PDA

查看完整版本 : [人物] 儒教敗類

以音追絪
04-08-07, 12:30 AM
儒教在霹靂史上還真是出了不少敗類:
五儒生:歐陽上智(歐陽勝天)、南宮佈仁、百里抱信(後來改邪歸正)
五代令公:聖賢諸
君子聯盟:全是敗類!!
天朝署:署長九錫君原是黑榜七人之一,手下鳳昭容先是欲背叛署長,
再來加入汗清編,也全是敗類!!
汗清編:御主悅蘭芳(偶像)
三槐城:陌上塵
儒門天下:疏樓龍宿
看來霹靂是很討厭儒教的人!!!!!!

chiaochen
04-08-07, 02:45 AM
※回應 以音追絪 在 08-06-2004 08:30 AM 所發表的文章:
>儒教在霹靂史上還真是出了不少敗類:
> 五儒生:歐陽上智(歐陽勝天)、南宮佈仁、百里抱信(後來改邪歸正)
> 五代令公:聖賢諸
> 君子聯盟:全是敗類!!
> 天朝署:署長九錫君原是黑榜七人之一,手下鳳昭容先是欲背叛署長,
> 再來加入汗清編,也全是敗類!!
> 汗清編:御主悅蘭芳(偶像)
> 三槐城:陌上塵
> 儒門天下:疏樓龍宿
>看來霹靂是很討厭儒教的人!!!!!!

更奇怪的是 儒教是霹靂唯一由反派所領導的正教中流 :14:

斐穹雲
04-08-07, 07:57 PM
※回應 以音追絪 在 08-07-2004 12:30 AM 所發表的文章:
> 五儒生:歐陽上智(歐陽勝天)、南宮佈仁、百里抱信(後來改邪歸正)
> 天朝署:署長九錫君原是黑榜七人之一,手下鳳昭容先是欲背叛署長,

如果說...只要是跟素素作對的人就是敗類
那不就所有的反派也是敗類了哦..
而且...儒教本來就是中立的了..
他們不會像道佛兩教那樣...
儒家思想...就是為自已的理念為發展的原則..
並不是為天下蒼生為主..
所以..不要就因為跟素素..書仔作對就稱為敗類..
可見你的立場不夠客觀

變裔雲邪
04-08-08, 12:37 AM
※回應 斐穹雲 在 08-07-2004 07:57 PM 所發表的文章:

>如果說...只要是跟素素作對的人就是敗類
>那不就所有的反派也是敗類了哦..
>而且...儒教本來就是中立的了..
>他們不會像道佛兩教那樣...
>儒家思想...就是為自已的理念為發展的原則..
>並不是為天下蒼生為主..
>所以..不要就因為跟素素..書仔作對就稱為敗類..
>可見你的立場不夠客觀

被提出的人 除九錫君外 好像都是有確實禍亂武林的吧(需要解說一下嗎?)
不單純是因為跟素還真跟一頁書作對而列出
說是敗類似乎也不為過啊...
以自己的理發展是沒錯啊 但不能危害他人吧...

但是汗青編是儒家嗎?好像不是吧?
再說百里抱信 好像也沒什麼錯 也只關過素還真一下
沒執行什麼陰謀 沒殺什麼人 還被戲弄的有點慘...

斐穹雲
04-08-09, 03:47 AM
※回應 變裔雲邪 在 08-08-2004 12:37 AM 所發表的文章:

>被提出的人 除九錫君外 好像都是有確實禍亂武林的吧(需要解說一下嗎?)
九錫也有阿..當出被吉祥天設計..跟莫召奴為敵!
>不單純是因為跟素還真跟一頁書作對而列出
>說是敗類似乎也不為過啊...
>以自己的理發展是沒錯啊 但不能危害他人吧...
>但是汗青編是儒家嗎?好像不是吧?
>再說百里抱信 好像也沒什麼錯 也只關過素還真一下
>沒執行什麼陰謀 沒殺什麼人 還被戲弄的有點慘...

所有的角色不都是踏著別人的屍体走過的
素素也有...每個角色都是為自已的理想危害過別人
所以說...沒有所為的敗類只有反派...
如果素素的立場轉成那些人呢?
不一樣也是"敗類"!!!

分說不分說不由分說
04-08-12, 02:56 PM
※回應 斐穹雲 在 08-07-2004 07:57 PM 所發表的文章:

>如果說...只要是跟素素作對的人就是敗類
>那不就所有的反派也是敗類了哦..
>而且...儒教本來就是中立的了..
>他們不會像道佛兩教那樣...
>儒家思想...就是為自已的理念為發展的原則..
>並不是為天下蒼生為主..
>所以..不要就因為跟素素..書仔作對就稱為敗類..
>可見你的立場不夠客觀

那些人不是因為和素素作對才叫敗類,而是他們為己在進行某種陰謀,為害到武林,才叫敗類!

聖賢諸沒有算計別人嗎,甚至殺了自己同修,這還算只是為自己理念發展嗎!

悅蘭芳和紫星眉聯手,一早就在進行陰謀了,這不夠明顯嗎!

這可不是見仁見智的問題,而是武俠世界裡本就有是非善惡之分!

斐穹雲
04-08-12, 04:45 PM
※回應 分說不分說不由分說 在 08-12-2004 02:56 PM 所發表的文章:

>那些人不是因為和素素作對才叫敗類,而是他們為己在進行某種陰謀,為害到武林,才叫敗類!
>聖賢諸沒有算計別人嗎,甚至殺了自己同修,這還算只是為自己理念發展嗎!
>悅蘭芳和紫星眉聯手,一早就在進行陰謀了,這不夠明顯嗎!
>這可不是見仁見智的問題,而是武俠世界裡本就有是非善惡之分!

你有看清楚嗎?..
我何時說聖賢諸沒設計害人嗎?!
我也沒說奸臣蘭聯手不明顯?
每個人都有為害武林!!..
素素的百年大計..就間接害死了不少好人
每個人的角度跟作法都有所不同
不要以某人的角度去看別人的作法

素問
04-08-12, 05:20 PM
※回應 斐穹雲 在 08-12-2004 04:45 PM 所發表的文章:

>你有看清楚嗎?..
>我何時說聖賢諸沒設計害人嗎?!
>我也沒說奸臣蘭聯手不明顯?
>每個人都有為害武林!!..
>素素的百年大計..就間接害死了不少好人
>每個人的角度跟作法都有所不同
>不要以某人的角度去看別人的作法
道友!也請您看清楚!^^
是您先將他人所例舉的儒教反派,代入與素還真為敵的觀點.
開題道友,並無說到他所例舉的人物是因為與素還真作對.
您先狹隘了他人所欲論及的儒教人士,再批判著入觀點不妥,這得當嗎?
那位佛劍分說道友駁反也只是您的"思考脈絡".
"不要以某人的角度去看別人的做法."是否您也該惕厲一番?^^
角色行為正確與否,該是以角色本身作論,
如若您覺得開題道友例舉之角色自有其苦衷能諒解,那就這麼著囉...呵呵~

另!
請問道友素還真的百年大計是什麼??^^

nctbof
04-08-12, 07:07 PM
小弟是從萬里征途才開始看的, 目前看到許多儒教的人好像常有不好的表現, 不知道黃老有沒有表示過儒教的人物設定相關問題?

分說不分說不由分說
04-08-13, 05:26 PM
※回應 斐穹雲 在 08-12-2004 04:45 PM 所發表的文章:

>你有看清楚嗎?..
>我何時說聖賢諸沒設計害人嗎?!
>我也沒說奸臣蘭聯手不明顯?
>每個人都有為害武林!!..
>素素的百年大計..就間接害死了不少好人
>每個人的角度跟作法都有所不同
>不要以某人的角度去看別人的作法

每人角度作法是不同,但在武俠世界裡仍有俠與非俠之分,仍有善惡之別,看出發點,為的是公理正義,或為了是自己享受!

武林不是素素一人的,為了武林正義而死的人,閣下如就叫作害死不少好人,那未免把素素看得太狹!

rollance
04-08-14, 01:46 AM
小的我有一個想法....
哪就是在三教之中....儒教似乎是派系最多的...而且不且派系之間亙不往來
(只有從儒門天下開始..才看得出來是由龍宿所掌控)
也就是說..在我這個單位裡我就是最大的
試問一個人若到了一定的名與利的時候..不滿足就會跑出來
這個時候壞思想或許就開始在心裡面發芽了
而這或許就是儒教與佛教道教不同之處吧!!!

以上是小的個人淺見

永遠不敗客
04-08-14, 08:38 AM
※回應 以音追絪 在 08-07-2004 12:30 AM 所發表的文章:

應該 是九代令公.........這位大大你打錯了
並不是 所有儒教之人都是壞旦
只是 剛好屬於儒教頭目 的都是壞人
五儒生 :司徒守義 就是個好人
汗青編應該 不算是儒教吧 它性質 有點像合修會..三教一家 之類的
當初 裡面 就有許多佛教 跟道教的人 如:四界僧..等等之類
只是剛好由 有儒家口音的悅氏兄弟 掌權而已
像冷非顏 是好鬼啊

不過霹靂 中的儒家 有點是自行孤芳自賞的派們
跟 楊朱的理念 比較接近 為我主義者
拔一毛 而有利於天下而不為

事實上 當初的孔子的儒學 還不是在漢武帝的專制下
造就起來 造成 數千年來 儒生及及於功名

零之無限
04-08-14, 11:19 PM
※回應 rollance 在 08-14-2004 01:46 AM 所發表的文章:
>小的我有一個想法....
>哪就是在三教之中....儒教似乎是派系最多的...而且不且派系之間亙不往來
像江東儒林掌閣的易伯書..

>(只有從儒門天下開始..才看得出來是由龍宿所掌控)
>也就是說..在我這個單位裡我就是最大的
>試問一個人若到了一定的名與利的時候..不滿足就會跑出來
>這個時候壞思想或許就開始在心裡面發芽了
>而這或許就是儒教與佛教道教不同之處吧!!!
>以上是小的個人淺見
就是儒教的組織系統不好對吧!!

零之無限
04-08-14, 11:41 PM
※回應 永遠不敗客 在 08-14-2004 08:38 AM 所發表的文章:

>汗青編應該 不算是儒教吧 它性質 有點像合修會..三教一家 之類的
>只是剛好由 有儒家口音的悅氏兄弟 掌權而已
但是御主悅蘭芳他自己是儒教的人吧

>不過霹靂 中的儒家 有點是自行孤芳自賞的派們
>跟 楊朱的理念 比較接近 為我主義者
>拔一毛 而有利於天下而不為

>事實上 當初的孔子的儒學 還不是在漢武帝的專制下
>造就起來 造成 數千年來 儒生及及於功名

若當初漢武帝沒有獨尊儒術,可能天下會很亂吧..^^

甘冒
04-08-23, 08:55 PM
唉~
善與惡是沒有絕對滴!!
只要他要改邪歸正就要給它機會馬~
如執迷不悟,殺殺殺~

阿休
04-10-06, 03:53 PM
基本上還要再加一個上官知禮,五儒生裡出來和掛掉最莫名奇妙的可憐小咖
百里抱信其實沒有很壞啊...還沒耍壞就變好人了(他原本的樣子真的超美的說)
他們全都是儒教嗎?

不是有儒教腔的人都是儒教的人吧?

佛教也不少啊

羅網乾坤崎路人
04-10-06, 06:15 PM

.這位大大請問....奸臣蘭...是儒教的ㄇ?
而且它也改邪歸正了

往向佛印
04-10-06, 09:03 PM
對阿 作亂的幾乎都是儒教的人喔
霹靂的可能覺得儒教的好欺負吧

嵐月
04-10-06, 09:52 PM
>其實其它二教也有壞旦,
像半部禪,早期的青陽和慈海渡者,
只是儒教居較多,大概是因為儒教並沒有一定的信仰的神,而道佛兩教在如今都有一個宗教的體係和信仰吧?????

桐文劍儒
04-10-06, 11:29 PM
※回應 阿休 在 10-06-2004 03:53 PM 所發表的文章:

>基本上還要再加一個上官知禮,五儒生裡出來和掛掉最莫名奇妙的可憐小咖
>百里抱信其實沒有很壞啊...還沒耍壞就變好人了(他原本的樣子真的超美的說)

>他們全都是儒教嗎?

>不是有儒教腔的人都是儒教的人吧?

>佛教也不少啊

霹靂儒教腔!?這真的是儒教腔嗎?
我以前看過新聞專訪一位台灣中醫師.他說他小時候還要學漢文.看古醫典.
而且還當場說了一段近一分鐘的漢文.我完全聽不懂.感覺上比較像福州話(閩北).而不是台灣盛行的漳州.泉州(閩南)腔調.
有人知道為何霹靂的是儒教腔嗎?

阿休
04-10-07, 12:11 AM
道教的信奉的神比較多吧= ="

要說體系和信仰,為何中國"儒"到後來並未發展成完全的宗教個體
主要是因為沒有主要的儀式和一個我忘了啥原因了
但霹靂還是把它歸類成一教了,因為"儒、道、釋"

我說的儒教腔就是像聖賢諸講話那樣啦@@
因為我也不知該怎麼形容他
通常會用這種腔的一定都跟儒有關
或是此人修養或文學、藝術方面讓人感覺很高
很有氣質

邪冥執守 經天子
04-10-08, 02:12 PM
※回應 chiaochen 在 所發表的文章:
>[/Re]
>[/Re]
>[/Re]
>[/Re]
>[/Re]
>[/Re]
>[/Re]
>[/Re]
>[/Re]
>[/Re]
>[/Re]

>更奇怪的是 儒教是霹靂唯一由反派所領導的正教中流 :14:
[/Re]
儒教好像比較長出喔
恩-----但仔細想想
佛門也有像:歿神和慈海渡者
道教也有:孤仇先生
回想起來不都是因為人的利益嗎
為了利益而走入歧途的大有人在
誰說素還真沒有利益之心
當初為滅.........而犧牲了64個逃生站
難道64個逃生站沒一個幫助過他嗎
唉~~~人性難測,善惡為何呢

nctbof
04-10-08, 02:38 PM
參考連結
http://huafan.hfu.edu.tw/~bauruei/4pap/4pap.htm

吾認為宗教分野不在其拜神與否,這只是其中一個特色.
而吾自萬里征途開始觀賞霹靂布袋戲,加上一些耳聞,儒教出的壞人也不少. 其實不管哪一教, 人心為惡為善只在一念之間, 戲裡作了現實人生的部份反應, 好人並非完人,惡者也未全到十惡不赦. 看好的學好的, 不好的當警惕 . ^^

hsiaoshui
04-10-08, 04:47 PM
這應只是編劇上的一個思考方式罷了,其實有沒有什麼
也許,整體上來說,儒教多了一些,
小弟倒是認為,書讀的越多,不代表的就是 越清高
也許是諷刺的一種意味,所謂,文人相輕,這雖然不是
代表全部,但自古有這麼一個成語,就是其來有自,
所以,如許多大大所言,私慾比較可能導致行為上的偏差(
不代表一定錯,只是,大家這樣認為,如霹靂常說的,何為正?
何為邪?,成王敗寇罷了),而道,佛,不管如何,已出世了,
至少有一定程度的看破,在 編劇上,就比較少著墨坳為壞蛋,
理論上,想逞一己之慾者,大概比較不會企出家或為道吧?

旺旺
04-10-16, 11:59 PM
※回應 hsiaoshui 在 10-08-2004 05:47 PM 所發表的文章:
>這應只是編劇上的一個思考方式罷了,其實有沒有什麼
>也許,整體上來說,儒教多了一些,
>小弟倒是認為,書讀的越多,不代表的就是 越清高
>也許是諷刺的一種意味,所謂,文人相輕,這雖然不是
>代表全部,但自古有這麼一個成語,就是其來有自,
>所以,如許多大大所言,私慾比較可能導致行為上的偏差(
>不代表一定錯,只是,大家這樣認為,如霹靂常說的,何為正?
>何為邪?,成王敗寇罷了),而道,佛,不管如何,已出世了,
>至少有一定程度的看破,在 編劇上,就比較少著墨坳為壞蛋,
>理論上,想逞一己之慾者,大概比較不會企出家或為道吧?

在霹靂內有儒家口音的角色要小心,可能都是壞人。