PDA

查看完整版本 : 聊金庸

sclork
08-12-03, 12:21 AM
※回應 小羊 於 2008-12-03 12:17 AM 所發表的文章(172874)
>仁哥哥果真好耳力~~@.@b
>以前很多配樂都用港劇的,最妙的就是網中人的配樂是天蠶變的~~XD

沒錯啊
而且武功類型也相似
天蠶神功
前一陣子第四台才再重播邵式武俠電影
雲飛揚~~
徐少強真是帥啊
目前為止也是我最喜歡的蕭峰

半頁書
08-12-03, 12:29 AM
※回應 sclork 於 2008-12-03 12:21 AM 所發表的文章(172878)
>沒錯啊
>而且武功類型也相似
>天蠶神功
>前一陣子第四台才再重播邵式武俠電影
>雲飛揚~~
>徐少強真是帥啊
>目前為止也是我最喜歡的蕭峰

O_O

舊版的蕭峰是梁家仁演的哩

不是徐少強哩

小羊
08-12-03, 12:32 AM
※回應 sclork 於 2008-12-03 12:21 AM 所發表的文章(172878)
>沒錯啊
>而且武功類型也相似
>天蠶神功
>前一陣子第四台才再重播邵式武俠電影
>雲飛揚~~
>徐少強真是帥啊
>目前為止也是我最喜歡的蕭峰

梁家仁才是我心中最符合形象的蕭峰~~
唯一的敗筆就是身高不高

sclork
08-12-03, 12:47 AM
※回應 小羊 於 2008-12-03 12:32 AM 所發表的文章(172887)
>梁家仁才是我心中最符合形象的蕭峰~~
>唯一的敗筆就是身高不高
梁家仁也不錯
但是電影版的天龍八部
最後改編了蕭峰自殺的手法
一掌自毀天靈蓋
就奠定了徐少強在我心中第一名的地位囉:06:

sclork
08-12-03, 12:48 AM
※回應 半頁書 於 2008-12-03 12:29 AM 所發表的文章(172884)
>O_O
>舊版的蕭峰是梁家仁演的哩
>不是徐少強哩

1982年,《新天龍八部》,香港新世紀影業公司,導演蕭笙,徐少強飾喬峰,湯鎮業飾段譽,黃日華飾虛竹,陳玉蓮飾王語嫣,惠天賜飾慕容復,高雄飾鳩摩智,林珍奇飾阿朱。

電影的啦

半頁書
08-12-03, 01:00 AM
※回應 sclork 於 2008-12-03 12:47 AM 所發表的文章(172890)
>梁家仁也不錯
>但是電影版的天龍八部
>最後改編了蕭峰自殺的手法
>一掌自毀天靈蓋
>就奠定了徐少強在我心中第一名的地位囉:06:

=..=

後來金庸將自己的小說改版成那個樣

光是老納聽到改版的重點

老納就不想再重看了

老納是覺得原創喬峰當時用箭刺入自己心臟這樣的安排也不錯啦

喬峰用逼迫結義大哥折箭盟誓有生之年永不侵略大宋的斷箭自戕

算是以性命還大哥的知遇之恩及兄弟間的結義之情

chingfong
08-12-03, 11:01 AM
※回應 半頁書 於 2008-12-03 01:00 AM 所發表的文章(172893)
>=..=
>後來金庸將自己的小說改版成那個樣
>光是老納聽到改版的重點
>老納就不想再重看了

同感+1.......
沒事幹麻將降龍18掌改成28掌、讓原本不食人間煙火的王語嫣沉迷青春不老、讓原本美好的王子與公主的結局變成勞燕分飛....段譽原本娶3個結果變8個........

其他改變像射鵰讓黃藥師愛上梅超風的師徒戀、鹿鼎記韋小寶的老婆群最後跑了幾個.....等設定讓在下有些反感。所以當年看到金庸想改版的消息就早已決定不看新版了........

chingfong
08-12-03, 11:18 AM
※回應 sclork 於 2008-12-03 12:48 AM 所發表的文章(172891)
>1982年,《新天龍八部》,香港新世紀影業公司,導演蕭笙,徐少強飾喬峰,湯鎮業飾段譽,黃日華飾虛竹,陳玉蓮飾王語嫣,惠天賜飾慕容復,高雄飾鳩摩智,林珍奇飾阿朱。
>電影的啦
後來在港劇97版的天龍八部裡,黃日華已經升格演喬峰了.....

半頁書
08-12-03, 06:15 PM
※回應 chingfong 於 2008-12-03 11:01 AM 所發表的文章(172907)
>同感+1.......
>沒事幹麻將降龍18掌改成28掌、讓原本不食人間煙火的王語嫣沉迷青春不老、讓原本美好的王子與公主的結局變成勞燕分飛....段譽原本娶3個結果變8個........
>其他改變像射鵰讓黃藥師愛上梅超風的師徒戀、鹿鼎記韋小寶的老婆群最後跑了幾個.....等設定讓在下有些反感。所以當年看到金庸想改版的消息就早已決定不看新版了........

O_O

老納是覺得像把王語嫣改成沈迷青春不老

實在是鳥斃了的設定啦

就算小說裏的王語嫣一直傻傻地追著英挺的表哥

但以她封閉的生活環境跟身為一般大戶人家的閨閣千金

她跟表哥從小一起長大

而表哥慕容復又真的在江湖上與丐幫幫主並稱為北喬峰南慕容這樣的英雄人物而且文武雙全

王語嫣喜歡上慕容復是很自然的事(何況其他她能見到的男人全被她娘給殺光做成花肥啦)

就算她一開始沒喜歡上段譽也是理所當然的事

何必這樣醜化她哩

還有黃藥師還跟梅超風有師徒戀

喵的

更是讓老納受不了

黃藥師就是因為一輩子只鍾情愛妻一人

才會牽怒徒兒並照顧女兒終身不再娶

後來被搞成跟女徒這個那個另有私情

簡直形象大毀

改編的重點簡直是亂七八糟

金庸接受訪問時說是老年心境改變

發現人世間沒有永恆的感情

但這樣的發現卻是將他小說往物化女性的方向更動

老納到現在還很難接受哩

半頁書
08-12-03, 06:18 PM
※回應 chingfong 於 2008-12-03 11:18 AM 所發表的文章(172908)
>後來在港劇97版的天龍八部裡,黃日華已經升格演喬峰了.....

O_O

黃日華來演喬峰實在沒原來梁家仁的那種北方豪傑久歷江湖的滄桑感

也不夠粗獷

梁家仁演喬峰唯一的缺點真的是身高不若小說中的喬峰的身量

chingfong
08-12-03, 06:38 PM
※回應 半頁書 於 2008-12-03 06:18 PM 所發表的文章(172941)
>O_O
>黃日華來演喬峰實在沒原來梁家仁的那種北方豪傑久歷江湖的滄桑感
>也不夠粗獷
我也覺得他不適合,而且他一掌打退丁春秋、慕容復、遊坦之,然後飲酒....這段過程看起來有點假假的感覺........不過港劇97版的天龍八部還算不錯看。

>梁家仁演喬峰唯一的缺點真的是身高不若小說中的喬峰的身量
我對他演的喬峰只有模糊的映象,不過他後來在90年代電影裡演了不少搞笑人物,所以更難想像她眼喬峰的感覺...........

另外大陸版的天龍八部(林志穎演段譽、劉亦菲演王語嫣),裡面那個喬峰看起來似乎也是有點奇怪,可能是特效用太多所致............不過這個版本我只看過幾集而已,所以很難評論這個版本好壞...........

半頁書
08-12-03, 06:49 PM
※回應 chingfong 於 2008-12-03 06:38 PM 所發表的文章(172944)
>我也覺得他不適合,而且他一掌打退丁春秋、慕容復、遊坦之,然後飲酒....這段過程看起來有點假假的感覺........不過港劇97版的天龍八部還算不錯看。
>我對他演的喬峰只有模糊的映象,不過他後來在90年代電影裡演了不少搞笑人物,所以更難想像她眼喬峰的感覺...........
>另外大陸版的天龍八部(林志穎演段譽、劉亦菲演王語嫣),裡面那個喬峰看起來似乎也是有點奇怪,可能是特效用太多所致............不過這個版本我只看過幾集而已,所以很難評論這個版本好壞...........

O_O

胡軍演的喬峰動不動就在山頭嘶吼

老納猜他大概是想表現喬峰的粗獷

但演得那麼用力卻反而變成了個江湖大老粗而已

沒武林第一大幫丐幫幫主那種穩定鎮定的領袖氣質

劉亦菲演王語嫣倒算忠於原著

老納是對胡車在中國版的喬峰的表演方式很有意見哩

sclork
08-12-04, 02:08 AM
※回應 半頁書 於 2008-12-03 06:15 PM 所發表的文章(172940)
>O_O
>老納是覺得像把王語嫣改成沈迷青春不老
>實在是鳥斃了的設定啦
>就算小說裏的王語嫣一直傻傻地追著英挺的表哥
>但以她封閉的生活環境跟身為一般大戶人家的閨閣千金
>她跟表哥從小一起長大
>而表哥慕容復又真的在江湖上與丐幫幫主並稱為北喬峰南慕容這樣的英雄人物而且文武雙全
>王語嫣喜歡上慕容復是很自然的事(何況其他她能見到的男人全被她娘給殺光做成花肥啦)
新版的我沒看過
要是真把王語嫣改成這份德性
我倒覺得不失為另一種角度去看所謂童話故事中的公主
現在年輕人中不是流傳一種叫作"公主病"
老頭子我覺得王語嫣便是此病的佼佼者
就拿走跳江湖來說好了
她沒被姦殺個幾千回,真的覺得很意外耶
怎麼會有人這麼白目
別人在比武鬥命的時候,在旁邊機機歪歪
就算不是白目,沒聽過觀棋不語嗎,連這最基本的禮貌都沒有
要是上述的心態都沒有
難道是持著身邊不乏愛慕之士嗎
所以說
要是把王語嫣改成這樣不折手段注重外表
就為了維持那人們心中冰清玉潔
好像也蠻合理的耶:06:
>就算她一開始沒喜歡上段譽也是理所當然的事
>何必這樣醜化她哩
>還有黃藥師還跟梅超風有師徒戀
>喵的
>更是讓老納受不了
>黃藥師就是因為一輩子只鍾情愛妻一人
>才會牽怒徒兒並照顧女兒終身不再娶
>後來被搞成跟女徒這個那個另有私情

這樣才是人性啊
怎麼會是物化女性呢
過去那樣的編法我才覺得是物化女性呢,一點都不人性化

因此
雖然很愛元配馮蘅(我不知是甚麼時候愛上梅超風,但這也不重要)
在前一板中馮蘅的個性宜家宜室也深得黃藥師的專愛沒錯
但是我覺得不可能綁住黃藥師的心
師徒之間朝夕相處,沒有男女之情才有鬼
況且梅超風有馮蘅沒有的特質就"冒險"
這對黃藥師這樣男人是劇有致命的吸引力的
加上以黃藥師的以正亦邪個性絕對不會拘泥於世俗禮教,又才情出眾

天雷勾動地火

想到還可以跟之後的神鵰俠侶呼應
哪天黃老邪遇到了因師徒戀千夫所指的楊過: 楊過小兒,好樣的!!老夫跟徒弟不顧世俗禮教,你更甚愛了師父,這個忘年之交,老夫交定了,哈哈哈哈哈.......
>簡直形象大毀
>改編的重點簡直是亂七八糟
>金庸接受訪問時說是老年心境改變
>發現人世間沒有永恆的感情
>但這樣的發現卻是將他小說往物化女性的方向更動
>老納到現在還很難接受哩

其實也沒甚麼
每個人的想法都會隨著年紀跟經歷
舊的版本扔然存在
就算是我們所看過的版本也不是第一版
聽我朋友說他父親有收藏了當初在報紙聯載的第一板
很多地方也是作了修改
換個角度去看看舊有人物
也不失為一種樂趣
老了之後
說不定文風更加大擔,創意更加豐富

sclork
08-12-04, 02:15 AM
※回應 chingfong 於 2008-12-03 06:38 PM 所發表的文章(172944)
>我也覺得他不適合,而且他一掌打退丁春秋、慕容復、遊坦之,然後飲酒....這段過程看起來有點假假的感覺........不過港劇97版的天龍八部還算不錯看。
>我對他演的喬峰只有模糊的映象,不過他後來在90年代電影裡演了不少搞笑人物,所以更難想像她眼喬峰的感覺...........
哈哈
沒錯
我沒看過梁家仁的那個版本的蕭峰
印象他就是在搞笑........
>另外大陸版的天龍八部(林志穎演段譽、劉亦菲演王語嫣),裡面那個喬峰看起來似乎也是有點奇怪,可能是特效用太多所致............不過這個版本我只看過幾集而已,所以很難評論這個版本好壞...........
這我倒是看了兩遍喔
選角方面用了很大的工夫
林志穎真的很適合演段譽(不過印象中他把小魚而演活了,更勝劉德華)
劉亦菲好像就是演這樣角色的料
小龍女 王語嫣 仙劍的靈兒
不過有一個女的長得跟她很像叫"劉詩詩",眉宇間更帶點成熟的味道喔

http://images.blog.tom.com/newimg/469/598/2008/0414/1208147268.jpg

sclork
08-12-04, 02:21 AM
※回應 半頁書 於 2008-12-03 06:49 PM 所發表的文章(172945)
>O_O
>胡軍演的喬峰動不動就在山頭嘶吼
>老納猜他大概是想表現喬峰的粗獷
>但演得那麼用力卻反而變成了個江湖大老粗而已
>沒武林第一大幫丐幫幫主那種穩定鎮定的領袖氣質
>劉亦菲演王語嫣倒算忠於原著
>老納是對胡車在中國版的喬峰的表演方式很有意見哩
內地演員表演多半會比較誇張
不過後面我覺得愈演愈好耶
加上胡軍是北方人又有滿族的血統
老頭子我覺得他把蕭峰演的最好的一個喔
劉亦菲我到沒甚麼意見
因為看膩了
只能說是中規中矩啦
我比較喜歡劉濤飾演阿朱的腳色
雖然現實中她年齡是偏大
不過個性倒是跟小說中的阿朱很像哩
天真、聰靈、又帶點早熟的智慧(這可能是因為她超齡演出)
加上我私心喜歡阿朱啦 :06:

半頁書
08-12-04, 06:31 PM
※回應 sclork 於 2008-12-04 02:08 AM 所發表的文章(173005)
>新版的我沒看過
>要是真把王語嫣改成這份德性
>我倒覺得不失為另一種角度去看所謂童話故事中的公主
>現在年輕人中不是流傳一種叫作"公主病"
>老頭子我覺得王語嫣便是此病的佼佼者
>就拿走跳江湖來說好了
>她沒被姦殺個幾千回,真的覺得很意外耶
>怎麼會有人這麼白目
>別人在比武鬥命的時候,在旁邊機機歪歪
>就算不是白目,沒聽過觀棋不語嗎,連這最基本的禮貌都沒有

O_O

王語嫣相當不通世務~~更不可能懂得江湖規矩

在曼陀山莊中她也幾乎沒跟外人接觸過

這些江湖禮數之類的事她怎麼可能會懂??

她娘的行事作風就是任性妄為、心狠手辣

整個曼陀山莊誰敢違抗她母親

在這樣封閉的環境下長大誰也很難不我行我素

就連段譽這樣養在深宮的公子哥也是同樣的情況

小說中也早就提到過了

一開始的王語嫣她連自己美貌也不知道(直至段譽稱讚她~~她才知道)

整個故事跟她的美貌有關的就是王語嫣意外地像極了玉洞仙子(也就是李秋水的妹妹)

讓段譽為癡纏她而在江湖上四處行走、認識喬峰及虛竹等人

突然讓王語嫣成為沈迷於自己外貌的膚淺女人

老納是覺得太過了

從一張白紙的閨閣千金突然變成不擇手段的追求不老之術的女性??

這轉變實在讓人覺得落差太大

>要是上述的心態都沒有
>難道是持著身邊不乏愛慕之士嗎
>所以說
>要是把王語嫣改成這樣不折手段注重外表
>就為了維持那人們心中冰清玉潔
>好像也蠻合理的耶:06:
>吼
>這樣才是人性啊
>怎麼會是物化女性呢
>過去那樣的編法我才覺得是物化女性呢,一點都不人性化

O_O

老納指的將王語嫣編成那個樣啦

至於以黃藥師那樣偏激又獨特的個性

被編成染指女徒的老頭

實在很令人受不了

小說中的梅超風被黃藥師收為女徒時

年紀比何沅君被武三通收養時也大不了多少

老納就非常討厭武三通那樣對從小撫養長大的養女有非份之想

若是連老納喜歡的黃藥師降到跟武三通那樣為養女癡癡瘋瘋的人同層次

實在沒辦法接受

=..=~~有點像把一代宗師變成戀童癖的傾向

何況黃藥師本身也有馮蘅了

老納覺得以黃藥師之傲

喜歡的人應該是像原著描寫馮蘅那樣才貌雙全的女人

而不會對年幼的女徒有那樣不堪的妄想

>因此
>雖然很愛元配馮蘅(我不知是甚麼時候愛上梅超風,但這也不重要)
>在前一板中馮蘅的個性宜家宜室也深得黃藥師的專愛沒錯
>但是我覺得不可能綁住黃藥師的心
>師徒之間朝夕相處,沒有男女之情才有鬼

O_O

老納覺得不見得

何況原著中梅超風與陳玄風二人偷走九陰真經從桃花島逃走

就因為她愛上大師兄又對師父陰晴不定的個性感到恐懼才鋌而走險的

而黃藥師也因為為了妻子為了要再默背出另一份九陰真經而早產過世

憤而對其他的徒兒下手

若是故事改成黃藥師因為暗戀的女徒跟大弟子私奔而遷怒其他弟子

同樣都是牽怒

但格調上簡直是失了黃藥師一代宗師的格調哩

這樣的事武三通已經發生了

偏偏要讓黃藥師這樣特異獨行的人格調降到跟武三通差不多

以整體故事性而言也的確橋段重覆

>況且梅超風有馮蘅沒有的特質就"冒險"
>這對黃藥師這樣男人是劇有致命的吸引力的
>加上以黃藥師的以正亦邪個性絕對不會拘泥於世俗禮教,又才情出眾
>蹦
>天雷勾動地火
>想到還可以跟之後的神鵰俠侶呼應
>哪天黃老邪遇到了因師徒戀千夫所指的楊過: 楊過小兒,好樣的!!老夫跟徒弟不顧世俗禮教,你更甚愛了師父,這個忘年之交,老夫交定了,哈哈哈哈哈.......
>其實也沒甚麼
>每個人的想法都會隨著年紀跟經歷
>舊的版本扔然存在
>就算是我們所看過的版本也不是第一版
>聽我朋友說他父親有收藏了當初在報紙聯載的第一板
>很多地方也是作了修改
>換個角度去看看舊有人物
>也不失為一種樂趣
>老了之後
>說不定文風更加大擔,創意更加豐富

O_O

老納看的是遠景版的

在遠景前有另一版

看倪匡在評金庸中提到的前一版的原故事中楊過的母親不是穆念慈

而是被楊康強暴的秦南琴

笑傲江湖中不戒大師對田伯光懲戒的方式蠻有趣的(限制級)

並不是卡嚓一聲就將田伯光變成太監

半頁書
08-12-04, 06:48 PM
※回應 sclork 於 2008-12-04 02:21 AM 所發表的文章(173008)
>內地演員表演多半會比較誇張
>不過後面我覺得愈演愈好耶
>加上胡軍是北方人又有滿族的血統
>老頭子我覺得他把蕭峰演的最好的一個喔
>劉亦菲我到沒甚麼意見
>因為看膩了
>只能說是中規中矩啦
>我比較喜歡劉濤飾演阿朱的腳色
>雖然現實中她年齡是偏大
>不過個性倒是跟小說中的阿朱很像哩
>天真、聰靈、又帶點早熟的智慧(這可能是因為她超齡演出)
>加上我私心喜歡阿朱啦 :06:

O_O

老納也是比較喜歡阿朱

只是對胡軍那麼誇張的方式詮釋穩重內斂的喬峰不能接受而已

編導方面可能是對小說中喬峰發現自己的契丹人而狂吼的那段情節有印象

所以才會就這方面表現的過於誇張

但實際上大部份的喬峰個性是臨危不亂及具有領袖氣質~~外貌粗豪其實心思相當細密

並不是只像胡軍詮釋的那樣表面

看喬峰在處理丐幫叛變時的當機立斷的決斷力跟收攬人心的手腕

馬上就控制了局面並挽回丐幫人心

要不是受限於他是契丹人的身世真相

也不致於在那場叛變後必須離開丐幫

老納覺得天龍八部改編成劇本時

很多人的主觀上只記得喬峰是北方大漠的豪傑

劇情跟表演方式全往這方面多所著墨

卻往往忽略喬峰細密多智又沈穩的個性

sclork
08-12-04, 07:17 PM
※回應 半頁書 於 2008-12-04 06:31 PM 所發表的文章(173060)
>O_O
>王語嫣相當不通世務~~更不可能懂得江湖規矩
>在曼陀山莊中她也幾乎沒跟外人接觸過
>這些江湖禮數之類的事她怎麼可能會懂??
>她娘的行事作風就是任性妄為、心狠手辣
>整個曼陀山莊誰敢違抗她母親
>在這樣封閉的環境下長大誰也很難不我行我素
>就連段譽這樣養在深宮的公子哥也是同樣的情況
>小說中也早就提到過了
>一開始的王語嫣她連自己美貌也不知道(直至段譽稱讚她~~她才知道)
>整個故事跟她的美貌有關的就是王語嫣意外地像極了玉洞仙子(也就是李秋水的妹妹)
>讓段譽為癡纏她而在江湖上四處行走、認識喬峰及虛竹等人
>突然讓王語嫣成為沈迷於自己外貌的膚淺女人
>老納是覺得太過了
但是一而再再而三耍白目
總覺得沒有旁人在提醒她,或是她自己不自覺,有點不合常理
畢竟江湖上刀劍無眼,這麼口無遮攔,甚麼時候會出事誰知道
如果真的還是這麼的活在自己的象牙塔中
依然這樣的我行我素的話
那會變成那樣的極端的在乎自己的外表
也蠻容易想像的
我是不知道是否會變成那樣跟段譽的互動有無相關
要是有的話
一個象牙塔的花癡
讓一個象牙塔的公主變成如此在乎自己的青春美貌
好像也很合理耶:04:
>從一張白紙的閨閣千金突然變成不擇手段的追求不老之術的女性??
>這轉變實在讓人覺得落差太大
>O_O
>老納指的將王語嫣編成那個樣啦
>至於以黃藥師那樣偏激又獨特的個性
>被編成染指女徒的老頭
>實在很令人受不了
>小說中的梅超風被黃藥師收為女徒時
>年紀比何沅君被武三通收養時也大不了多少
>老納就非常討厭武三通那樣對從小撫養長大的養女有非份之想
>若是連老納喜歡的黃藥師降到跟武三通那樣為養女癡癡瘋瘋的人同層次
>實在沒辦法接受
>=..=~~有點像把一代宗師變成戀童癖的傾向
>何況黃藥師本身也有馮蘅了
>老納覺得以黃藥師之傲
>喜歡的人應該是像原著描寫馮蘅那樣才貌雙全的女人
>而不會對年幼的女徒有那樣不堪的妄想
>O_O
>老納覺得不見得
>何況原著中梅超風與陳玄風二人偷走九陰真經從桃花島逃走
>就因為她愛上大師兄又對師父陰晴不定的個性感到恐懼才鋌而走險的
>而黃藥師也因為為了妻子為了要再默背出另一份九陰真經而早產過世
>憤而對其他的徒兒下手
>若是故事改成黃藥師因為暗戀的女徒跟大弟子私奔而遷怒其他弟子
>同樣都是牽怒
>但格調上簡直是失了黃藥師一代宗師的格調哩
>這樣的事武三通已經發生了
>偏偏要讓黃藥師這樣特異獨行的人格調降到跟武三通差不多
>以整體故事性而言也的確橋段重覆
ㄟㄟ
覺得半老衲是執著於染指幼徒跟黃藥師是一代宗師這兩點上面耶
喜歡羅麗塔本來就是很正常的事啊
人性中本來就有些許的戀童癖
加上在那這麼封閉的環境中
而且黃藥師這麼極端的個性,會如此不無可能
就算梅超風對黃藥師情竇未開,但也不影響黃藥師對她有意思
況且要是知道了陳玄風對梅超風有意的話
更會激起男性那地域性的捍衛本能
加強對於梅超風的行動
這樣黃藥師的動機就有了

更何況以黃藥師自傲的個性
怎麼會在乎染指幼徒的指責呢
習武時,肢體的碰觸顯而易見,會有愛慕之意很正常
對於馮蘅,總是覺得黃藥師敬畏的心多於那轟轟烈烈的愛戀
因此對徒兒下手,這對於黃藥師的心理算是一種補償
梅超風跟馮蘅在個性方面也多有互補
一開始或許沒有
但朝夕相處之下,男人看著一個小女孩一天一天的長大,多多少少會動心
加上又在那些條件下
因此合理性也有了

>O_O
>老納看的是遠景版的
>在遠景前有另一版
>看倪匡在評金庸中提到的前一版的原故事中楊過的母親不是穆念慈
>而是被楊康強暴的秦南琴
>笑傲江湖中不戒大師對田伯光懲戒的方式蠻有趣的(限制級)
好像有點印象
不過忘了
半老衲能講明一下嗎:06:
>並不是卡嚓一聲就將田伯光變成太監

sclork
08-12-04, 07:23 PM
※回應 半頁書 於 2008-12-04 06:48 PM 所發表的文章(173064)
>O_O
>老納也是比較喜歡阿朱
>只是對胡軍那麼誇張的方式詮釋穩重內斂的喬峰不能接受而已
>編導方面可能是對小說中喬峰發現自己的契丹人而狂吼的那段情節有印象
可能吧
不過胡軍也不是常常有事沒事都在吼啦
>所以才會就這方面表現的過於誇張
>但實際上大部份的喬峰個性是臨危不亂及具有領袖氣質~~外貌粗豪其實心思相當細密
>並不是只像胡軍詮釋的那樣表面
>看喬峰在處理丐幫叛變時的當機立斷的決斷力跟收攬人心的手腕
>馬上就控制了局面並挽回丐幫人心
>要不是受限於他是契丹人的身世真相
>也不致於在那場叛變後必須離開丐幫
>老納覺得天龍八部改編成劇本時
>很多人的主觀上只記得喬峰是北方大漠的豪傑
>劇情跟表演方式全往這方面多所著墨
>卻往往忽略喬峰細密多智又沈穩的個性
這到是
對於喬峰那心思細密的確是沒有著墨的很深刻
有一好沒一好
而且這應該是編劇跟導演的問題
大陸古裝劇多半少在細膩的心態上有出色的表現
但是北方人的粗曠大氣
在港劇中
也常常礙於場景以及角色有所缺陷

chingfong
08-12-04, 09:35 PM
※回應 半頁書 於 2008-12-04 06:31 PM 所發表的文章(173060)
小弟認同大師對王語嫣和黃藥師的看法......

>老納看的是遠景版的
>在遠景前有另一版
>看倪匡在評金庸中提到的前一版的原故事中楊過的母親不是穆念慈
>而是被楊康強暴的秦南琴
這個部份在遠流出的射鵰英雄傳(不是最新版的射鵰)的最後一集的後記裡就有提到........而且還有提到射鵰有更改過哪些部份........

不過昨天無聊在圖書館看了倪匡對金庸小說的評論..........發覺自己和他的看法差異頗大....

>笑傲江湖中不戒大師對田伯光懲戒的方式蠻有趣的(限制級)
>並不是卡嚓一聲就將田伯光變成太監

說個笑傲江湖的題外話,其實笑傲江湖裡有一個小bug,那就是儀和的師父到底是誰啊?

半頁書
08-12-04, 09:53 PM
※回應 chingfong 於 2008-12-04 09:41 PM 所發表的文章(173078)
>43
>既然如此的話,我是覺得金庸還不如自己再寫一本新的小說用來抒發自己年老後對感情或其他事物的的看法。把舊版拿來改,說好聽一點是修訂,講難聽一點是騙錢..............

O_O

老納也贊成他若有其他的想法

倒不如重寫新書

有時舊作會越改越糟

就算裏面有一些BUG

有時舊的作品反而比較具有原創性及趣味性

後來回頭一想的想法反而會受到一些侷限

就像溫瑞安錯得最離譜的神州奇俠系列有關岳飛的時空錯亂部份

但在故事精采的鋪陳下

大家不會覺得因為那個大瑕疵而貶低整個故事的完整性

反過來說若為了修改那個BUG將故事改得亂七八糟

並且將原來廣受讀者喜愛的人物性格改動到面目全非

那真是因噎廢食了

半頁書
08-12-04, 10:12 PM
※回應 chingfong 於 2008-12-04 09:35 PM 所發表的文章(173077)
>43
>小弟認同大師對王語嫣和黃藥師的看法......
>這個部份在遠流出的射鵰英雄傳(不是最新版的射鵰)的最後一集的後記裡就有提到........而且還有提到射鵰有更改過哪些部份........

不過在這部份就決定了楊過的童年生活是如何過的

若是穆念慈

那楊過就穆念慈是與所愛的楊康所生的

就算後來穆念慈早逝

但楊過與母親相處時日子是幸福的

若是被強暴的秦南琴

那可想而知楊過的處境為何

只是這部份的改動

老納倒是覺得由秦南琴改成穆念慈倒可以接受

因為老納覺得楊康並沒有那麼壞

的確沒錯完顏洪烈為了得到包惜弱害得楊康一家分離並害了楊鐵心義兄的性命

換個立場站在楊康的立場而言

完顏洪烈卻是他的慈父

雖然沒有血緣關係~~但完顏洪烈的確是將楊康當作親生兒子對待的(由楊康中毒後完顏洪烈對楊康的不捨就可以看出)

以人性而言~~就算知道眼前這人是奪母害父的元凶

但畢竟在楊康有記憶以來完顏洪烈就是待他恩慈如父、寵愛有加

人的心怎麼可能丘處機想的馬上就反臉無情對完顏洪烈報仇呢?

與郭靖的結義也非出於本心~~不過是長輩的安排~~兩人之間說是有多少結義兄弟的情份也很難說

就算楊康貪圖身為小王爺的富貴榮華~~總覺得那也是他從小生長環境所致~~叫一個養尊處優的王孫貴冑~~突然變成得飄泊天涯的平民~~這對任何人來說都是太大的轉變了~~

所以老納一直不覺得應該再多編出秦南琴被楊康強暴這種刻意要塑造楊康罪大惡極的橋段

>不過昨天無聊在圖書館看了倪匡對金庸小說的評論..........發覺自己和他的看法差異頗大....

O_O

每個人看同樣的作品

都會根據自己的想法與人生經歷等等

對故事做出自己的詮釋與解讀

>說個笑傲江湖的題外話,其實笑傲江湖裡有一個小bug,那就是儀和的師父到底是誰啊?

若以個性而言

儀和與定逸師太的個性較接近

但老納一直認為儀和是定靜師太的弟子哩

半頁書
08-12-04, 10:23 PM
※回應 sclork 於 2008-12-04 07:23 PM 所發表的文章(173068)
>可能吧
>不過胡軍也不是常常有事沒事都在吼啦

O_O

老納光是看到他不是看到契丹人身上所刺的狼頭

確定自己的身世也在山上狂吼的那段也在亂吼時

老納就看不太下去啦(後面就沒繼續看了)

老納那時只想喊:這不是喬峰、這不是喬峰~~

站在山上鬼吼鬼叫蹦蹦跳跳的那個還比較像爬上帝國大廈的大金剛

>這到是
>對於喬峰那心思細密的確是沒有著墨的很深刻
>有一好沒一好
>而且這應該是編劇跟導演的問題
>大陸古裝劇多半少在細膩的心態上有出色的表現
>但是北方人的粗曠大氣
>在港劇中
>也常常礙於場景以及角色有所缺陷