PDA

查看完整版本 : 請問現在口白是誰??

蟋蟀
09-06-15, 10:47 PM
如題..現在講口白的是哪位阿??
又請問...是從什麼時候開始...
口白喜歡搶在劇情之前??
這幾星期...我們全家都有個想法...
那就是.......
阿都給你口白講光了...我們看什麼戲阿!!

舉例好了...以上星期的來說(印象最深刻)
千葉放火燒樹...
口白:燃燒的樹上竟浮現死神的模樣..(大概啦..我沒記台詞的)
我還在找...哪裡有死神??
過個3.4秒...樹上真的浮現一個死神...
真想套一句狼叔常說的...你阿罵勒!!
口白都已經說了...過個3.4秒才演出來...
那都給你口白說就好啦..比"六輸一"還先知....

劍秋
09-06-15, 11:00 PM
※回應 蟋蟀 於 2009-06-15 10:47 PM 所發表的文章(189780)
>如題..現在講口白的是哪位阿??

黃文擇先生

>又請問...是從什麼時候開始...
>口白喜歡搶在劇情之前??

很多年來都這樣

>這幾星期...我們全家都有個想法...
>那就是.......
>阿都給你口白講光了...我們看什麼戲阿!!
>舉例好了...以上星期的來說(印象最深刻)
>千葉放火燒樹...
>口白:燃燒的樹上竟浮現死神的模樣..(大概啦..我沒記台詞的)
>我還在找...哪裡有死神??
>過個3.4秒...樹上真的浮現一個死神...

印象中霹靂就是這樣演的
例如:..一頁書與犴妖神大戰..山崩地裂
過兩秒,山才裂掉

還有很多例子...
還是說我家的機器會lag..所以看到的跟大家都不一樣@@?
.

刀邪
09-06-16, 05:39 AM
※回應 蟋蟀 於 2009-06-15 10:47 PM 所發表的文章(189780)
>那就是.......
>千葉放火燒樹...
>口白:燃燒的樹上竟浮現死神的模樣..(大概啦..我沒記台詞的)
>真想套一句狼叔常說的...你阿罵勒!!
>口白都已經說了...過個3.4秒才演出來...
>那都給你口白說就好啦..比"六輸一"還先知....

現在口白搶先就算,很多台詞用台語念起來才是讓我想快轉的主因阿,哪一國的台語可以這樣把台詞照翻念出來,難道不覺得聽起來很畸形吧,實在是有夠難聽的真希望編劇把台語稍微研究一下吧~發覺最近的武功招式聽起來好鳥阿這到底是什麼武學真是不威到爆了(例如一羽毛阿.神之雷之類的)

jerryclt
09-06-16, 06:13 AM
我覺得還好啦,
也許是為了提醒觀眾注意接下來要發生的變化,
以免觀眾錯失好戲!

倒是很多字都唸錯這點,
個人就無法接受,
唸錯又分兩種,
一是口白時和字幕不同,
比方:字幕是弦首(指蒼),但是口白卻唸成弦音!
很清楚可以發現是唸台詞的人看錯字了...
其二則是在發音上根本就錯了,
比方:已(以)唸成己(擠)... p.s.這個字已經持續唸錯24年,沒錯...從霹靂金光開始直到如今)

星野殘紅123
09-06-16, 12:45 PM
還有一個...
打草驚蛇...
霹靂從10幾年前就ㄧ直念成打草驚邪...
還可以自己改成語...

adasislm
09-06-16, 01:02 PM
※回應 星野殘紅123 於 2009-06-16 12:45 PM 所發表的文章(189829)
>還有一個...
>打草驚蛇...
>霹靂從10幾年前就ㄧ直念成打草驚邪...
>還可以自己改成語...

金光黃俊雄也是這樣唸,可能是所謂的讀音跟甚麼音的?(知道我的意思吧?)
其中有一個假冒史豔文的白蛇郎,也是唸作白邪郎~
好像白蛇傳也是唸作【邪】耶?

不過黃大偶爾會亂唸成語是真的。:09:

劍秋
09-06-16, 01:12 PM
※回應 星野殘紅123 於 2009-06-16 12:45 PM 所發表的文章(189829)
>還有一個...
>打草驚蛇...

這是有歷史典故的
早期5,60年代..布袋戲都是野台戲
常常一組人員今天在這一縣市
明天又趕去另一縣市
克難一點的劇組常常就睡在車子裡

那時台灣野地還有很多蛇
蛇還會爬進去車子輪胎裡.爬在擋風玻璃上

於是乎劇組人員怕碰觸蛇的禁忌
就把有關蛇的發音唸成邪

打草驚邪就是這麼來的

沿用至今.
以後應該也是如此
.

阿丹
09-06-16, 01:39 PM
※回應 adasislm 於 2009-06-16 01:02 PM 所發表的文章(189831)
>金光黃俊雄也是這樣唸,可能是所謂的讀音跟甚麼音的?(知道我的意思吧?)
>其中有一個假冒史豔文的白蛇郎,也是唸作白邪郎~
>好像白蛇傳也是唸作【邪】耶?
>不過黃大偶爾會亂唸成語是真的。:09:

沒錯!
蛇一字在台語是有2種唸法的
一隻蛇.兩隻蛇.眼鏡蛇...等等名持就是我們熟知的"從知從挖"(ㄓㄨㄚˊ)的音
至於打草驚蛇的蛇字,就的確是同[邪]字的台語音(ㄒㄧㄚˊ)
白蛇傳的話...是兩個音都對,但以[邪]音為正統

這就跟[香]字一樣
...來來來!大家一起來學台語...
[去香港買的香,真香!!]

wild_lam
09-06-16, 04:32 PM
 好像是語音與讀音的差異 不論國台語都有類似的情形吧 0.0

※回應 阿丹 於 2009-06-16 01:39 PM 所發表的文章(189834)
>...來來來!大家一起來學台語...
>[去香港買的香,真香!!]
 丹你這句用台語唸真的有點饒舌 囧rz...

elapid
09-06-16, 04:54 PM
>還有一個...
>打草驚蛇...

蠻驚訝的!!我以為這是蛇是禁忌是大家都知道的事= =

祖師爺與禁忌 (http://tw.myblog.yahoo.com/jw!xOeqSmGcBxh6f8OOUZwPZqs-/article?mid=34)

PS.大膽如天宇一開始就出現毒蛇門、魔邪至尊等字眼發音依舊會避諱:01:

handown
09-06-16, 08:07 PM
>還有一個...
>打草驚蛇...

蛇喔這個是各地方讀音的問題到是還好~
....我個人是比較在意之前的廁所說~
從來沒聽人家台語廁所念成"ㄔㄞˋ、ㄕㄡˋ"的~
我只聽過"ㄅ一ㄢˋ、ㄕㄡˋ",聽起來一整個不習慣~
還有之前的飯糰也是....

雖然原音聽起來比較不文雅一點~可是那才有味道啊~
跟現在的電視劇比起來~PILI真是怪咖~
當年口白、對話中~布袋戲比較直接、電視劇為了氣質之類的問題都有特地挑選過~
而現在~電視劇為了讓觀眾貼近戲劇~很多以前不能說的台詞都直接搬上去用了~
而布袋戲呢??連那不學無術的三口組都很久沒有出現過粗口了~
當然不是每個角色都需要這樣~總不能叫那些有教養的"大咖"掛粗口吧~
不過現在連最基本的口白都已經聽的沒感覺了~看戲~就先打了一半的折扣了吧....

而久遠之前哪個無鼻仙的白目式台語也都沒了~
現在的黃大唸的口白~除了熟悉的聲音外~其他的一切反而讓觀眾感覺跟霹靂的距離遠了~

凌渡天關
09-06-16, 10:43 PM
我想到劍蹤時,有一段名戰稱讚葉小釵捏的飯糰很好吃。
不知道還有沒有人記得黃文擇怎麼念 "飯糰" 這兩個字嗎 ????

臥看千秋
09-06-16, 11:03 PM
>那就是.......
>千葉放火燒樹...
>真想套一句狼叔常說的...你阿罵勒!!
>口白都已經說了...過個3.4秒才演出來...
>那都給你口白說就好啦..比"六輸一"還先知....

我也這麼覺得..
近期幾檔都滿搶先講出劇情的...未演先爆料..
還有從兵燹開始用的 竟是
更是在這幾年當中用到讓我再也不想聽到..
啥都是竟是竟是的..

寂寞仔
09-06-17, 08:03 PM
話說最近黃大的話真的超多的…他不累我聽的都累了~

像當初六銖衣對上不二做跟問劍時,其中一段旁白說道

六銖衣,接招、化招、出招

聽了超冏的~

不到三秒的戲他講了那麼多話:12:

都聽你說就好啦~口不渴嗎?

還有葉小釵大戰萬古長空那段的旁白………

感覺跟畫面接不上呀~~~

打的你死我活「心如止水」??????????

一整段是在說啥~

一直聽你唸、一直聽你唸、一直聽你唸:12:

嘖………

iori90371
09-06-23, 07:38 AM
黃文擇
個人覺得黃大的口白功力跟以往比起來有明顯的退化了(或許是年紀的關係)
跟霹靂狂刀之前的劇集比較更為明顯
現在有很多角色的聲音 如果我不睜眼看電視 光用聽的(不詳細聽對話內容)
有些角色我還蠻不能分出箇中差異 例如:蒼 問天譴 赭杉軍 神鶴佐木 玉陽君 蕭中劍..等等