PDA

查看完整版本 : 關於不見荷的討論。

水織
09-05-27, 02:05 AM
打從天啟21、22出片,對於不見荷種種意見如狂風掃過,兇殘的程度讓當時尚未看片的水織都發抖了,心想這孩子倒底是做了什麼XDXD。

就算已經快要出新片了(端午節提前出片),浪潮依舊高潮,幸好霹靂的木偶箱一向架的很高(?),不見荷還安然待在片廠沒被衝走,唉阿!廢話寫太多了,雖然在天啟21、22心得已經寫過了,但水織再從另個角度再寫寫這事情,若依新聞平衡報導觀點看,編劇對不見荷是不公平點,看萬古長空花了近四集時間,用著垂耳小狗般純真眼眸,不停跟蘇苓強調:你不要死,你不要死…殺很大,糟糕!ORZ好像還挺符合的,見到蘇苓離去,長空的確是抓狂到殺很大了。

而泰逢哥哥在面對蘇苓之死的悲痛,痛到薩安豁盡全力的阻止安慰,那邊一付妹離、朋友去,失去太多的長空,妹控多年的泰逢哥哥,他們所散發的悲劇能量非常足夠,反觀不見荷風淡雲輕點過決心一揚殺手,兼還要演被女帝欺騙,及親手送父離世的難過,不見荷的心境轉換很忙碌,不過劇情並沒有很詳細交代,她到底對蘇苓之死抱持怎樣的信念,有人說:她這是自私虛偽,雖然有道歉但未見真心,但也有人說:她這也是為了義父,守護她的家人,殺蘇苓是個無奈的決定,一如這無奈的江湖。

每個人心裡當然自有定見,不過或許就是劇情交待不夠清楚,往壞處想更壞,往好處想越好,可以延伸討論之處無限寬廣,但誰想的對呢?不見荷究竟是怎樣想的,編劇是想要怎麼編她?而討論的另一個重點小釵,又怎能那麼巧就從長空手裡救到不見荷,蘇苓被不見荷收掉時,小釵在不在現場(水織是覺得沒有,但劇情交代不太詳細),小釵對這事又是怎麼想?

總之今兒個浪那麼高,也不是沒有原因,因為不見荷那兒劇情不夠明確,使得正反雙方都有話可說(反方因受害者跟受害者家屬悲劇能量強,所以似乎打的浪比較高),但也偏偏無法絕對壓制對方論點,造成公說公有理,婆說婆有理的狀況,而到底誰有理呢,這…套漫畫的一句話說:真相永遠只有一個,再套霹靂最典用語:欲知詳情,請看霹靂天啟xxxxx永遠不解的真相,或者請看下一期的霹靂月刊XDXD。

以上純粹個人想法,如有錯誤之處,敬請見諒。

Ps.話說長空,你覺得馬甲怎樣(殺很大?)
Ps.ps.長空越來越像狗狗了。

wild_lam
09-05-27, 03:20 AM
 水織姐應該要說......欲知詳情,請密切留意霹靂月刊的出版!!

寫劇本寫到腦袋燒壞了吧我想...我很努力在幫編劇們找藉口的 囧rz...

cp298717
09-05-27, 09:43 AM
自私沒話說,江湖無奈我同意;可惜真要論,不見荷只做錯一件事。

就是她不該用假清高的態度教訓同樣為了雙親付出一切的燕啼紅。

問題只出在這裡。

鵲兒璽
09-05-27, 10:01 AM
※回應 cp298717 於 2009-05-27 09:43 AM 所發表的文章(188552)
>自私沒話說,江湖無奈我同意;可惜真要論,不見荷只做錯一件事。

劇情難編没話說,現實無奈吾亦同意;可惜真要論,編劇擺明就是為製造小釵阿公及萬公長空的衝突和拉抬他們二人的劇情張力,硬生生的非得輕易犧牲掉蘇苓年輕的生命、及不管不見荷心理、行為矛盾是否符合之前所編之邏輯性,這轉折點真的是太大了:14:

>就是她不該用假清高的態度教訓同樣為了雙親付出一切的燕啼紅。
>問題只出在這裡。

華妍湘然
09-05-27, 11:06 AM
總結而言:一切都是編劇的錯啊!(遠目)

在江湖中、現實裡,誰沒有無奈?要說無奈,咱們一哥最是無奈,而且從早期無奈到現在。大家也是正反論戰不休。一樣公說有理婆說有道。不見荷這個真的是小場面了。
今日細觀不見荷被人人批打,有莫大的因素是:扯上小釵。是的!我相信今天單就不見荷這種前後不一,只准州官放火的行為,大家的浪頭不會這麼高。都是因為小釵那短短現身的幾秒,造成兩集來大家對不見荷的反感升至最高。就算小釵劇中真保的了不見荷,劇外不見荷這角色也算毀了。
從大家的觀點看來,對這兩人的不耐,其實就只是不見荷被編出的虛偽;跟小釵不該有的不明是非。不過人生真的能簡單的去區分嗎?今日我相信不見荷在墓前是真心的說出那段話,但是如果人人都在犯錯後,都來段懺悔就能表示自己真的很無奈,那要法律做啥?失去的人命如潑落地的水,遺憾已然產生。而往往很多遺憾都是可以避免的。
編劇都沒想到這樣,編劇只是簡單思考,這樣小釵就可以對上長空,收了蘇苓說不定還可以順勢收不見荷,更凸顯長心的陰狠。真的是一舉數得。只要敷衍的寫上幾段,就有這麼大的成效,還可以借機製造話題咧。或許編劇的用意就在此。不然好好的小茶,大家愛得要死,竟然就這樣掛了。
編劇幹這種自毀長城的事不是一兩天了。蕭二哥就是個例子。

最後我只想說:編劇們!少看點動漫,多讀點書吧!充實自己的文學,編出好劇情吧!不然文戲寫的不知所云,對白搞的奇奇怪怪。這樣下去,真的好嗎?

魚遊天川
09-05-27, 01:48 PM
※回應 cp298717 於 2009-05-27 09:43 AM 所發表的文章(188552)
>自私沒話說,江湖無奈我同意;可惜真要論,不見荷只做錯一件事。
>就是她不該用假清高的態度教訓同樣為了雙親付出一切的燕啼紅。
>問題只出在這裡。

知過非難改之難,言善非難行之難.
從好的方面來想,不見荷是以過來人的身份告誡燕啼紅,不願他走上和自己一樣的不歸路.

雲之痕
09-05-27, 02:12 PM
經過這波風浪後,建議小釵下次要救不見荷時,最好易容一下,這樣爭議因該會比較小...

chupiao
09-05-27, 03:55 PM
如果人都可以會了自己的事而胡亂殺人的話
這個江湖是非何在呢
人如果為了維護自己的人而沒有是非的話
就算做了再多偉大的事又如何呢
江湖總是講究正義的
每條生命都是一條命啊

halus
09-05-27, 03:59 PM
對不見荷的部份,我比較感冒的是編劇對戒璽之力的定位不夠明確
導致一個在戒璽魔力影響下的人,究竟受到多少影響?交代得不清不楚!

之前送聖女人頭回日盲族時所浮現的掙扎;
在水漂蓬墓前的懺悔及對長心的寄望;
讓戲迷對戒璽之力的影響更是一頭霧水

而最受爭議的大概就是不見荷
因為她是所有受戒璽之力影響的角色裡著墨最多的
編劇為了浮現她的煎熬與矛盾所安排的橋段
卻反而讓戒璽力量讓人質疑

至於人性的部分我就沒啥意見
就因為她的性格太接近現實人生或與期待不符就遭到撻伐?

我們有多少人是心口不一?
仔細回想一下,當你勸朋友的時候是不是總會搬出一堆道理去安慰對方的情緒
但是你並非當事人,所以可以站在局外人的角色說得一派輕鬆
不過,當自己遇到同樣狀況的時候,你是否能依照自己說出的道理去做判斷呢?

再加上很多人是對不見荷有期待的(記得之前討論玉陽君那帖也是相同情形)
便不由自主的認為她不應該這樣不能那樣
一旦編劇未按照自己認定的角色性格繼續編寫這位角色時
失望、難過、憤怒、不解,便由此悄悄的蔓延開來了.....

性格這種東西實在很難說得準
我們每天不也隨著當下的心情做出不同的決定嗎?
布袋戲的角色表現出的性格難道就一定要被寫死?
他今天不能任性一下,不能違背道德一下,不能不管武林死活一下嗎?

當然對角色有期待便表示霹靂在這部份經營成功了
偶像的地位也是由此慢慢締造出來
這部份是每個人看戲的自由,並無孰是孰非

不過也造成今日的素還真,不會再給人有太多的驚喜一樣.....
因為.....他已經因為戲迷的擁護,被永久定型化了!
或許對某些戲迷而言反而是一種遺憾....

ABS
09-05-27, 04:19 PM
>問題只出在這裡。

完全同意,甚至會覺得引起那麼多人的議論,其實都只是陷入編劇的陰謀中

大家顧著罵不見荷是如何的殘酷與無知,顧著罵小釵毫無腦智的偏袒跟等級錯亂

卻沒有發現,現在的編劇步調太快,少了龍圖霸業時期細膩的編排

很多角色換一檔戲就換了一顆腦袋,純粹只想便宜了事,把角色的價值榨取的一乾二淨

如果是不死係就讓該角色有永不斷絕的恩怨情仇,反正觀眾就是愛邊看邊罵,編劇有賺就好

今天江湖殘酷,殺人人殺本來就是理所當然,但是灑狗血也要灑的好看

不見荷的對人生無奈的掙扎呢?單方面只讓受害者一方表演就像是真情滿天下了

再來說說很多人說的釵荷戀,到底是哪裡來的戀呢?

不過就只是一個腦子被義理水泥給塞滿的人因為欠一個中心主梗薄弱的女子救命之恩

何來戀情之有?

至於等級錯亂,早就不期待編劇嚴謹了,搞不好醉仔跟小釵打完還會因為編劇神來一筆

就被路邊的小兵打倒綁架了

更不用說現在的小釵武打只剩下刀光動畫而讓人倒胃口

夜行天使
09-05-29, 04:45 AM
※回應 chupiao 於 2009-05-27 07:55 PM 所發表的文章(188570)

>江湖總是講究正義的
>每條生命都是一條命啊

在霹靂江湖
生命不是等價的
不見荷取了蘇苓一命被批到臭頭
萬古長空連殺七陣小兵穫得掌聲

有貴有賤
分別只在親疏

小兵無名無姓無親無戚
若有情
何嘗不是泰逢眼中的小妹?
何嘗不是長空眼中的蘇苓?

ABS
09-05-29, 10:14 AM
※回應 夜行天使 於 2009-05-29 04:45 AM 所發表的文章(188694)
>在霹靂江湖
>生命不是等價的
>不見荷取了蘇苓一命被批到臭頭
>萬古長空連殺七陣小兵穫得掌聲
>命
>有貴有賤
>分別只在親疏
>小兵無名無姓無親無戚
>若有情
>何嘗不是泰逢眼中的小妹?
>何嘗不是長空眼中的蘇苓?

霹靂的江湖一向在說明"無奈"兩個字

今天葉小釵無法選擇救命恩人是誰,長空無法選擇報仇以外的方式

只是葉小釵的事蹟聽多了,厭煩了;編劇等級錯亂,灑狗血求群情激憤

最後只剩下失望...

洛迪文
09-05-29, 02:04 PM
我不排斥葉小釵有新的愛情戲,
其實不見荷剛出來時,
大家也知道她會跟葉小釵有情愫,
當時也有粉絲頗為期待,
可惜中途編劇換手,
後面的編劇顯然不太會寫不見荷,
將不見荷寫得太顧人怨才會這樣......

而葉小釵和萬古長空也是,
因為之前等級安排的太混亂,
好的構想和對手戲也會被人質疑到爛~

alcatelaa
09-05-30, 10:56 PM
※回應 halus 於 2009-05-27 03:59 PM 所發表的文章(188571)

>我們有多少人是心口不一?
>仔細回想一下,當你勸朋友的時候是不是總會搬出一堆道理去安慰對方的情緒
>但是你並非當事人,所以可以站在局外人的角色說得一派輕鬆
>不過,當自己遇到同樣狀況的時候,你是否能依照自己說出的道理去做判斷呢?

同感

不過發自善意的話
又何須太過在意

當時不見荷苦勸燕啼紅

如今又有誰來替她懸崖勒馬?
( 小釵不是在照顧她? 照顧到人都跑去喝酒殺人都沒發現? )

劇情如此安排
想必有編劇的深意 (自我催眠中)

是吧? 編劇大人

編劇A:只是為了節目效果.........

weipo1019
09-05-31, 05:42 AM
:14: 對於最近長心小鬼頭(抱歉我真的覺得她是小鬼頭)在設計不見荷的戲,
我真的覺得實在蠻無聊的,
這小鬼頭這兩個禮拜給人的感覺真的....
從手腕很女王變成只會把手段只是用在設計小釵他倆,
感覺格局就變小很多。

雖然那條現在算支線了,
而且看戲的都知道她很工於心計了,
但是,她現在這樣只想著玩弄不見荷,
感覺眼界就...
我還比較欣賞當時她利用小玉西瓜後吃完就丟的那種心機,
還比較有女帝的感覺。

我對不見荷反感到覺得收起來比較好,
但是我覺得大部分原因是,
這段4角關係,已經被長心小鬼頭玩爛掉了:11:
讓我整個就想跳著看,但是又怕劇情不連貫,
只好硬著頭皮去看這齣8點檔:14:

horseboy
09-05-31, 12:12 PM
>問題只出在這裡。

說穿了....
荷: 因為那時候"處逮幾"的不是俺雙親。
或者編劇想俚語教學
--- 一手念經一手摸奶!!

LKK888
09-05-31, 04:52 PM
說到底都是編劇的錯

小釵變猛了

跟長空打個平手

殺僧被秒殺

長空 + 小釵

不夠給俠腸無醫當零嘴哪

k1266ko
09-05-31, 05:51 PM
在霹靂的世界裡 , 1 + 1 = 2 , 這是不變的論調 .

萬古長空屬於刀劍雙修的超一流的高手 ,

僅用一劍能和刀狂劍癡的刀劍齊出拼成平手的局面 ,

編劇應該是沒有小看了萬古長空 .

至於俠腸無醫秒掉了殺僧不留佛 ,

那是因為他對殺僧的認織都高過小釵 .

包括殺僧的武學在內 ,

從俠腸無醫出現後處處針對血榜之人可以看出 ,

所以說 , 以這點要說俠腸的武學高於萬古和小釵 ,

仍缺乏一絲的說服力 , 別忘了 ,

在霹靂的世界裡 , 相同等級的高手對決最後還是會分出勝負 ,

以強打弱都不見的會贏的很輕鬆 ,

總而言之 , 能完全發揮自己的優點的人往往能獲得最後的勝利 ,

以上是我為萬古長空的辯解 , 我喜歡他這個角色 .

一名多情的武者 .

洛迪文
09-06-01, 03:59 PM
※回應 k1266ko 於 2009-05-31 05:51 PM 所發表的文章(188829)
>在霹靂的世界裡 , 1 + 1 = 2 , 這是不變的論調 .
>萬古長空屬於刀劍雙修的超一流的高手 ,
>僅用一劍能和刀狂劍癡的刀劍齊出拼成平手的局面 ,
>編劇應該是沒有小看了萬古長空 .
>至於俠腸無醫秒掉了殺僧不留佛 ,
>那是因為他對殺僧的認織都高過小釵 .
>包括殺僧的武學在內 ,
>從俠腸無醫出現後處處針對血榜之人可以看出 ,
>所以說 , 以這點要說俠腸的武學高於萬古和小釵 ,
>仍缺乏一絲的說服力 , 別忘了 ,
>在霹靂的世界裡 , 相同等級的高手對決最後還是會分出勝負 ,
>以強打弱都不見的會贏的很輕鬆 ,
>總而言之 , 能完全發揮自己的優點的人往往能獲得最後的勝利 ,
>以上是我為萬古長空的辯解 , 我喜歡他這個角色 .
>一名多情的武者 .

編劇:呵呵~我還沒想到的..戲迷就已經先幫我想好解釋

其實你的想法很好,可是我認為霹靂在寫劇本時,根本沒你想的那麼仔細.....

carole
09-06-05, 09:44 PM
※回應 halus 於 2009-05-27 03:59 PM 所發表的文章(188571)
恕刪
>不過也造成今日的素還真,不會再給人有太多的驚喜一樣.....
>因為.....他已經因為戲迷的擁護,被永久定型化了!
>或許對某些戲迷而言反而是一種遺憾....

言之有理,戲迷的聲音是百百種,有人喜歡看人性,不是每個角色都要道德五育並重要
當個完人,這樣戲反而不好看了。

不過呢!提到一哥素還真會變成這個「果」,因為他的包袱重啊!
所以要演的有個性一點,只好開分身演千葉傳奇,一旦回歸「素還真」這三個字,
就如你所言這樣。
我覺得造成這個結果不是戲迷擁護(擁素),而是另一種撻伐的聲音(反素)。為了「形象」,素還真已經神話了。

看了這麼久,戲迷本身就很難做到用同樣天平去看待每個角色,人多少有點私心,為家人為朋友等,否則早就當神佛了。

有人為救人而殺人(不見荷)
有人為報仇而殺更多人(萬古長空)
有人為報恩而戰(葉小釵)

戲迷不也常常揚言不要看霹靂了,是真的這麼做?

※回應 華妍湘然 於 2009-05-27 11:06 AM 所發表的文章(188557)
恕刪..
在犯錯後,都來段懺悔就能表示自己真的很無奈,那要法律做啥?

霹靂不乏梟雄或者殺很大的壞人回歸正道,但是也沒演出什麼補償的機會。

題外話...
請教一下:霹靂世界觀有法律?
而且法律是人定的,沒有辦法完全公平體現正義。
因果對應六道輪迴才是真理,就像人類吃肉,同樣受到不好的果報(癌症等疾病纏身)

與其說是編劇的錯,我倒是覺得霹靂高層要正視這個問題,想要每個禮拜出片,到底有怎樣管理編劇與增加編劇的能力,有些靈感,就算給再多點的錢不一定能寫的好,這是要天份的

Mirko Cro Cop
09-06-13, 07:24 PM
真是夠了

你們看戲都沒看清楚呀!

幕歸心不是人呀!

最有資格報仇的就是還活著的十二蘭燈耶!

再者不見荷的引爆點

應該是在他對燕啼紅說教的時後

就應該爆發了吧!(幕歸心在那之前就掛了)

看不出月殺就是不見荷的人

最低引爆點也該是在閻王鎖抓她的時後吧!

她就為了替長心求藥

而當玉陽君的殺手呀!

幕歸心最可憐了

被偽善者所殺

看不到弟弟重建王朝

更重要的竟然是沒人替他抱屈

夜行天使
09-06-13, 08:22 PM
※回應 LKK888 於 2009-05-31 08:52 PM 所發表的文章(188827)
>說到底都是編劇的錯
>小釵變猛了
>跟長空打個平手
>殺僧被秒殺
>長空 + 小釵
>不夠給俠腸無醫當零嘴哪

以天不孤對血榜的熟悉
把殺僧的弱點所在告訴俠腸無醫也不是不可能

※回應 alcatelaa 於 2009-05-31 02:56 AM 所發表的文章(188782)
>同感
>不過發自善意的話
>又何須太過在意
>當時不見荷苦勸燕啼紅
>如今又有誰來替她懸崖勒馬?
>( 小釵不是在照顧她? 照顧到人都跑去喝酒殺人都沒發現? )
>劇情如此安排
>想必有編劇的深意 (自我催眠中)

人真的很奇怪
一直在身邊就說小釵跟在女人尾巴後面坐視殺人??
不在身邊又說小釵照顧人照顧到失蹤??
真的是怎麼編都會有人出嘴

換個角度想好了
今天你去醫院照顧生病的親人
難道你就24小時跟在他身邊??
你都不用下樓買便當??
你都不用去上廁所吃飯??
要婊人也要講道理一點啊

楓之葉
09-06-13, 08:36 PM
不管葉小釵得行為是否對錯(我就是覺得很厭惡)
不見荷這個角色完全不值得同情
有大大說我現在才想到還有慕歸心
可以的話真希望泰逢可以殺掉不見荷
不過這是不可能的事
不然花無蝶也可以出現來為兄長報仇
甚至因此跟中原翻臉形成一股勢力也不錯
--------------------------------------------------
最後長心加油吧努力害死不見荷
雖然不喜歡長心但是更討厭不見荷.....

小飛狐
09-06-14, 09:42 AM
※回應 楓之葉 於 2009-06-13 08:36 PM 所發表的文章(189631)
>不管葉小釵得行為是否對錯(我就是覺得很厭惡)

每個人看戲觀點不同,可以讓道友如此憤怒代表編劇做到了編劇的本能XD

>不見荷這個角色完全不值得同情
>有大大說我現在才想到還有慕歸心
>可以的話真希望泰逢可以殺掉不見荷
>不過這是不可能的事
>不然花無蝶也可以出現來為兄長報仇
>甚至因此跟中原翻臉形成一股勢力也不錯
>--------------------------------------------------
>最後長心加油吧努力害死不見荷
>雖然不喜歡長心但是更討厭不見荷.....

============================
這句話我挺有意見的

今天要是長心真的被換了不同的心我可以理解

但是今天長心會這樣做是他自己[慾望]造成心態扭曲

他不去體諒自家人以往對他的照顧以及因為他之前的心疾去殺人拿藥

居然要暗中害死自家人

老實說長心根本是沒救了

我寧願上演一場小荷手刃自家妹妹(說真的,禍從哪裡來就該從哪裡滅)

小荷傷無辜目前就:慕歸心&蘇苓(大家比較知道的B咖)

私心:救家人

霹靂人物有太多這種類似的案例

不見荷當初的話&言語

在當下他保護朋友昧著良心,他殺了蘇苓他說了江湖無奈

江湖到底無不無奈?

我總是在某角色不得不犧牲某角色我就看到了所謂的江湖無奈。

(個人小觀點,請多多包涵)

楓之葉
09-06-14, 09:55 AM
※回應 小飛狐 於 2009-06-14 09:42 AM 所發表的文章(189656)
>每個人看戲觀點不同,可以讓道友如此憤怒代表編劇做到了編劇的本能XD
>============================
>這句話我挺有意見的
>今天要是長心真的被換了不同的心我可以理解
>但是今天長心會這樣做是他自己[慾望]造成心態扭曲
>他不去體諒自家人以往對他的照顧以及因為他之前的心疾去殺人拿藥
>居然要暗中害死自家人
>老實說長心根本是沒救了
>我寧願上演一場小荷手刃自家妹妹(說真的,禍從哪裡來就該從哪裡滅)
>小荷傷無辜目前就:慕歸心&蘇苓(大家比較知道的B咖)
>私心:救家人
>霹靂人物有太多這種類似的案例
>不見荷當初的話&言語
>在當下他保護朋友昧著良心,他殺了蘇苓他說了江湖無奈
>江湖到底無不無奈?
>我總是在某角色不得不犧牲某角色我就看到了所謂的江湖無奈。
>(個人小觀點,請多多包涵)

我會討厭不見荷的原因
我討厭偽君子
說一套做一套
如果當初他沒對燕啼紅說那番道理
我會覺得這個角色定位就是為了家人
這沒什麼好評價的......
但是對燕啼紅說教---這就是不見荷徹底破格的原因
不管是否過來人心態說但是有資格說嗎??
背地裡做一些傷天害理的事
然後跟別人說不能這樣做
然後自己卻繼續做...............
這種人值得同情嗎??
如果在現實社會這種人的危害會不大嗎??

alcatelaa
09-06-14, 10:02 AM
※回應 楓之葉 於 2009-06-14 09:55 AM 所發表的文章(189658)
>我會討厭不見荷的原因
>我討厭偽君子
>說一套做一套
>如果當初他沒對燕啼紅說那番道理
>我會覺得這個角色定位就是為了家人
>這沒什麼好評價的......
>但是對燕啼紅說教---這就是不見荷徹底破格的原因
>不管是否過來人心態說但是有資格說嗎??
>背地裡做一些傷天害理的事
>然後跟別人說不能這樣做
>然後自己卻繼續做...............
>這種人值得同情嗎??
>如果在現實社會這種人的危害會不大嗎??

你說的這種人世上只有三個

分別是

所以請你也別看的那麼嚴重
因為這也是人性

希望以上言論不會造成你的不愉快

Sein
09-06-14, 10:21 AM
長心不體諒家人?不是吧
我記得長心並不知道~之前姊姊為了求藥去當殺手的事
她戴起戒璽感覺到大家對她陌生了起來,又不是很懂怎麼回事
疏遠又感到徬徨孤單

因為不想總是麻煩他人想到許願健康~只是想不到死神給她計入圈套
雖然本來有慾望會忌妒會羨慕都是常情,可是內心仍是善意的
親愛的小荷姊姊過得好,那時的長心也會高興才是
死神卻讓她心性大變,可以說心是變質了,變質後原來小私心想法就因心惡扭曲,進而擴大就不意外
小荷的話我覺得劇情太急促沒有心境上多詮釋揣摩
不然站在她的立場為家人只好鐵下心,從過往來看說得過去

另外與燕啼紅對話內容的確容易讓人有矛盾,
同意前面有人提的...戒璽控制力界定到哪種程度之癥結
長心沒明示,而小荷的思慮又是怎麼個運作?一團霧傻傻

小飛狐
09-06-14, 10:58 AM
※回應 Sein 於 2009-06-14 10:21 AM 所發表的文章(189661)
>長心不體諒家人?不是吧
>我記得長心並不知道~之前姊姊為了求藥去當殺手的事
>她戴起戒璽感覺到大家對她陌生了起來,又不是很懂怎麼回事
>疏遠又感到徬徨孤單

^^,謝謝指教,對了,我臨時想起來確實是如此
是我說太急,抱歉~這也許是就是主因,小荷&水爸笑媽礙於長心小,不忍告知他這種殘酷的事實,能隱瞞就隱瞞,卻也造成長心日後內心壓抑太多的不滿主因之一

>因為不想總是麻煩他人想到許願健康~只是想不到死神給她計入圈套
>雖然本來有慾望會忌妒會羨慕都是常情,可是內心仍是善意的
>親愛的小荷姊姊過得好,那時的長心也會高興才是
>死神卻讓她心性大變,可以說心是變質了,變質後原來小私心想法就因心惡扭曲,進而擴大就不意外
>小荷的話我覺得劇情太急促沒有心境上多詮釋揣摩
>不然站在她的立場為家人只好鐵下心,從過往來看說得過去
>另外與燕啼紅對話內容的確容易讓人有矛盾,
>同意前面有人提的...戒璽控制力界定到哪種程度之癥結
>長心沒明示,而小荷的思慮又是怎麼個運作?一團霧傻傻

==========================

這邊就要說明編劇在張力不足的狀況了

也許長心後面會如此是因為小荷&水爸在不知情的情況下[玉陽君]的介入也是主因

長心現在的一些智慧也許要歸於玉陽君要他讀的書

但是後面的話整個亂了

我現在也是搞不懂戒璽影響人可以到哪種地步

不見荷對於燕啼紅的話就單單一個人:葉小釵

不見荷基於因為喜歡葉小釵&保護原則

再加上當時其實兩人都知道閻王鎖此人其實不善的存在

不見荷的話再當時真的有點醒的作用~不讓燕啼紅衝動做了傻事(也許還會被葉小釵殺重傷進而引起日後日盲族對上正道也不一定= =")

這邊看似OK,但是後續因為不見荷的所作所為卻感到疑問

後續應該不見荷要承受的是一連串的考驗吧O_O

老實說一個女角可以被安排成這種戲裡悲情被親人追殺戲外被一堆戲迷抨擊

我倒是想看看這女角後續的狀況還可以演變成怎樣?

明珠求暇總算離開長心XD

這樣子我也可以多注意他後續的戲路

戲嘛~太過認真就不好看了
倒不如自己去編不就更好XD

楓之葉
09-06-14, 03:33 PM
※回應 alcatelaa 於 2009-06-14 10:02 AM 所發表的文章(189659)
>你說的這種人世上只有三個
>分別是
>你
>我
>他
>所以請你也別看的那麼嚴重
>因為這也是人性
>希望以上言論不會造成你的不愉快

自私是人的天性
真的大愛無私的人真的是聖人了
只是我厭惡偽君子說一套做一套罷了
所以自然對不見荷產生厭惡

緣玥
09-06-14, 05:29 PM
我想罵人的人也有不少人都是偽君子了!

是我沒有仔細看戲嗎?
劇中的小荷明明是對燕啼紅說他的父母親【已經身亡】
希望燕啼紅不要中計

而今小荷的父親是還活著,還是在有希望下~

不見荷並沒有說一套做一套!

想想當初亂世狂刀被魔界挖心
慕容嬋為了救狂刀,也間接害死了孝文的父母哩…

結論自私是人性
妒嫉心更是天性

carole
09-06-14, 05:50 PM
有人說討厭偽君子是因為不見荷言行不一致

我想到這世上有多少人一輩子「言行如一」、「說到做到」?

會因為一段話「記上」或「恨上」一輩子,這樣的情緒真是太可怕了。

所謂偽君子最典型讓我想到金庸的「岳不群」,不見荷就跟眾生一樣,大家都不是全白也不是全黑
的,這世界大多都是灰色的...

就像我看到一段話:「站在眾生的角度,人類以動物為食、為販賣」一樣是罪啊!

所幸世上還有因果輪迴,包括毀謗、口業等得到最公平的審判

只是我很訝異,不過就是一場戲劇,可以這樣撻伐,真是令人開眼界了

wild_lam
09-06-15, 12:01 AM
 其實大家千萬別忘記...長心有換心啊 !! 換了一個生理很健康的心而已~~

一部戲呢 最大的爆點 往往就是不合邏輯之處 平時顧得很緊 一到要殺人時就忽然不在身邊 我只能說 天底下的巧合真的很多

其實 伏龍與靈犀 小釵與不見荷 這兩段感情戲 以我個人觀感而言 都已經編爛了 所以我也早就失去了對他們的特殊感情

不見荷這一家的戲劇張力 絕對可以比現在強上百倍 只可惜編劇們因為要趕進度 只好讓大家自行想像了...:14:

補充一下 原來絕鳴子只被棄天帝打斷一隻手 然後躲去南天奇嶽了啊 XD

carole
09-06-23, 10:54 AM
>問題只出在這裡。

假清高??那若果是你,你又會怎麼做?
因為燕啼紅的父母親【已經身亡前提下】,小荷希望燕啼紅不要中計,我覺得合乎情理。
而小荷的父親還活著尚有希望下,依她過去為親人的個性,我並不覺得不見荷說一套做一套。

※回應 wild_lam 於 2009-06-15 12:01 AM 所發表的文章(189702)
> 其實大家千萬別忘記...長心有換心啊 !! 換了一個生理很健康的心而已~~

我記得死神幫長心換心後說過:暗預她失去最寶貴的東西

雖然劇情不夠細膩,但還是跟你說一下:5月份的第165期月刊霹靂編輯部有針對這部份做出解說,長心的轉變的確是死神造成的。
眾所周知,向死神許願皆必須付出代價...
長心的許願內容是:美貌和健康的身體
而付出的代價是:純真的心靈和預知死亡的能力~

滄海
09-06-23, 04:37 PM
※回應 carole 於 2009-06-23 10:50 AM 所發表的文章(190495)
>我記得死神幫長心換心後說過:暗預她失去最寶貴的東西
>雖然劇情不夠細膩,但還是跟你說一下:5月份的第165期月刊霹靂編輯部有針對這部份做出解說,長心的轉變的確是死神造成的。
>眾所周知,向死神許願皆必須付出代價...
>長心的許願內容是:美貌和健康的身體
>而付出的代價是:純真的心靈和預知死亡的能力~

嗯嗯~月刊這種東西,真是好物啊!
祇要透過這玩意兒,劇中的表現就隨便敷衍一下便可,細膩與否管它作啥?

收起所謂的假道學言論,再把殺人救人放兩旁;
殺手當中也有很受歡迎的人物,像是蝴蝶君....。
殺人不見和這麼令人唾棄的原因,
老頭子的想法,並不是她的虛偽,而是她殺的對象。
假設今天她找上的對象是泰逢,泰逢被殺,那是他學藝不精;
偏生她卻找上蘇苓,對這個善良純真的鄰家小姑娘,恁地狠心將她殺害,
這種人當甚麼狗屁殺手,不過就是個欺善怕惡的無賴罷了。
整天在那邊哭喊無奈,是觀眾看得很無奈吧!

carole
09-06-23, 04:59 PM
※回應 滄海 於 2009-06-23 04:37 PM 所發表的文章(190520)
>嗯嗯~月刊這種東西,真是好物啊!
>祇要透過這玩意兒,劇中的表現就隨便敷衍一下便可,細膩與否管它作啥?

這是從朋友那裡看來的,基本上我沒有加入霹靂會那玩意兒
若果霹靂能夠細膩,那是最好的,就不知道是故意還是無心要引起輿論的

>收起所謂的假道學言論,再把殺人救人放兩旁;
>殺手當中也有很受歡迎的人物,像是蝴蝶君....。
>殺人不見和這麼令人唾棄的原因,
>老頭子的想法,並不是她的虛偽,而是她殺的對象。
>假設今天她找上的對象是泰逢,泰逢被殺,那是他學藝不精;
>偏生她卻找上蘇苓,對這個善良純真的鄰家小姑娘,恁地狠心將她殺害,
>這種人當甚麼狗屁殺手,不過就是個欺善怕惡的無賴罷了。
>整天在那邊哭喊無奈,是觀眾看得很無奈吧!

原來你是看對象的啊..
但以觀戲的角度,我對蘇苓這類平面完美人物沒有太大感覺,這不就只是一場戲,而你演的生動出色啊..即便霹靂劇情不細膩,從你演繹出來的情緒,不正是他們想要的嗎?

滄海
09-06-23, 05:17 PM
※回應 carole 於 2009-06-23 04:59 PM 所發表的文章(190522)
>這是從朋友那裡看來的,基本上我沒有加入霹靂會那玩意兒
>若果霹靂能夠細膩,那是最好的,就不知道是故意還是無心要引起輿論的
>原來你是看對象的啊..
>但以觀戲的角度,我對蘇苓這類平面完美人物沒有太大感覺,這不就只是一場戲,而你演的生動出色啊..即便霹靂劇情不細膩,從你演繹出來的情緒,不正是他們想要的嗎?

是嗎?
當一大票人因此大罵不見荷與葉小釵時,你確定這是編劇所想要的結果嗎?
青蛙跳水~

carole
09-06-23, 05:25 PM
※回應 滄海 於 2009-06-23 05:17 PM 所發表的文章(190525)
>是嗎?
>當一大票人因此大罵不見荷與葉小釵時,你確定這是編劇所想要的結果嗎?
>青蛙跳水~

很難說,自古以來霹靂很多人物,尤其是黃字輩人物,都很多爭論啊..
網路是網路,我跟我周遭現實的朋友,看過就覺得只是鋪陳刀劍之爭,以前我入迷時,會對角色有愛憎之心,現在不太可能了。雖然不夠完善,但我只是對於輿論感到驚訝,所以來看熱鬧..

但就我看戲的角度,我喜愛寫的出色的圓形人物,當然那種一面倒的好或壞的人物,就看看算了。

wild_lam
09-06-23, 06:33 PM
※回應 carole 於 2009-06-23 10:50 AM 所發表的文章(190495)
>我記得死神幫長心換心後說過:暗預她失去最寶貴的東西
>雖然劇情不夠細膩,但還是跟你說一下:5月份的第165期月刊霹靂編輯部有針對這部份做出解說,長心的轉變的確是死神造成的。
 嗯~~月刊無敵啊 XD
>眾所周知,向死神許願皆必須付出代價...
>長心的許願內容是:美貌和健康的身體
>而付出的代價是:純真的心靈和預知死亡的能力~
 說實在話 我覺得"換心"就是很糟的一個梗 與其說是換了個很黑的心 不如把一些垃圾戲份拿掉 去好好鋪陳 平民 => 女帝 這樣一個劇烈的角色變換當中 所造成的人格扭曲 這樣我想還比"換心"這件事本身 還要有趣的多

※回應 滄海 於 2009-06-23 04:37 PM 所發表的文章(190520)
>收起所謂的假道學言論,再把殺人救人放兩旁;
>老頭子的想法,並不是她的虛偽,而是她殺的對象。
>假設今天她找上的對象是泰逢,泰逢被殺,那是他學藝不精;
>偏生她卻找上蘇苓,對這個善良純真的鄰家小姑娘,恁地狠心將她殺害,
>這種人當甚麼狗屁殺手,不過就是個欺善怕惡的無賴罷了。
>整天在那邊哭喊無奈,是觀眾看得很無奈吧!
 就跟我們撞死一隻老鼠 會覺得很噁心 但撞死一隻狗 會覺得很可憐 一樣意思 同理心的投射 也是人性的一環

殺蘇苓這一段劇情 套用在現實生活 就像這樣..."你爸爸的病有救,但是需要換心;可是本院目前沒有可用 而且不會排斥的心臟 但據我所知有某種人的心臟 不會跟你爸爸的身體產生排斥"...SO 怎麼辦呢 ???? 殺人嗎 ????

當然 邏輯性的BUG依舊存在 這一家人的戲依舊是編爛了 反正天罪天啟我都不愛就是了啦~~

carole
09-06-23, 07:00 PM
※回應 wild_lam 於 2009-06-23 06:33 PM 所發表的文章(190533)
> 說實在話 我覺得"換心"就是很糟的一個梗 與其說是換了個很黑的心 不如把一些垃圾戲份拿掉 去好好鋪陳 平民 => 女帝 這樣一個劇烈的角色變換當中 所造成的人格扭曲 這樣我想還比"換心"這件事本身 還要有趣的多

單純在看戲的角度來解讀,能瞬間改變一個人的個性,判若兩人是為了證明死神操控人性與命運的一面,除非主角是演武則天,否則霹靂不太可能給這麼多戲去鋪陳一個女角。

> 當然 邏輯性的BUG依舊存在 這一家的戲依舊是編爛了 反正天罪天啟我都不愛就是了啦~~
> 

整體上是不夠好,只是也沒那麼誇張,還是會繼續看下去,道友辛苦你了,你就到此為止吧!等到你喜愛的戲份再進來看也行嘛..

angustsao
09-06-25, 09:54 PM
當初織語長心對不見荷說噬元貘衣和夢界之靈這兩項物品時,有分別提到這兩項物品的去處...
而不見荷聽了之後的當下第一個舉動,是選擇一個她從不清楚的地方與人物這條線索...
按理說,在忠義寨的蘇苓是最清楚的線索了,可是不見荷卻沒有如此作,為何呢?
不見荷的心思還是很清楚的,為救人而殺人,這是不對的!若此,代表她還有"人性"?

然而,因為噬元貘衣沒了?親情使然,加上"私心"作祟,讓她不得不選擇蘇苓...

如果當初她的第一選擇是蘇苓,那我覺得很合理,因為迫在眉睫,當然是選擇最有效的線索!

只是,從往後的劇情演變看來,安排她去南天奇嶽一事,純粹只是為了帶出九州一劍知這號人物,
順便讓九州一劍知成為她的保護傘?

我只能說,編劇這樣的編排手法,差之極矣!

一個角色的人性、私心...等,我都能接受,但我無法接受一個角色沒個性!

從不見荷事件看來,我們也都看到了,以她之前和之後的作為來看,
幾乎在她身上找不到所謂的"個性"...
編劇大人為了"衝突性",而忘了一個角色該保有的個性?
這才是最為讓人詬病的地方?

編劇謎之音:問題是邊寫劇本編拍,如何顧全大局啊?而且還要顧全觀眾的感受,有時候逼不得已非得修改劇本...別再罵偶啦...嗚~

觀眾謎之音:那是你們的事!誰叫你們劇本不寫齊就拍了呢?你們有你們的商業考量,我們有我們看戲的享受啊...噗~

我想,這樣的生態在還沒改變之前,這種狗屁倒灶的事一定是屢見不鮮,各位覺得呢?

heystart
09-06-26, 12:56 AM
如果不見荷殺蘇苓是江湖的無奈為理由...
那她更該以無奈而自殺去吧..

夜行天使
09-06-26, 01:21 AM
※回應 heystart 於 2009-06-26 04:56 AM 所發表的文章(190814)
>如果不見荷殺蘇苓是江湖的無奈為理由...
>那她更該以無奈而自殺去吧..

個人理解中
她至少兩個理由不能死第一個是戒璽魔力'第二個是放不下長心
所以她無奈
因為即使她決定賠命給泰逢也不可能是現在
因為妹妹還讓她放不下心
所以她沒辦法無牽無掛的走

同樣的狀況
我想絕情書也是如此
即使生無可戀
但還是有一個目標想去完成
完成之後便是甘於受死之期
絕情書是報仇
不見荷卻是想讓妹妹回復本性(在戒璽影響下變成守護女帝)

※回應 angustsao 於 2009-06-26 01:54 AM 所發表的文章(190777)
>當初織語長心對不見荷說噬元貘衣和夢界之靈這兩項物品時,有分別提到這兩項物品的去處...
>而不見荷聽了之後的當下第一個舉動,是選擇一個她從不清楚的地方與人物這條線索...
>按理說,在忠義寨的蘇苓是最清楚的線索了,可是不見荷卻沒有如此作,為何呢?
>不見荷的心思還是很清楚的,為救人而殺人,這是不對的!若此,代表她還有"人性"?
>然而,因為噬元貘衣沒了?親情使然,加上"私心"作祟,讓她不得不選擇蘇苓...

人性跟救親殺人
個人並不認為會互相違逆
因為眷戀親人本身就是人性的表現
在親疏之前
選擇親而棄疏這是很正常的

我不認為這樣的編排失當
反而從先尋貘衣這點能看出不見荷人性上的掙扎
如果有其它選擇'她並不想殺人
可是當殺人是最後救親人的方法
那麼她就會為親而殺
一如從前為長心的心疾之藥一般