PDA

查看完整版本 : [心情] 「情海魔濤」一.二集隨想 (二)

真顏
04-08-19, 11:18 PM
如果「情海魔濤」像第一輯的「血魔劫」一樣,同樣是以“情”為故事骨幹的話,那魔第一集的著重點應該就是學千秋跟斷痕的師徒“情”。而第二集的著重點 —— 我想應該是夕陽君跟煙蘿的兒女“情”吧(雖然大家可能比較留意的,是朝陽跟夕陽的第一才子之爭)?

荒山英雄會結束後,深深為學千秋跟斷痕感人的師徒情而感慨的儒府執教耆老,想到跟自己算是半師徒情份的朝陽君跟夕陽君,認為自己有責任把已經步入歧途的夕陽君導回正途,於是在夕陽君返回幽樓月宮途中,把對方攔截下來——

耆老:
『可否暫緩其行呢?鳳姿才子。』

夕陽君雖停下腳步卻沒有回頭:
『七色彩雲早非書院門生,鳳姿之名亦如行雲流水天地塵埃,難在夕陽心中再起漣漪,師老又何必執迷糾纏呢?』

『半師之分師生情誼,老耆能忘懷嗎?』耆老語氣中透出無限的傷感,『荒山燕鄔,斷痕誤入魔道,學千秋不棄不捨,寧願選擇自傷性命,也誓要挽回愛徒迷返,雖是為時已晚悲劇收場,但看見二人師徒情深,不覺使人感慨;回想自己的得意門生,何嚐不是如此?老耆心能不痛嗎?』

對於耆老的話夕陽君看似有所反應,但最終仍然選擇沉默以對。

耆老此時又道:
『過去龍章鳳姿,乃儒教上駟美玉,內懷丹楓傲骨,外顯俊拔英姿,環伺書院俊彥,誰料一場第一才子之爭,使你負氣而出毫無音訊,好不容易再見,竟是淪為助紂為虐自甘墜落之輩,種種作為,願棲身在一名惡名昭彰的魔女身邊,難道真是為報復,那場第一才子之爭嗎?』

這時候,煙蘿在不驚擾耆老跟夕陽君之下,不動聲色輕步來到二人身後躲在草叢之中。

對於耆老的話,夕陽君終於一臉不以為意開口道:
『謬種流傳,夕陽君亦不多加解釋,清者自清濁者自濁,滄浪之水清兮可以灈我纓,滄浪之水濁兮可以灈我足,夕陽君進退屈伸,全繫自我一念之間也。』

耆老:
『百千繁華盡過眼,不留鴻瓜在雪泥,鳳姿一身傲骨非凡,當難受外在的環境影響,但幽樓月宮乃紙醉金迷之地,環境使然潛移默化,染於蒼則蒼,染於黃則黃,不可不慎啊!!』話語稍一停頓,耆老語重心長又道:『兒女情深英雄氣短,天下古今之庸人,皆於情慾致敗,七情六慾人本皆有,若是奢求則易陷於誤謬之中,失其冷靜亂其方寸,何況煙蘿身負百魔之力,要練就魔功,須先成其淫邪之心,借情慾極端放蕩,日久心魔滋生,百魔之功方可大成,如此不為世俗接受之人,你又何苦為她執著癡迷呢?』

夕陽君嘖笑:
『江湖人皆有不堪回首的過去,天上尚且日升月沉,地上亦有花開葉落,所謂高士豈盡無染?夕陽與樓主相交相知,樓主之心夕陽知之,夕陽之才樓主惜之,人生在世,知己有託生死以之,乃致不望感,豈惟不望報,世俗輿論旁人眼光,夕陽君皆置之一笑也!!』

一直靜聽著耆老跟夕陽君對話的煙蘿,聽罷夕陽君所言,一滴眼淚不知不覺從她的臉龐滑下,滴落在她的手背上。

這邊,夕陽君語帶堅定繼續道:
『心有所著,則五色不紊堅持不移,夕陽君一旦決定之事,從不昧於外在名頭而作任何改變,』隨即轉身面對耆老:『這點師老該是最清楚不過了。』

耆老仍不死心勸諭:
『值得嗎?老耆擔心的,是你自貶身份屈守於她,恐怕終其最後,亦會受其拖累,身敗名裂,付出不可彌補的代價啊!!』

對於耆老的話無法再聽下去的煙蘿,終於轉身黯然離去。

見夕陽君沒有說話,耆老於是吟道:
『梨花淡白柳深清,柳絮飛時花滿城,惆悵東南一枝雪,人生看得幾清明。你與龍章皆是老耆平生最得意的弟子,卻也是老耆心中永遠的遺憾……』

本來因為在耆老面前而態度有所收歛的夕陽君,這時候又再度發出他一貫狂傲不羈的笑聲(看來夕陽君不大喜歡有人拿他跟朝陽比較):『哈哈——人生看得幾清明,未若人間有情是清歡,明知不可為而為之,夕陽君願處身煙塵蒙蔽的武林,尋得一片清歡,這也是龍章鳳姿,最大的不同之處,師老別了!!』說罷朝耆老點首行禮,隨即轉身離去。

我承認,夕陽君初出場的時候,我的確並不喜歡他(我一向不大欣賞那些自大又城府深的角色),但同樣不得不承認,在現在,真的很難不欣賞才高氣傲卻又情深的他(相信跟我想法相同的道友大有人在) —— 以上劇情前後只有七分鐘不夠,但當時夕陽君所講的說話,卻帶給我莫大的震撼,試問“人生在世,知己有託生死以之,乃致不望感,豈惟不望報”,可以做到的能有幾人?試問“世俗輿論旁人眼光,皆置之一笑也”誰又可以真的瀟灑做到?
夕陽君對煙蘿的癡情跟至死不渝固然是無庸置疑的事,但煙蘿呢?過去是醒世儒軒之主唯吾儒胞妹,別號虹蘿才女的她,雖然曾經明確表示不接受夕陽君的感情,不過卻可以肯定她對他一定不是無動於中,否則她也不會因為夕陽君深情的剖白而感動落淚,所以我認為她拒絕夕陽君的原因,除了心中可能還有別人存在之外(某個讓她為了他被唯吾儒逐出醒世儒軒、讓她為了報復對方而選擇自甘墮落的人),最大的原因是可能認為已是殘花敗柳的自己,根本配不上夕陽君本人,但在郎本有情,妾卻非真的無意之下,煙蘿真的可以抗拒得了夕陽君的深情嗎?

『人生多情,常因情而困惑,人心最難抗拒者,唯情字而矣。』

究竟夕陽君跟煙蘿,會不會又再度成為布布的編劇傳統以來,喜歡“棒打鴛鴦”的另一對犧牲者?還是成為布布有史以來,第一對“有情人終成眷屬”的愛侶(我個人當然希望是後者)?我想一切現在還是言之過早吧。

gmlee
04-08-21, 09:34 PM
道友
由於你在網站大力推銷神魔,
所以我今天去租神魔
一口氣看了四集,
呵呵...還不錯看...

真顏
04-08-22, 11:46 AM
※回應 gmlee 在 08-21-2004 09:34 PM 所發表的文章:
>道友
>由於你在網站大力推銷神魔,
>所以我今天去租神魔
>一口氣看了四集,
>呵呵...還不錯看...

可以請教道友,你是一次過租「情海魔濤」一至四集看?還是租「血魔劫」一至四集看?

gmlee
04-08-22, 05:42 PM
※回應 真顏 在 08-22-2004 11:46 AM 所發表的文章:

>可以請教道友,你是一次過租「情海魔濤」一至四集看?還是租「血魔劫」一至四集看?

呵呵...我是從血魔劫43.44~情海1.2這樣跳著看的
直接看精彩場面,
因為他故事這幾集都著重在
學千秋和斷痕身上,
沒有其它複雜的因素,
所以不會有看不懂的情況。 :04:

真顏
04-08-22, 10:51 PM
※回應 gmlee 在 08-22-2004 05:42 PM 所發表的文章:

>呵呵...我是從血魔劫43.44~情海1.2這樣跳著看的
>直接看精彩場面,
>因為他故事這幾集都著重在
>學千秋和斷痕身上,
>沒有其它複雜的因素,
>所以不會有看不懂的情況。 :04:

嗯…道友真聰明啊 :04:

(小聲說)說真的,當道友說一口氣看了四集的時候,我有些少懷疑(懷疑道友應該不是看血魔劫1-4集)——因為無可否認,血魔劫頭十集因為要舖陳劇情,所以步調比較慢跟沉悶,很多道友都捱不了十集便放棄了 :14:

gmlee
04-08-25, 11:43 AM
※回應 真顏 在 08-22-2004 10:51 PM 所發表的文章:

>嗯…道友真聰明啊 :04:
>(小聲說)說真的,當道友說一口氣看了四集的時候,我有些少懷疑(懷疑道友應該不是看血魔劫1-4集)——因為無可否認,血魔劫頭十集因為要舖陳劇情,所以步調比較慢跟沉悶,很多道友都捱不了十集便放棄了 :14:

對啊!
不過說實在,我曾經有租第一、二集來看,
不過真如你所說,剛開始劇集有點沈悶,所以我就沒再繼續看,
直到現在來這個論壇,受道友影響,
才再租來看,呵呵呵...... :04: