PDA

查看完整版本 : 海角七号

古力菲斯
08-09-21, 07:33 AM
很驚訝竟然沒人在這個版PO對海角七號的心得文~
這部片難得國片讓我有這麼高的評價說...

不可否認,朱延平自從他開創新烏龍院這個低級搞笑片,
一拍驚天,二拍震撼,三拍好賣,四拍普通,五拍爛梗,六拍慘淡以後,
我對國片整個不爽到了極點~XD
這個台灣的低級搞笑片還要拍到啥時候勒?
從此展開了我漫長又久遠的拒看國片時期~

像啥國士無雙、不能說的秘密這幾檔片我也都沒看,
國士無雙純粹是我沒動力,
不能說的秘密我哥都說好看了,但是我還是沒看,
很單純的只是因為我討厭主角周杰倫~XD
唯一看過的就只有N年前的藍色大門,
這還是因為跟我朋友打賭輸了,得交他一篇藍色大門的心得文才去看的Q_Q~

海角七號也算是因為湊熱鬧才去看的,
因為他刮起了PTT電影版的狂熱洗版風潮...
而且我看了預告還蠻吸引人的,
也就在沒被PTT電影版上雷到的情況下去看了,
結果是,大好評!

其實看完我覺得電影預告可以揉掉算了~XD
裡面感人的地方有兩個,一個是原住民警察,
一個是電影預告強打的主軸,最後信帶到的那一幕(好啦,預告可以攤平了~XD),
這一幕完全符合一個國高中指定國文教材「朱自清-背影」的魔力,
原住民警察就是很簡單的直率,表達出最簡單的悲哀,
所以比起男女主角無謂也不知所謂的戀情,這份簡單也最簡單的打動我了的心,
女主角很漂亮,演技和表現也很恰如其分,
男主角就很無言了,總之就是換誰演都不會怎樣的感覺,
台灣年輕一代的演員...除了耍酷做自己...還是沒啥演技可言...
整部電影可看處就全靠老演員的襯托才顯得可貴,
民代主席就表現的相當搶眼,台詞也讓人心有戚戚焉,
剩下的雖然都是新的演員,但是不是偶像派的,演的比較放也比較自然,
茂伯非常的可愛,全片的笑點集中處之一,
一開始聽到他彈琴?我就嚇到了,原來是真的是北管大師,難怪一聽就是有功力,
原住民警察也很不錯,反正就是表現原住民的開朗直接,
所以表現起來也相當的搶眼,
水雞和馬拉桑就還好了,算是裡面普普的配角群~

簡單來說,這部片70%搞笑、20%音樂、5%劇情、5%不知所謂,
因為好久沒在大螢幕上聽到國罵「幹!」「靠妖啊~」這個台詞,
讓我聽到整個心情大好~XD
跟我最喜歡的台灣影帝陳松勇一樣,
有人說看陳松勇的電影就是期待聽他罵「幹!」,
我完全的深表認同~XD
扣掉劇情架構太鬆散和男主角表現太差以外,
這部片沒啥缺點了,我深深的為這部表示崇高的敬意,
因為他讓我花了210的電影票還深深的感到值得和划算!

沒看過的快去看吧~很好看的~

順帶一提,為啥他的原聲帶裡面音樂要加旁白,
幹!搞爛我聽音樂的好心情!操!

sclork
08-10-27, 01:49 AM
※回應 二愣子 於 2008-10-27 01:41 AM 所發表的文章(168114)
>我覺得尚可...整體來說...有3.5顆星...
>倒是很讚賞影片裡的取鏡畫面跟幾首配樂...
>是說...可以舉一個你覺得最不好看的點的嗎...^_^...

場景取材
處處可見日本芭樂偶像劇的影子,演唱會有[太陽之歌]的影子哩
拍攝的手法更是烏龜步調的日本電影
重頭到尾真不知[海角七號]跟台灣獨有的文化有甚麼關係
講白一點
非常的膚淺
不知著重的主題是啥
就連主題那七封情書都只是串場的描寫回憶,著墨的不多,編劇應該可以更細膩
如要當作消遣的愛情偶像劇倒是可以去看

那麼針對愛情講一下看法,這是我在別的論壇發的文

阿家根本就是個混蛋年輕人,這樣的人竟然可以談情說愛,連最基本的人性尊重都沒有,私藏郵件,要是重要的且十萬火急的信件,那阿嘉已經害慘多少家庭了,這樣的人卻可以為了泡妞,去找海角七號,堅持送信,簡直是精蟲充腦,愛情?!我呸!台灣年輕人都是這樣嗎??不尊重人混帳到了極點!愈看愈火大。那個寄信的撤退日本教師,看他信的內容"我卻如此受不住的迷戀妳,只是妳畢業了,我們卻戰敗了,我是戰敗國的子民,貴族的驕傲瞬間墮落為犯人的枷,我只是窮教師,為何要背負一個民族的罪,時代的宿命是時代的罪過,我只是窮教師,我愛妳,卻必須放棄妳"。

愛一個人不想負責,扯一堆五四三的,連貴族的驕傲都可以搬上來了,可見只是一個殖民者的威權統治心態,只想到處玩被殖民地的女人,當這份的優勢沒了,也就是去的愛人的勇氣嗎??第三封還寫"把我淹沒在這台灣與日本間的海域,這樣我就不必為我的懦弱負責"那還對一個即將分隔兩地的女性,許一些情話,是浪漫嗎??我看是王八蛋,要是女性為了這樣守候一生,你能負責嗎??死是這樣輕言說出口的嗎?無私的愛情就這麼沒有勇氣,狗屁不通,這樣也叫愛。還願彩虹的兩端,足以跨過海洋,連結我和你" 不問自己,只問蒼天,是無奈嗎??我只看到一個沒有擔當到了極點的男人。

以上只是我自己個人的感覺,有所冒犯請見諒囉

pzman
08-10-31, 01:26 PM
※回應 sclork 於 2008-10-27 01:49 AM 所發表的文章(168117)
>場景取材
>處處可見日本芭樂偶像劇的影子,演唱會有[太陽之歌]的影子哩
>拍攝的手法更是烏龜步調的日本電影
>重頭到尾真不知[海角七號]跟台灣獨有的文化有甚麼關係
>講白一點
>非常的膚淺
>不知著重的主題是啥

以音樂電影為主軸 愛情為輔~
至於有像 太陽之歌
春天吶喊在[太陽之歌]之前就有的台灣在地活動吧~~~~

反正[海角七號]事蹟是可以在台灣影史上留一筆紀錄的。
你看魏導下一部 電影~「賽德克巴萊」小說 是比較好萊塢式作品。

如果你有去過 春吶 應該可以瞭解 [海角七號]跟台灣獨有的文化有甚麼關係
去屏東墾丁體會一下吧~

>就連主題那七封情書都只是串場的描寫回憶,著墨的不多,編劇應該可以更細膩

等還海角小說出來 你看完應該知道 魏導的功力了~其他不多作論述
因為都有事實可以舉反證,海角的梗大多來自,國內大小生活新聞事件,與社會小人物的報導,多看報紙~。

這種亂放炮毫無基礎分析的言論,盡然還有+ 20 聲望 各位鄉民阿卡理性ㄟ~阿

海角七號-導演魏德聖 採訪
看完再來放炮還不遲

至於男主角 阿嘉
一路表現 很悶的原因 是導演長期一段拍片不順又失業時自己心理的寫照
所以阿嘉的演技都是導演吩咐要一路 擺雞屎臉的+叛逆+不得志怨天尤人的心理。

古力菲斯
08-11-02, 04:20 PM
※回應 pzman 於 2008-10-31 01:26 PM 所發表的文章(168721)

順便回一下短訊...
我之前就有看你發的文章了,只是因為是新聞所以沒多注意...
我驚訝的是沒有感想文咩~

全部砍光光~
因為兩位的意見我都不是很同意~XD

七封情書是蠻無謂的,簡單來說太多封了,
梗太多就爛梗了~更細膩和爛梗是很矛盾的~
阿家導演就是要這樣演應該是除了這樣沒辦法演吧~
男主角除了是個白目以外還是白目,還可以抱美人歸莫名奇妙,
主席:「誰講我們恆春沒人才」,看到阿家?
嗯...真的是沒人才...

所以我說這部70%搞笑,20%音樂,5%劇情和5%的不知所謂咩,
劇情和不知所謂一樣比重,就知道劇情在我的評價有多低了~XD
這不是一部靠劇情在撐場面的電影,大家別太認真啦~
竟然還可以去國外拿獎和得金馬...
現在商業電影也很好得獎的嘛~
如果拿到最佳劇本那就真的奇囉!

sclork
08-11-02, 07:00 PM
哀~~
還不如多看幾遍練習曲
對於阿家跟日本妹的愛情
愈來愈不能認同
對於阿家個性的描述非常不深刻,如同上面的大大所說就是一個白目
既然如此怎麼會和日本妹展出愛情呢,她是花癡嗎
始終很反感用"上床"這樣的作弊過橋手法來敷衍愛情的描寫
沒甚麼交集,就是起了幾次衝突,而且根本是日本妹在瞎起鬧
然後喝了酒 上了床就有了"愛情"
只能說媒體的影響真的很大
福隆體系的飛碟電台又強力放送原聲帶
多方面的推波助瀾加上台灣人一窩蜂的風氣
才會產生出這樣"海角效應"

pzman
08-11-03, 04:04 PM
※回應 sclork 於 2008-11-02 07:00 PM 所發表的文章(168985)
>哀~~
>還不如多看幾遍練習曲
>對於阿家跟日本妹的愛情
>愈來愈不能認同
>對於阿家個性的描述非常不深刻,如同上面的大大所說就是一個白目
>既然如此怎麼會和日本妹展出愛情呢,她是花癡嗎
>始終很反感用"上床"這樣的作弊過橋手法來敷衍愛情的描寫
>沒甚麼交集,就是起了幾次衝突,而且根本是日本妹在瞎起鬧
>然後喝了酒 上了床就有了"愛情"
>只能說媒體的影響真的很大
>福隆體系的飛碟電台又強力放送原聲帶
>多方面的推波助瀾加上台灣人一窩蜂的風氣
>才會產生出這樣"海角效應"

練習曲 不錯看~ 不過公路片+音樂片 但少了一點連貫的戲劇性
不過 吳念真的覽車司機 的對白 ~發人省思

------
至於阿家跟日本妹
希望 小說版能會明的更清楚
不然目前只能當作一夜情來處理~

反正我是以音樂片+喜劇片的角度來看海角的~

海角的成功~與迪士尼博偉的口碑行銷策略~有很大的關係~
至於台灣人一窩蜂也算是其中之一

說到媒體
當時黃大也很努力上各大媒體通告宣傳 「聖石」,但口碑就不如預期。

~能夠引發觀眾心理價值比較重要~

我認為 還是用商業學理的角度去分析他比較能,清楚瞭解。

基本上 有一篇 商業分析文章 給大家參考 並加入自己寫的SWOT分析

台灣掀起 海角七號現象成因分析
http://blog.roodo.com/tqmpili/archives/7228053.html

pppqq
08-11-08, 12:44 AM
現在這社會就是『很多人說好就是好』
吵熱之後還不是就....

看完之後覺得普普
沒任何感動
可能它跟我的頻率不同

pzman
08-12-09, 11:13 PM
第四十五屆金馬獎《海角七號》得獎名單

最佳男配角︰馬如龍-《海角七號》
最佳原創電影音樂︰呂聖斐、駱集益-《海角七號》
最佳原創電影歌曲︰國境之南 - 出自 : « 海角七號 »
觀眾票選最佳影片︰《海角七號》
年度台灣傑出電影工作者︰魏德聖

很明顯 海角 是音樂片~XD 大家就不要說海角沒劇情了+沒深度
因為海角定位就是 喜劇音樂片 OK。

-----其他國片-------
最佳新演員︰姜聖民-《跳格子》
最佳原著劇本︰蔡宗翰、林書宇-《九降風》
費比西影評人獎︰《停車》
最佳美術設計︰趙思豪-《停車》

最後私心推薦 ~最佳男主角︰張涵予-《集結號》

大家能找《集結號》dvd 來看 大陸演員張涵予演技真的不錯,顛覆解放軍的重團體價值。

當然海角dvd也是要大家支持

請大家來繼續期待 魏導史詩巨作 ~賽德克.巴萊~
P.S~賽德克.巴萊~小說和漫畫早已出版,大家可以搶先看。
另外 李安與吳宇森確定要給魏導提供最大的援助。(李安允當顧問 吳宇森願當監製)~有看過小說的應該知道「吳宇森」當監製的作用
哈哈~希望不要 「獵風行動」的影子XD