PDA

查看完整版本 : [討論] 能打裝作不能打?葉口月人覆滅傳說!

半頁書
04-08-19, 08:49 AM
※回應 姆仔 在 08-18-2004 11:16 PM 所發表的文章:

>有啦,最近有收劍君和佾雲了,
>只是都收的超倉促...
>劍君死前是頗帥,
>尤其是20集收幕時獨闖玄空島那三分鐘真是帥到家了!
>可是後來打進去的時候,打起來依點感覺都沒有 :14:
>難道真的是我太龜毛 ...:03:

O_O

劍君死翹翹的那一段

老納是覺得中原這部份理虧哩

傲笑也沒立場為劍君復仇

若說當時臥江子被九幽計誘到玄空島圍殺至死後

中原(包括傲笑)等人一怒~~指著九幽說撕毀和約~~用類以同盟的假象謀殺臥江子

宣告和約破裂~~大家只是暫時沒動手~~處在準戰爭狀況

這樣劍君跑去玄空島還有道理講

但當時一窩人在被勸說要以大局為重~~而大家也都默認了

劍君被嗜血族咬~~即將成為嗜血族~~那麼冤有頭債有主~~就必須找上嗜血族算帳

而不是莫名其妙攻擊次要敵人玄空島

在劍君跑到人家家堣j鬧還殺人後(O_OY人家小小兵也是人命耶)

洺雙還打算放他走~~~玄空島上有人的氣度是這樣的恢宏

相較起來~~傲笑一副興師問罪的姿態~~感覺就讓老納覺得說不出的鳥 :14:

劍君SAY BYE BYE的那最後一招是蠻帥的

武打拍的不錯

但這樣死總覺得立場有點薄弱哩

姆仔
04-08-19, 09:27 AM
※回應 半頁書 在 08-19-2004 08:49 AM 所發表的文章:
>O_O
>劍君死翹翹的那一段
>老納是覺得中原這部份理虧哩
>傲笑也沒立場為劍君復仇
>若說當時臥江子被九幽計誘到玄空島圍殺至死後
>中原(包括傲笑)等人一怒~~指著九幽說撕毀和約~~用類以同盟的假象謀殺臥江子
>宣告和約破裂~~大家只是暫時沒動手~~處在準戰爭狀況
>這樣劍君跑去玄空島還有道理講
>但當時一窩人在被勸說要以大局為重~~而大家也都默認了
>劍君被嗜血族咬~~即將成為嗜血族~~那麼冤有頭債有主~~就必須找上嗜血族算帳
>而不是莫名其妙攻擊次要敵人玄空島
>在劍君跑到人家家堣j鬧還殺人後(O_OY人家小小兵也是人命耶)
>洺雙還打算放他走~~~玄空島上有人的氣度是這樣的恢宏
>相較起來~~傲笑一副興師問罪的姿態~~感覺就讓老納覺得說不出的鳥 :14:
>劍君SAY BYE BYE的那最後一招是蠻帥的
>武打拍的不錯
>但這樣死總覺得立場有點薄弱哩

這部份完全是是中原理虧的啦,
才跟人家簽完條約,就跑去人家的地盤撒野,
這擺明了就是耍流氓!
劍君會挑上玄空島是因為他自己不知道闍城在哪裡,
想找也找不到,只好拿夜口月人當出氣筒~"~,
他想說反正都要掛了,
還管他合約不合約勒~反正多拖一個下水是一個,
不過依照當時對吸血鬼的描寫,
是處於打不死的狀態...劍君去恐怕也沒啥鳥用 :14:

傲笑嘛~他擺明就是要毀約耍流氓,
反正傲伯本來就沒啥大腦,少一根筋,
無論是被騙啦~還是一激動就幹架,也不知道是自己理虧 :14:
都在我的意料之中,
沒啥好奇怪的~
這段也是三先天耍心機,當裁判但是完全偏向中原正道,
人家犯規不舉黃牌就算了,還鼓掌叫好 :03:
讓我看了還蠻不順眼的,
要真這麼想葉口月人提早收攤,當初三人合力就把他滅了不就得了,
反正以他們三教的立場絕對有足夠的理由去和葉口月人槓上,
幹麻稿一個條約搞的自己一附很公正無私的模樣
裝清高還愛搞怪,看了就不順眼U____U

弘慧
04-08-19, 09:34 AM
※回應 姆仔 在 08-19-2004 09:27 AM 所發表的文章:

>這部份完全是是中原理虧的啦,
>才跟人家簽完條約,就跑去人家的地盤撒野,
>這擺明了就是耍流氓!
>劍君會挑上玄空島是因為他自己不知道闍城在哪裡,
>想找也找不到,只好拿夜口月人當出氣筒~"~,
>他想說反正都要掛了,
>還管他合約不合約勒~反正多拖一個下水是一個,
>不過依照當時對吸血鬼的描寫,
>是處於打不死的狀態...劍君去恐怕也沒啥鳥用 :14:
>傲笑嘛~他擺明就是要毀約耍流氓,
>反正傲伯本來就沒啥大腦,少一根筋,
>無論是被騙啦~還是一激動就幹架,也不知道是自己理虧 :14:
>都在我的意料之中,
>沒啥好奇怪的~
>這段也是三先天耍心機,當裁判但是完全偏向中原正道,
>人家犯規不舉黃牌就算了,還鼓掌叫好 :03:
>讓我看了還蠻不順眼的,
>要真這麼想葉口月人提早收攤,當初三人合力就把他滅了不就得了,
>反正以他們三教的立場絕對有足夠的理由去和葉口月人槓上,
>幹麻稿一個條約搞的自己一附很公正無私的模樣
>裝清高還愛搞怪,看了就不順眼U____U

編劇至今還以中原武林自居,

部分觀眾看戲也以中原正道為主,

所以中原正道所作所為都是對的,

其他的都是邪惡組織, 死有餘辜,

這種心態不改, 這種不合理的鳥劇情將會一再上演 .............. :10:

半頁書
04-08-19, 09:45 AM
※回應 姆仔 在 08-19-2004 09:27 AM 所發表的文章:

>這部份完全是中原理虧的啦,
>才跟人家簽完條約,就跑去人家的地盤撒野,
>這擺明了就是耍流氓!
>劍君會挑上玄空島是因為他自己不知道闍城在哪裡,
>想找也找不到,只好拿夜口月人當出氣筒~"~,
>他想說反正都要掛了,
>還管他合約不合約勒~反正多拖一個下水是一個,
>不過依照當時對吸血鬼的描寫,
>是處於打不死的狀態...劍君去恐怕也沒啥鳥用 :14:

:14: 大尾的找不到也打不倒~~只好死前找玄空島出氣

其實劍君的死雖然跟航谷風類似

但航谷風死的悲壯

劍君死的非常怪異哩

變成自己死不甘願~還要拖別人一起死才爽的感覺

雖然玄空島是入侵者沒錯

但中原自己割地賠款啦~~意思好像也是要留給對方一條活路走~~讓二方和平共存~~但最後卻好像沒這和約存在似的~~那麼立和約的基礎在那??既然又沒人要遵守啦~~怎麼又好意思講對方玄空島怎麼了哩??

>傲笑嘛~他擺明就是要毀約耍流氓,
>反正傲伯本來就沒啥大腦,少一根筋,
>無論是被騙啦~還是一激動就幹架,也不知道是自己理虧 :14:
>都在我的意料之中,
>沒啥好奇怪的~
>這段也是三先天耍心機,當裁判但是完全偏向中原正道,
>人家犯規不舉黃牌就算了,還鼓掌叫好 :03:
>讓我看了還蠻不順眼的,
>要真這麼想葉口月人提早收攤,當初三人合力就把他滅了不就得了,
>反正以他們三教的立場絕對有足夠的理由去和葉口月人槓上,
>幹麻稿一個條約搞的自己一附很公正無私的模樣
>裝清高還愛搞怪,看了就不順眼U____U

O_O~~要嘛三先天就鏘鏘鏘~~閃亮出場~~~持劍掃蕩群魔~~把玄空島一下子就剃光頭

不然就要兩邊不袒護~~但煎煮鮮雞在劍君死翹翹後哦~~那個冷笑的態度好像是玄空島做得太過份所以他忍無可忍啦~~但劍君之死真的是中原理虧~~大家一直講劍君之死~劍君之死的~~但玄空島死的也不少耶~~那個叫稽咸的也死翹翹啦~~而且玄空島還附加死了一堆小兵耶

姆仔
04-08-19, 09:48 AM
※回應 弘慧 在 08-19-2004 09:34 AM 所發表的文章:

>編劇至今還以中原武林自居,
>部分觀眾看戲也以中原正道為主,
>所以中原正道所作所為都是對的,
>其他的都是邪惡組織, 死有餘辜,
>這種心態不改, 這種不合理的鳥劇情將會一再上演 .............. :10:

真的很鳥,
這段劇情讓我看的十分火大,
葉口月人從征途一直到九皇的描寫,
這條線可以說是鋪的非常的成功,
組織架構也很完整,九幽幽皇也很有梟雄的霸氣,
一開始入侵中原四個執首個個氣勢不凡,
倪韌掛掉黑衣那段我還一看在看,描寫的很好,
結果四曲狹道之役一破格...武功就算,
那種沒大腦的模樣...讓當初還頗期待他表現的我登時蒙上一股寒霜...
果然結局就是為了讓吸血鬼上架,讓葉口月人這條線草草了事...
不行...想到這段我就越說越激動... :14:

素問
04-08-19, 09:50 AM
※回應 陵軒 在 08-18-2004 10:04 PM 所發表的文章:
>我早上有點被妳誤導了說...看完後有不同的想法。
>佛劍與劍子的對話其實前者就是故意要針對人,逼使龍宿露出破綻,就算是搞錯殺人兇手,再來個事後補償即可,後者則是要針對劍,想利用決鬥時找出劍刃暗藏玄機之處,結果妳也看到啦,劍刃的掩飾即可以給龍宿定罪了。
定哪條罪?????
我的意思是,龍宿就算是殺了傲笑奪了劍譜,這又如何?????
罪行也僅只於殺人奪書!
此處與中原叛龍有何關係?????
直承不諱,再加上之前醫治傲笑的動作....
既已是做得這麼虛虛實實,那麼龍宿就應該在劍刃露出時,編派一段正向性的奪書內衷...
那麼劍子與佛劍能垢病的也只能是龍宿的私德不足!
至於中原叛徒依舊還是個謎才是!
但劇情牽強的很沒道理~突然就讓劍子推論出殺人奪書等同叛龍,
更說龍宿殺害傲笑的理由,原來是因為龍宿已靠向嗜血族?!
當初龍宿加入嗜血族的條件一,便是要西蒙殺傲笑,所以傲笑才會變成嗜血族首要針對.
(否則傲笑並不是西蒙看進眼底的敵手!)
而劍子部份,所下的結論真的很奇怪,他一直都是清楚殺害傲笑一定與奪書事件有關...
怎會兇手一揭露,馬上就說龍宿已叛入嗜血族?
怎麼?!紅塵劍譜是嗜血族聖經啊?不然這是怎麼牽的?

還有啦~我覺得傲笑也真的很小氣!
一本劍譜被偷,不會當作是好友"借"去看嗎?????
什麼人心險惡?他以前都是生活在幼稚園是不???被偷書而已...這會死嗎??
EQ真的很低!!偷就偷了...又不是少塊肉!~"~
如若真如他所言的,君楓白與他兩人是至交~~
那麼傲笑就該替偷書的君楓白設想一個"也許",
也許君楓白就是很渴慕自己的武功;那麼"借"他又何妨??
會這麼設想他人,這也才能表現出傲笑的泱泱大度吧?!就只是一本書罷了...
傲笑居然為了本書與好友翻臉,進而滅村...這真的很不可思議!
簡直是!! :12:

>目前就劇中人來說並不清楚龍宿與嗜血族有所接觸,還談不上是書中的中原叛龍,但就傲笑這事來看的話,龍宿確實也是反叛中原,是不?而且仙鳳的話更証實龍宿早有諸多預謀,連魔龍之死都只是個假象,那麼足以帶入中原叛龍的可能性了。
仙鳳已屬後話..在傲笑事件初爆發...龍宿與嗜血族是談不上關係的!!
我不爽的只是傲笑的一本書,搞得好似多鳥不起一樣!
ㄍ`史了~

姆仔
04-08-19, 09:58 AM
※回應 半頁書 在 08-19-2004 09:45 AM 所發表的文章:
> :14: 大尾的找不到也打不倒~~只好死前找玄空島出氣
>其實劍君的死雖然跟航谷風類似
>但航谷風死的悲壯
>劍君死的非常怪異哩
>變成自己死不甘願~還要拖別人一起死才爽的感覺
>雖然玄空島是入侵者沒錯
>但中原自己割地賠款啦~~意思好像也是要留給對方一條活路走~~讓二方和平共存~~但最後卻好像沒這和約存在似的~~那麼立和約的基礎在那??既然又沒人要遵守啦~~怎麼又好意思講對方玄空島怎麼了哩??
>O_O~~要嘛三先天就鏘鏘鏘出場~~~持劍掃蕩群魔~~把玄空島一下子就剃光頭
>不然就要兩邊不袒護~~但煎煮鮮雞在劍君死翹翹後哦~~那個冷笑的態度好像是玄空島做得太過份所以他忍無可忍啦~~但劍君之死真的是中原理虧~~大家一直講劍君之死~劍君之死的~~但玄空島死的也不少耶~~那個叫稽咸的也死翹翹啦~~而且玄空島還附加死了一堆小兵耶

說怪異還好,因為劍君要掛了...
找不到事主,只好找以前的仇人翻舊帳...
而且以劍君的個性又不會自殺,中原那群人也不忍殺他,
所以只好找個冤大頭當死前的陪葬品 :14:

只是三先天這段真的太鳥了,
會簽訂和平條約是怕雙方大戰讓吸血鬼趁虛而入,
所以選擇訂定和平條約來合作,
怎麼看起一點都不像要合作啊?
根本就是一附要人家快點掛,越快掛越好的鳥樣,
既然都要人家死,幹麻不爽快點自己動手?
三先天的實力,一個先跟九幽對上,
另外兩個把執首、小兵清光再一起圍毆九幽,很簡單嘛~
幹麻還假手他人去做?
顧著自己的劍乾淨,就不管他人手上沾血了?
鳥、鳥、鳥啊~~~~~~~~~~

半頁書
04-08-19, 09:59 AM
※回應 素問 在 08-19-2004 09:50 AM 所發表的文章:

>定哪條罪?????
>我的意思是,龍宿就算是殺了傲笑奪了劍譜,這又如何?????
>罪行也僅只於殺人奪書!
>此處與中原叛龍有何關係?????
>直承不諱,再加上之前醫治傲笑的動作....
>既已是做得這麼虛虛實實,那麼龍宿就應該在劍刃露出時,編派一段正向性的奪書內衷...
>那麼劍子與佛劍能垢病的也只能是龍宿的私德不足!
>至於中原叛徒依舊還是個謎才是!
>但劇情牽強的很沒道理~突然就讓劍子推論出殺人奪書等同叛龍,
>更說龍宿殺害傲笑的理由,原來是因為龍宿已靠向嗜血族?!
>當初龍宿加入嗜血族的條件一,便是要西蒙殺傲笑,所以傲笑才會變成嗜血族首要針對.
>(否則傲笑並不是西蒙看進眼底的敵手!)
>而劍子部份,所下的結論真的很奇怪,他一直都是清楚殺害傲笑一定與奪書事件有關...
>怎會兇手一揭露,馬上就說龍宿已叛入嗜血族?
>怎麼?!紅塵劍譜是嗜血族聖經啊?不然這是怎麼牽的?
>還有啦~我覺得傲笑也真的很小氣!
>一本劍譜被偷,不會當作是好友"借"去看嗎?????
>什麼人心險惡?他以前都是生活在幼稚園是不???被偷書而已...這會死嗎??
>EQ真的很低!!偷就偷了...又不是少塊肉!~"~
>如若真如他所言的,君楓白與他兩人是至交~~
>那麼傲笑就該替偷書的君楓白設想一個"也許",
>也許君楓白就是很渴慕自己的武功;那麼"借"他又何妨??
>會這麼設想他人,這也才能表現出傲笑的泱泱大度吧?!就只是一本書罷了...
>傲笑居然為了本書與好友翻臉,進而滅村...這真的很不可思議!
>簡直是!! :12:

>仙鳳已屬後話..在傲笑事件初爆發...龍宿與嗜血族是談不上關係的!!
>我不爽的只是傲笑的一本書,搞得好似多鳥不起一樣!
>ㄍ`史了~

O_O

編劇每次要捧傲笑都捧得夭壽怪

弄得那一本紅塵輪迴像國寶似的

壞人的"壞"~~吼~~這個橋段才叫人想扁人耶

以前的悅蘭芳身為一派掌門~~幹起牛郎的手段

用美色騙騙忘千歲的劍譜~~事後再來呱呱叫說這本劍譜沒啥了不起~~弄得反倒是忘千歲騙了他似的~~就跟牛郎跟金主訛詐一支勞力士金錶~~拿回家一看~~發現原來不是勞力士~~而是路邊攤一支二百九十九元的士力勞錶一樣~~大發嬌嗔~~那一點像梟雄的手腕啦

現在又弄出龍宿找人騙傲笑劍譜的鳥劇情

:14: 拜託

霹靂編劇對反派的格局怎麼都弄得這麼小家子氣呀??

就不能弄出一個氣吞山河的蓋世梟雄嘛??

素問
04-08-19, 10:07 AM
>這部份完全是是中原理虧的啦,
這麼說好了~
為什麼中原人不能做得很理虧?????
就是理虧了這又如何?????
難道葉口月人還奢望中原人的事後道歉啊?????

理虧時,代表當初的談判條件已毀...
葉口月人若是不高興,隨時歡迎大舉入侵啊!!
但葉口月人並沒有這麼做~那也就不能怪是中原人如何.如何的!

在劇情上來說...葉口月人一定也不會覺得自己就是反派...
那麼也就是說..事件中所考慮的,並不是正道或反派怎麼的....
不合理的部份,也決非是因為正道所作所為就是對的~
誰自居正道?誰又自居反派??
想法先設限在"正道反派"的思維裡,那麼當然就跳脫不出正道作為!

會殺上玄空島,不過就是從心的正義罷了..
說是自恃正義一逞私慾~這又如何??
有拘限到對方的反擊空間嗎??

半頁書
04-08-19, 10:08 AM
※回應 姆仔 在 08-19-2004 09:58 AM 所發表的文章:

>說怪異還好,因為劍君要掛了...
>找不到事主,只好找以前的仇人翻舊帳...
>而且以劍君的個性又不會自殺,中原那群人也不忍殺他,
>所以只好找個冤大頭當死前的陪葬品 :14:
>只是三先天這段真的太鳥了,
>會簽訂和平條約是怕雙方大戰讓吸血鬼趁虛而入,
>所以選擇訂定和平條約來合作,
>怎麼看起一點都不像要合作啊?
>根本就是一附要人家快點掛,越快掛越好的鳥樣,
>既然都要人家死,幹麻不爽快點自己動手?
>三先天的實力,一個先跟九幽對上,
>另外兩個把執首、小兵清光再一起圍毆九幽,很簡單嘛~
>幹麻還假手他人去做?
>顧著自己的劍乾淨,就不管他人手上沾血了?
>鳥、鳥、鳥啊~~~~~~~~~~

:14: 反正弄來弄去

就是二大目的

一個是要讓劍君華麗下台

另一個是要傲笑華麗地大展神威

也不顧整個看起來會不會怪怪的

>"<~~而且也怪哩

霹靂官方網那奡X乎一面倒地大讚劍君死的好悲壯感人呀

都沒想一下整個當時的情況有多不對勁

中原這邊也沒心要跟對方合作嘛

要和要戰都由中原武林這邊單方自己說了算

那和約真的是簽得活見鬼啦

當時~~有喵刀~~三先天~~傲笑~~劍君~~杜一葦~~臥江子~~銀狐一窩人個個看似武藝高強~~玄空島強的也不過包括九幽在內幾隻小貓而已~~大夥兒掄刀使劍一起上~~二下子葉月口人就非SAY BYE BYE不可~~怎麼是人家中原武林的對手呀~~難道就全要靠傲笑破除心中對禁招的陰影才行呀??誰定下規定說玄空島就是傲笑紅塵的責任區~~所以全靠他一人拳打腳踢地在那塈樾阰茖S完呀??

講到這個責任區劃分~~O_O~~給觀眾的感覺反而是應該把九幽劃分給喵刀才對~~畢竟武痴一脈跟邪帝一脈從初代就打了個頭破血流~~好似兩邊仇深似海地鬧到現在啦~~前面從悶到人發慌的霹靂刀鋒起到闍城血印~~也鋪陳了一堆兩派如何如何地善惡對抗~~到最後編劇好像前面講的全忘啦~~熊熊讓傲笑截掉這個延續兩派鬥爭的業務~~那前面的鋪陳跟描寫又做啥要搞到那麼多集呀??

姆仔
04-08-19, 10:14 AM
※回應 素問 在 08-19-2004 10:07 AM 所發表的文章:
>這麼說好了~
>為什麼中原人不能做得很理虧?????
>就是理虧了這又如何?????
>難道葉口月人還奢望中原人的事後道歉啊?????
>理虧時,代表當初的談判條件已毀...
>葉口月人若是不高興,隨時歡迎大舉入侵啊!!
>但葉口月人並沒有這麼做~那也就不能怪是中原人如何.如何的!
>在劇情上來說...葉口月人一定也不會覺得自己就是反派...
>那麼也就是說..事件中所考慮的,並不是正道或反派怎麼的....
>不合理的部份,也決非是因為正道所作所為就是對的~
>誰自居正道?誰又自居反派??
>想法先設限在"正道反派"的思維裡,那麼當然就跳脫不出正道作為!
>會殺上玄空島,不過就是從心的正義罷了..
>說是自恃正義一逞私慾~這又如何??
>有拘限到對方的反擊空間嗎??

並不是中原不能理虧,
中原毀約我一點都不意外,因為兩國交戰毀約亦是一種戰術運用,
否則當年劉邦又豈能大敗項羽、四面楚歌,而創立漢帝國!
但讓我不爽的是三先天,身居裁判的身分,
卻又完全偏袒於中原一方,
很合理嗎?我覺得這根本就像是那次韓國辦的世界盃球賽,
在全世界眼前作弊,一樣的惡劣!
劍君違約傲笑殺上去,
以他們裁判的身分不該去制止嗎?
既然就是要幹掉葉口月人,為什麼還要裝得清高去做公親和事老?
這種作法我實在很不能認同...

姆仔
04-08-19, 10:21 AM
※回應 半頁書 在 08-19-2004 10:08 AM 所發表的文章:
> :14: 反正弄來弄去
>就是二大目的
>一個是要讓劍君華麗下台
>另一個是要傲笑華麗地大展神威
>也不顧整個看起來會不會怪怪的
>>"<~~而且也怪哩
>霹靂官方網那奡X乎一面倒地大讚劍君死的好悲壯感人呀
>都沒想一下整個當時的情況有多不對勁
>中原這邊也沒心要跟對方合作嘛
>要和要戰都由中原武林這邊單方自己說了算
>那和約真的是簽得活見鬼啦
>當時~~有喵刀~~三先天~~傲笑~~劍君~~杜一葦~~臥江子~~銀狐一窩人個個看似武藝高強~~玄空島強的也不過包括九幽在內幾隻小貓而已~~大夥掄劍一起上~~二下子葉月口人就非SAY BYE BYE不可~~怎麼是人家中原武林的對手呀~~難道就全要靠傲笑破除心中對禁招的陰影才行呀??誰定下規定說玄空島就是傲笑紅塵的責任區~~所以全靠他來胡搞瞎搞呀??

對啊...
我怎麼看都是中原強很多,
怎麼搞得好像沒三先天還比較弱似的 :14:
我真覺得這編劇是因為搞了個三先天出來,
然後個個又等級暴高,又不能讓葉口月人就這麼收掉,
不知道怎麼辦才好,
就隨便亂掰...
結果掰的就是這麼鳥 :13:

素問
04-08-19, 10:26 AM
※回應 姆仔 在 08-19-2004 10:14 AM 所發表的文章:

>並不是中原不能理虧,
>中原毀約我一點都不意外,因為兩國交戰這是必然之事,
>讓我不爽的是三先天,身居裁判的身分,
>卻又完全偏袒於中原一方,
>很合理嗎?我覺得這根本就像是那次韓國辦的世界盃球賽,
>在全世界眼前作弊,一樣的惡劣!
>劍君違約傲笑殺上去,
>以他們裁判的身分不該去制止嗎?
>既然就是要幹掉葉口月人,為什麼還要裝得清高去做公親和事老?
>這種作法我實在很不能認同...

兵不厭詐!

臥江子一事,便是葉口月人私底下的小動作,意在破壞兩界交好....
若說這是"欺人不知"
那麼銀狐殺上玄空島,劍君殺上玄空島,傲笑殺上玄空島....
每個都沒向三先天報備過,.....
三先天也可以說是裁判沒看到啊!
這裁判的立場不足嗎?

為什麼要制止?????
當初三人跳出,為得也僅是制衡一時,談判為得是爭取己方空間!!
如若葉口月人覺得不公平,那麼可以在當時就不與之和談就好~

如果要以韓國的世界盃作比喻...
那麼哪個國家是那個以小動作誘人犯規再說裁判不公的國家?

根本不一樣的是吧?!

姆仔
04-08-19, 10:39 AM
※回應 素問 在 08-19-2004 10:26 AM 所發表的文章:
>兵不厭詐!
>臥江子一事,便是葉口月人私底下的小動作,意在破壞兩界交好....
>若說這是"欺人不知"
>那麼銀狐殺上玄空島,劍君殺上玄空島,傲笑殺上玄空島....
>每個都沒向三先天報備過,.....
>三先天也可以說是裁判沒看到啊!
>這裁判的立場不足嗎?
>為什麼要制止?????
>當初三人跳出,為得也僅是制衡一時,談判為得是爭取己方空間!!
>如若葉口月人覺得不公平,那麼可以在當時就不與之和談就好~
>如果要以韓國的世界盃作比喻...
>那麼哪個國家是那個以小動作誘人犯規再說裁判不公的國家?
>根本不一樣的是吧?!

看不出來有什麼需要用「詐」的...
很明顯中原的實力強葉口月人太多太多了...
就算不算上三先天,
先由俠刀對上九幽,兩人五五波平手之局,
臥江子對洺雙,勉強算兩人平手,
然後銀狐先把稽咸幹掉,傲笑把褎權做了,
老K、塵道少、任飛揚打雜兵,
還剩下一個劍君可以去幫忙!
最後就可以好幾個人圍毆九幽...
真看不出有哪裡是需要用到「詐」的...
加上三先天,葉口月人可真是變成了渺小的組織,
不堪一擊!
但是三先天不幫忙便罷,還簽啥和平條約,
簽了和平條約便罷,
既然訂了遊戲規則,就該照遊戲規則來走,
所以九幽才會偷雞摸狗的找漏洞幹掉臥江子,
要玩就在制度下找漏洞嘛~
擺明了耍流氓這是什麼鳥樣?
一附我砍你可以,你打我就試試看的模樣...
這叫我怎麼看得順眼 :14:

素問
04-08-19, 01:56 PM
※回應 姆仔 在 08-19-2004 10:39 AM 所發表的文章:
>看不出來有什麼需要用「詐」的...
>很明顯中原的實力強葉口月人太多太多了...
>就算不算上三先天,
>先由俠刀對上九幽,兩人五五波平手之局,
>臥江子對洺雙,勉強算兩人平手,
>然後銀狐先把稽咸幹掉,傲笑把褎權做了,
>老K、塵道少、任飛揚打雜兵,
>還剩下一個劍君可以去幫忙!
>最後就可以好幾個人圍毆九幽...
>真看不出有哪裡是需要用到「詐」的...
>加上三先天,葉口月人可真是變成了渺小的組織,
>不堪一擊!
>但是三先天不幫忙便罷,還簽啥和平條約,
>簽了和平條約便罷,
>既然訂了遊戲規則,就該照遊戲規則來走,
>所以九幽才會偷雞摸狗的找漏洞幹掉臥江子,
>要玩就在制度下找漏洞嘛~
>擺明了耍流氓這是什麼鳥樣?
>一附我砍你可以,你打我就試試看的模樣...
>這叫我怎麼看得順眼 :14:

這根本已無關條約問題了.

編劇將一開始葉口月人的組織寫得很龐大:"精良戰甲,先進設備,講究兵法..等"
到後來僅剩檯面上的那幾位執首跟九幽皇..
早先的葉口月人與結束前的葉口一脈,簡直是天差地遠!

如果要這麼一對一的挑戰,那麼的確中原戰力比之葉口月人好上太多...
不說三教先天,光只要那些退隱人士全都出來,就算九幽再強還是只有這樣而已....

但..中原人的戰力本來就是讓編劇忽略掉絕大部份,才編寫得出葉口大軍初壓境時的強勢吧?
如若要這樣的清算下去,打從開始的王隱,就已是犧牲的很莫名其妙了!
將編劇問題併在訂立條款後的不公平,藉以指責裁判不公,這會不會扯太遠?

再之...
您說"要玩就在制度下找漏洞...."
那麼我請問你,葉口月人為什麼要這麼費盡心機的殺掉臥江子?
不就是希望先由中原人壞了和平條款,藉此堵去三教先天插手他們霸業大夢的機會?!
葉口月人成功啦!!所以三教先天並不出面~他們若是有能力,依舊可以再興干戈無妨!
但呢?????

找到遊戲規則的漏洞又如何?頂多就是規則無用,裁判不存在而已...
葉口月人要的中原版圖,依舊還是得自己打拼!

訂立條款的目地,本就不在葉口月人身上..
當時隱於暗處的嗜血族才是中原人忌憚的主因~
葉口月人不諳箇中奧妙,不懂把握機會與嗜血族合謀,僅一味尊大自我族性..
還道訂立條款是中原人的茍安之計,所以才會這麼迫不及待的壞了條約,
以為自己的霸業只差一腳,慘澹收場絕大部份也是葉口月人對局勢認知有誤!
用盡心機致使和平條約破裂,說穿了也算是葉口月人自找死路!

Etta
04-08-19, 06:49 PM
※回應 半頁書 在 08-18-2004 05:49 PM 所發表的文章:

>劍君死翹翹的那一段
>老納是覺得中原這部份理虧哩
>但當時一窩人在被勸說要以大局為重~~而大家也都默認了
>劍君被嗜血族咬~~即將成為嗜血族~~那麼冤有頭債有主~~就必須找上嗜血族算帳
>而不是莫名其妙攻擊次要敵人玄空島
>在劍君跑到人家家堣j鬧還殺人後(O_OY人家小小兵也是人命耶)
>洺雙還打算放他走~~~玄空島上有人的氣度是這樣的恢宏

葉口月人這齣戲我沒看 不過從預告中大約知道是 葉口月人侵入中原
難道不是嗎?
如果是 那麼我不明白 中原理虧在哪裡? 我是不知道誰提出的和平相處
感覺提出和平相處的 真是沒骨氣
別人打到你家了 然後再說 和平相處住在你家 這算哪門子啊
劍君是不是莫名其妙攻擊玄空島 如果您把劍君的行為當作私仇
那我沒話說 每個人解讀差異吧
在我看來 劍君殺上玄空島 只是想盡自己最後一點力氣 幫中原武林做一點事
能削減一點玄空島的勢力 就算中原再沒骨氣的與敵人和平相處
也至少些許佔點優勢
也許我的個性比較烈 對於侵略者 我是寧願玉碎 不願瓦全
雙洛的氣度 只會讓我覺得可笑 動手先打別人 別人回你一拳
然後 還當和事佬 說算了算了 這算什麼啊?

西門一雷門
04-08-19, 07:30 PM
※回應 Etta 在 08-19-2004 06:49 PM 所發表的文章:

>葉口月人這齣戲我沒看 不過從預告中大約知道是 葉口月人侵入中原
>難道不是嗎?
>如果是 那麼我不明白 中原理虧在哪裡? 我是不知道誰提出的和平相處
>感覺提出和平相處的 真是沒骨氣
和約是劍子仙跡,佛劍分說,疏樓龍宿跟九幽訂的.
葉口月人因資源不足才入侵中原,三先天體諒他們的處境以及日後對抗嗜血族.
才跟他們簽合約,而且葉口月人也是人啊!沒必要趕盡殺絕吧!
難道中原群俠就可以以為自己是正義的,就可以不把敵人當人看嗎?
>在我看來 劍君殺上玄空島 只是想盡自己最後一點力氣 幫中原武林做一點事
替臥江子報仇的成份比較重吧!
雖說臥江子之死,三先天不必負責任,不過中原正道可是每個人都氣的想對付葉口月人.
>能削減一點玄空島的勢力 就算中原再沒骨氣的與敵人和平相處
不過可以利用葉口月人幫忙打嗜血者們啊!
不過葉口月人都不知道中原正道某些人都是一些以仇恨為優先思考的人.
再加上即使中原正道來報仇,也不關三先天的事.
因為三先天只負責簽和約,正道如果要報私仇,三先天不用負責.
當然葉口月人殺臥江子,也不關三先天的事.
甚至劍君被葉口月人打死,三先天還是不用負責.
>雙洛的氣度 只會讓我覺得可笑 動手先打別人 別人回你一拳
>然後 還當和事佬 說算了算了 這算什麼啊?
雙洛是誰啊?!洛子商加洛陽丹客宋餘暉的合體嗎?
是洺雙錆葉吧!
不過洺雙是欣賞他才產生英雄惜英雄之意,想放人.
但洺雙這種好漢被傲笑殺掉,我一點都不驚訝,因為這是戰爭.
在戰爭中,即是敵方是個重情重義的好漢,也是要殺掉,因為他是敵人.

heroheroo
04-08-19, 09:25 PM
覺得自認為很會掰的就去霹靂應徵阿

你輸入的訊息太短,至少要大於25個英文字元或漢字。 :04:

Etta
04-08-19, 09:26 PM
※回應 西門一雷門 在 08-19-2004 04:30 AM 所發表的文章:

>和約是劍子仙跡,佛劍分說,疏樓龍宿跟九幽訂的.
>葉口月人因資源不足才入侵中原,三先天體諒他們的處境以及日後對抗嗜血族.
>才跟他們簽合約,而且葉口月人也是人啊!沒必要趕盡殺絕吧!

"在戰爭中,即是敵方是個重情重義的好漢,也是要殺掉,因為他是敵人."
上面這句話是您說的 沒錯吧? 那麼葉口月人入侵中原 是不是敵人?
請問"而且葉口月人也是人啊!沒必要趕盡殺絕吧!" 您做何解釋?
這種"因資源不足才入侵中原" 侵略者的理由 就可以同情嗎?

>難道中原群俠就可以以為自己是正義的,就可以不把敵人當人看嗎?

難不成侵略者才是正義? 不把敵人當人看?? 天啊! 我真不知該說什麼,
日本侵略中國 南京屠殺多少人 它們有把中國人當人看嗎??

>替臥江子報仇的成份比較重吧!
>雖說臥江子之死,三先天不必負責任,不過中原正道可是每個人都氣的想對付葉口月人.
>不過可以利用葉口月人幫忙打嗜血者們啊!

劍君殺上玄空島的行為 每個人有每個人的解讀, 恕我不再多做討論.
能不能利用葉口月人對付嗜血者 是權謀之策也好 是您的猜測也好
都不是我上一篇所討論的

>不過葉口月人都不知道中原正道某些人都是一些以仇恨為優先思考的人.
>再加上即使中原正道來報仇,也不關三先天的事.
>因為三先天只負責簽和約,正道如果要報私仇,三先天不用負責.
>當然葉口月人殺臥江子,也不關三先天的事.
>甚至劍君被葉口月人打死,三先天還是不用負責.

我有說三先天要負責嗎? -__-||||

>雙洛是誰啊?!洛子商加洛陽丹客宋餘暉的合體嗎?

筆誤 難道您看不出來?

西門一雷門
04-08-19, 10:29 PM
※回應 Etta 在 08-19-2004 09:26 PM 所發表的文章:

>"在戰爭中,即是敵方是個重情重義的好漢,也是要殺掉,因為他是敵人."
>上面這句話是您說的 沒錯吧? 那麼葉口月人入侵中原 是不是敵人?
>請問"而且葉口月人也是人啊!沒必要趕盡殺絕吧!" 您做何解釋?
>這種"因資源不足才入侵中原" 侵略者的理由 就可以同情嗎?
忘了說戰場的敵人都是敵方的軍人,敵方的平民我們絕對不能殺.
這樣可以吧!
但敵方的平民若攻擊我軍,只能用正當防衛,不能趕盡殺絕.
>難不成侵略者才是正義? 不把敵人當人看?? 天啊! 我真不知該說什麼,
>日本侵略中國 南京屠殺多少人 它們有把中國人當人看嗎??
他們濫殺百姓,的確沒把中國人當人看.
但歷史上的戰爭,有些平民就莫名其妙的被侵略者殺.
但侵略國的百姓不是敵人,不能對他們的百姓趕盡殺絕.
不過侵略者殺我方的老百姓,我方可以殺他們的老百姓報復嗎?
我覺得不可以,反而會被認為我方跟侵略者都是一樣的惡劣.
還陷入仇恨的泥沼而不能自拔.

細草微風岸
04-08-19, 11:47 PM
※回應 半頁書 在 08-19-2004 09:45 AM 所發表的文章:

> :14: 大尾的找不到也打不倒~~只好死前找玄空島出氣
>其實劍君的死雖然跟航谷風類似
>但航谷風死的悲壯
>劍君死的非常怪異哩
>變成自己死不甘願~還要拖別人一起死才爽的感覺
>雖然玄空島是入侵者沒錯
>但中原自己割地賠款啦~~意思好像也是要留給對方一條活路走~~讓二方和平共存~~但最後卻好像沒這和約存在似的~~那麼立和約的基礎在那??既然又沒人要遵守啦~~
中原當然遵守條約
劍君一事算是變數
怎麼又好意思講對方玄空島怎麼了哩??
其實劍君當時的做法的確違反當初簽訂和平條約的美意
但我想(真的是用想的,那一大段還沒看,只知道大概劇情),大概中原人多少都知道九幽並非心存和解,只是權宜之策
條約是簽了,但看接下來的雙方誠意...
哪知臥江子馬上就被設計做掉了,檯面上雖說要忍
恐怕中原人也是一肚子的鳥氣>"<
雖說劍君犯規在先
但罪無可赦的葉口月人先殺佾雲 :em16: ,傷小俠跟瀟瀟
又合約甫成,便耍陰殺臥江子,打算讓中原吃暗虧,顯示毫無誠意合作
激動派的傲笑先生怎麼可能會在這番前因後果下,眼睜睜地看著劍君掛點,然後乖乖地領屍體回家?
至於三先天....反正本來他們立場就是偏向中原,既然外星人無誠意合作,還要一再隱忍怒氣嘛?加上又把局面搞成這樣,當然也就......@#$%
雖說過程中,中原人有違約事宜,但就情感部分來看,細草是能理解的~
至於洺雙的恢弘氣度,知道的也只有劍君,但他死了 :13:
>O_O~~要嘛三先天就鏘鏘鏘~~閃亮出場~~~持劍掃蕩群魔~~把玄空島一下子就剃光頭
>不然就要兩邊不袒護~~但煎煮鮮雞在劍君死翹翹後哦~~那個冷笑的態度好像是玄空島做得太過份所以他忍無可忍啦~~但劍君之死真的是中原理虧~~大家一直講劍君之死~劍君之死的~~但玄空島死的也不少耶~~那個叫稽咸的也死翹翹啦~~而且玄空島還附加死了一堆小兵耶
妳真是正義十足耶
老是幫一些不顯要的角色抱屈
不過稽咸掛了也沒什麼吧
他不是也知道九幽的想法?
總不能只准他對中原人懷有敵意,而中原人就一定要對他友善吧?
劍君違規在先 ,但也是光明磊落,孤軍奮鬥,
反觀稽咸與族人合攻,又錯估情勢,因而喪命,
就實力,就氣度,就特質,就角色生命的鋪陳...而言
觀眾都沒辦法去同理這樣的稽咸
加上霹靂世界一向打殺慣了,稽咸之死自然也就無法引發迴響~
這與是不是"正道"或"中原"應無關連~

細草微風岸
04-08-20, 12:04 AM
※回應 姆仔 在 08-19-2004 09:58 AM 所發表的文章:

>說怪異還好,因為劍君要掛了...
>找不到事主,只好找以前的仇人翻舊帳...
>而且以劍君的個性又不會自殺,中原那群人也不忍殺他,
>所以只好找個冤大頭當死前的陪葬品 :14:
>只是三先天這段真的太鳥了,
>會簽訂和平條約是怕雙方大戰讓吸血鬼趁虛而入,
>所以選擇訂定和平條約來合作,
>怎麼看起一點都不像要合作啊?
因為無法合作呀
或者說,這是技術問題
三先天沒法讓葉口月人意識到非合作不可~
如果是早期的素還真應該有辦法吧?
記得那時候,常常很多人想合攻素還真
但最後他都全身而退,有時還搞的敵人內部分裂 :04:
這才是真正的扭轉乾坤啊~
三先天並非如此擅長縱橫捭闔
再合作的話,大概墳墓要多蓋幾座吧~

>根本就是一附要人家快點掛,越快掛越好的鳥樣,
>既然都要人家死,幹麻不爽快點自己動手?
>三先天的實力,一個先跟九幽對上,
>另外兩個把執首、小兵清光再一起圍毆九幽,很簡單嘛~
>幹麻還假手他人去做?
>顧著自己的劍乾淨,就不管他人手上沾血了?
>鳥、鳥、鳥啊~~~~~~~~~~

弘慧
04-08-20, 09:26 AM
說出來的話自己要承諾住。不管中原正道如何的想要兵不厭詐,自己已經簽署了和約,就必須要尊重這一合約,這就是對自己的承諾。如果這都做不到,中原正道憑什麼以德去服人,那就和回到了叢林野獸、弱肉強食的世界有何分別。

當兩邊簽署完和約後,九幽設計殺害了臥江子,如果中原正道不想遵守此和約,大可利用這個名義撕毀條約,讓雙方再度回到戰爭狀況。但是中原正道沒有怎麼做,既然中原正道沒有利用此一機會,就表示自己還認同此一條約。如果還認同,就請誠實面對自己的良心遵守下去。就在這情況下,如果還發生了有個人發生了挑釁濫殺的行為,都屬於不守信用的毀約行為,更何況還殺到了人家家中去,但是敵方稽首洺雙卻泱泱大度,英雄惜英雄地請劍君離開。雙方品行風度高低,就這樣被比出來了。將心比心,如果洺雙某個夜晚單槍匹馬殺過來,中原正道會怎麼做,還不是把他圍攻致死?

編劇在收劍君的過程中,一點都沒有考慮到信用承諾的問題,讓三傳人之一的他死得正當性不足。倘若今天臥江子死後,中原正道就撕毀條約,雙方處於戰爭狀況,劍君知道自己死期不遠後,單槍匹馬挑上葉口月人,這樣的死法不但壯烈,就連傲笑紅塵事後的嗆聲,都合情合理。編劇也可以在臥江子死後,劍君也剛好馬上中毒,一氣之下利用自己殘存的生命去打葉口月人,表示劍君為了臥江子有情有義的作為,也是很好的方式。無奈兩者都沒做到,反而在很久以後,劍君自知死期不遠,想找人好好發洩一下,這種情況之下動手傷人,葉口月人的反擊反而變得合情合理。還有一個方式就是葉口月人當晚預謀危害中原,片面撕毀條約,準備大軍,劍君知悉後,利用最後一口氣攻擊葉口月人,壯烈犧牲,也是很好的編排法,讓劍君的死壯烈之餘,更不會顯得突兀。

另外,有人說到劍君單槍匹馬對上葉口月人大軍,但是這前提下是因為劍君已經是將死之人,葉口月人為什麼還要浪費生命地單槍匹馬單挑劍君,做這種沒意義的事情?況且人家都殺到自己地盤了,還沒怪你毀約在先,反而去要求葉口月人遵守武林道義單打獨鬥,那不是標準的雙重標準,只准葉口月人遵守道義,放任中原人士為所欲為?

素問
04-08-20, 10:43 AM
※回應 弘慧 在 08-20-2004 09:26 AM 所發表的文章:
我記得你前文裡有提到:
"編劇至今還以中原武林自居,部份觀眾還以中原正道為主."
"這種心態不改, 這種不合理的鳥劇情將會一再上演."
這兩句話是您所說的吧?
再比對到您的第一段文:
>說出來的話自己要承諾住。不管中原正道如何的想要兵不厭詐,自己已經簽署了和約,就必須要尊重這一合約,這就是對自己的承諾。如果這都做不到,中原正道憑什麼以德去服人,那就和回到了叢林野獸、弱肉強食的世界有何分別。
話裡是誰拿著"中原正道"不放??
不合的理是誰的理?

中原人不遵守和平約定嗎?
當臥江子死訊傳來,杜一葦不也力持著不可毀壞和平約定的信念,告誡著眾人?
您的想法裡是認為葉口月人"暗著來"耍陰,代表他們遵守約定,
銀狐,劍君單人匹馬上玄空島算是毀壞約定就是了?
如果個人所解讀的毀約點在:"確定了葉口月人計殺臥江子"這裡呢?
那麼毀約了的葉口月人該給中原人什麼種交待??

記得當時他們所約定的,也僅止於不可過界,一旦過界,代表和平不存.
葉口月人再要大舉侵犯,三教先天不得插手!
毀約的後果就只是"和平不存"!
條約裡並無明定毀約的那方,裁判將予與何種懲罰~
葉口月人貪得的就是這項:"三教先天不得插手."
所以一整串事件下來,臥江子亡,銀狐重傷,劍君死....而玄空島幾近覆滅,
從頭至尾,三教先天的確都不插手的...
這結果不就是九幽想要的??
難道三教先天還得包讓葉口月人佔領中原成功,這才叫君子道德嗎?

而條約的簽定,又該考慮簽約是基於何種前題,
三教先天本就是傾向中原之人,如若葉口月人覺得在此不公平的前題之下,約定並無保障.
那麼可以在當時便發難,但葉口月人並不,那代表他們覺得此約定還是有機可趁的!
九幽估算錯誤的結果,就是葉口月人回到葉口之間!

不算引爆玄空島事件者為誰,僅拿著約定裡的小仁小義垢病著..
真是好個仁義道德啊!呵呵~

細草微風岸
04-08-20, 01:47 PM
※回應 弘慧 在 08-20-2004 09:26 AM 所發表的文章:

恕刪
>另外,有人說到劍君單槍匹馬對上葉口月人大軍,但是這前提下是因為劍君已經是將死之人,葉口月人為什麼還要浪費生命地單槍匹馬單挑劍君,做這種沒意義的事情?況且人家都殺到自己地盤了,還沒怪你毀約在先,反而去要求葉口月人遵守武林道義單打獨鬥,那不是標準的雙重標準,只准葉口月人遵守道義,放任中原人士為所欲為?

不好意思喔~這裡的"有人"指的是細草嘛??
其實細草那樣寫,並不是指責葉口月人的不是,外星人的做法是沒有錯的,
只是草想解釋稽咸,小兵之死,與劍君之死為何得到兩種迥異的反應
劍君的單打獨鬥,有種聚焦的效果
相反的,外星人除了洺雙以外,在那時候幾乎都像只會喊殺殺殺的路人般
在情感上自然無法引起觀眾的共鳴....

弘慧
04-08-20, 01:52 PM
※回應 素問 在 08-20-2004 10:43 AM 所發表的文章:

>我記得你前文裡有提到:
>"編劇至今還以中原武林自居,部份觀眾還以中原正道為主."
>"這種心態不改, 這種不合理的鳥劇情將會一再上演."
>這兩句話是您所說的吧?
>再比對到您的第一段文:
>話裡是誰拿著"中原正道"不放??
>不合的理是誰的理?
>中原人不遵守和平約定嗎?
>當臥江子死訊傳來,杜一葦不也力持著不可毀壞和平約定的信念,告誡著眾人?
>您的想法裡是認為葉口月人"暗著來"耍陰,代表他們遵守約定,
>銀狐,劍君單人匹馬上玄空島算是毀壞約定就是了?
>如果個人所解讀的毀約點在:"確定了葉口月人計殺臥江子"這裡呢?
>那麼毀約了的葉口月人該給中原人什麼種交待??
>記得當時他們所約定的,也僅止於不可過界,一旦過界,代表和平不存.
>葉口月人再要大舉侵犯,三教先天不得插手!
>毀約的後果就只是"和平不存"!
>條約裡並無明定毀約的那方,裁判將予與何種懲罰~
>葉口月人貪得的就是這項:"三教先天不得插手."
>所以一整串事件下來,臥江子亡,銀狐重傷,劍君死....而玄空島幾近覆滅,
>從頭至尾,三教先天的確都不插手的...
>這結果不就是九幽想要的??
>難道三教先天還得包讓葉口月人佔領中原成功,這才叫君子道德嗎?
>而條約的簽定,又該考慮簽約是基於何種前題,
>三教先天本就是傾向中原之人,如若葉口月人覺得在此不公平的前題之下,約定並無保障.
>那麼可以在當時便發難,但葉口月人並不,那代表他們覺得此約定還是有機可趁的!
>九幽估算錯誤的結果,就是葉口月人回到葉口之間!
>不算引爆玄空島事件者為誰,僅拿著約定裡的小仁小義垢病著..
>真是好個仁義道德啊!呵呵~

兩國相戰之後,雙方訂定和約。如果要說葉口月人貪圖的是三先天不出手,那我們是不是該說中原正道貪圖的是一時的和平來面對躲在暗處的嗜血族?簽約的雙方本來就是各懷鬼胎,不知道為什麼只提出葉口月人的看法,而忽略掉中原正道的心機。

其實不管雙方簽約當時有何想法,重點在於雙方簽訂條約之後,彼此就該遵守條約,這是基本的信用問題,並不是小仁小義。如一方簽約後,不能遵守,以後又有誰敢跟此人簽約,不論是中原正道或是葉口月人都在遵守此遊戲規則,我不會特別要求某方。

事後葉口月人殺了臥江子後,已經嚴重破壞規則,中原正道既然認為葉口月人違規行為,應立刻興師問罪,要求個交代。如果葉口月人交代不滿意,中原正道大可名正言順地撕毀條約,回復戰爭狀況。中原正道有沒有做到嗎?沒有。反而為了短暫一時的和平,這種息事寧人的態度表似乎表示葉口月人的動作是處理自己的叛徒,中原插手不得。而中原正道既然大家也都達成協議,要暫時放下仇恨。劍君又怎可跑去葉口月人家中打打殺殺呢?冤有頭、債有主,劍君死期將近應該找始作庸者,也不該遷怒到跟他受傷無關的葉口月人身上。

中原正道不可以一邊不毀約,一邊又私下有人跑去挑釁叫囂,這種行為叫人不齒。葉口月人違規的部分,我當然覺得不齒,但是中原正道也要這般無恥地回應,試問這樣跟葉口月人又有何差別?

弘慧
04-08-20, 01:57 PM
※回應 細草微風岸 在 08-20-2004 01:47 PM 所發表的文章:

>恕刪

>不好意思喔~這裡的"有人"指的是細草嘛??
>其實細草那樣寫,並不是指責葉口月人的不是,外星人的做法是沒有錯的,
>只是草想解釋稽咸,小兵之死,與劍君之死為何得到兩種迥異的反應
>劍君的單打獨鬥,有種聚焦的效果
>相反的,外星人除了洺雙以外,在那時候幾乎都像只會喊殺殺殺的路人般
>在情感上自然無法引起觀眾的共鳴....

情感上也許不能引起共鳴,但是劍君是人,外星人也是人,我們也不能就單純地認為他們外星人就是死有餘辜,中原人劍君就是壯烈犧牲。況且今天劍君是在兩邊休兵的情況下違規跑到人家家中殺人,這樣邏輯下無辜的該是外星人而不是劍君。

Etta
04-08-20, 03:58 PM
※回應 弘慧 在 08-19-2004 06:26 PM 所發表的文章:
>說出來的話自己要承諾住。不管中原正道如何的想要兵不厭詐,自己已經簽署了和約,就必須要尊重這一合約,這就是對自己的承諾。如果這都做不到,中原正道憑什麼以德去服人,那就和回到了叢林野獸、弱肉強食的世界有何分別。

沒錯承諾就是承諾 要說得到做得到,不過這裡我有幾點疑問...
1.簽署合約的三先天是否能代表整個中原正道人士?
2.三先天是否已取得了中原武林人士的認同? 像素還真 像一頁書 長久以來雖沒有形式上
的認可,但無形之中已是中原武林馬首是瞻的代表人物。
3.合約的承諾是整個中原武林人士都要遵守 還是只有三先天與葉口月人互不侵犯?
4.三先天本身的立場就曖昧不明,要如何叫劍君等人信服?
如果只是三先天與葉口月人私下的合約, 那麼後來發生的事件 就無所謂的違背誠信與
良心道德問題。在九幽計殺臥江子之後,殺上玄空島 已算是對三先天的尊重,對葉口月人
客氣了。

>當兩邊簽署完和約後,九幽設計殺害了臥江子,如果中原正道不想遵守此和約,大可利用這個名義撕毀條約,讓雙方再度回到戰爭狀況。但是中原正道沒有怎麼做,既然中原正道沒有利用此一機會,就表示自己還認同此一條約。如果還認同,就請誠實面對自己的良心遵守下去。就在這情況下,如果還發生了有個人發生了挑釁濫殺的行為,都屬於不守信用的毀約行為,更何況還殺到了人家家中去,但是敵方稽首洺雙卻泱泱大度,英雄惜英雄地請劍君離開。雙方品行風度高低,就這樣被比出來了。將心比心,如果洺雙某個夜晚單槍匹馬殺過來,中原正道會怎麼做,還不是把他圍攻致死?

不是沒有這麼做 而是時機問題,中原腹背受敵,內憂外患明顯可見,要以此作為
正道人士的欺世盜名罪名,我替中原正道人士叫屈。再以此作為品行風度的度量,
公道果然不在人心啊!一張瞞天過海的合約給侵略者泱泱大度的以德服人?
死一個臥江子算什麼 死一個劍君算什麼?中原武林還要死多少人,才算將心比心?
不說了,心有點酸。

素問
04-08-20, 04:07 PM
※回應 弘慧 在 08-20-2004 01:52 PM 所發表的文章:
>兩國相戰之後,雙方訂定和約。如果要說葉口月人貪圖的是三先天不出手,那我們是不是該說中原正道貪圖的是一時的和平來面對躲在暗處的嗜血族?簽約的雙方本來就是各懷鬼胎,不知道為什麼只提出葉口月人的看法,而忽略掉中原正道的心機。

個人的留言中有忽略了中原方面的機心嗎?
正因雙方在戰役中皆有不得不面對的難處,所以才會以和平條約來爭取餘裕空間.
提出和平之約的是中原人,所懷底心是為不致讓嗜血族趁亂坐大.
而答應約定的葉口月人,則是懼於三教先天合攻.
說是雙方各懷鬼胎也成,這就是促使約成的條件,
並不足垢病中原人訂立和平之約的心態才是!

>其實不管雙方簽約當時有何想法,重點在於雙方簽訂條約之後,彼此就該遵守條約,這是基本的信用問題,並不是小仁小義。如一方簽約後,不能遵守,以後又有誰敢跟此人簽約,不論是中原正道或是葉口月人都在遵守此遊戲規則,我不會特別要求某方。
>事後葉口月人殺了臥江子後,已經嚴重破壞規則,中原正道既然認為葉口月人違規行為,應立刻興師問罪,要求個交代。如果葉口月人交代不滿意,中原正道大可名正言順地撕毀條約,回復戰爭狀況。中原正道有沒有做到嗎?沒有。反而為了短暫一時的和平,這種息事寧人的態度表似乎表示葉口月人的動作是處理自己的叛徒,中原插手不得。

您說:"葉口月人殺了臥江子後,已經嚴重破壞規則"
這代表您也認為規矩是由葉口月人先毀壞的,
缺少的只是中原人理直氣壯的上門宣告和平之約無效是吧?
因為缺了這道表象做法,所以代表中原人認同這是葉口月人在處決叛徒??o.O?
(於此是劇情有演還是您的個人解讀?您代表了整個中原人的心態??)

在您的解讀裡,認為葉口月人計殺臥江子一事叫"清理門戶",
既然於事發當時,中原人不發難宣告約定無效,那麼就代表著還願意遵守和平約定,
那就不該放任之後的銀狐,劍君,傲笑殺上玄空島是不?

但如若我的解讀是當葉口月人計殺臥江子之時,和平約定便視同無效呢?
和平約定的內容,僅在雙方遵守規定時,遊戲才生效;壞了規矩,遊戲便不存在!
局勢僅回歸到訂立條約之前的狀態罷了!也就是你所說的"回歸戰爭狀態"
毀約者不是中原人而是葉口月人!劍君踏上玄空島,便是宣戰的開始!
葉口月人如若堅信自己遵守約定,如您所堅持的"正名問題"般,
相信出兵的葉口月人是很"師出有名"了!
那就馬上備足所有兵力,兵發南中原嘛!(沒人阻止他們啊?!)
但葉口月人並不把握能出兵的機會,如若她們出了兵,相信三教先天也無立場置喙~
葉口月人自己不懂把握機會,還將失敗的原因咎於對方不遵守約定,這是哪門子的道理?

>劍君又怎可跑去葉口月人家中打打殺殺呢?冤有頭、債有主,劍君死期將近應該找始作庸者,也不該遷怒到跟他受傷無關的葉口月人身上。
此時劍君的問題,不是為誰所傷,而是劍君死前心念便是要將葉口月人趕出中原.
那也就沒有你所謂的冤有頭,債有主;一切都是針對著葉口月人侵犯中原為出發點!

>中原正道不可以一邊不毀約,一邊又私下有人跑去挑釁叫囂,這種行為叫人不齒。葉口月人違規的部分,我當然覺得不齒,但是中原正道也要這般無恥地回應,試問這樣跟葉口月人又有何差別?
在臥江子被殺,和平之約已毀!那也就沒有所謂的中原人毀不毀約之問題!~

您所解讀的"私下叫囂挑釁"等言,這是在說著三教先天並不知情嗎?
如若不知情,那麼先前言及的裁判問題是什麼??
如若知情,那麼"私下"二字何解??

而一整串的事情,是不是會嚴重到成了人格無恥?
我想這是每個人的看法自由!!^^

就我個人來說,葉口月人努力的創造每個對自己有利的機會來一統中原.(如計殺臥江子)
相對的,中原人也努力的抗拒著每個可能被統治的危機~(如劍君殺上玄空島)
一道約定的重要性,是要看著在條約之內,還是條約之上,在攻防點清楚劃出後,
條約的存在空間,應該也就很是明白了!

素問
04-08-20, 04:20 PM
※回應 弘慧 在 08-20-2004 01:57 PM 所發表的文章:

>情感上也許不能引起共鳴,但是劍君是人,外星人也是人,我們也不能就單純地認為他們外星人就是死有餘辜,中原人劍君就是壯烈犧牲。況且今天劍君是在兩邊休兵的情況下違規跑到人家家中殺人,這樣邏輯下無辜的該是外星人而不是劍君。

或許劍君在天上已經跟洺雙手牽手當好朋友了!!^^bbb
因為成了鬼,就沒有葉口月人與中原人的衝突問題了...(這也才算真正的休兵!)

玄空島初降中原領土之時,方圓百里,無辜受害的百姓,都不是命就對了??
不曉得這時候的葉口月人有沒有考慮到仁義道德?
還是說,要有明定出來的規範才算是規範?(如和平約定.....)
在約定上綁死公道問題,好個邏輯哩!呵呵~
如果真覺得葉口月人很無辜,那麼打一開始就不要侵犯他人領土,這不就得了?^^

兩光流
04-08-20, 04:56 PM
※回應 Etta 在 08-20-2004 03:58 PM 所發表的文章:
>沒錯承諾就是承諾 要說得到做得到,不過這裡我有幾點疑問...
>1.簽署合約的三先天是否能代表整個中原正道人士?

簽署合約不是三先天,而是中原人士和葉口月人,依戲媞t的來看三先天重視的是闍城血勢,他們見證的性質居多吧?

>2.三先天是否已取得了中原武林人士的認同? 像素還真 像一頁書 長久以來雖沒有形式上
> 的認可,但無形之中已是中原武林馬首是瞻的代表人物。

如果沒有取後中原人士的認同,劍子等人怎麼敢在戰前臨時把臥江子換成蜀行行?

>3.合約的承諾是整個中原武林人士都要遵守 還是只有三先天與葉口月人互不侵犯?

同1

>4.三先天本身的立場就曖昧不明,要如何叫劍君等人信服?

同2

>如果只是三先天與葉口月人私下的合約, 那麼後來發生的事件 就無所謂的違背誠信與
>良心道德問題。在九幽計殺臥江子之後,殺上玄空島 已算是對三先天的尊重,對葉口月人
>客氣了。
>不是沒有這麼做 而是時機問題,中原腹背受敵,內憂外患明顯可見,要以此作為
>正道人士的欺世盜名罪名,我替中原正道人士叫屈。再以此作為品行風度的度量,
>公道果然不在人心啊!一張瞞天過海的合約給侵略者泱泱大度的以德服人?
>死一個臥江子算什麼 死一個劍君算什麼?中原武林還要死多少人,才算將心比心?
>不說了,心有點酸。

劍君是被吸血鬼咬了之後,為了不被嗜血族同化,自己殺去別人家塈a?這筆帳要算也該算在嗜血族身上,而不是葉口月人。劍君被葉口月人打死,雖然慘烈,但是他自找的(講白點就是活該),難不成一個瘋子拿刀拿劍殺進家門,還不能反擊自衛嗎?

葉口月人侵略中原、殘殺無辜百姓當然是血腥、不對的,中原人士當然有反擊的權力,但葉口月人與中原住民的爭戰,無論是結果輸贏或是和解,自有雙方的協議與約定,這既是二個團體共同的承諾與約定,而不是給像九幽、傲笑某幾個「個人」玩弄、破壞的!冤有頭、債有主,傲笑紅塵把為劍君報仇的目標對準葉口月人,顯然是找錯了方向∼

PS. 臥江子如果地下知道他的族人被傲笑紅塵這樣大量殺戮,心理不知道有什麼感覺?身為葉口月人,卻在敵方陣營擔任重要角色,他會希望最後勝利的樣子,是葉口月人被屠滅殆盡嗎?

弘慧
04-08-20, 05:12 PM
※回應 素問 在 08-20-2004 04:20 PM 所發表的文章:

>或許劍君在天上已經跟洺雙手牽手當好朋友了!!^^bbb
>因為成了鬼,就沒有葉口月人與中原人的衝突問題了...(這也才算真正的休兵!)
>玄空島初降中原領土之時,方圓百里,無辜受害的百姓,都不是命就對了??
>不曉得這時候的葉口月人有沒有考慮到仁義道德?
>還是說,要有明定出來的規範才算是規範?(如和平約定.....)
>在約定上綁死公道問題,好個邏輯哩!呵呵~
>如果真覺得葉口月人很無辜,那麼打一開始就不要侵犯他人領土,這不就得了?^^

無辜?我只針對劍君殺到人家家中一事而言。我可沒說葉口月人侵犯中原一事,請明鑑!

至於「玄空島初降中原領土之時,方圓百里,無辜受害的百姓」的命是不是命,倒是應該要問問中原正道們,當他們要跟葉口月人簽定和約時是否有想到這些可憐人了。

弘慧
04-08-20, 05:14 PM
※回應 素問 在 08-20-2004 04:07 PM 所發表的文章:

>個人的留言中有忽略了中原方面的機心嗎?
>正因雙方在戰役中皆有不得不面對的難處,所以才會以和平條約來爭取餘裕空間.
>提出和平之約的是中原人,所懷底心是為不致讓嗜血族趁亂坐大.
>而答應約定的葉口月人,則是懼於三教先天合攻.
>說是雙方各懷鬼胎也成,這就是促使約成的條件,
>並不足垢病中原人訂立和平之約的心態才是!

我的言詞中並沒有詬病中原的心態,只是說明訂約當時雙方各取所需,不應單獨議論「葉口月人貪得的就是這項:"三教先天不得插手."」

>您說:"葉口月人殺了臥江子後,已經嚴重破壞規則"
>這代表您也認為規矩是由葉口月人先毀壞的,
>缺少的只是中原人理直氣壯的上門宣告和平之約無效是吧?
>因為缺了這道表象做法,所以代表中原人認同這是葉口月人在處決叛徒??o.O?
>(於此是劇情有演還是您的個人解讀?您代表了整個中原人的心態??)
>在您的解讀裡,認為葉口月人計殺臥江子一事叫"清理門戶",
>既然於事發當時,中原人不發難宣告約定無效,那麼就代表著還願意遵守和平約定,
>那就不該放任之後的銀狐,劍君,傲笑殺上玄空島是不?
>但如若我的解讀是當葉口月人計殺臥江子之時,和平約定便視同無效呢?
>和平約定的內容,僅在雙方遵守規定時,遊戲才生效;壞了規矩,遊戲便不存在!
>局勢僅回歸到訂立條約之前的狀態罷了!也就是你所說的"回歸戰爭狀態"
>毀約者不是中原人而是葉口月人!劍君踏上玄空島,便是宣戰的開始!
>葉口月人如若堅信自己遵守約定,如您所堅持的"正名問題"般,
>相信出兵的葉口月人是很"師出有名"了!
>那就馬上備足所有兵力,兵發南中原嘛!(沒人阻止他們啊?!)
>但葉口月人並不把握能出兵的機會,如若她們出了兵,相信三教先天也無立場置喙~
>葉口月人自己不懂把握機會,還將失敗的原因咎於對方不遵守約定,這是哪門子的道理?

>此時劍君的問題,不是為誰所傷,而是劍君死前心念便是要將葉口月人趕出中原.
>那也就沒有你所謂的冤有頭,債有主;一切都是針對著葉口月人侵犯中原為出發點!

>在臥江子被殺,和平之約已毀!那也就沒有所謂的中原人毀不毀約之問題!~

劍君單獨踏上玄空島,並不能說宣戰,純屬個人行為。但是如果劍君當初「一切都是針對著葉口月人侵犯中原為出發點!」。那和約簽訂之初,他就不應該答應所謂的和約,他也應該與葉口月人蠻幹到底。如果他已經答應了,他就該遵守遊戲規則,這是誠信問題。

還有解約與否,雙方有告知義務,不能憑自己內心決定就算,這也是誠信問題。

>您所解讀的"私下叫囂挑釁"等言,這是在說著三教先天並不知情嗎?
>如若不知情,那麼先前言及的裁判問題是什麼??
>如若知情,那麼"私下"二字何解??
>而一整串的事情,是不是會嚴重到成了人格無恥?
>我想這是每個人的看法自由!!^^
>就我個人來說,葉口月人努力的創造每個對自己有利的機會來一統中原.(如計殺臥江子)
>相對的,中原人也努力的抗拒著每個可能被統治的危機~(如劍君殺上玄空島)
>一道約定的重要性,是要看著在條約之內,還是條約之上,在攻防點清楚劃出後,
>條約的存在空間,應該也就很是明白了!

如此說來,所謂的中原正道與葉口月人玩的不過是弱肉強食遊戲,憑著一己的優勢與劣勢來決定自己的所作所為,和談或和約存在與否也只憑自己高興,戰或和毫無遊戲規則可言。

素問
04-08-20, 05:19 PM
※回應 兩光流 在 08-20-2004 04:56 PM 所發表的文章:
>劍君是被吸血鬼咬了之後,為了不被嗜血族同化,自己殺去別人家塈a?這筆帳要算也該算在嗜血族身上,而不是葉口月人。劍君被葉口月人打死,雖然慘烈,但是他自找的(講白點就是活該),難不成一個瘋子拿刀拿劍殺進家門,還不能反擊自衛嗎?
現在討論的問題是在劍君殺上玄空島的問題,還是垢病中原人不遵守條約?
若以劍君來說,那麼劍君被嗜血族所咬的這部份不提.
會殺上玄空島,純粹就是為了一報臥江子之仇!
而報仇之事,若是技不如人,說是劍君自找死路這也可以...
那麼接下來的傲笑掃平玄空島,也可說是葉口月人禦敵能力太低,死不可怨!

劍君為報臥江子之仇;
傲笑為報佾雲,臥江子,劍君,以及因葉口月人而死的眾多中原人性命!
如您說的:"葉口月人如個瘋子般的闖進中原領土,中原人不能反擊自衛嗎"?
>葉口月人侵略中原、殘殺無辜百姓當然是血腥、不對的,中原人士當然有反擊的權力,但葉口月人與中原住民的爭戰,無論是結果輸贏或是和解,自有雙方的協議與約定,這既是二個團體共同的承諾與約定,而不是給像九幽、傲笑某幾個「個人」玩弄、破壞的!冤有頭、債有主,傲笑紅塵把為劍君報仇的目標對準葉口月人,顯然是找錯了方向∼
葉口月人身繫的,不僅是劍君的一條性命!
除卻劍君之外,傲笑的報仇理由還是十足十~
如若是條約問題,那也就是早先所論及的,約定是由誰率先毀壞?
葉口月人以群攻方式致臥江子於死,此時的毀約動作,還算是九幽的一人之念嗎?
>PS. 臥江子如果地下知道他的族人被傲笑紅塵這樣大量殺戮,心理不知道有什麼感覺?身為葉口月人,卻在敵方陣營擔任重要角色,他會希望最後勝利的樣子,是葉口月人被屠滅殆盡嗎?
臥江子死得早,也就只有這點好處了...
否則身為中原軍師的他,又如何坐視葉口月人殘殺中原人?????
既然九幽主戰,非是他的能力所能左右,接下來他所希望的,也就無足提說!

素問
04-08-20, 05:29 PM
※回應 弘慧 在 08-20-2004 05:12 PM 所發表的文章:

>無辜?我只針對劍君殺到人家家中一事而言。我可沒說葉口月人侵犯中原一事,請明鑑!
原來劍君不是因為葉口月人侵犯中原,這才殺上玄空島的啊?
否則問題如何二分看待??

>至於「玄空島初降中原領土之時,方圓百里,無辜受害的百姓」的命是不是命,倒是應該要問問中原正道們,當他們要跟葉口月人簽定和約時是否有想到這些可憐人了。

和平約定僅是戰爭中的緩衝空間罷了!
簽定和平條約,中原人為的只是取得餘裕空間,防範嗜血族坐大.
怎會是一個和平約定便要全然抹殺戰役中喪生的人命??
葉口月人也是因為不滿足於半壁中原,這才用盡心機的使約定無效吧?

素問
04-08-20, 05:45 PM
※回應 弘慧 在 08-20-2004 05:14 PM 所發表的文章:

>我的言詞中並沒有詬病中原的心態,只是說明訂約當時雙方各取所需,不應單獨議論「葉口月人貪得的就是這項:"三教先天不得插手."」

個人於#15之留言,也有論及中原人簽定條約的心態.
並無單只作論於葉口月人接受約定的想法.

>劍君單獨踏上玄空島,並不能說宣戰,純屬個人行為。但是如果劍君當初「一切都是針對著葉口月人侵犯中原為出發點!」。那和約簽訂之初,他就不應該答應所謂的和約,他也應該與葉口月人蠻幹到底。如果他已經答應了,他就該遵守遊戲規則,這是誠信問題。
我一再強調,個人認為葉口月人計殺臥江子時,和平約定已然破裂.
劍君答應和約之初,並未料及葉口月人竟會使計誘殺臥江子..
那麼如何要劍君別答應和約,與之蠻幹到底便成??
這誠信問題會否將中原人士綁得太死??
可以任葉口月人如何耍陰,就是不准己方也將約定視之無物??
單槍匹馬大方挑上人家家門,好過糾眾圍殺..這已是給足了葉口月人關於定約的誠意了!
>還有解約與否,雙方有告知義務,不能憑自己內心決定就算,這也是誠信問題。
那麼在面對葉口月人不告而殺,中原人該怎做麼才算至誠至信?
一定要有形式化的動作,才算是守約定信的正人君子?????
>如此說來,所謂的中原正道與葉口月人玩的不過是弱肉強食遊戲,憑著一己的優勢與劣勢來決定自己的所作所為,和談或和約存在與否也只憑自己高興,戰或和毫無遊戲規則可言。
還是再強調一次!!
遊戲規則由葉口月人率先破壞之後,和平的遊戲已經不存在了!!
弱肉強食,也端賴對方有了狼子野心才得以成譜~
跟野獸講道理,這說道者的心態是太過崇高,還是矯情太過?????

弘慧
04-08-20, 05:51 PM
※回應 素問 在 08-20-2004 05:29 PM 所發表的文章:

>原來劍君不是因為葉口月人侵犯中原,這才殺上玄空島的啊?
>否則問題如何二分看待??

編劇這樣編,說難聽一點,劍君是因為自己要死了才殺上玄空島的。

>和平約定僅是戰爭中的緩衝空間罷了!
>簽定和平條約,中原人為的只是取得餘裕空間,防範嗜血族坐大.
>怎會是一個和平約定便要全然抹殺戰役中喪生的人命??
>葉口月人也是因為不滿足於半壁中原,這才用盡心機的使約定無效吧?

果然是兵不厭詐!那中原正道就簽簽和約,趁人家鬆懈心防,然後把握機會,殺過去算了,打敗葉口月人,葉口月人也只能摸摸鼻子技不如人。

當然,同理可證,葉口月人和中原正道可以互換。

Etta
04-08-20, 05:54 PM
※回應 兩光流 在 08-20-2004 01:56 AM 所發表的文章:

>劍君是被吸血鬼咬了之後,為了不被嗜血族同化,自己殺去別人家塈a?這筆帳要算也該算在嗜血族身上,而不是葉口月人。劍君被葉口月人打死,雖然慘烈,但是他自找的(講白點就是活該),難不成一個瘋子拿刀拿劍殺進家門,還不能反擊自衛嗎?
>葉口月人侵略中原、殘殺無辜百姓當然是血腥、不對的,中原人士當然有反擊的權力,但葉口月人與中原住民的爭戰,無論是結果輸贏或是和解,自有雙方的協議與約定,這既是二個團體共同的承諾與約定,而不是給像九幽、傲笑某幾個「個人」玩弄、破壞的!冤有頭、債有主,傲笑紅塵把為劍君報仇的目標對準葉口月人,顯然是找錯了方向∼

為了不被同化而殺上玄空島,還是死前把葉口月人的帳算一算
同是侵略者 找上葉口月人算帳 也算葉口月人活該
劍君瘋了跑到別人家殺人, 葉口月人吃飽撐了 舉兵中原被殺光光也是自找
更何況破壞和平合約在先的是葉口月人
什麼清理門戶 藉口一堆, 合約的目的不是和平嗎? 和平不是雙方不再有死傷嗎?
還是臥江子不算中原的一份子? 沒為中原做過事盡過心力?
他的死不算破壞合約? 他也活該?
劍君如果玄空島沒死 一樣也會找嗜血者算帳的
活該葉口月人 先一步侵略中原 所以劍君要死也先算算帳
怎麼葉口月人破壞規矩殺人 無罪
中原人士破壞規矩叫做打著正道名義做無義之事?
別人殺上家裡當然可以反擊自衛, 不但可以 更要斬草除根一個不留。
這就是遊戲規則,這就是江湖。葉口月人被清理是侵略者的下場
無所謂良心道德,無所謂冤有頭,債有主,更無所謂正道之人報仇就是欺世盜名。

兩光流
04-08-20, 06:17 PM
※回應 Etta 在 08-20-2004 05:54 PM 所發表的文章:
>為了不被同化而殺上玄空島,還是死前把葉口月人的帳算一算
>同是侵略者 找上葉口月人算帳 也算葉口月人活該
>劍君瘋了跑到別人家殺人, 葉口月人吃飽撐了 舉兵中原被殺光光也是自找
>更何況破壞和平合約在先的是葉口月人
>什麼清理門戶 藉口一堆, 合約的目的不是和平嗎? 和平不是雙方不再有死傷嗎?
>還是臥江子不算中原的一份子? 沒為中原做過事盡過心力?
>他的死不算破壞合約? 他也活該?
>劍君如果玄空島沒死 一樣也會找嗜血者算帳的
>活該葉口月人 先一步侵略中原 所以劍君要死也先算算帳
>怎麼葉口月人破壞規矩殺人 無罪
>中原人士破壞規矩叫做打著正道名義做無義之事?
>別人殺上家裡當然可以反擊自衛, 不但可以 更要斬草除根一個不留。
>這就是遊戲規則,這就是江湖。葉口月人被清理是侵略者的下場
>無所謂良心道德,無所謂冤有頭,債有主,更無所謂正道之人報仇就是欺世盜名。

既然你都認為傲笑紅塵和劍君是沒有良心道德的殺人魔王
殺人也不用冤有頭,債有主,隨時可以行自己的正義,想殺就殺∼
我也無話可說∼

只是這樣所以自稱正道的人和葉口月人或是魔龍祭天這種壞蛋有什麼不同?

弘慧
04-08-20, 06:23 PM
※回應 素問 在 08-20-2004 05:45 PM 所發表的文章:

>個人於#15之留言,也有論及中原人簽定條約的心態.
>並無單只作論於葉口月人接受約定的想法.

>我一再強調,個人認為葉口月人計殺臥江子時,和平約定已然破裂.
>劍君答應和約之初,並未料及葉口月人竟會使計誘殺臥江子..
>那麼如何要劍君別答應和約,與之蠻幹到底便成??
>這誠信問題會否將中原人士綁得太死??
>可以任葉口月人如何耍陰,就是不准己方也將約定視之無物??
>單槍匹馬大方挑上人家家門,好過糾眾圍殺..這已是給足了葉口月人關於定約的誠意了!

如果劍君知道臥江子被殺的當時,不顧一切地就衝上玄空島興師問罪,表示他真正在意臥江子的死。但是劍君沒有,一直到劍君自知死期不遠,才殺上玄空島,這樣要說幫臥江子報仇,不如說是死前拖些葉口月人下水罷了。再三強調編劇此編法,不過是陷劍君於不義。
>那麼在面對葉口月人不告而殺,中原人該怎做麼才算至誠至信?
>一定要有形式化的動作,才算是守約定信的正人君子?????
葉口月人違規是葉口月人,中原人不需要自甘墮落,自己也做出同樣的事情。
>還是再強調一次!!
>遊戲規則由葉口月人率先破壞之後,和平的遊戲已經不存在了!!
>弱肉強食,也端賴對方有了狼子野心才得以成譜~
>跟野獸講道理,這說道者的心態是太過崇高,還是矯情太過?????

既然認定葉口月人為野獸,又知道野獸勢必違約,當初又何必跟野獸訂立條約,導致後面的事故。

Etta
04-08-20, 07:00 PM
※回應 兩光流 在 08-20-2004 03:17 AM 所發表的文章:

>既然你都認為傲笑紅塵和劍君是沒有良心道德的殺人魔王
>殺人也不用冤有頭,債有主,隨時可以行自己的正義,想殺就殺∼
>我也無話可說∼

不對不對
你這樣說有誤導我所說的方向
這樣再討論下去很沒意思
請把討論的大前提與環境一併列入你的思考
斷章取義式的討論 不如有點風度 就此作罷。

傲笑紅塵和劍君為什麼大開殺戒?
殺的是什麼人?
是侵略者ㄝ
把一切事端原由拿掉 取我最後結尾幾句話
令我很失望
冤有頭債有主 沒錯
不要忘了 葉口月人也好 嗜血族也好
都有債 都有冤
怎麼可以說是 想殺就殺呢?
很抱歉 如果你誤會我的回文
那是我表達能力太差
我不認為傲笑紅塵和劍君是沒有良心道德的殺人魔王

姆仔
04-08-20, 07:47 PM
由於討論的議題過多,我不再單篇回覆,
僅一文作結。

首先,我先點出最讓我詬病之處,
第一、三先天的裁判兼打手
第二、傲笑紅塵無理取鬧於玄空島

第一個談的就是合約,當初合約內容明定,雙方各劃中原地盤的二分之ㄧ為界,如有違者那麼三先天將會插手戰局,便是因為在此條約之下,九幽計殺臥江子,在這裡素問道友說過,既然殺了臥江子,就代表合約不存,但是,合約不存的條件是什麼?是在有證據之下,但是就是因為沒有證據能證明臥江子是「枉死」的,九幽更指證歷歷的指出臥江子為葉口月人之叛徒,所以眾人也只能鼻子摸一摸,搶忍著怒火也不能去報仇不是嗎?甚至銀狐闖葉口月人,他們也只有認了,因為銀狐觸犯了和平條約,死無埋怨不是嗎?那麼這麼的一個舉動,不也表明了中原依舊承認和平條約的存在?否則為何會隱忍怒火,而沒有規劃要如何反攻,只有嚥不下這口氣的銀狐孤單進攻玄空島?

合約既然還在,那我就在談談劍君的部份,素問道友說部分是為了臥江子而去尋仇,但我不盡然認同,因為即使臥江子沒死,劍君會挑上的,依舊是葉口月人,為什麼呢?因為劍君自知自己只剩下一天的時間,否則就將會成為嗜血一族,但是當時劍君跟本就不知道闍城在哪裡!因此他就算想找嗜血一族算帳,卻也尋仇無門,更何況,他沒有時間了!僅剩下一夜時光的他,最後能替中原武林盡到的一點心力,也只有夜闖玄空島,盡全力削弱這個檯面上的敵人,他想,反正自己都要死了,管他違約不違約?

再來劍君死後,傲笑紅塵報仇的立場顯得可笑,他是在找誰報仇啊?劍君是自己去自殺,葉口月人還大方的把屍體送還給他就很不錯了,他有何立場堂而皇之的去報仇?自方理虧在先,卻又興師問罪於後,這算是什麼道理?如果今天傲笑紅塵是因為看到劍君之死,一時激動之下使出紅塵劍招大開殺戒便罷,反正傲笑紅塵的EQ本來就是鴨蛋,但他的舉動卻顯得好像葉口月人罪無可赦,好像違反條約的是葉口月人而不是劍君十二恨!?這根本就是惡劣的毀約,仗著自己的武功高強而無視合約的存在,套一句男陰陽師的話,這不是「自恃正義的私慾」是什麼?而他這樣做,又跟無理進犯中原的葉口月人有什麼兩樣?又有什麼資格立場去指責葉口月人的不是?

而三先天處理此事的態度,更是讓在下看的很不順眼,為什麼要簽訂條約?其時嗜血族勢力未大,三先天為何不馬上聯合中原之力,將葉口月人一舉打垮?憑他們的修為,我敢擔保要清肅整個葉口月人,不用一天的時日就可以解決,為什麼還要大費周章的簽訂合約?更何況他們還明知葉口月人並無誠心簽約?如果當時三先天能明快的決斷一舉剷除葉口月人,臥江子又怎會慘死玄空島?甚至劍君亦有可能因此變動,而不會慘遭提蒙的獠牙不是嗎?既然決定涉入紅塵,又裝什麼世外高人的模樣?

而既然簽訂了合約,顯得好像自己很中立,卻處處打壓葉口月人,反而漠視中原毀約的一舉一動,一附中原人可以殺葉口月人,葉口月人卻碰都不得碰中原人模樣,令人做噁!這樣子和直接像葉口月人開戰有何分別?既然想幹掉葉口月人,又為什麼要提出和平條約?難道只是想多當幾天的世外高人嗎?這種顧著自己劍上乾淨,卻不顧他人手上染血的作風,恕本人不敢苟同。

姆仔
04-08-20, 07:59 PM
※回應 Etta 在 08-20-2004 07:00 PM 所發表的文章:

>不對不對
>你這樣說有誤導我所說的方向
>這樣再討論下去很沒意思
>請把討論的大前提與環境一併列入你的思考
>斷章取義式的討論 不如有點風度 就此作罷。
>傲笑紅塵和劍君為什麼大開殺戒?
>殺的是什麼人?
>是侵略者ㄝ
>把一切事端原由拿掉 取我最後結尾幾句話
>令我很失望
>冤有頭債有主 沒錯
>不要忘了 葉口月人也好 嗜血族也好
>都有債 都有冤
>怎麼可以說是 想殺就殺呢?
>很抱歉 如果你誤會我的回文
>那是我表達能力太差
>我不認為傲笑紅塵和劍君是沒有良心道德的殺人魔王

知道為什麼這樣認為嗎?
道友既然覺得葉口月人胡亂殺人不對,
又怎麼覺得劍君跑去亂砍葉口月人就對了?
只因為葉口月人是入侵者?
胡亂殺人就是胡亂殺人,
無論殺的是入侵者,還是普通人,
他們都是胡亂殺人不是嗎?
他們既然簽訂了條約,就要有不計前嫌的認知,
如果沒有這種的認知,那又為何要簽下條約?
這不是很明顯的前後矛盾嗎?

素問
04-08-20, 11:11 PM
※回應 弘慧 在 08-20-2004 06:23 PM 所發表的文章:
>如果劍君知道臥江子被殺的當時,不顧一切地就衝上玄空島興師問罪,表示他真正在意臥江子的死。但是劍君沒有,一直到劍君自知死期不遠,才殺上玄空島,這樣要說幫臥江子報仇,不如說是死前拖些葉口月人下水罷了。再三強調編劇此編法,不過是陷劍君於不義。

呵呵~您的意思是說,殺上玄空島的時機不同,顯現出的意義也就不同就是了?
和約問題也不是問題,您所要垢病的只是劍君殺上玄空島的心態囉?
否則怎會在您的言論裡怎會出現:
"劍君知道臥江子被殺的當時,不顧一切地就衝上玄空島興師問罪,表示他真正在意臥江子的死."
我請問您:是不是劍君選擇在臥江子死時,便殺上玄空島,就無遵不遵守和平約定的問題?
如若是,那麼先前您所言及怎樣才算信守承諾,是否流於空談?
如若不是,那麼殺上玄空島的劍君又怎會有不義之虞?

就是因為遵守約定,才會忍一時之氣!
殺葉口月人為中原人報仇,一直都是劍君信念,
如若自知死亡當前,還有所保留,這才枉稱俠義吧?
劍君死前不做這事兒,那是要等到什麼時候做??
您的解讀認為劍君殺上玄空島是拖葉口月人下水,
在我來看,劍君是自知將死,而想盡最後一點氣力罷了!
而大前題則是葉口月人乃應驅逐的侵略者!

>葉口月人違規是葉口月人,中原人不需要自甘墮落,自己也做出同樣的事情。
>既然認定葉口月人為野獸,又知道野獸勢必違約,當初又何必跟野獸訂立條約,導致後面的事故。

這麼說好了,如若殺上玄空島,對您來說是種違規動作,
那麼您認為中原人不自甘墮落的做法是什麼?
一再姑息葉口月人的狼子野心?????
將中原雙手奉上予葉口月人了,才算是正道人士的泱泱大度?

我已經說過很多次了,和平約定在葉口月人計殺臥江子之時,已然不存在了!!
不存在的和平遊戲,也就沒有所謂的規矩問題!

而您提到中原人訂立條約的初心立場...
葉口月人侵略中原在先,訂立和平條約則是雙方皆覺於此場戰役中需有緩衝空間...
此處並不是文明人沒事找事的去跟野獸簽定合約..
而是野獸以獸性壓迫了文明人想出訂立條約爭取空間的方法...
並不是訂立條約才導至的後來發展,而是葉口月人侵略之初,問題就再再延燒了!!
您將問題牽繫在和平約定上,但會導至和平約定破局,還是葉口月人起的頭啊?!

素問
04-08-20, 11:28 PM
※回應 弘慧 在 08-20-2004 05:51 PM 所發表的文章:

>編劇這樣編,說難聽一點,劍君是因為自己要死了才殺上玄空島的。
說好聽一點,
劍君自知將死,便化滿腔熱血報效中原,以誅殺葉口月人報仇為職志!
角色的行為,在此也就只是你我的解讀問題而已!
那麼結論就是要怎麼看隨你了不是?!呵呵~
>果然是兵不厭詐!那中原正道就簽簽和約,趁人家鬆懈心防,然後把握機會,殺過去算了,打敗葉口月人,葉口月人也只能摸摸鼻子技不如人。
>當然,同理可證,葉口月人和中原正道可以互換。
葉口月人有因和平約定而鬆懈心防嗎?若是鬆懈了心防,如何有計殺臥江子一事??
殺上玄空島的中原人,在此被稱做把握機會...?
如果今日沒有後續傲笑掃平玄空島之事,這勝敗或許就要改寫了...
因為葉口月人得償所願的引中原人犯規,犯規之後,自己自是用不著苦守和平約定了....
這也就是九幽打得如意算盤不是??
瞧!和平約定破壞之後能致使的結果也僅是回規戰爭狀態,並無如您所說的勝負立分~
那麼再要分說和平約定的問題,會否僅是喪家犬敗得不甘之吠?
葉口月人回葉口之間的收場不算是自找的嗎?????

素問
04-08-20, 11:57 PM
※回應 姆仔 在 08-20-2004 07:47 PM 所發表的文章:
>由於討論的議題過多,我不再單篇回覆,
>僅一文作結。
>首先,我先點出最讓我詬病之處,
>第一、三先天的裁判兼打手
>第二、傲笑紅塵無理取鬧於玄空島
第一,我個人依舊認為和平約定在葉口月人計殺臥江子之時,便形同虛設!
就葉口月人來說,他們認定殺臥江子乃是清理門戶之舉...
但於劇情上,卻無明顯交待中原人確知臥江子為葉口月人...
且,就算是清理門戶,這又如何?中原人所認識的還是只有"臥江子"這個身份...
在中原方面來說,臥江子一直就是自己的同志,沒道理九幽說什麼,就是什麼吧?

說是無立即進攻玄空島,僅放任銀狐單身挑上葉口月人...
這說法已忽略了於當時正費心抵抗的嗜血族,(否則也不會有後來的劍君被咬事件!)
當時正值嗜血族小動作頻頻,(抓走蒼白奇子吧??)
無法立即處理,不代表默同九幽心思!

二來,劍君殺上玄空島,就算是知道了自己僅賸一夜清醒,這又如何??
正因將死,所以得在死前將驅逐葉口月人的心願完成,這有何不可??
葉口月人的罪狀,難道不足讓劍君上門追討嗎?????
而傲笑掃平玄空島,正是無可再忍,原因還是出在葉口月人為侵略者身份!
身繫中原人命不計其數,葉口月人如何不算罪無可赦?????

三:您所提到三教先天的心態,此處關係到了編劇的設定問題,這已非角色所能承載的了,
個人僅能說訂立條約乃是杜絕嗜血族趁機坐大.
而和平條約所牽繫住的和平其實也無幾日好...
當初葉口月人答應簽定和約,所忌憚的也是三教先天....
您說處處打壓葉口月人,個人覺得不大妥當....
畢竟將半壁中原割捨出去,已是對葉口月人最大的忍讓了!
在葉口月人殺掉臥江子之前,不也都相安無事??????
如若要問起事件中的公平性,
那麼三教先天,從頭至尾沒殺過一個葉口月人,就算是符合約定了!
連掃平玄空島之事,劍子都讓給傲笑了不是?????

Etta
04-08-21, 01:31 AM
※回應 姆仔 在 08-20-2004 04:59 AM 所發表的文章:

>知道為什麼這樣認為嗎?
>道友既然覺得葉口月人胡亂殺人不對,
>又怎麼覺得劍君跑去亂砍葉口月人就對了?

劍君是錯了 劍君應該去抱侵略者的大腿
順便多簽幾個合約 割地賠款 賣國求榮
任由宰割 這樣才是深明大義的英雄烈士

>只因為葉口月人是入侵者?

不是侵入者 葉口人是來拯救中原人士於水深火熱之中
做民族大統合

>胡亂殺人就是胡亂殺人,
>無論殺的是入侵者,還是普通人,
>他們都是胡亂殺人不是嗎?

沒錯都是胡亂殺人
上帝說要愛我們的敵人
敵人打你左臉 你要把右臉也讓他打
敵人殺你老母 你要讓老爸也給他殺

>他們既然簽訂了條約,就要有不計前嫌的認知,
>如果沒有這種的認知,那又為何要簽下條約?
>這不是很明顯的前後矛盾嗎?

先破壞約定的是哪方?

兩光流
04-08-21, 01:52 AM
※回應 Etta 在 08-21-2004 01:31 AM 所發表的文章:
>劍君是錯了 劍君應該去抱侵略者的大腿
>順便多簽幾個合約 割地賠款 賣國求榮
>任由宰割 這樣才是深明大義的英雄烈士
>不是侵入者 葉口人是來拯救中原人士於水深火熱之中
>做民族大統合
>沒錯都是胡亂殺人
>上帝說要愛我們的敵人
>敵人打你左臉 你要把右臉也讓他打
>敵人殺你老母 你要讓老爸也給他殺
>先破壞約定的是哪方?

對不起,依你之前的發文,你似乎沒看過這一段,可不可以請你回去先把戲看完,再來和大家一起討論啊?別人洋洋灑灑寫了一堆,你若搞不清楚前因後果也沒用,一直發這種情緒文,到時又要怪別人斷章取義 =_=

Etta
04-08-21, 03:00 AM
※回應 兩光流 在 08-20-2004 10:52 AM 所發表的文章:

>對不起,依你之前的發文,你似乎沒看過這一段,可不可以請你回去先把戲看完,再來和大家一起討論啊?別人洋洋灑灑寫了一堆,你若搞不清楚前因後果也沒用,一直發這種情緒文,到時又要怪別人斷章取義 =_=

我戲雖沒看 洋洋灑灑寫一堆 是非不分 黑白顛倒的文 我倒是看了不少
沒有什麼情緒文 不過是什麼樣的文 就什麼樣回
您都可以將劍君傲笑紅塵為中原人士報仇之事 比做沒良心的殺人魔王了
看過戲? 您能看出這樣的結論, 老實說, 就算我把戲看個五六遍,
這種理念不清的討論 有看跟沒看 沒啥差別
是不是斷章取義 白紙黑字在那裡 請您回去再翻翻看看
扣一頂亂發情緒文的帽子?
小女子雖不才 自知之明尚有
到此一遊罷了 您留著愛給誰帶就給誰帶吧

兩光流
04-08-21, 04:11 AM
※回應 Etta 在 08-21-2004 03:00 AM 所發表的文章:
>我戲雖沒看 洋洋灑灑寫一堆 是非不分 黑白顛倒的文 我倒是看了不少
>沒有什麼情緒文 不過是什麼樣的文 就什麼樣回
>您都可以將劍君傲笑紅塵為中原人士報仇之事 比做沒良心的殺人魔王了

沒良心這是你自個講的,你認為殺來殺去,無所謂冤有頭,債有主,無良心道德就是江湖上所謂的遊戲規則,那劍君、傲笑紅塵和葉口月人等做了同樣的事,不都是同等級的殺人魔王?

>看過戲? 您能看出這樣的結論, 老實說, 就算我把戲看個五六遍,
>這種理念不清的討論 有看跟沒看 沒啥差別

閣下不也是一回再回,豈不是樂在其中?
若是看了五六遍也能不看其由曲折事由,直接下出這樣掐頭去尾的結論也是很了不起的。

>是不是斷章取義 白紙黑字在那裡 請您回去再翻翻看看
>扣一頂亂發情緒文的帽子?
>小女子雖不才 自知之明尚有
>到此一遊罷了 您留著愛給誰帶就給誰帶吧

扣帽子不敢當,只是請尊駕把片子看完再來討論,要不然出現不如您意的評論,別人的父母親又要遭殃啦∼

弘慧
04-08-21, 08:32 AM
※回應 素問 在 08-20-2004 11:11 PM 所發表的文章:

>呵呵~您的意思是說,殺上玄空島的時機不同,顯現出的意義也就不同就是了?
>和約問題也不是問題,您所要垢病的只是劍君殺上玄空島的心態囉?
>否則怎會在您的言論裡怎會出現:
>"劍君知道臥江子被殺的當時,不顧一切地就衝上玄空島興師問罪,表示他真正在意臥江子的死."
>我請問您:是不是劍君選擇在臥江子死時,便殺上玄空島,就無遵不遵守和平約定的問題?
>如若是,那麼先前您所言及怎樣才算信守承諾,是否流於空談?
>如若不是,那麼殺上玄空島的劍君又怎會有不義之虞?
>就是因為遵守約定,才會忍一時之氣!
>殺葉口月人為中原人報仇,一直都是劍君信念,
>如若自知死亡當前,還有所保留,這才枉稱俠義吧?
>劍君死前不做這事兒,那是要等到什麼時候做??
>您的解讀認為劍君殺上玄空島是拖葉口月人下水,
>在我來看,劍君是自知將死,而想盡最後一點氣力罷了!
>而大前題則是葉口月人乃應驅逐的侵略者!
>這麼說好了,如若殺上玄空島,對您來說是種違規動作,
>那麼您認為中原人不自甘墮落的做法是什麼?
>一再姑息葉口月人的狼子野心?????
>將中原雙手奉上予葉口月人了,才算是正道人士的泱泱大度?
>我已經說過很多次了,和平約定在葉口月人計殺臥江子之時,已然不存在了!!
>不存在的和平遊戲,也就沒有所謂的規矩問題!
>而您提到中原人訂立條約的初心立場...
>葉口月人侵略中原在先,訂立和平條約則是雙方皆覺於此場戰役中需有緩衝空間...
>此處並不是文明人沒事找事的去跟野獸簽定合約..
>而是野獸以獸性壓迫了文明人想出訂立條約爭取空間的方法...
>並不是訂立條約才導至的後來發展,而是葉口月人侵略之初,問題就再再延燒了!!
>您將問題牽繫在和平約定上,但會導至和平約定破局,還是葉口月人起的頭啊?!

兩國訂定和約後,如果要作戰,但是沒有通知,就是錯。

這是誠信問題。

換個角度看,中原正道如果不昭告世人兩邊要打仗了,小老百姓,尤其是住在兩國交界的小老百姓,怎麼知道兩國開打了?天下之大,不是幾個中原正道內心想想和約已破,中原正道有告知天下人的義務,好讓天下百姓蒼生了解雙方戰事再起,自己做好避難準備。在中原正道還沒有宣布撕毀和約之前,小老百姓只知道雙方仍在和約狀態,安居樂業而不知道危險將臨。

解約不是表象動作,也不是所謂的「兵不厭詐」四字可以帶過。誠信是為了天下蒼生,豈是小仁小義?

當葉口月人殺臥江子後,中原正道該怎麼做,我已經說過了,興師問罪,如果對方解釋不滿意,就撕毀和約,雙方恢復戰爭狀態。撕毀和約的動作要昭告天下,因為兩國的百姓才能因應戰爭早做準備。試問,中原正道有沒有這樣做?沒有。如果內心就認定對方違約但沒有說出來,小老百姓怎麼知道呢?天下又不是中原正道幾個人的。

如果臥江子一死,劍君就衝上懸空島,有沒有違約問題?當然有,但是我們可以幫他解釋說「因為臥江子的死讓他一時氣憤」,所以雖然一時激動的情緒矇蔽了他的理智,但是觀眾是可以理解的。

如果第一時間中原決定要忍下這口氣後,劍君就應該聽話,尤其是當他自己要死時,要記得中原群俠為了兩邊的和平,忍氣吞聲,劍君一人憑什麼違背中原正道的決定?憑什麼在兩國和約未解時,個人殺上玄空島?我再次強調劇情的不合理是陷劍君於不義。

如果因為劍君一人的衝動,第二天葉口月人就用這個理由,撕破和約,大舉入侵中原,苦的是誰?還不就是天下蒼生?劍君(編劇)有沒有想過這問題?這樣的行為叫俠嗎?

所以我又說編劇也可以安排當日葉口月人要秘密大舉入侵中原,劍君以將死之身,單身殺上懸空島,壯烈犧牲,破解葉口月人的奸計,也是個很漂亮的編法。也唯有如此,劍君才可以師出有名,不會死得理不直、氣不壯。

所以再次回應你的問題,解約與否,不是自由心證的問題,不是殺了臥江子就算,更不是表象問題,中原正道要昭告世人,讓兩邊百姓了解要開打了,提前做準備,這是大仁大義。而劍君死前跑去葉口月人挑釁的行為,反而給了葉口月人攻擊的藉口,讓天下百姓限於危險之地,那才叫小仁小義。

弘慧
04-08-21, 08:42 AM
※回應 素問 在 08-20-2004 11:28 PM 所發表的文章:

>說好聽一點,
>劍君自知將死,便化滿腔熱血報效中原,以誅殺葉口月人報仇為職志!
>角色的行為,在此也就只是你我的解讀問題而已!
>那麼結論就是要怎麼看隨你了不是?!呵呵~

完全不是,因為一個人的無理取鬧,給了對方攻擊的藉口,讓中原邊境居民又面臨戰爭危機而不自知,這種報效中原法,叫人如何接受?

>葉口月人有因和平約定而鬆懈心防嗎?若是鬆懈了心防,如何有計殺臥江子一事??
>殺上玄空島的中原人,在此被稱做把握機會...?
>如果今日沒有後續傲笑掃平玄空島之事,這勝敗或許就要改寫了...
>因為葉口月人得償所願的引中原人犯規,犯規之後,自己自是用不著苦守和平約定了....
>這也就是九幽打得如意算盤不是??
>瞧!和平約定破壞之後能致使的結果也僅是回規戰爭狀態,並無如您所說的勝負立分~
>那麼再要分說和平約定的問題,會否僅是喪家犬敗得不甘之吠?
>葉口月人回葉口之間的收場不算是自找的嗎?????

請以天下蒼生為念。中原地區地大人多,如今和約的事情人人都知道,小老百姓聽到中原正道割地之後,會誤以為和平已來,從此安居樂業。哪知道所謂的中原群俠因為臥江子死,早已內心認定雙方和約已解,雙方隨時都會開打。這樣內心認知的差異,在戰事發生時,苦的、死的都是老百姓。中原正道有沒有想到這些問題?

苦守約定為的可是天下蒼生啊!中原正道不能忍耐嗎?

弘慧
04-08-21, 08:53 AM
※回應 Etta 在 08-21-2004 01:31 AM 所發表的文章:

>做民族大統合
>沒錯都是胡亂殺人
>上帝說要愛我們的敵人
>先破壞約定的是哪方?

在第3篇已經談過, 請不要凡事以中原正道的心態看待別的組織為邪惡組織.

我沒有說葉口月人對, 但是中原就是有錯和理虧.

但是裡面的過往又不是三言兩語可以表達, 如果您不嫌棄, 請您先去看片, 看完之後, 我們再來討論 ................

素問
04-08-21, 09:45 AM
※回應 兩光流 在 08-21-2004 04:11 AM 所發表的文章:

>沒良心這是你自個講的,你認為殺來殺去,無所謂冤有頭,債有主,無良心道德就是江湖上所謂的遊戲規則,那劍君、傲笑紅塵和葉口月人等做了同樣的事,不都是同等級的殺人魔王?
那道友所說的是:"無所謂良心道德"跟"沒良心"的意思差很多!!

不論殺者是善是惡,殺人之事本就違背仁義道德,
但在兩方交戰當口,提說良心道德,未免瑣細...
如若講究道德良知,那麼豈不該是在葉口月人入侵之時,便俯首稱臣?
但這會否又觸逆到了民族自主性的問題??
所以說,兩軍交戰是無所謂良心道德!(無所謂意指談不上關係.)
只有大前題能拿定善惡方向.
以驅逐侵略者為前題,就是這事件中的良心道德!!

>閣下不也是一回再回,豈不是樂在其中?
>若是看了五六遍也能不看其由曲折事由,直接下出這樣掐頭去尾的結論也是很了不起的。

>扣帽子不敢當,只是請尊駕把片子看完再來討論,要不然出現不如您意的評論,別人的父母親又要遭殃啦∼

那道友如何算是情緒發文?
一連串討論下來,總再再的忽略葉口月人身為侵略者的身份,
將問題牽繫在和平約定之上,破壞約定的葉口月人不提,
僅要求著中原人對和平約定的訂立與遵守心態,
左右說到底,好似就該讓中原人稱臣於葉口月人才算是君子作風了不是?
這跟抱大腿的意思也差不多啊!

這麼說好了,就算中原人對和平約定遵守的不夠徹底,
依舊無法因為這遵守的不夠徹底,而反說葉口月人侵略者身份理直氣壯!

陵軒
04-08-21, 10:15 AM
※回應 素問 在 08-21-2004 09:45 AM 所發表的文章:
>那道友如何算是情緒發文?

第#46篇的留言怎不是情緒發文?連帶的連人家爸、媽都一併算入了,怎麼妳只挑抱大腿這句話而已?還是說妳也只看待立場與妳相同的人的話才算是正當理由?

最主要的問題點是麻煩看過劇情再來討論,不然別人還得解釋一翻過後,再三答覆又解釋的,是件很麻煩的事。

>一連串討論下來,總再再的忽略葉口月人身為侵略者的身份,
>將問題牽繫在和平約定之上,破壞約定的葉口月人不提,
>僅要求著中原人對和平約定的訂立與遵守心態,
>左右說到底,好似就該讓中原人稱臣於葉口月人才算是君子作風了不是?
>這跟抱大腿的意思也差不多啊!
>這麼說好了,就算中原人對和平約定遵守的不夠徹底,
>依舊無法因為這遵守的不夠徹底,而反說葉口月人侵略者身份理直氣壯!

我倒覺得你們雙方一樣只是立場問題,所站的角度不同,結果自然有異。
葉口月人初時是侵略者身分沒錯,但在訂下和約之後雙方就該和平共處盡釋前嫌,若說劍君是為了臥江子被陷害一事而殺上葉口月人其實也有點問題,就我看來當時的劍君並不是在很清醒的情況下殺上玄空島,每個人的解讀不同,那麼這是非對錯就很難去分辨了。再者,不要忘了素續緣曾說過一句話,臥江子與葉口月人是舊識,他們不能為此事與葉口月人再興干戈,也是他們初步達成的共識,劍君所為只能算是挾私怨以報仇罷了。

素問
04-08-21, 10:43 AM
※回應 弘慧 在 08-21-2004 08:32 AM 所發表的文章:
>兩國訂定和約後,如果要作戰,但是沒有通知,就是錯。
>這是誠信問題。
呵~還是繞到老地方!
葉口月人計殺臥江子之時,和平約定已然破局!
沒有通知就是錯,這是葉口月人的誠信問題.
並非是劍君殺上玄空島才致使和約無效,這點因果要搞清楚!

>換個角度看,中原正道如果不昭告世人兩邊要打仗了,小老百姓,尤其是住在兩國交界的小老百姓,怎麼知道兩國開打了?天下之大,不是幾個中原正道內心想想和約已破,中原正道有告知天下人的義務,好讓天下百姓蒼生了解雙方戰事再起,自己做好避難準備。在中原正道還沒有宣布撕毀和約之前,小老百姓只知道雙方仍在和約狀態,安居樂業而不知道危險將臨。
>解約不是表象動作,也不是所謂的「兵不厭詐」四字可以帶過。誠信是為了天下蒼生,豈是小仁小義?

"天下蒼生"的帽子扣得好!...很好!!
這就是您所謂的誠信問題?是對中原百姓應負的誠信責任,
那麼於此我可以同意劍君殺上玄空島,的確有可能致使邊界的中原百姓於危機中..
在誠信問題之前,中原人做法的差池處僅對中原百姓;葉口月人依舊死有餘辜!
無關敵方稽首洺雙卻泱泱大度,無關品行風度高低,更沒有葉口月人遵守道義這回事,
中原人在事件中的不是之處是針對無辜百姓而言,
並無法藉此辯駁葉口月人這侵略者的正向性.
此文於您前言所提可真是小有差異了呢!呵呵~

那麼我可以告訴您為何中原人總是單槍匹馬的殺上玄空島...
一來,將事件縮小成江湖恩怨,避免波及邊界百姓~
劍君宣戰,宣的是個人之戰,這便是中原人在面對葉口月人侵略時的詐詭.
意在讓葉口月人沒有備戰準備,僅以為中原人只是要這麼挑釁生事...
再讓傲笑以迅雷不及掩耳的速度挑了整個玄空島,過程免去了兩軍交戰時可能波及的無辜!

>如果臥江子一死,劍君就衝上懸空島,有沒有違約問題?當然有,但是我們可以幫他解釋說「因為臥江子的死讓他一時氣憤」,所以雖然一時激動的情緒矇蔽了他的理智,但是觀眾是可以理解的。

在劍君抱持著為中原百姓盡最後一點心力的想法,
我這觀眾也很是能了解什麼叫"鞠躬盡瘁,死而後已!"
有沒有違約問題?當驅逐侵略者為心中唯一信念之時,違不違約又如何是當前須分說之事?

>如果第一時間中原決定要忍下這口氣後,劍君就應該聽話,尤其是當他自己要死時,要記得中原群俠為了兩邊的和平,忍氣吞聲,劍君一人憑什麼違背中原正道的決定?憑什麼在兩國和約未解時,個人殺上玄空島?我再次強調劇情的不合理是陷劍君於不義。

再次強調!!
和平約定在葉口月人計殺臥江子之時,已然無存!劍君無違背中原正道的決定之虞!
小不完美處,僅是劇情上無演出告知中原百姓之橋段~

劍君要面對的不是玄空島上殺了多少葉口月人,而是您先前所提:"對中原百姓的誠信問題!"
這樣算是不義嗎?也如我所說的,以個人式的戰爭與迅雷速度來縮小波及範圍及完納戰事!
而結果證明,葉口月人的確是得挾著尾巴逃回葉口之間!!
那麼誠信問題,也就只能說是事件中的小遺憾,並無法因這過程的小不完美而抹殺整個事件!

>如果因為劍君一人的衝動,第二天葉口月人就用這個理由,撕破和約,大舉入侵中原,苦的是誰?還不就是天下蒼生?劍君(編劇)有沒有想過這問題?這樣的行為叫俠嗎?
所以傲笑一處理完劍君遺體,便火速挑了玄空島,教葉口月人無生事空間!

在兩軍交戰這種團體化的戰爭,俠字何當?
戰爭講求的是勝利,如有一事不當,決裁者當機立斷的取得錯誤之下的最好結果,
勝利了,也才有閒暇分說俠義,
以百姓而言,對他們來說,看著的也只會是結果,而不會是其中過程的瑕疵...
還給北中原百姓家園,這再要回頭去設想做法上的一個"如果",這已是不合實際!

>所以再次回應你的問題,解約與否,不是自由心證的問題,不是殺了臥江子就算,更不是表象問題,中原正道要昭告世人,讓兩邊百姓了解要開打了,提前做準備,這是大仁大義。而劍君死前跑去葉口月人挑釁的行為,反而給了葉口月人攻擊的藉口,讓天下百姓限於危險之地,那才叫小仁小義。
可以認同您的誠信問題是為中原無辜的百姓設想!^^

素問
04-08-21, 10:50 AM
※回應 弘慧 在 08-21-2004 08:53 AM 所發表的文章:

>在第3篇已經談過, 請不要凡事以中原正道的心態看待別的組織為邪惡組織.
>我沒有說葉口月人對, 但是中原就是有錯和理虧.
意思也就是現在只是細數中原人的理虧處就是了??呵呵~

那麼這麼說好了,就算中原正道做法有理虧之處,不代表邪惡組織就有其"正義"伸張之處!

與看不看戲無關~單純就是回話而已~呵呵~

素問
04-08-21, 11:05 AM
※回應 陵軒 在 08-21-2004 10:15 AM 所發表的文章:

>第#46篇的留言怎不是情緒發文?連帶的連人家爸、媽都一併算入了,怎麼妳只挑抱大腿這句話而已?還是說妳也只看待立場與妳相同的人的話才算是正當理由?

個人以為看文就是看重點罷了!抱大腿,個人以為那是那道友要說的重點!
所以只挑這句話看...
至於您提到的老爸老媽等言...
個人以為這得整段看:"
>上帝說要愛我們的敵人

以上帝打左臉右臉的典故來衍生字句,
其中的"你"字是指中原人還是回文者?
如若心態上就是以看待討論劇情為主,"你"字很容易的聯想成"中原人"了不是?
那麼算到了誰的老爸老媽?
當然!!這是我的旁觀者看法,是不是這麼看,還是得要兩位當事人自己才清楚..
所以我問如何算是情緒發言??
問號代表不確定之意!

>最主要的問題點是麻煩看過劇情再來討論,不然別人還得解釋一翻過後,再三答覆又解釋的,是件很麻煩的事。
誰解釋了哪一點?
那道友又要求了誰解釋了什麼?????
一直都是觀念交流了不是?
>我倒覺得你們雙方一樣只是立場問題,所站的角度不同,結果自然有異。
>葉口月人初時是侵略者身分沒錯,但在訂下和約之後雙方就該和平共處盡釋前嫌,若說劍君是為了臥江子被陷害一事而殺上葉口月人其實也有點問題,就我看來當時的劍君並不是在很清醒的情況下殺上玄空島,每個人的解讀不同,那麼這是非對錯就很難去分辨了。再者,不要忘了素續緣曾說過一句話,臥江子與葉口月人是舊識,他們不能為此事與葉口月人再興干戈,也是他們初步達成的共識,劍君所為只能算是挾私怨以報仇罷了。
素續緣所說,僅是"葉口月人有臥江子舊識."
這句話意,並無法直接聯想到臥江子曾是葉口月人執首之一...
不可再興干戈一事,是杜一葦所提...初步共識是要先杜絕嗜血族坐大,並非指放棄舊怨!!
和平約定的內容就只是劃定界限,並無提到需得盡釋前嫌這部份!

西門一雷門
04-08-21, 11:07 AM
※回應 陵軒 在 08-21-2004 10:15 AM 所發表的文章:
恕刪改
>我倒覺得你們雙方一樣只是立場問題,所站的角度不同,結果自然有異。
>葉口月人初時是侵略者身分沒錯,但在訂下和約之後雙方就該和平共處盡釋前嫌,若說劍君是為了臥江子被陷害一事而殺上葉口月人其實也有點問題,就我看來當時的劍君並不是在很清醒的情況下殺上玄空島,每個人的解讀不同,那麼這是非對錯就很難去分辨了。再者,不要忘了素續緣曾說過一句話,臥江子與葉口月人是舊識,他們不能為此事與葉口月人再興干戈,也是他們初步達成的共識,劍君所為只能算是挾私怨以報仇罷了。
在霹靂世界裡,中原正道最大,所作的事完全都是正義的.
跟它們作對的組織就是該死!
所以中原正道可以藉着正義之名欺負侵略者的戰俘,因為他們企圖侵略中原,
所以不是人,把他們搞到死沒關係,中原正道才是人.
看來三輪防人應該去霹靂世界,因為侵略者該死,所以可以把他們虐待到死.
"三輪防人是日本動畫鬥將戴摩斯裡的人物,他虐待敵方戰俘的手法殘忍無比,
還讓主角龍崎一矢看他不順眼"
怎麼覺得霹靂的劇情又變成單純的善惡兩分法了?
以前還有中立派,現在都沒了.
不過所謂的中立派可不是打不還手,罵不還口.
他們雖對武林事毫無興趣,但一惹到他們可是不好玩的.
不過在我看來,葉口月人殺臥江子是他們自己在清理門戶.
但是臥江子的朋友們可是比葉口月人想像的還可怕.
雖然我也遺憾臥江子之死,但他的確死於清理門戶.
不過葉口月人也真倒楣,他們在清理門戶時,同時也因為九幽而落入魔龍祭天的陷阱.
讓中原正道再度跟葉口月人廝殺.
但令魔龍祭天算不到,想不到中原正道居然強到這種程度.
不過魔龍祭天破壞中原正道和葉口月人之間的和平條約這個計策,的確成功.
雖然很多人厭惡魔龍祭天,不過我認為他是一個厲害的謀略家.
因為中原正道和葉口月人聯合,絕對沒他立足的餘地,為了有立足的餘地,
必須破壞中原正道和葉口月人之間的和平.
不過我覺得因為劍君,傲笑紅塵等人都是正道,必須以予美化.
以著美化而掩飾他們其實非常無謀的舉動.

兩光流
04-08-21, 11:28 AM
※回應 素問 在 08-21-2004 09:45 AM 所發表的文章:
>那道友所說的是:"無所謂良心道德"跟"沒良心"的意思差很多!!
>不論殺者是善是惡,殺人之事本就違背仁義道德,
>但在兩方交戰當口,提說良心道德,未免瑣細...
>如若講究道德良知,那麼豈不該是在葉口月人入侵之時,便俯首稱臣?
>但這會否又觸逆到了民族自主性的問題??
>所以說,兩軍交戰是無所謂良心道德!(無所謂意指談不上關係.)
>只有大前題能拿定善惡方向.
>以驅逐侵略者為前題,就是這事件中的良心道德!!

沒良心也不是我說的啊?

葉口月人侵略中原,在交戰過程之中,雙方殺得你死我活,死傷並非你我所願,你不殺人,人就要殺你,戰場上並沒有是非,也沒有對錯,只有勝敗與生存。如果今天是在這種局面之下,比如葉口月人攻打四曲狹道,被中原人士殺得死傷慘重,或是臥江子等人埋伏在對方本營之外打游擊,我覺得這些對我來說都是可以忍受的,因為這是生存之事,我方不願屈從侵略者,為了生存與尊嚴對敵人痛加反擊,這本來無可厚非,也是值得肯定的事。我相信姆仔、弘慧等幾位前輩對這部分也沒什麼意見。

重點是在和約之後,雙方都已經簽了和約之後,卻仍然不把和約當一回事,九幽配合魔龍祭天搞小動作,表面上仍忌殫雙方合約,但劍君與傲笑紅塵的大動作,卻完全視合約於無物,當初主動要簽和約的,不是中原這方嗎?如今真的不把和約當一回事的,又是誰呢?

我並不是這樣說就要忽略九幽之惡與罪,甚至葉口月人的侵略行為。九幽的行為,已非是戰爭中的生存之爭,而是私心在作怪,他挑起的葉口月人內部的矛盾與爭執,用他們的憤恨來傷害、並殺死臥江子,沒人會說臥江子該死,只是九幽的手段太陰毒了,殺得人中原方無話可說。如果今天中原因為臥江子之死,憤而否定合約的存在,進行報仇與反攻,即使死傷慘重,今天我也無話可說。但中原方面,不是也認定九幽的行為有其正當性(處決叛徒?),請想想隱忍的目的為何?不就是要集中力量對付嗜血族嗎?這不是中原方面的共識嗎?

我認為葉口月人能有像臥江子、洺雙這輩,是有希望的,因為他們代表一股與九幽截然不同的思維,我們也能從臥江子與洺雙的友誼見證到戰爭不是一切,至少對某些葉口月人來說,和平共存也是一個選項,這是一個機會不是嗎?但九幽因為私心毀了一個,傲笑紅塵「自恃正義」,又毀去了另一個,這是我覺得最令人痛心的!

最後回到和約,既然有和約,就是雙方考慮到除了勝負之外,從良心道德方面也能解決生存的問題,因此二方可以坐下來談,不用殺來殺去解決問題。既然中原方面多自稱正道,那依循正道守信義之約,不正是「正道」與邪魔歪道最大的分野?如果今天對方殺一人,我方就去殺他萬人,對方搞小動作,我方就來大破壞,這樣雙方的層級有何不同?丟棄了良心道德與憐憫,不也一同墜入修羅地獄?此時中原子民與邪帝人造人的行為模式有何分別?

>那道友如何算是情緒發文?
>一連串討論下來,總再再的忽略葉口月人身為侵略者的身份,
>將問題牽繫在和平約定之上,破壞約定的葉口月人不提,
>僅要求著中原人對和平約定的訂立與遵守心態,
>左右說到底,好似就該讓中原人稱臣於葉口月人才算是君子作風了不是?
>這跟抱大腿的意思也差不多啊!
>這麼說好了,就算中原人對和平約定遵守的不夠徹底,
>依舊無法因為這遵守的不夠徹底,而反說葉口月人侵略者身份理直氣壯!

有人說葉口月人不是侵略者嗎?
有人說葉口月人的侵略行為是對的嗎?
這部分請看我前面寫的囉^^

陵軒
04-08-21, 11:34 AM
※回應 素問 在 08-21-2004 11:05 AM 所發表的文章:
>個人以為看文就是看重點罷了!抱大腿,個人以為那是那道友要說的重點!
>當然!!這是我的旁觀者看法,是不是這麼看,還是得要兩位當事人自己才清楚..
>所以我問如何算是情緒發言??
>問號代表不確定之意!

這個問題是兩位當事人自己才會清楚嗎?不好意思,我看不出來那樣話跟劇情可以扯得上關係,如果是要自由心証的話,那麼也沒談這個的必要了,是不?就我看來要討論就跟劇中有關的事,不要拉拉雜雜扯東說西的,這種比喻並不恰當。

>誰解釋了哪一點?
>那道友又要求了誰解釋了什麼?????
>一直都是觀念交流了不是?

可見得妳並沒有看完整個討論串,喏∼我指給妳看,第#16篇她回應半頁書時就有提到,她並沒有看過葉口月人入侵這部份,再看第#27篇留前頭的那個不是問題的問題,若是看過的話就不會問已經知道答案的問題了。

>素續緣所說,僅是"葉口月人有臥江子舊識."
>這句話意,並無法直接聯想到臥江子曾是葉口月人執首之一...
>不可再興干戈一事,是杜一葦所提...初步共識是要先杜絕嗜血族坐大,並非指放棄舊怨!!
>和平約定的內容就只是劃定界限,並無提到需得盡釋前嫌這部份!

難道妳看不出來我回應的重點在最前段嗎?唉唉∼
臥江子被陷害死於玄空島一事當下中原人士只是隱忍不發作,以免陷入腹背受敵的窘境,劍君殺上玄空島才是引爆點,這做法有其爭議處,畢竟當時和平談判尚未破裂,但我並不認為葉口月人全然沒有錯,因臥江子之死一事是事先發生的,也才有事後劍君報私仇的情況。

姆仔
04-08-21, 12:53 PM
爬了許久了文,我發現對於「和平條約」在臥江子死後是否成立,這是最為僵持的一點,我就主要單對此點進行論述。

證據,這是我一在強調的。

既然簽訂了條約,想要毀約,便要有證據來指證對方無心遵守條約或者是對方早已有違約的情形不是嗎?臥江子之死,中原正道便是因為苦無證據指證葉口月人違反條約,才苦吞苦水不是嗎?也正是因為沒有證據,所以三先天也無為了尊守約束,而沒有插手戰局不是嗎?而在另外一方面,中原方面也顧慮到了嗜血族的隱憂,在避免腹背受敵的情況下,才簽訂條約的不是嗎?所以中原方面也只好按下臥江子之死,認同和平條約,換取緩衝的時間來調查嗜血族一事,不然既然毀約,九幽又何必遵守和平條約,而沒有進攻中原,反而只是死守玄空島?就是因為條約還在不是嗎?

另外,我想很多道友都搞錯了,我無意批判劍君、傲笑紅塵的用心,但是,不是正道的人所做的事都是對的,不是嗎?就算其立足點是好的,又如何?凡是都講求一個「理」字,無論劍君、傲笑紅塵的用意為何,他們理虧、就是理虧,這是無可改變的事實,劍君夜闖玄空島,是因自己性命將盡,他考慮到了就算自己違約,但是人都死了,中原方面大可推託這是劍君個人的行為,而將責任推卸的一乾二淨,而玄空島也只能硬是忍下這口氣,不能發作。

反觀傲笑紅塵,堂而皇之的興師問罪之態,他是否還記得劍君是去自殺?他該尋仇的對象是嗜血族而不是葉口月人?而傲笑紅塵的眼中是否還有著自己當成答應的那條「和平條約」!?我只看到傲笑紅塵不由分說便怒斬玄空島,殺完了,就好像已經是幫了劍君報仇,而忘了真兇乃是嗜血族的提摩?報仇都找錯了對象,卻還彷彿舒了一口氣的說「劍君,我已幫你報了仇。」這是什麼態度!毫無經過大腦思考,便斷然毀約,還找錯人尋仇!這不是自恃正義,便自以為是的到處殺人嗎?毫無理由,甚至理虧的殺人,這又和葉口月人這般的侵略者有什麼不同?都是只要自己爽,就可以亂殺人不是嗎?那麼他又有何資格說葉口月人「你,最無可赦!」?說穿了,這終究是「自恃正義的私慾」不是嗎?

姆仔
04-08-21, 01:05 PM
>做民族大統合
>沒錯都是胡亂殺人
>上帝說要愛我們的敵人
>先破壞約定的是哪方?

我沒給道友亂扣帽子,反倒是道友給在下亂扣帽子了?
我無意指責劍君、傲笑紅塵的用心,
但是理虧是事實,他們跑去人家的地盤亂殺人也是事實,
這點是為我所詬病的,
無論是哪一國,都講究「出師有名」不是嗎?
更何況是自詡正義之師的中原正道呢?
葉口月人無理侵略是事實,但在簽訂和平條約之後,
雙方就要有盡棄前嫌的認知,
不然也得在條約的背後鑽漏洞,設計殺人,
也因此臥江子才會死,而中原也只能暗吞一口氣,
因為沒有證據,就沒有理由去推翻「和平條約」,
如今劍君、傲笑紅塵兩人在條約依然成立的情況下,
殺上玄空島,那理虧的是誰?
請道友細心的看我們論述及爭論的原因,
不要妄然就下斷語,這是很不理智的行為,
而也犯了道友前文所詬病的「斷章取義」之舉不是嗎?

另外,道友因為沒有看過此段劇情,
如果僅是從文章及他人口述,恐怕會造成認知上的誤差,
相信道友也知道聽人口述,和實際看過是有段落差的不是嗎?
這也是其他兩位前輩為何會希望道友先看過在下結論的原因。

mysterys
04-08-21, 01:45 PM
正如正義坡上 俠刀 被眾人評論~
其實, 到底誰正誰反很難定論的! 劍子又說哪個人不曾殺過人~
所以, 在PILI的劇情中, 殺人是一件很輕鬆容易的事~
也許是不好的負面吧!!
葉口月人侵略是事實, 劍君傲笑上去亂殺人也是事實~
中間的過程不論... 雙方都是有錯的!!
對於過程的草率, 再怎麼討論也都不會有結果吧!!
編劇已經帶過去了!! 無回頭之理~
期待百於集後葉口月人再現吧!! 應該會再出吧!!
等編劇心情好就把外星人再寫進來了 ^^"

與生俱來人中貓
04-08-21, 02:09 PM
我可以提供一些法律觀點嗎?

1. 和平條約的雙方當事人是中原勢力與葉口月人勢力。
2. 三先天是中立證約人,負有保證履行的責任。
3. 和平條約的效果是重新劃定疆界,並承諾維持和平。此新國土劃分的正當性被雙方當事人所承諾。
4. 如果雙方統轄之下有人違約(如果破壞和平之行為人屬於雙方勢力之下,即無所謂個人行為,團體必須約束個人守約),受害一方得提出申訴,此時三先天應中立仲裁,並且對違約者提出制裁。
5. 如果對於仲裁結果不滿,當事人得宣佈條約破裂,效力終止。自條約失效起回復戰爭狀態。

由此推論
1. 九幽違約之效果:中原必須提出證據要求三先天制裁九幽,九幽一方也可提出抗辯,舉證臥江子係屬己方陣營的人,殺之不算違約。看看三先天如何裁決。但中原勢力放棄這條途徑,選擇保持沈默,不爭執對方的毀約行為,這等同承認條約效力存續。異議有時效性,如果拖延太久,可能會使自己的主張失效。更不能為前後矛盾的主張,既要求對方不來犯,又認為條約已經失效(違反禁反言原則)。

2. 劍君違約之效果:劍君如果自認屬於中原陣營,則其行為應受拘束,違約責任歸屬於中原勢力。葉口月人除了在自己領域內合法自衛,另得向三先天投訴,要求中原對此有所交代。在此方面,葉口月人表現良好,乖乖交還劍君遺體,傲笑衝入之時,劍子仙跡並出面維持秩序,也是證約人應盡的責任。這表示葉口月人與劍子都充分認知條約存續的效力。再來應該就是葉口月人主張其權利的時間,不過.....

3. 傲笑紅塵違約之效果:沒有效果。因為條約他方當事人全滅,代表人逃亡,契約當然終止。

大概就是這樣。

素問
04-08-21, 05:59 PM
※回應 與生俱來人中貓.改 在 08-21-2004 02:09 PM 所發表的文章:
>我可以提供一些法律觀點嗎?
不可以!!因為這是您的法律,不是布袋戲世界的法律.
沒啦!您這樣會顯得我先前繞在和平約定上做爭論很蠢!呵呵~ :06:
-------(分格線)----------------------

不過這倒提醒我該回歸主題才是…
這議題所論乃是葉口月人的覆滅傳說
眾人卻將焦點關注在中原人行事上理虧與否,這似乎小有離題呢!
就算在和平約定的處理上,中原人小有不妥…但若看做這就是兩國交戰狀態時的戰術運用呢?
專欺的就是只准中原人耍狠,不准葉口月人蠢動∼這又如何?^^
葉口月人若覺不公,可以當場發難啊!
口頭上應允了和平約定,私底下又小動作頻頻…
如若沒有和平約定給予葉口月人喘息空間,九幽又怎有機會誘殺臥江子?
當初中原人定約的美意,至此全然扭曲,以君子之心看待的結果是賠上己方同志。
究竟還要談什麼約定?劍君殺上玄空島便是看穿葉口月人無再留必要..
傲笑壓後掠陣,則是打算一舉掃平玄空島,以妨戰事波及無辜百姓…
如果將葉口月人趕回葉口之間便是中原人要的結果….
那麼不夠遵守約定之處,就看做是戰術運用這又何妨?
既然沒有道理可講了,那麼就是勝者為王,敗者為寇囉!
若要問這樣中原人與葉口月人又有何不同?那不同處在於入侵者與被入侵者身份。
兩軍交戰,講求的便是最後勝利!
若說中原人的理虧處在於約定遵守的不夠徹底,那麼葉口月人的缺德處便是入侵他人領土!
而這一切全是九幽等葉口月人自招惹的,和平約定不是重點,
重點是葉口月人看不清楚自己實力,覆滅主因乃是對局勢掌握不夠透徹!
中原人願意以半壁中原換得短暫和平,是為取得餘裕空間以防嗜血族坐大。
葉口月人應該趁機在苦境厚植自己的勢力,而非是心心念念的誘使和平破局。

而有道友提到和約生成乃是雙方已考慮到勝負以外的和平生存之道~
言中提及的似乎因中原以正道自稱,而該對侵犯者的惡行多所包容,
若無此等良心道德,則流同於邪魔歪道??
這話對或不對,個人無法立判!總覺得有點似是而非?!
如若他方對和平無相同底心,此等包容,豈不等若姑息養奸??
葉口月人有洺雙之流,但他卻無法主導葉口月人走向,
將真正的和平希望寄託在他的身上,會否太不切實際?
而論及九幽私心作祟這部份,個人甚覺有理,
但不能就此便要中原人士將入侵者看成個人問題而淡化處理.

總歸一句,侵犯者的後果,便該由侵犯者自行承擔....
細理事件中的是非對錯,那麼中原人於理有虧的部份絕對不會是葉口月人.

Etta
04-08-21, 06:09 PM
※回應 姆仔 在 08-20-2004 10:05 PM 所發表的文章:

在此我慎重向您道歉
我這篇的回文的確有失厚道
也犯了自己一直所不屑的貼文詬病 指桑罵槐
也請您不要誤會 我並沒有影射您父母親的意思
每個人解讀的理念不同 所以每次貼文 或是閱讀他人的文章
我總是戰戰競競 力求自己不伶牙利齒 力求自己不看完整篇所承述的重點大意
決不做只取自裡行間的片面 做結論
至於我那篇回文 其實只是想簡單的反應一個理念
就是
如果"是" 不是 "是" ,"非" 不是 "非", 那麼正義到底該如何站在哪裡?
如果可以敵不敵,我不我 敵我不分
那正義如何對抗邪惡? 我們又該如何保護自己的家園,朋友?
關鍵的合約到底發揮了什麼力量 可以讓入侵者的身分搖身一變
成無辜的受害者? 這都不是看過戲 能交代過去的
我們到底在討論什麼? 爭論什麼?
我所爭論的是一個理念 是一個明明白白的"是"與"非"

或許我對劍君的死刻意在意許多
就算你們把劍君死前的行為解讀成瘋狂, 是夾私仇報復殺害無辜
把一個一生為自己家園奉獻的人 說成 打正義之士名號行背信忘義之事
我不禁要問
對一個生前默默奉獻之人 死後的起碼尊重都沒有
這就是你們的是非觀念?
捫心自問
看戲時究竟加入了多少 自己的理念
是自己活生生的感受與理念
還是真能做到就戲論戲
我看到的是 各方有各方的解讀 是非的混淆 敵我的不分
一張紙合約 蓋棺論定 正道之士的尊嚴

姆仔
04-08-21, 06:50 PM
※回應 Etta 在 08-21-2004 06:09 PM 所發表的文章:

>在此我慎重向您道歉
>我這篇的回文的確有失厚道
>也犯了自己一直所不屑的貼文詬病 指桑罵槐
>也請您不要誤會 我並沒有影射您父母親的意思
>每個人解讀的理念不同 所以每次貼文 或是閱讀他人的文章
>我總是戰戰競競 力求自己不伶牙利齒 力求自己不看完整篇所承述的重點大意
>決不做只取自裡行間的片面 做結論

其實沒有那麼嚴重,只是言語之間修飾點會比較讓人接受。

>至於我那篇回文 其實只是想簡單的反應一個理念
>就是
>如果"是" 不是 "是" ,"非" 不是 "非", 那麼正義到底該如何站在哪裡?
>如果可以敵不敵,我不我 敵我不分
>那正義如何對抗邪惡? 我們又該如何保護自己的家園,朋友?
>關鍵的合約到底發揮了什麼力量 可以讓入侵者的身分搖身一變
>成無辜的受害者? 這都不是看過戲 能交代過去的
>我們到底在討論什麼? 爭論什麼?
>我所爭論的是一個理念 是一個明明白白的"是"與"非"

正道也會做錯,而錯了就不該否認,
這是我拉拉雜雜講了一大堆所想闡述的東西。

就算是身為正義之師,也不代表他所做的一切都是正確的,
做錯了就是做錯了,不管其用意、目的以及立足點為何,
撇開立場,單論一個「理」字上,
中原在此事上的處理很顯然站不住腳,
不能因為覺得他是正道,他就是對的,
也不能因為他是反派,他就是錯的,不是嗎?
並不是只要是敵人就該死的,

我在此以「戰俘」來做比喻,
道友有沒有想過,為什麼各國要如此重視「戰俘」的處置問題呢?
前一刻,他還是在戰場上想至我於死地的人;
這一分,就因為他是戰俘我卻就殺不得他,
前後差異如此之大!然而為什麼會這樣?
就因為即使他是敵人,他終究是個「人」,
戰場上我們是敵人,但是下了戰場,我們就都一樣是人,
我不能隨隨便便的殺掉一個「人」不是嗎?

相同的對於劍君、傲笑紅塵兩人的行為,
除了誠信上的問題,也基於此處而顯得理虧,
和平條約簽訂,雙方就不在處於戰場之上,
就算雙方是備戰狀態也是相同的!
所以劍君、傲笑紅塵兩人殺上玄空島的舉動是錯的,
無論他們的用意、目的甚至是立足點為何,
而關於這兩人的情境、心態,由於前篇已做過解釋,
在此就不在贅述,
再次的強調,錯了就是錯了,
無論他們的用意、目的甚至是立足點為何。

而正邪雙方的對抗,也都必須建立在一個「理」字上,
葉口月人無理進犯中原,是以正道以對抗邪惡之名反擊,
這很正常,
今天我論述的基調,是在於「和平條約」之上,
中原也犯了無理進犯,和葉口月人一模一樣的錯不是嗎?
這讓人不禁對以正義之師為名的正道啞然失笑,也就只是這麼一回事。

>或許我對劍君的死刻意在意許多
>就算你們把劍君死前的行為解讀成瘋狂, 是夾私仇報復殺害無辜
>把一個一生為自己家園奉獻的人 說成 打正義之士名號行背信忘義之事
>我不禁要問
>對一個生前默默奉獻之人 死後的起碼尊重都沒有
>這就是你們的是非觀念?
>捫心自問
>看戲時究竟加入了多少 自己的理念
>是自己活生生的感受與理念
>還是真能做到就戲論戲
>我看到的是 各方有各方的解讀 是非的混淆 敵我的不分
>一張紙合約 蓋棺論定 正道之士的尊嚴

事實上,我並沒有質疑劍君的用意,
在 #41 以及 #61 篇上頭,我都曾經多次論及劍君的的心態,
我覺得劍君做的是很合理的,
因為有些事,就算是明知理虧,也還是必須去做,
劍君夜闖玄空島就是最好的例子,
以一個僅剩一夜生命的他,最後所能替中原做的唯一一件事情,
也就只有殺上玄空島一途而已,
是以我並沒有批判劍君的意思,也贊同他的作法,
但是理虧就是理虧,如此而已。

兩光流
04-08-21, 08:46 PM
※回應 素問 在 08-21-2004 05:59 PM 所發表的文章:
>就算在和平約定的處理上,中原人小有不妥…但若看做這就是兩國交戰狀態時的戰術運用呢?

我想請問,一個有人見證的約定,都能搞成戰術運用了,那以後有誰還敢和你談合作、簽和約呢?勝負是一時,信義二字卻是永遠。

傲笑紅塵不是最恨別人騙他嗎?
劍君之前因為葉小釵比劍失約不也曾抓狂過?

怎麼換個位置,就換了腦袋?
我可以對人不守信?我的承諾可以當作戰術運用?但其他人絕不成騙我?這是那門子的道理呢?

以下”只準葉口月人耍狠....”部分,已經有人討論過了,對方之失不能文己方之過,恕刪。

阿丹
04-08-22, 12:02 AM
說實話
我個人一直認為整件事由頭至尾
中原方面較為理虧

一開始雙方決定三戰定勝負時
中原方面三先天提出條件就應要求葉口一系敗則退
而不是雙方劃分界線,讓葉口一系仍有機可趁,意圖翻牌

但或許中原方面心胸廣闊,那就罷了
葉口一系一開始就意圖染指中原,自己這方總要防著點吧
感覺中原一方卻一點警覺心和危機意識都沒有
就像滾水中的青蛙...

臥江一事
個人認為
1.臥江原為葉口人,入籍中原後為中原賣力固然是其選擇,且不論其選擇是或非
葉口將之視為叛徒,欲殺之而後快這卻是無可厚非之事
這就像魔龍為九幽獻策,之後中原欲殺之一樣,為何大家卻獨厚臥江及傲笑一行人
獨數葉口一系之非?
2.臥江被殺,是自己被騙去葉口屬地,死在中原勢力不及之地喲
它是自己走去的(就算被騙),而不是葉口人在中原屬地動武將他綁走
更不是直接在中原屬地就地正法(即便是葉口人的法)
所以只能說葉口使詐,但說葉口人毀約未免就太沉重了

劍君之事:
他確然是個英雄
但他也卻然是破壞合約的一個人,應毋庸議吧
即便是銀狐,傲笑也都如此

這便是個人淺見
我喜歡銀狐,喜歡劍君
討厭九幽,魔龍
但站在第三者觀點,這樣或許還算客觀吧

素問
04-08-22, 01:58 PM
※回應 兩光流 在 08-21-2004 08:46 PM 所發表的文章:

>我想請問,一個有人見證的約定,都能搞成戰術運用了,那以後有誰還敢和你談合作、簽和約呢?勝負是一時,信義二字卻是永遠。
>對方之失不能文己方之過
的確!^^
不過話裡先後換一下,"己方之過不能文飾對方之失."
兩詞意思並無差別,但順序問題使得不能文飾的對象有了不同.
"發論立場"這就是今日的爭執點吧??
我可以承認中原人對約定之事處理不夠妥當,
但這不代表不妥當之處便成了葉口月人侵入者身份的理直氣壯.
當然,您的論點裡,僅對中原人這方面作論,自然會問:"誰說葉口月人侵入的理直氣壯?!"
但無可否認的,一連串的討論裡,
開始時,的確是以譴責中原人的不信守諾來加乘事件中葉口月人的無辜吧?
連劍君,傲笑殺上玄空島一事,也解讀成找錯債主??
這麼說好了,毀壞約定的那部份先不談...
若以"冤有頭,債有主"這論調來說,劍君與傲笑有何不能殺葉口月人的理由?
正因葉口月人惡虐在先,才衍生出中原與葉口月人之戰吧??

那麼和約問題,我所能承認的理虧論調僅是:"對無備戰心理的百姓確有理虧之虞!"
而對葉口月人而言,則是在計殺臥江子之時,便無和平約定的存在!
信義問題,是建立在雙方講信的心態之下.
"抱柱信"的下場,僅留死屍一具!歌頌其守信約的精神同時,也得想想是否結果就是眾人所要?
無法因時制宜,如何有後續可期??
否則一道歡喜的約定,一場及時大水,怎會演變成一個無可收拾的悲劇?

兩光流
04-08-22, 04:05 PM
※回應 素問 在 08-22-2004 01:58 PM 所發表的文章:
>的確!^^
>不過話裡先後換一下,"己方之過不能文飾對方之失."
>兩詞意思並無差別,但順序問題使得不能文飾的對象有了不同.
>"發論立場"這就是今日的爭執點吧??
>我可以承認中原人對約定之事處理不夠妥當,
>但這不代表不妥當之處便成了葉口月人侵入者身份的理直氣壯.
>當然,您的論點裡,僅對中原人這方面作論,自然會問:"誰說葉口月人侵入的理直氣壯?!"
>但無可否認的,一連串的討論裡,
>開始時,的確是以譴責中原人的不信守諾來加乘事件中葉口月人的無辜吧?
>連劍君,傲笑殺上玄空島一事,也解讀成找錯債主??

劍君這事情,傲笑紅塵本來就是找錯債主了啊?
劍君越界進玄空島殺人,難不成葉口月人應該讓他殺到爽?

>這麼說好了,毀壞約定的那部份先不談...
>若以"冤有頭,債有主"這論調來說,劍君與傲笑有何不能殺葉口月人的理由?
>正因葉口月人惡虐在先,才衍生出中原與葉口月人之戰吧??

既然葉口月人惡虐在先,那請問中原若干人士,何不拒絕簽約,直接把葉口月人打回天空?相信有傲笑紅塵和劍君二人就夠了啦∼

>那麼和約問題,我所能承認的理虧論調僅是:"對無備戰心理的百姓確有理虧之虞!"
>而對葉口月人而言,則是在計殺臥江子之時,便無和平約定的存在!

這部分可以參考貓老師前面發的文∼

>信義問題,是建立在雙方講信的心態之下.
>"抱柱信"的下場,僅留死屍一具!歌頌其守信約的精神同時,也得想想是否結果就是眾人所要?
>無法因時制宜,如何有後續可期??
>否則一道歡喜的約定,一場及時大水,怎會演變成一個無可收拾的悲劇?

如果信義二字那麼容易被人因時制宜,或被當成戰術運作,那也不會有人把他列入美德了啦∼

流雲
04-08-22, 05:11 PM
※回應 姆仔 在 08-20-2004 07:47 PM 所發表的文章:
>由於討論的議題過多,我不再單篇回覆,
>僅一文作結。
>首先,我先點出最讓我詬病之處,
>第一、三先天的裁判兼打手
>第二、傲笑紅塵無理取鬧於玄空島
>第一個談的就是合約,當初合約內容明定,雙方各劃中原地盤的二分之ㄧ為界,如有違者那麼三先天將會插手戰局,便是因為在此條約之下,九幽計殺臥江子,在這裡素問道友說過,既然殺了臥江子,就代表合約不存,但是,合約不存的條件是什麼?是在有證據之下,但是就是因為沒有證據能證明臥江子是「枉死」的,九幽更指證歷歷的指出臥江子為葉口月人之叛徒,所以眾人也只能鼻子摸一摸,搶忍著怒火也不能去報仇不是嗎?甚至銀狐闖葉口月人,他們也只有認了,因為銀狐觸犯了和平條約,死無埋怨不是嗎?那麼這麼的一個舉動,不也表明了中原依舊承認和平條約的存在?否則為何會隱忍怒火,而沒有規劃要如何反攻,只有嚥不下這口氣的銀狐孤單進攻玄空島?
>合約既然還在,那我就在談談劍君的部份,素問道友說部分是為了臥江子而去尋仇,但我不盡然認同,因為即使臥江子沒死,劍君會挑上的,依舊是葉口月人,為什麼呢?因為劍君自知自己只剩下一天的時間,否則就將會成為嗜血一族,但是當時劍君跟本就不知道闍城在哪裡!因此他就算想找嗜血一族算帳,卻也尋仇無門,更何況,他沒有時間了!僅剩下一夜時光的他,最後能替中原武林盡到的一點心力,也只有夜闖玄空島,盡全力削弱這個檯面上的敵人,他想,反正自己都要死了,管他違約不違約?
>再來劍君死後,傲笑紅塵報仇的立場顯得可笑,他是在找誰報仇啊?劍君是自己去自殺,葉口月人還大方的把屍體送還給他就很不錯了,他有何立場堂而皇之的去報仇?自方理虧在先,卻又興師問罪於後,這算是什麼道理?如果今天傲笑紅塵是因為看到劍君之死,一時激動之下使出紅塵劍招大開殺戒便罷,反正傲笑紅塵的EQ本來就是鴨蛋,但他的舉動卻顯得好像葉口月人罪無可赦,好像違反條約的是葉口月人而不是劍君十二恨!?這根本就是惡劣的毀約,仗著自己的武功高強而無視合約的存在,套一句男陰陽師的話,這不是「自恃正義的私慾」是什麼?而他這樣做,又跟無理進犯中原的葉口月人有什麼兩樣?又有什麼資格立場去指責葉口月人的不是?
>而三先天處理此事的態度,更是讓在下看的很不順眼,為什麼要簽訂條約?其時嗜血族勢力未大,三先天為何不馬上聯合中原之力,將葉口月人一舉打垮?憑他們的修為,我敢擔保要清肅整個葉口月人,不用一天的時日就可以解決,為什麼還要大費周章的簽訂合約?更何況他們還明知葉口月人並無誠心簽約?如果當時三先天能明快的決斷一舉剷除葉口月人,臥江子又怎會慘死玄空島?甚至劍君亦有可能因此變動,而不會慘遭提蒙的獠牙不是嗎?既然決定涉入紅塵,又裝什麼世外高人的模樣?
>而既然簽訂了合約,顯得好像自己很中立,卻處處打壓葉口月人,反而漠視中原毀約的一舉一動,一附中原人可以殺葉口月人,葉口月人卻碰都不得碰中原人模樣,令人做噁!這樣子和直接像葉口月人開戰有何分別?既然想幹掉葉口月人,又為什麼要提出和平條約?難道只是想多當幾天的世外高人嗎?這種顧著自己劍上乾淨,卻不顧他人手上染血的作風,恕本人不敢苟同。

本來和談就是一種手段,畢竟是中原被入侵,暗處又有新危機
你不敢茍同,孫子兵法卻有不戰而屈人之兵
或許那三人原意屬於慢慢侵蝕月口月人實力,以夷至夷
至於傲笑是突發事件,他出劍也不用去報告班長,純為報仇
所定你所謂合約,真是有點好笑,本來就一定會打破的,只是時間先後,就算剛定了馬上毀
約也是一種手段,讓敵人放鬆心態,孔明就曾用過,你用對等的心理去看待合約自然產生不
平衡
漢時匈奴強大用和親拖時間,給對方糖吃看他接不接受罷了,蒙古帝國不接受於是有宋滅元起
再以漢時來說,和親政策訂定協談後,突然漢朝多了一批槍藥炮彈,難道等時間到再使用?
你否定三先天說他們故作姿態裝世外高人,這是見人見志問題,之前他們沒現過身本來就屬
世外高人阿,如果說此事由素或一頁所提,或許需說明一番
其實事情可以用各角度去說,就像你說的我不一定覺得對,反之亦然,只要編劇不要離譜到家
就行不是嗎?
生氣有何用呢?

姆仔
04-08-22, 09:11 PM
※回應 流雲 在 08-22-2004 05:11 PM 所發表的文章:

>本來和談就是一種手段,畢竟是中原被入侵,暗處又有新危機
>你不敢茍同,孫子兵法卻有不戰而屈人之兵
>或許那三人原意屬於慢慢侵蝕月口月人實力,以夷至夷
>至於傲笑是突發事件,他出劍也不用去報告班長,純為報仇
>所定你所謂合約,真是有點好笑,本來就一定會打破的,只是時間先後,就算剛定了馬上毀
>約也是一種手段,讓敵人放鬆心態,孔明就曾用過,你用對等的心理去看待合約自然產生不
>平衡
>漢時匈奴強大用和親拖時間,給對方糖吃看他接不接受罷了,蒙古帝國不接受於是有宋滅元起
>再以漢時來說,和親政策訂定協談後,突然漢朝多了一批槍藥炮彈,難道等時間到再使用?
>你否定三先天說他們故作姿態裝世外高人,這是見人見志問題,之前他們沒現過身本來就屬
>世外高人阿,如果說此事由素或一頁所提,或許需說明一番
>其實事情可以用各角度去說,就像你說的我不一定覺得對,反之亦然,只要編劇不要離譜到家
>就行不是嗎?
>生氣有何用呢?

毀約確實可以是戰術,但賠的是你的良心和誠信,
我在此僅以劉邦為例子,
當初楚漢劃分界線,訂下天下兩分的合約,
但劉邦聽信張良之議,立時毀約給了項羽一記狠狠的回馬槍,
是以才能順利統一天下。

但是,張良向劉邦提議的時候,劉邦猶豫了,
為什麼?因為連身為流氓出身的他,都知道毀約是錯的不是嗎?
他就是賠了他的良心和誠信,這才能如此輕易打敗項羽不是嗎?
是以後世以「流氓皇帝」還戲謔劉邦不是嗎?

再看劉備,劉璋請劉備兵入蜀川之時,他有多好的入主蜀川的機會啊!
但是劉備為什麼沒趁這時候給劉璋迎頭痛擊?
不就是因為他以「仁義」為號,行不得如此「狡詐」之事嗎?
是以龐統的建言,上中下三策中他也只取中策而行,
而沒有一舉攻下蜀川,為的就是要保護他仁德的形象不是嗎?
倘若一紙雙方公然簽訂的合約,可以說毀就毀,
然後假以戰略之名就將其過一蓋撇清,
試問合約的意義何在?既然不具任何效力,那又簽定合約做什麼?

而就算是一定會打破的合約,
也要有具體實證才能打破,
不然美國朝朝暮暮都想幹掉伊拉克,為何還要隱忍這麼久?
好不容易有了機會攻打,為何還要積極的走訪找查證據?
兵貴神速,美國既然知道要打,為何還要拖拖拉拉?
不就是因為缺少了證據不是嗎?

然而道友似乎沒有看清再下所詬病之處,
在下所詬病的地方在於「態度」,
既然錯了就是錯了,怎還能自以為是的認為對方該死?
你都已經昧著良心毀約了,還趾高氣昂的興師問罪,
試問這又是向來以「仁義之師」為號的中原正道嗎?
這不是假正義之名行殺戮之時嗎?
而這又怎會好笑了?毀約的戰術,歷史上用過者不計其數,
但那又怎樣?戰術的考量不能文毀約之失,
今日就算是三歲小孩都知道不守信諾是錯的,
道友怎能以「一定會打破」以及「戰術考量」為由,
三言兩語就想掩飾其過!

再次的重申,
錯了!就是錯了!
不管其錯的用意、目的甚至是立足點為何!

而至於傲笑紅塵、劍君以至三先天的部份,
前面多篇都有做過論述,在此就不再多費唇舌。

最後我小聲的問一句,
我討論的合約問題關不戰而屈人之兵啥事?o_O

素問
04-08-22, 11:20 PM
※回應 兩光流 在 08-22-2004 04:05 PM 所發表的文章:

>劍君這事情,傲笑紅塵本來就是找錯債主了啊?
是不是受嗜血族所咬之後,就不能找葉口月人尋前事之仇?(如佾雲,臥江子,及無辜百姓之命.)

就是說,嗜血族歸嗜血族,葉口月人歸葉口月人....
今日劍君殺上玄空島,是自知性命不長也成,
劍君的重點在欲驅逐葉口月人時,這與被嗜血族所咬,是得分兩事看待的!
傲笑情況也相同,他掃平玄空島的理由也是在於"葉口月人"是侵略者身份...
而不是僅僅報劍君之仇而已...

>劍君越界進玄空島殺人,難不成葉口月人應該讓他殺到爽?
這不是殺不殺得爽的問題;就如您先前提到"不能文飾"的理念相同,
或許劍君越界於約定一事上說不過去,但這點過失並不能抵消葉口月人侵犯他人領土的問題.
殺葉口月人不能與毀約一事混談!

>既然葉口月人惡虐在先,那請問中原若干人士,何不拒絕簽約,直接把葉口月人打回天空?相信有傲笑紅塵和劍君二人就夠了啦∼
對啊!編劇若有心,區區一位路人甲也能掃平玄空島的......
何不拒絕簽約???呵呵~
就劇情上來看中原人是怕專心驅逐葉口月人的下場是兩敗俱傷,而給了暗處的嗜血族機會.
葉口月人則是忌憚三教先天..這是和平約定能成局的主因,
但後來一位傲笑便將葉口月人打回葉口之間,
這讓我這個小戲迷也沒法理解為什麼要繞這麼一大圈....@@?
這部份的問題,應該已經牽扯到編劇問題了吧 :14:
>這部分可以參考貓老師前面發的文∼
已參考!!
(但不曉得參考後,究竟要有什麼種想法才好.@@?)
>如果信義二字那麼容易被人因時制宜,或被當成戰術運作,那也不會有人把他列入美德了啦∼

遵守美德不見得就能成就美事一樁...
若謀求百姓最大幸福是領導者應為之事,那麼[信.義]的空間,
也就不會是看著在遵守哪條約定,對什麼人信守了承諾.^^

秋思化刃
04-08-23, 12:30 AM
第一:這一晚,我已經拋開所有紅塵俗事,不再為武林或為任何人做事,什麼灑狗血的報仇,什麼屁正義,什麼跑龍套的三教傳人都跟我無關,我只做我自己,追求自己最初的理想. = =

第二:我只想問劍,至於為啥找葉口月人,嗯...算他們倒楣.. = =||

第三:在我悟出第十二恨天下無敵後,此生了無遺憾.

劍君十二恨看不下去報導

milio
04-08-24, 11:15 AM
由劇情來看,對付葉口月人,是佛劍因為啫血年紀所下的決定,但是那時劍子覺得疑惑,龍宿則不讚成,才會導致後來簽約的事件,畢竟中原群俠殺上玄空島,以傲笑的實力就足以蕩平葉口月人的勢力了,不是嗎?
後來,劇情設計臥江子被計殺,那時銀狐衝去報仇,中原群俠選擇忍氣吞聲,但並不表示沒有不滿,只是苦無證據,但是內心難道沒有什麼感觸嗎?特別是那些年輕後輩
劍君只是導火線罷了,他為什麼會選擇去玄空島問劍,當然可以解釋為頭腦不清,要去報仇,但他必然也有要為中原解除腹背受敵情況的用意在吧
接下來傲笑為了要不要動用禁招,到了夕月村去尋找答案,經過了這一段的沈澱,連最沈重的心理負擔都可以放開,有什麼看不開的,因此我不認為再上玄空島的傲笑是一個失去理智沒有EQ的狂人,否則他不會留下那個執首,我認為他只是想讓葉口月人明確的瞭解,「中原的存在不是因為三先天的保護,而是不想以犧牲換取勝利,如果你們還要耍弄陰謀詭計,那中原也有能力讓你們徹底的失敗」
之後,那個執首果然也就覺得錯估中原實力,討不了好處,丟下九幽就跑回去葉口之間去了
傲笑確實是有不對的地方,或許下手不要那麼重,事情會顯得更圓滿,但不下霹靂手段,拿出實力出來,誰又要聽你講道理呢,就像三先天如果不逆轉陰陽,九幽會認為有必要簽和平協定嗎

秋若霜影
04-08-25, 10:54 AM
好啦好啦.....這一切的一切都ㄑ怪罪在『邪帝』身上不就得了..... :02:
何苦執著在誰對誰錯,要是他沒製造出葉口月人這些醜八怪不就好了... :12:
更何況...有人提到說要顧及雙方老百姓,請問葉口月人有老百姓嗎??
他們不是邪帝製造出來驍勇善戰的一種『武器』嗎?
就算有老百姓好了,那也該是待在葉口之間,應該不會跟著玄空島一起飛來中原打仗吧??
(問弘慧??)什麼叫作給對方攻擊的理由呀?那群廢物本就不該踏上外土滋事,癡心妄想想吞掉中原,(自己找死)更何況中原正義之士就一定有義務要報效中原嗎?何為報效?盡忠職守嗎?中原義士應該是盡一份力來保護中原,而非報效,被你講的好像都該為國捐軀一樣:03:為誠、為信??兩國交戰還會先去通知敵方說:「ㄟㄟ...我要打你們了,注意唷」 好讓對方叫老百姓做好心理準備? 是這樣嗎? 因毀約就被說成小仁小義,如果身為中原的老百姓(只是善良的)知道保衛他們的正義人士枉死,誰不立刻衝上去火拼,誰不會義憤填膺?誰還顧的到條約?大吃小、強欺弱,自己的國土被佔去一半,誰會心服?
為謂小仁小義??既然人家都騎到你頭上了,正所謂「人不犯我我不犯人」,那群低等的生物不斷殺害曾保衛過中原的義士,縱使簽定了條約,誰吞的下這口氣,葉口月人都能屠殺中原的百姓了.....雙方都明白條約不可能持久,只是緩兵之策,講難聽一點,九幽不過是屈就於三先天的武力,不能不低頭,早晚有一天她還不是會想盡辦法吞併中原,這個雙方都知道.....
一位臉白蒼蒼的道友說:「當初就不該簽訂條約,何不直接把他們打回天空」(應該是吧)
你自己才該回ㄑ重習片子吧,簽訂條約本就是緩兵之策,(戰,將來還是會打,除非他們滾回葉口之間)如果當初就硬打,那被抓去的那些中原老百姓不都要死,雙方打起來,即使中原穩贏,誰敢保證中原沒有再一次的傷亡,那不就少了一份力量對抗嗜血族呢?
那個兩光的,你感覺就像是把自己的想法合理化罷了.......
在下只是覺得劍君怒劈玄空島並沒有什麼錯誤?他確實是憑靠僅有的意識去為中原再盡一份心力,雖然破了合約,那九幽順水推舟害死臥江子不是更加罪大惡極??合約破了,中原有人指責過他嗎?還有銀狐是天外南海的人,他沒有必要去理中原合約,他來也並非是要幫中原,而是幫助臥江子.....劍君的死相信換來的應該是要流芳百世才對吧!!反而是傲笑事後跑去開殺,這點同意那個道友的說法『自侍正義的私慾』
我只是大概看了下面的文章才做此一言,我覺的素問的話蠻有道理的,弘慧前輩的倒是不敢認同,一切都是霜影心裡的話,得罪人也沒辦法.....不吝指教....

兩光流
04-08-25, 11:37 AM
※回應 秋若霜影 在 08-25-2004 10:54 AM 所發表的文章:
>一位臉白蒼蒼的道友說:「當初就不該簽訂條約,何不直接把他們打回天空」(應該是吧)
>你自己才該回ㄑ重習片子吧,簽訂條約本就是緩兵之策,(戰,將來還是會打,除非他們滾回葉口之間)如果當初就硬打,那被抓去的那些中原老百姓不都要死,雙方打起來,即使中原穩贏,誰敢保證中原沒有再一次的傷亡,那不就少了一份力量對抗嗜血族呢?

我已經說過了,我對把簽訂條約當作緩兵之策這事不能茍同。當然,有些人不認為承諾和約定是很重要的事,可以隨意踩在腳下,我也無可奈何。

中原怕硬打讓被抓的人死亡?難道傲笑紅塵和劍君跑去玄空島亂,就不怕葉口月人殺無辜的老百姓當作報復?既然三先天都知道九幽不會善罷干休,他們自始至終也沒打算要站在中立的位置,那一鼓作氣打爆葉口月人,有什麼不對?傲笑紅塵一人對上二名執首綽綽有餘,劍君也可單獨對上一名執首,抬面還有蜀道行、臥江子、銀狐等人,這實力會相差到那堨h?別忘了還有胳臂內彎嚴重的劍子和佛劍!如果中原方不要龜龜毛毛地暗藏實力,主動出擊對付葉口月人,這勝負絕對是要重新估計的,至少臥江子不會莫名其妙被九幽摸掉∼銀狐也不會為了報仇被重傷,中原這媢鴷I嗜血族的力量難道就會少?

>那個兩光的,你感覺就像是把自己的想法合理化罷了.......

如果看戲只能照著戲堛澈銝藾P價值觀走,那網路上的討論就沒什麼意義了

與生俱來人中貓
04-08-25, 01:18 PM
戰爭的時候的確是很難談什麼仁義信諾,不過戰爭中還是有一些基本規則要遵守的。
在連年戰爭的時代,互相殺伐的陣營們還是會形成一些基本的遊戲規則,大家會去遵守的這個基本的底線。就例如我們常說的「兩國相爭、不斬來使」,也是一個基本的戰時規則,因為要確保一條溝通的管道。如果這些規則都不算數,那會是完全陷入 CAOS 的黑暗狀態。

戰時背棄盟友、破壞協定的動作所在多有,但請記得,就算是最混亂的日本戰國時代,戰前你也總會收到一封前盟友派使者送來、內容是數落你的不是、然後宣告終止盟約的絕交函。

不過這些戰時規則也不是我想講的。其實我認為任何戰爭都不會是有意義的,只有戰爭才會美化屠殺這種行為。而葉口月人中像繡墨這樣的人不會只有一個,他們和他們的親人也都同樣沒有理由死亡。(同理中原的百姓們也是一樣)

姆仔
04-08-25, 05:33 PM
※回應 秋若霜影 在 08-25-2004 10:54 AM 所發表的文章:
> 好啦好啦.....這一切的一切都ㄑ怪罪在『邪帝』身上不就得了..... :02:
>何苦執著在誰對誰錯,要是他沒製造出葉口月人這些醜八怪不就好了... :12:

醜八怪就不是人?

>更何況...有人提到說要顧及雙方老百姓,請問葉口月人有老百姓嗎??
>他們不是邪帝製造出來驍勇善戰的一種『武器』嗎?
>就算有老百姓好了,那也該是待在葉口之間,應該不會跟著玄空島一起飛來中原打仗吧??

嗯?那是說軍人(軍人在戰場上就是一種武器)就不必人道對待?
巴基斯坦全民皆兵,所以巴基斯坦的人被恐怖攻擊掛掉是他們活該囉?
就算是在戰場上,也還是個人啊,當威脅性不在時,
還是必須人道對待,
不然怎麼會有「戰俘」的問題?
而此問題於#67篇以做過解釋,
為了怕道友懶,我直接複製,道友不妨仔細看過再下斷言。

並不是只要是敵人就該死的,
我在此以「戰俘」來做比喻,
道友有沒有想過,為什麼各國要如此重視「戰俘」的處置問題呢?
前一刻,他還是在戰場上想至我於死地的人;
這一分,就因為他是戰俘我卻就殺不得他,
前後差異如此之大!然而為什麼會這樣?
就因為即使他是敵人,他終究是個「人」,
戰場上我們是敵人,但是下了戰場,我們就都一樣是人,
我不能隨隨便便的殺掉一個「人」不是嗎?

>(問弘慧??)什麼叫作給對方攻擊的理由呀?那群廢物本就不該踏上外土滋事,癡心妄想想吞掉中原,(自己找死)更何況中原正義之士就一定有義務要報效中原嗎?何為報效?盡忠職守嗎?中原義士應該是盡一份力來保護中原,而非報效,被你講的好像都該為國捐軀一樣:03:為誠、為信??兩國交戰還會先去通知敵方說:「ㄟㄟ...我要打你們了,注意唷」 好讓對方叫老百姓做好心理準備? 是這樣嗎? 因毀約就被說成小仁小義,如果身為中原的老百姓(只是善良的)知道保衛他們的正義人士枉死,誰不立刻衝上去火拼,誰不會義憤填膺?誰還顧的到條約?大吃小、強欺弱,自己的國土被佔去一半,誰會心服?

戰爭狀態就算了,他們現在是簽訂了「和平條約」的和平狀態好嗎?
你要開戰當然要有開戰宣言和理由啊,
要解除條約也要有具體實證來證明對方毀約啊,
名不正、言不順就跑去攻打,這跟葉口月人有什麼兩樣?
條約、開戰宣言此部份,參照在下#73裡的留言。

而就算是一定會打破的合約,
也要有具體實證才能打破,
不然美國朝朝暮暮都想幹掉伊拉克,為何還要隱忍這麼久?
好不容易有了機會攻打,為何還要積極的走訪找查證據?
兵貴神速,美國既然知道要打,為何還要拖拖拉拉?
不就是因為缺少了證據不是嗎?

>為謂小仁小義??既然人家都騎到你頭上了,正所謂「人不犯我我不犯人」,那群低等的生物不斷殺害曾保衛過中原的義士,縱使簽定了條約,誰吞的下這口氣,葉口月人都能屠殺中原的百姓了.....雙方都明白條約不可能持久,只是緩兵之策,講難聽一點,九幽不過是屈就於三先天的武力,不能不低頭,早晚有一天她還不是會想盡辦法吞併中原,這個雙方都知道.....

說的真好,道友也知道「人不犯我,我不犯人」啊,
那既然簽訂了雙方不越界的和平條約,人家又沒越界毀壞條約,
你去找人家的碴幹麻?

制於條約一定會毀壞又如何?你簽了就要遵守啊,
不然簽條約幹麻?隨便毀約,不正就成了無恥背信之人?
那還妄稱什麼中原正道?
我在重申一次重申到不想在重申的回覆,
錯了!就是錯了!
不管其錯的用意、目的甚至是立足點為何!

>一位臉白蒼蒼的道友說:「當初就不該簽訂條約,何不直接把他們打回天空」(應該是吧)
>你自己才該回ㄑ重習片子吧,簽訂條約本就是緩兵之策,(戰,將來還是會打,除非他們滾回葉口之間)如果當初就硬打,那被抓去的那些中原老百姓不都要死,雙方打起來,即使中原穩贏,誰敢保證中原沒有再一次的傷亡,那不就少了一份力量對抗嗜血族呢?

臉色蒼白的道友?
是指在下嗎?
在下是有講過「當初就不該簽訂條約,何不直接把他們打回天空」這種言論,
但是又哪裡臉色蒼白了...

如果真的指的是在下,
那麼這句話前面的論述道友有沒有看仔細了?
在下論述中原不必簽訂合約,就可以擊敗葉口月人,
那時嗜血族勢力未大,一舉殲滅不是更可以保留實力以對付嗜血一族?
那還簽什麼條約來綁手綁腳?
這部份於#64、#41裡多次提及,請道友不妨看清點再來討論。

緩兵之策又怎樣?
因為這樣就可以隨便毀約了?
戰術的考量不能文毀約之失,
在下於#73篇就曾針對此題加以討論,是否道友沒看到?
在下不厭其煩的再引述一次:

毀約確實可以是戰術,但賠的是你的良心和誠信,
我在此僅以劉邦為例子,
當初楚漢劃分界線,訂下天下兩分的合約,
但劉邦聽信張良之議,立時毀約給了項羽一記狠狠的回馬槍,
是以才能順利統一天下。

但是,張良向劉邦提議的時候,劉邦猶豫了,
為什麼?因為連身為流氓出身的他,都知道毀約是錯的不是嗎?
他就是賠了他的良心和誠信,這才能如此輕易打敗項羽不是嗎?
是以後世以「流氓皇帝」還戲謔劉邦不是嗎?

再看劉備,劉璋請劉備兵入蜀川之時,他有多好的入主蜀川的機會啊!
但是劉備為什麼沒趁這時候給劉璋迎頭痛擊?
不就是因為他以「仁義」為號,行不得如此「狡詐」之事嗎?
是以龐統的建言,上中下三策中他也只取中策而行,
而沒有一舉攻下蜀川,為的就是要保護他仁德的形象不是嗎?
倘若一紙雙方公然簽訂的合約,可以說毀就毀,
然後假以戰略之名就將其過一蓋撇清,
試問合約的意義何在?既然不具任何效力,那又簽定合約做什麼?

>那個兩光的,你感覺就像是把自己的想法合理化罷了.......

覺得不合理,那還爭論什麼?
道友你不也覺得自己的想法合理?

>在下只是覺得劍君怒劈玄空島並沒有什麼錯誤?他確實是憑靠僅有的意識去為中原再盡一份心力,雖然破了合約,那九幽順水推舟害死臥江子不是更加罪大惡極??合約破了,中原有人指責過他嗎?還有銀狐是天外南海的人,他沒有必要去理中原合約,他來也並非是要幫中原,而是幫助臥江子.....劍君的死相信換來的應該是要流芳百世才對吧!!反而是傲笑事後跑去開殺,這點同意那個道友的說法『自侍正義的私慾』

這裡頭的問題,
關於劍君,傲笑紅塵的部份,以至九幽害死臥江子一事,
在下以在#61、#41篇裡頭論述過,
由於篇幅過長,不再複製,
道友若是有質疑,在看過之後,可在回文中提及。

>我只是大概看了下面的文章才做此一言,我覺的素問的話蠻有道理的,弘慧前輩的倒是不敢認同,一切都是霜影心裡的話,得罪人也沒辦法.....不吝指教....

秋思化刃
04-09-07, 01:16 AM
大家也不用在吵了,裡面只有三先天跟九幽很認真的對待合約兩字,留著皇室血統的人畢竟跟一般凡夫俗子還是不同,至少連計殺臥江子時,還會配合合約的事.

而劍君跟傲笑紅塵跟銀狐只是各江湖浪人,哪裡懂得國家大事,哪裡有領導的風範,單純為了個人情緒而行動,沒所謂合約不合約的問題啦,對他們來說,那應該是某氣體吧.

至於三先天自己內部都搞不定了,加上被傲笑這麼一搞,葉口月人也飛回火星,大概也順勢忘了這回事.@@"

僧刀
04-09-07, 05:23 AM
※回應 秋思化刃 在 09-07-2004 01:16 AM 所發表的文章:

反正看到最後才恍然大悟
先前兩個系列把“武癡”跟“邪帝”一脈捧的那麼高
就是為了給傲笑踩的

葉口月人還不夠
還要加一個龍素才夠勁
才能把傲笑捧上天

一本紅塵輪迴劍譜成為國寶
還說牽扯什麼重大陰謀
看了就想砸電視

虛空
04-09-09, 01:42 AM
※回應 秋思化刃 在 09-07-2004 01:16 AM 所發表的文章:

>大家也不用在吵了,裡面只有三先天跟九幽很認真的對待合約兩字,留著皇室血統的人畢竟跟一般凡夫俗子還是不同,至少連計殺臥江子時,還會配合合約的事.
>而劍君跟傲笑紅塵跟銀狐只是各江湖浪人,哪裡懂得國家大事,哪裡有領導的風範,單純為了個人情緒而行動,沒所謂合約不合約的問題啦,對他們來說,那應該是某氣體吧.
>至於三先天自己內部都搞不定了,加上被傲笑這麼一搞,葉口月人也飛回火星,大概也順勢忘了這回事.@@"

個人認為是編劇在這邊有欠周全,整段葉口月人這邊的劇情在後半這邊好像為了捧高三先天所以開始讓他們迅速破格,臥江子和劍君之死 ....說真的...我覺得有點莫名其妙,有點像是強制讓傲笑對他們施展禁招好讓這段可以早點結束的感覺,兩人的死只是一個觸發炸彈的導火線,留下輔權應該也只是用來對付九幽好讓邪帝這段可以結束掉,而武癡和邪帝的傳說似乎只是流星一般隨著俠刀父愛的發亮而慢慢退去光彩,想當初九皇座對武癡絕學是推崇倍至但是後來慢慢開始有那種:菜市場隨便抓一個人問他都會武癡絕學一樣的氾濫,俠刀和九幽的那場對戰也沒有讓我有那種千古年前武癡對邪帝那種雙雄會戰的精彩刺激,而是聲光的飄來飄去就結束了,害我期待了一下結果又撲了個空,不過劍君在玄空島血戰那段是我覺得還過的去的,只是傲笑突然秒掉洺雙那個畫面真的讓我有點傻眼...(我到是希望劇情是演出嗜血年紀裡所說的有關玄空島那段:洺雙一出問俠峰眾人戮力一戰雖盡全功但扔是不敵),在我心裡...洺雙真的是一個很不錯的角色..

流雲
04-09-09, 12:54 PM
※回應 姆仔 在 08-22-2004 09:11 PM 所發表的文章:

好久沒看這篇來回一下

>毀約確實可以是戰術,但賠的是你的良心和誠信,
>我在此僅以劉邦為例子,
>當初楚漢劃分界線,訂下天下兩分的合約,
>但劉邦聽信張良之議,立時毀約給了項羽一記狠狠的回馬槍,
>是以才能順利統一天下。
>但是,張良向劉邦提議的時候,劉邦猶豫了,
>為什麼?因為連身為流氓出身的他,都知道毀約是錯的不是嗎?
>他就是賠了他的良心和誠信,這才能如此輕易打敗項羽不是嗎?
>是以後世以「流氓皇帝」還戲謔劉邦不是嗎?
>再看劉備,劉璋請劉備兵入蜀川之時,他有多好的入主蜀川的機會啊!
>但是劉備為什麼沒趁這時候給劉璋迎頭痛擊?
>不就是因為他以「仁義」為號,行不得如此「狡詐」之事嗎?
>是以龐統的建言,上中下三策中他也只取中策而行,
>而沒有一舉攻下蜀川,為的就是要保護他仁德的形象不是嗎?
>倘若一紙雙方公然簽訂的合約,可以說毀就毀,
>然後假以戰略之名就將其過一蓋撇清,
>試問合約的意義何在?既然不具任何效力,那又簽定合約做什麼?
>而就算是一定會打破的合約,
>也要有具體實證才能打破,
你舉得例子真的很怪
老實說猶不猶豫你我根本不知我反而認為劉邦根本沒猶豫過
賠上啥信義仁德?
請問為何追隨他的人沒勸過他,沒反過他(指當時還爭天下時)
甚至大將韓信被殺,他還是穩坐漢高祖
太簡單了吧,勝者為王,連漢人互爭天下時都不管道義了
葉口月人入侵中原屬民族入侵
再細分一點還算外星人入侵耶,有沒有看ID4阿
美國想試圖和平共處外星人不肯才打起來
和平條約若成也發現病毒有用
請問該不該消滅它呢
有外星人在地球不像次等公民嗎?
何況葉口月人心態真的是來找塊安身立命的地嗎?

>不然美國朝朝暮暮都想幹掉伊拉克,為何還要隱忍這麼久?
>好不容易有了機會攻打,為何還要積極的走訪找查證據?
>兵貴神速,美國既然知道要打,為何還要拖拖拉拉?
>不就是因為缺少了證據不是嗎?
這個例子就更好笑了
現在的地球根本就國際村了
那個資訊無法傳遍世界
請問美國單一國家強還是全地球強
美國出兵還不敢自己出咧,還不是找了921+恐怖份子的藉口才敢去
沒看見世界反美情緒多強
誰輸誰贏還要靠曆史見證
就我所知,美國大兵還身羨泥沼中

>然而道友似乎沒有看清再下所詬病之處,
>在下所詬病的地方在於「態度」,
>既然錯了就是錯了,怎還能自以為是的認為對方該死?
>你都已經昧著良心毀約了,還趾高氣昂的興師問罪,
>試問這又是向來以「仁義之師」為號的中原正道嗎?
>這不是假正義之名行殺戮之時嗎?
>而這又怎會好笑了?毀約的戰術,歷史上用過者不計其數,
>但那又怎樣?戰術的考量不能文毀約之失,
>今日就算是三歲小孩都知道不守信諾是錯的,
>道友怎能以「一定會打破」以及「戰術考量」為由,
>三言兩語就想掩飾其過!
>再次的重申,
>錯了!就是錯了!

從頭到尾一直都是你堅持錯了
是否自己心態的問題呢
請不要把問題冠在三歲小孩身上
降格非我所願,小孩只懂是非題,你也是嗎?
仁義之師行殺褥手段你也說的出?
葉口月人利用百姓逼迫群俠現身一幕不知你記得否
百姓生命在你看戲中算什麼
也許布袋戲死太多人你麻木了吧

要舉例子可以很多
日本在大清帝國時簽定了多少條約
當他們一步一步佔了便宜時,最後還不是大舉入侵中國(葉口月人不會嗎?)
如果中國突然間研發出原子彈,在日本77事變前你丟不丟呢??
還是條約都簽了顧及我們是仁義之師
等到開戰你才丟呢?
當你有切身之痛時,保證你會丟的

>不管其錯的用意、目的甚至是立足點為何!
>而至於傲笑紅塵、劍君以至三先天的部份,
>前面多篇都有做過論述,在此就不再多費唇舌。
>最後我小聲的問一句,
>我討論的合約問題關不戰而屈人之兵啥事?o_O

很簡單從頭到尾都還是戰爭
和談是中間一種手段,時間多久未定
葉口月人不是畏懼三先天根本不會和談
既然還是戰爭,孫子兵法都合用
就算日常生活都能用吧

秋思化刃
04-09-09, 11:24 PM
>>在我心裡...洺雙真的是一個很不錯的角色..

我也深有同感,我順便把剛剛在別的討論區發表的文章轉貼.

==========================================================
不過說也奇怪,我最近看星期天重播的霹靂,看到王隱跟繆齡兒在討論蘇揚(臥江子)的事,繆齡兒說蘇揚(臥江子)等三人全身佈滿陰邪之氣,所使用的武功前所未見外,更是陰險毒辣,雖然繆齡兒後來打傷蘇揚(臥江子),不過,也身受其招所害,整各臉佈滿毒瘤無法痊癒,一直活在痛苦之中,後來因冥界天獄的介入才治好.

所以...結論是..蘇揚(臥江子)也是狠角色.^^||

葉口月人除了九幽,我也蠻喜歡蘇揚(臥江子),洺雙等角色,像洺雙除了重視朋友之情,君臣之義,對於同樣為中原奮鬥的群俠也常表敬意,即使處於敵對立場,像是被他打死的劍君.只是,洺雙死時...唉...感覺某些中原的狠角色就只有打爆人這各優點讓人懷念.連銀狐能活著走出?(也許說飛出比較恰當 = =)玄空島,洺雙也扮演了很重要的角色,只是身處不同立場,自然也就沒有洺雙救銀狐之功,

想想洺雙也為了維護臥江子及銀狐盡了份心力,劍君為了自己爽而打上來(很喜歡劍君最後的率性),就算洺雙不發最後一擊,劍君也一樣會掛,結果後來,傲笑不打事主打小兵,順手打爆洺雙,跟褎權因女兒救了瀟瀟反而沒事比起來,下場真有點諷刺,突然的一點小感慨.@@"

Dan
04-09-10, 11:36 AM
※回應 流雲 在 09-08-2004 08:54 PM 所發表的文章:

>小弟初來乍到..請多包涵.

>你舉得例子真的很怪
>老實說猶不猶豫你我根本不知我反而認為劉邦根本沒猶豫過
>賠上啥信義仁德?
>請問為何追隨他的人沒勸過他,沒反過他(指當時還爭天下時)
>甚至大將韓信被殺,他還是穩坐漢高祖
>太簡單了吧,勝者為王,連漢人互爭天下時都不管道義了
>葉口月人入侵中原屬民族入侵
>再細分一點還算外星人入侵耶,有沒有看ID4阿
>美國想試圖和平共處外星人不肯才打起來
>和平條約若成也發現病毒有用
>請問該不該消滅它呢
>有外星人在地球不像次等公民嗎?
>何況葉口月人心態真的是來找塊安身立命的地嗎?

勝者為王------->葉口月人入侵中原理所當然
連漢人互爭天下時都不管道義------>那葉口月人殺臥江子也個可不管道義?
次等公民----------->對閣下來說外貌與自己相異都是?
葉口月人心態真的是來找塊安身立命的地嗎?------->閣下又不是葉口月人,敢說了解他們嗎...不是戲里沒拍就代表沒有他們的苦衷!

>這個例子就更好笑了
>現在的地球根本就國際村了
>那個資訊無法傳遍世界
>請問美國單一國家強還是全地球強
>美國出兵還不敢自己出咧,還不是找了921+恐怖份子的藉口才敢去
>沒看見世界反美情緒多強
>誰輸誰贏還要靠曆史見證
>就我所知,美國大兵還身羨泥沼中
>從頭到尾一直都是你堅持錯了
>是否自己心態的問題呢
>請是非要把問題冠在三歲小孩身上
>降格非我所願,小孩只懂是非題,你也是嗎?
>仁義之師行殺褥手段你也說的出?
>葉口月人利用百姓逼迫群俠現身一幕不知你記得否
>百姓生命在你看戲中算什麼
>也許布袋戲死太多人你麻木了吧

降格非我所願,小孩只懂是非題-------> 那連是非也不懂的人呢?
百姓生命在你看戲中算什麼---->葉口月人也有百姓..也有弱者
布袋戲死太多人----->只有中原百姓是人?
而獸,翼,蟲,族 只是葉口月人的賤奴?

>要舉例子可以很多
>日本在大清帝國時簽定了多少條約
>當他們一步一步佔了便宜時,最後還不是大舉入侵中國(葉口月人不會嗎?)
>如果中國突然間研發出原子彈,在日本77事變前你丟不丟呢??
>還是條約都簽了顧及我們是仁義之師
>等到開戰你才丟呢?
>當你有切身之痛時,保證你會丟的

>很簡單從頭到尾都還是戰爭
>和談是中間一種手段,時間多久未定
>葉口月人不是畏懼三先天根本不會和談
>既然還是戰爭,孫子兵法都合用
>就算日常生活都能用吧

還是戰爭,孫子兵法都合用.---->葉口月人入侵中原用的手段完美無缺
先以高科技入侵 再以人海戰術佔優..後以和談騙殺臥江子!!!

tea920
04-09-10, 04:54 PM
※回應 秋思化刃 在 09-09-2004 11:24 PM 所發表的文章:

>>>在我心裡...洺雙真的是一個很不錯的角色..
>我也深有同感,我順便把剛剛在別的討論區發表的文章轉貼.
>==========================================================
>不過說也奇怪,我最近看星期天重播的霹靂,看到王隱跟繆齡兒在討論蘇揚(臥江子)的事,繆齡兒說蘇揚(臥江子)等三人全身佈滿陰邪之氣,所使用的武功前所未見外,更是陰險毒辣,雖然繆齡兒後來打傷蘇揚(臥江子),不過,也身受其招所害,整各臉佈滿毒瘤無法痊癒,一直活在痛苦之中,後來因冥界天獄的介入才治好.
>所以...結論是..蘇揚(臥江子)也是狠角色.^^||

臥江子曾經說過那個人不是他...臥江子為了擺脫執首指環.所以自己斬斷大拇指
他和九幽互相揭穿身分時就證實了
況且那個戴著指環的葉口月人早就死於謬齡兒之手

>葉口月人除了九幽,我也蠻喜歡蘇揚(臥江子),洺雙等角色,像洺雙除了重視朋友之情,君臣之義,對於同樣為中原奮鬥的群俠也常表敬意,即使處於敵對立場,像是被他打死的劍君.只是,洺雙死時...唉...感覺某些中原的狠角色就只有打爆人這各優點讓人懷念.連銀狐能活著走出?(也許說飛出比較恰當 = =)玄空島,洺雙也扮演了很重要的角色,只是身處不同立場,自然也就沒有洺雙救銀狐之功,
>想想洺雙也為了維護臥江子及銀狐盡了份心力,劍君為了自己爽而打上來(很喜歡劍君最後的率性),就算洺雙不發最後一擊,劍君也一樣會掛,結果後來,傲笑不打事主打小兵,順手打爆洺雙,跟褎權因女兒救了瀟瀟反而沒事比起來,下場真有點諷刺,突然的一點小感慨.@@"

秋思化刃
04-09-10, 11:12 PM
可能是我沒注意到吧,誤會臥江子了.^^||

不過,也許臥江子之前交代的盒子是復活的關鍵.現在銀狐說抱了仇才會打開,會不會臥江子因此錯過時機,無法復活阿.@@""

虛空
04-09-11, 03:30 PM
※回應 秋思化刃 在 09-10-2004 11:12 PM 所發表的文章:

>可能是我沒注意到吧,誤會臥江子了.^^||
>不過,也許臥江子之前交代的盒子是復活的關鍵.現在銀狐說抱了仇才會打開,會不會臥江子因此錯過時機,無法復活阿.@@""

本人倒是覺得那個盒子將會引發另一段支線劇情(銀狐的身世),以本人看霹靂的劇情資歷猜測葉口月人再掘起的機會應該是不可能了所以蘇揚復活的機會等於0,剩下的就是由那個盒子打開後銀狐的另一支線的劇情..so...雖然蘇揚不錯...但是復活機會很小

流雲
04-09-15, 01:52 AM
※回應 Dan 在 09-10-2004 11:36 AM 所發表的文章:

>勝者為王------->葉口月人入侵中原理所當然
被幹掉也理所當然
>連漢人互爭天下時都不管道義------>那葉口月人殺臥江子也個可不管道義?
顧道義了嗎?
葉口月人都是笨蛋,都看不出上當?
>次等公民----------->對閣下來說外貌與自己相異都是?
閣下難道與螞蟻或不同類日常生活作息相同?
>葉口月人心態真的是來找塊安身立命的地嗎?------->閣下又不是葉口月人,敢說了解他們嗎...不是戲里沒拍就代表沒有他們的苦衷!
戲沒演你也能多掰幾個理由博取認同,我本身不認同
>降格非我所願,小孩只懂是非題-------> 那連是非也不懂的人呢?
回去找老師問問
>百姓生命在你看戲中算什麼---->葉口月人也有百姓..也有弱者
又是戲沒演,我怎麼知道是嗎?
同上多掰一點理由
>布袋戲死太多人----->只有中原百姓是人?
論行為
只看到葉口月人燒殺虜掠,葉人了不起被殺
論型態
沒錯,只有地球人類叫人,你有叫螞蟻叫螞蟻人嗎
有類似人形後面加人字,如果他們長的像豬,就會被叫葉口月豬
>而獸,翼,蟲,族 只是葉口月人的賤奴?
不是嗎?
天外南海一開始就被佔領
沒看見他們奴隸奴隸的叫?

>還是戰爭,孫子兵法都合用.---->葉口月人入侵中原用的手段完美無缺
>先以高科技入侵 再以人海戰術佔優..後以和談騙殺臥江子!!!
完美的定義就是被滅?

我建議你去買套葉口月人的衣服穿
葉口月人不好戰有需要找九幽當頭頭?

Dan
04-09-15, 05:09 PM
※回應 流雲 在 09-14-2004 09:52 AM 所發表的文章:

>被幹掉也理所當然---->>> 是阿..葉口月人是輸是贏不是重點..而是地球人類並未高級過葉口月人

顧道義了嗎?
葉口月人都是笨蛋,都看不出上當------>>>怎麼..上當一次葉口月人是笨蛋...那閣下必是完美資優生?

閣下難道與螞蟻或不同類日常生活作息相同----->既然葉口月人與地球人類相異,那以地球人類的標準來衡量葉口月人不是自打嘴巴?
>戲沒演你也能多掰幾個理由博取認同,我本身不認同----->這樣一來不就與閣下反駁兩光流一樣嗎? 若非要與戲同步..討論毫無意義.

>論行為
>只看到葉口月人燒殺虜掠,葉人了不起被殺------->中原人士也是阿..別忘了,正道一開始的敵人是地球人類---狗咬狗...比起來葉口月人團結..友愛同胞...
地球人有嗎?

論型態
>沒錯,只有地球人類叫人,你有叫螞蟻叫螞蟻人嗎
>有類似人形後面加人字,如果他們長的像豬,就會被叫葉口月豬
哦...所以閣下認為狗咬狗的地球人類高級過葉口月人. 不同形態的生命體都低於猴子演變的地球人類?

>不是嗎?
>天外南海一開始就被佔領
>沒看見他們奴隸奴隸的叫?
哦... 那銀狐是奴隸..葉口月人叫誰人都是奴隸...那他們叫地球人類奴隸你怎麼不提? 天外南海的人有能力反抗嗎?? 臺灣人被日本統治還不是一樣.

>完美的定義就是被滅?
才一次失敗...還沒被滅只是撤退

>我建議你去買套葉口月人的衣服穿
>葉口月人不好戰有需要找九幽當頭頭?

是九幽自己要求當頭頭...而葉口月人服從九幽..誰是邪帝傳人葉口月人就服誰...就像佛教聽從佛祖一樣...而九幽...是地球人類吧..

入侵中原是九幽一手造成...地球人類因緣際會..統治葉口月人攻打地球人類...
誰無恥?

葉口月人未高級過地球人類,..地球人類未高級過葉口月人...

國家之戰總是勝者為王..中原人士成功打敗葉口月人...(他們是主角 ^^) 保護領土是對... 但若以勝敗來論種族高低是非常膚淺..

中國人在二次大戰戰勝日本人...保護領土是對...但臺灣人的你認為中國人高級過日本人嗎?? (無意牽涉政治 只是舉例)

sup03014322
04-09-15, 05:47 PM
@@"
唔~
為著一部爛戲
裡無關緊要的枝微末節
可以爭到面紅耳赤
打嘴砲打到渾然忘我
真是不簡單呀~~XD
大家對霹靂真是太投入了

竹影
04-09-15, 11:46 PM
因本主題已有離題之留言,以及部分內容漸有針對個人之用詞出現,故關閉主題。

如有不便之處請大家見諒,感謝大家的配合。