PDA

查看完整版本 : 九州一劍知的行為在現今法律有違法嗎?

julid
09-06-27, 01:59 PM
朋友去偷了東西!然後轉送給他~
他又光明正大的背著贓物趴趴走!
以我們現在的法律~他是犯了侵占罪嗎?

劍秋
09-06-27, 02:08 PM
※回應 julid 於 2009-06-27 01:59 PM 所發表的文章(191008)
>朋友去偷了東西!然後轉送給他~
>他又光明正大的背著贓物趴趴走!

手上有贓物呀..
我不知道是什麼罪
不過用錢跟人買贓物都有罪了
何況是這樣

另外.他應該只是暫時保管吧..
霹靂的是非價值觀跟現實法律價值觀不太一樣
.

錢蝶
09-06-27, 04:09 PM
※回應 julid 於 2009-06-27 01:59 PM 所發表的文章(191008)
>以我們現在的法律~他是犯了侵占罪嗎?

如果不知道是贓物,應該無罪吧

劍秋
09-06-27, 04:17 PM
※回應 錢蝶 於 2009-06-27 04:09 PM 所發表的文章(191020)
>如果不知道是贓物,應該無罪吧

不知情的情況下買到贓物,有罪..
不知情的情況下幫人運送毒品,有罪..
不知情的情況下吃下保育類動物,似乎也有罪..
.

弒流殘雪
09-06-27, 04:19 PM
※回應 錢蝶 於 2009-06-27 04:09 PM 所發表的文章(191020)
>如果不知道是贓物,應該無罪吧

很明顯九州是知道的.
古院快去霹靂公法庭提出告訴吧

pilier
09-06-27, 04:31 PM
※回應 劍秋 於 2009-06-27 02:08 PM 所發表的文章(191009)

>霹靂的是非價值觀跟現實法律價值觀不太一樣
>.

如果以現今的法律觀念來衡量霹靂
素還真和一頁書一定是頭號通緝犯

尤其是一頁書,法律容許以暴制暴,動輒把人打爆嗎:06:

司空競月
09-06-27, 04:44 PM
在霹靂什麼最不缺?
神兵利器最不缺~
雙方因為如此結怨最不智喔:06:

南海常客
09-06-27, 04:58 PM
對啊真是太可惡了。既然如此快打119報警把太學主抓起來。

小飛狐
09-06-27, 05:27 PM
某狐:請問是警察先生嗎?這裡有個拿紅色詭異的東西亂殺無辜的和尚請快來!!

和尚全被KO-

警察匆匆趕來:呃,抱歉,這是一部戲劇演出來的劇情,實在無法用現實法律來判之

太學主:哇哈哈哈,你們奈我何!有種把我殺死吧,這樣殺我的人也犯法!

chinsea
09-06-27, 09:23 PM
※回應 劍秋 於 2009-06-27 04:17 PM 所發表的文章(191021)
>不知情的情況下買到贓物,有罪..

不見得喔,如果他付出的價格合於該物品的公平市價,
而且他又是無過失的善意第三人,他應該是無罪而且
該物品也是屬於他的。

qwoprty
09-06-27, 11:14 PM

都過了那麼久了
時效早就都完成囉
就算違法 也要不回來了

helen
09-06-27, 11:43 PM
見過耍賴的阿伯,但沒見過像九州耍賴耍得這麼極品的阿伯。長見識了,夭壽

錢蝶
09-06-29, 01:07 AM
※回應 劍秋 於 2009-06-27 04:17 PM 所發表的文章(191021)
>不知情的情況下買到贓物,有罪..
>不知情的情況下幫人運送毒品,有罪..
>不知情的情況下吃下保育類動物,似乎也有罪..
>.

朋友拿一盤肉給你吃,騙你說是豬肉,

這樣你吃了算有罪嗎???

機器牽去給廠商修理,換了一個偷來的零件,
你又看不出零件是新的還是處理過的

算有罪嗎???

所以應該是不算

與生俱來人中貓
09-06-29, 08:37 AM
請區分一下刑事不法與民事不法,二者是不一樣的。

九州當初收劍時並不知道是贓物,所以不會構成收受贓物,在刑事上不成罪。

但在民事上他是接受他人的委託代為保管,因為委託人是無權占有,後手也不會有合法的占有權源。善意取得在此也不適用,首先他並沒有取得所有的意思,再則盜贓遺失物都是主張善意取得的例外,所以他不知情也沒用,就是無權占有。當所有人出現,主張返還所有物,在法律上他不能主張對抗原所有人的。九州也不能主張時效消滅,因為消滅時效是自請求權可行使時起算,原所有人是最近才知道劍在九州的占有之下,並沒有怠於請求的情形。

所以九州必須返還。

luluray
09-06-29, 11:21 AM
所以大家選擇事實還是雄辯~
請選擇.....(謝阿武律師上身)

阿丹
09-06-29, 05:46 PM
有沒有罪?
九州伯的觀念的確很奇怪

就像...
銀行經理忽然來對A君說:先生你的錢是本行被搶的贓物喔
A君:這是B君當時寄放在我這裡的
經理:是這樣沒錯,但這是當初B君由我們這兒搶走的
A君:我不管當初他寄放我這邊,現在他死了,我要幫他花;如果想要,你就找你們公司中比較強的警衛來跟我打一架,贏了我就還給你......:12:

真是理不直,氣很壯啊!!

小E
09-06-29, 11:37 PM
他的行為很明顯是錯的~
但是我看九州大叔怎麼看都不像壞人~
我到現在還記得他連女帝的小嘍囉都沒殺的事情~
所以我想"眾神之默"一定有不可告人的秘密~
這個祕密讓筑宗師即使悔悟向佛要出家~也沒有歸還贓物~
而選擇把劍交給一個絕對有能力保護它的人~
九州大叔一直是一個擇善固執~ 嘴硬心軟的人~
所以他拉住不見荷~ 不讓她在被控制的情況下回朱雀店送死~
也扛下了侵占贓物的罪名~
不過秘密是藏不久的啦~
應該很快就會揭曉了~
個人猜想應該跟閉關的古院大院主有關~
因為霹靂閉關的老大有鬼的比率太高了~ :P

julid
09-06-30, 12:36 AM
※回應 阿丹 於 2009-06-29 05:46 PM 所發表的文章(191293)
>有沒有罪?
>九州伯的觀念的確很奇怪
>就像...
>銀行經理忽然來對A君說:先生你的錢是本行被搶的贓物喔
>A君:這是B君當時寄放在我這裡的
>經理:是這樣沒錯,但這是當初B君由我們這兒搶走的
>A君:我不管當初他寄放我這邊,現在他死了,我要幫他花;如果想要,你就找你們公司中比較強的景未來跟我打一架,贏了我就還給你......:12:
>真是理不直,氣很壯啊!!

同意阿丹大的論點~~如此說來!大家都利用這個盲點的話
那很多事情的是非對錯都會大亂了><
於情於理來說都不合邏輯QQ

bujiehuang
09-07-03, 11:53 AM
当初竺宗师将剑赠与给他,如果知道是赃物,则不构成善意取得,违法。如果不知道,不违法。即使当时是善意取得但是当确认此剑为赃物时,九伯有义务配合执法机构进行调查并退回赃物。
从九伯的反应看,应该属于明知是赃物却帮助收藏的,触发刑法312条:
明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
可惜霹雳中没有法院,书院只是受害者而非法院。
判刑:九伯犯窝藏罪,判处三年有期徒刑,服刑地点南天齐岳。服刑期间需从事劳动:酿酒。

dada060508
09-07-04, 02:26 AM

欲知答案?

請寄:
華視周6。8點檔。全民快樂有 go 正(普) 製作單位
15樓提及的小武哥主持。

另外。問題是似乎問錯了?

侵占者不是九州。是她朋友竺宗師侵占
竺宗師是交付九州保管非增送。( 贈送就沒侵占問題 )保管不還才是侵占

侵占。不是贓物也非竊盜(偷)。是侵占物。又侵占是刑責可附帶民事賠償。非民事責任
只是侵占責任在於竺宗師不在九州。九州不必對古院負責。因不是古院交付九州

http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query4.asp?B4=%BDs+%B3%B9+%B8%60&FNAME=C0000001

http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query4.asp?B4=%BDs+%B3%B9+%B8%60&FNAME=C0010001

無心無憶
09-07-04, 01:19 PM
沒辦法!在哪各時代是沒有法律的!
不然喔!
"現在本席宣佈:會議開始.............."

神無日
09-07-09, 02:31 AM
現實世界 有錢人幾乎是不受法律約束的,有錢主宰一切.
霹靂世界 主角或新角色幾乎是不受霹靂制裁的,有人氣(或即將有人氣)主宰一切.

xavier_chung
09-07-10, 09:39 AM
法律?
要看當政著是誰?
當政者的法就是法律,
法律用來作為權勢者的保護傘,
法律不過是拿來箝制人民的工具,
法律的主要用意是來鬥爭對手的法寶,
法律會隨著不同時代的價值觀作不同的變動,
法律的審判結果會隨著不同的政治立場而有不同的解釋,
因此,
九州一劍知的行為在現今的法律有違法嗎?
個人粗淺的見解是:
若他是偏向執政的人則可能->
不起訴處份,或緩起訴處份,或緩刑,或內線通知逃跑國外
若他是偏向在野的人則可能->
先收押後取供,或延押取供,或判刑,或立即判刑發監行刑
這才是"法律"

hpotato
09-07-11, 03:57 PM
以現在的法律來看,九州可能犯的罪是贓物罪和侵占罪。

就贓物罪來說,客觀上眾神之默是竺宗師劫標而來,很明顯是個贓物,而九州也收了;在主觀上,九州在收下時並不知道眾神之默是竺宗師劫標而來的,所以這是個過失的行為,但是贓物罪並不處罰過失,所以九州在收下眾神之默當時並不會成立贓物罪。

隨著宗法尊的告知,九州後來知道眾神之默是劫標而來,亦即九州知道眾神之默示是一件贓物,所以主觀上也會成立,關於這種情形,倒底會不會成立贓物罪,我還找不什麼資料。

小弟的傾向是,贓物罪作為一種繼續犯,只要行為尚未結束,該犯罪就尚未結束,因此也有成立的可能,再者贓物罪的立法目的應該是不要讓贓物繼續流通下去,所以才有收受贓物是犯罪的規定,綜合以上二點,小弟的看法是傾向九州犯下了贓物罪。

至於侵占罪的部份,則必須易持有為所有,至於是不是要認定九洲有把眾神之默當成是自己的,可以從他與冷聲別雁的對話中可以看出,他提議與古院的人進行決鬥,可見九州也是知道眾神之默並不完全屬於他,也因此侵占罪的部份應該是不成立。

至於說九州該不該還,則是屬於民事問題,已有道友解說,在此不再贅述。