的現況。」
且非一般的小傷,
先敗於黑白之手,險險送命;
再與俏如來一戰,搏個兩敗俱傷。
軍師才會安排他養傷兼看家,
誰知道剛好掃到颱風尾(攤手)

所以在下認為,就劇情邏輯來說,
千鳥勝的退場不至於用黑劇形容,
只是流程略顯粗糙。
像之前的鋪陳來看,還以為真田會是第一個領便當的,
誰知道會是千鳥,還來得這麼突然。

另外是關於有道友論及羅編的部分,
在下亦略談個人觀點,
如有不妥之處,尚請指導。

友台的編劇組加上一言堂的模式,
照理來說有善加協調彙整的話,
理應劇情內容豐富、有條有理。
但我們長期看下來卻是主副線雜亂無章,
不容易取得連貫跟協調;
加上劇集交接不當,使得角色失真或者劇情落差過大,
頗多讓戲迷期待有所作為或發展的路線,以草草結束收場。
這種病態的情形,居然已經被戲迷常態看待,
一邊批評,一邊究責以解心中怒氣。
可這樣的狀況,常出現頗為偏頗的言論,
不是過於支持,就是盲目批評,
常在不知覺中,因為一部分的不滿,
就忽略了原編劇者的努力,
或過度強調編劇者的付出,無視於劇集的失敗。
(在下亦有過這樣的情形,相信來看八封門的,
很多都是原友台的老戲迷,知道在下所說的狀況。)

反觀現在的金光,雖然前六集的確有可議之處,
但之後的劇情編排上,看得出兩人的合作漸入佳境,
也都有顧及邏輯合理性的考量。
即使是僅供劇情連貫的角色,亦能讓人感受到其特性,
雖然有時處理稍嫌粗糙,卻瑕不掩瑜。
如果真要論哪裡還不足,
應該是讓對話如何內斂之中又彰顯出劇情張力,
且避免產生時間軸錯亂的問題(注),
以及在編劇間能做到相互協調、溝通和穩健交接,
才是金光編劇組,今後以長篇劇集的目標下,
所需要努力的。

注:時間軸錯亂一詞,
在下所指的是明明故事是順時間流演進,
偏偏在演進的過程中,為增加劇情張力跟強度,
不斷的有更為先天的角色出現,
導致時間流不只為前走,還不斷往上追朔的病態發生。
此狀況偶一為之,因應劇情或邏輯需求可以,
但如果形成常態,就會感覺極為矛盾跟不搭嘎。