PDA

查看完整版本 : 正派領導人員之慷慨赴義腦殘症候群

alecchen
08-10-16, 03:58 PM
之前有位大大提供一篇反派人物下台前所得的腦殘症候群,也讓我有了靈感,再看到禇杉君下台後,也不禁讓我想到,正派的領袖型人物,是不是也得了某種腦殘症候群,是的!他們得了,我統稱「時候到了慷慨赴義腦殘症候群」。

不論此人物在對抗反派時,不論在智慧、謀略、武功上有什麼不凡的表現,時候到了(編劇想收人了),就一定得了慷慨赴義腦殘症候群,發病時,腦筋只剩下一個念頭,我不能退、我不能逃、我要和你同歸於盡……………!

禇杉君-這個角色還蠻討喜的,雖然死在孽角手中,功力等級不算破格,但是…為什麼他會選在這個時候死,時候到了,病發了,之前也沒有看到他對銀鍠朱武對戰的時候,這麼拚命(披頭散髮、一付老子和你拚了的模樣),他也不是一介莽夫啊,畢竟也是身經百戰、腦智不凡的人,不會連情勢對他不利都不知道,連劍子都知道情勢不利先離開再說,+3會不知道嗎?一付死纏爛打,對黑狗兄有需要這麼拚嗎?不能先離開再想辦法嗎?最後,屍體連讓人安葬的機會也沒有(好奇怪,邪亦正居然還能靠近,且拿走劍沒被發現)。

墨塵音-明明有算到葉小釵是對方的最後王牌,居然只會死守不退沒有任何應退之法,真不知道現在才出來領便當的人,之前幹嘛去了(當然腦殘的也可能是編×),素還真也想不到找誰出來應付葉小釵嗎?怎麼可能?最後的下場就是…死的狀烈、死得可憐!死得莫名!

問天遣-這個大概是發病比較嚴重的人,要斷後不是不行,對方很強不是不知道,素還真已經跳離開很久了,天底下誰追到了老素啊?以他的智商,且戰且走不行嗎?虛晃一招跑掉做不到嗎?可惜!那個時候他發病了,腦袋只有一個念頭,不能退半步!所以又慷慨赴義了!留下喜歡他的人痛哭失聲。

當然,我們當家小生有時候也會發病,但是可能發作了很多次,已經有抵抗力了,雖然發病,下場總是能九死一生,不然就是以退為進,連死都可能是未來要婊對手的手段。

以上是我最近幾個應該還算是討人喜歡的中原領袖型人物下台淺論,希望編劇大人們在將來收人的時候,能把人物的智商也考慮進去,別在讓他們發病了!

sclork
08-10-16, 05:51 PM
編劇把戲迷都看成腦殘

可悲

可嘆~~:10:

現在只希望編劇也能給赭衫和墨塵音一樣有個淒美的收場

gomiji
08-10-16, 06:49 PM
※回應 alecchen 於 2008-10-16 03:58 PM 所發表的文章(166722)
>之前有位大大提供一篇反派人物下台前所得的腦殘症候群,也讓我有了靈感,再看到禇杉君下台後,也不禁讓我想到,正派的領袖型人物,是不是也得了某種腦殘症候群,是的!他們得了,我統稱「時候到了慷慨赴義腦殘症候群」。
>不論此人物在對抗反派時,不論在智慧、謀略、武功上有什麼不凡的表現,時候到了(編劇想收人了),就一定得了慷慨赴義腦殘症候群,發病時,腦筋只剩下一個念頭,我不能退、我不能逃、我要和你同歸於盡……………!
>禇杉君-這個角色還蠻討喜的,雖然死在孽角手中,功力等級不算破格,但是…為什麼他會選在這個時候死,時候到了,病發了,之前也沒有看到他對銀鍠朱武對戰的時候,這麼拚命(披頭散髮、一付老子和你拚了的模樣),他也不是一介莽夫啊,畢竟也是身經百戰、腦智不凡的人,不會連情勢對他不利都不知道,連劍子都知道情勢不利先離開再說,+3會不知道嗎?一付死纏爛打,對黑狗兄有需要這麼拚嗎?不能先離開再想辦法嗎?最後,屍體連讓人安葬的機會也沒有(好奇怪,邪亦正居然還能靠近,且拿走劍沒被發現)。
>墨塵音-明明有算到葉小釵是對方的最後王牌,居然只會死守不退沒有任何應退之法,真不知道現在才出來領便當的人,之前幹嘛去了(當然腦殘的也可能是編×),素還真也想不到找誰出來應付葉小釵嗎?怎麼可能?最後的下場就是…死的狀烈、死得可憐!死得莫名!
>問天遣-這個大概是發病比較嚴重的人,要斷後不是不行,對方很強不是不知道,素還真已經跳離開很久了,天底下誰追到了老素啊?以他的智商,且戰且走不行嗎?虛晃一招跑掉做不到嗎?可惜!那個時候他發病了,腦袋只有一個念頭,不能退半步!所以又慷慨赴義了!留下喜歡他的人痛哭失聲。
>當然,我們當家小生有時候也會發病,但是可能發作了很多次,已經有抵抗力了,雖然發病,下場總是能九死一生,不然就是以退為進,連死都可能是未來要婊對手的手段。
>以上是我最近幾個應該還算是討人喜歡的中原領袖型人物下台淺論,希望編劇大人們在將來收人的時候,能把人物的智商也考慮進去,別在讓他們發病了!

每個人都有對戲的看法~

但是可以看到腦殘都冒出口,很要不得

這只是戲,抱怨收的不好無妨,連編劇都被說成腦殘

嘴巴不用那麼臭。

每個人都懂的跑~不死系更多~

你怎不說師九如~他不是為了做掉軒轅犧牲

策馬天下,為了成全嗜殺者,當他擋軒轅

臥江子~明知山有虎偏向虎山行

神三雲渡山一役,為什麼大家都找死?

一大堆,你自己回顧,所有被幹掉的正道角色,百分之八十都是你說那樣被收的

不是你心痛,很多戲迷都心痛,但是收就收了,抱怨也不必用腦殘這字眼。

你要的編劇無法給你,建議可以說的中肯,不用開口閉口腦殘

※回應 sclork 於 2008-10-16 05:51 PM 所發表的文章(166743)
>編劇把戲迷都看成腦殘
>可悲
>可嘆~~:10:
>現在只希望編劇也能給赭衫和墨塵音一樣有個淒美的收場

戲,有時候的確做的不好,惹人非議,但不可否認的是編劇也很辛苦

台上十分鐘,台下十年功,你看兩集兩個多小時,編劇要想多久?

你認為不好有很多抱怨的方式,不用說的那麼難聽

你的一句腦殘否定了別人辛苦想來的成果。

我不會叫你當編劇,但你可以試著去創作一篇劇情文章

如果一百人看一百人都覺得精采,你再來信口開河。

蘭印追魂
08-10-17, 12:11 AM
※回應 gomiji 於 2008-10-16 06:57 PM 所發表的文章(166754)
>戲,有時候的確做的不好,惹人非議,但不可否認的是編劇也很辛苦
>台上十分鐘,台下十年功,你看兩集兩個多小時,編劇要想多久?
>你認為不好有很多抱怨的方式,不用說的那麼難聽
>你的一句腦殘否定了別人辛苦想來的成果。
>我不會叫你當編劇,但你可以試著去創作一篇劇情文章
>如果一百人看一百人都覺得精采,你再來信口開河。

同一件事一百人去看就會有一百種觀點與想法

世事如棋總難如人意 但要求戲劇上的合情合理不為過吧

至於辛苦云云 我們付錢看戲 劇組拍戲賺錢 誰也不欠誰

想賺得多一些就得有等價的付出 現實中每個人都有自己的難處 誰理你編劇辛苦不辛苦

非尋
08-10-17, 01:43 AM
※回應 gomiji 於 2008-10-16 06:57 PM 所發表的文章(166754)
>戲,有時候的確做的不好,惹人非議,但不可否認的是編劇也很辛苦
>台上十分鐘,台下十年功,你看兩集兩個多小時,編劇要想多久?

抱歉,這種說法我難以認同.
編劇很辛苦?或許.
但那是他的工作,他要靠這個賺錢生活,他就必須付出相對的努力和勞力.
編劇編出像樣的劇情,那本就是他拿那份薪水所該負的職責...
除非你要告訴我"霹靂的編劇都是不領錢的,都是當做在做社會公益"
如果編劇真是沒領薪水,那我可以在此發誓"我以後絕對不會再抱怨霹靂的編劇"

編劇賺錢很辛苦,但我看片的錢也不是路邊輕鬆撿來的...

請仔細看一下sclork寫的是"編劇把戲迷都看成腦殘"
到底哪裡難聽呢??他並不是罵編劇或是戲迷腦殘.
"編劇把戲迷都看成腦殘"意味著"編劇沒有嚴謹的去編好劇本""編劇覺得隨便怎麼編,觀眾都會呆呆的接受"
以現在霹靂的劇情來說,這批得過頭嗎??
現在霹靂的劇情是否稱得上你所謂的"辛苦想來的成果"呢??
這點,我想是諸多同好可以公評的.

如果那文章是必須花錢來看的,那麼收錢的人就確實有責任該讓那篇文章精采.
而霹靂布袋戲身為一部賣錢的商業作品,它也同樣需要負起這樣的責任...不是嗎?
花錢看戲,戲不精采,戲迷就有權利發噓聲...這本就是天經地義的事,何謂信口開河呢??

terry0842
08-10-17, 02:18 AM
※回應 非尋 於 2008-10-17 01:43 AM 所發表的文章(166806)
>抱歉,這種說法我難以認同.
>編劇很辛苦?或許.
>但那是他的工作,他要靠這個賺錢生活,他就必須付出相對的努力和勞力.
>編劇編出像樣的劇情,那本就是他拿那份薪水所該負的職責...
>除非你要告訴我"霹靂的編劇都是不領錢的,都是當做在做社會公益"
>如果編劇真是沒領薪水,那我可以在此發誓"我以後絕對不會再抱怨霹靂的編劇"
>編劇賺錢很辛苦,但我看片的錢也不是路邊輕鬆撿來的...
>請仔細看一下sclork寫的是"編劇把戲迷都看成腦殘"
>到底哪裡難聽呢??他並不是罵編劇或是戲迷腦殘.
>"編劇把戲迷都看成腦殘"意味著"編劇沒有嚴謹的去編好劇本""編劇覺得隨便怎麼編,觀眾都會呆呆的接受"
>以現在霹靂的劇情來說,這批得過頭嗎??
>現在霹靂的劇情是否稱得上你所謂的"辛苦想來的成果"呢??
>這點,我想是諸多同好可以公評的.
>如果那文章是必須花錢來看的,那麼收錢的人就確實有責任該讓那篇文章精采.
>而霹靂布袋戲身為一部賣錢的商業作品,它也同樣需要負起這樣的責任...不是嗎?
>花錢看戲,戲不精采,戲迷就有權利發噓聲...這本就是天經地義的事,何謂信口開河呢??
公道話
公道話
這才是大多人的心聲拉
看看以前一個角色活多久
現在...

風流雲散
08-10-17, 04:12 AM
※回應 terry0842 於 2008-10-17 02:18 AM 所發表的文章(166808)
>公道話
>公道話
>這才是大多人的心聲拉
>看看以前一個角色活多久
>現在...

我覺得角色活得多久不是重點,觀眾的訴求應該是在於每個角色都應該要有他們心目中的【死法】。只是可惜的是,編劇只能做個取捨,可能滿足了某%的觀眾這種死法,但是卻讓剩下的(100-某)%的觀眾感到忿忿不平。

gomiji
08-10-17, 07:35 AM
※回應 蘭印追魂 於 2008-10-17 12:11 AM 所發表的文章(166783)
>同一件事一百人去看就會有一百種觀點與想法
>世事如棋總難如人意 但要求戲劇上的合情合理不為過吧
>至於辛苦云云 我們付錢看戲 劇組拍戲賺錢 誰也不欠誰
>想賺得多一些就得有等價的付出 現實中每個人都有自己的難處 誰理你編劇辛苦不辛苦

我都說的很明白了,批評當然可以,抱怨也無所謂

把人家冠上腦殘,的確嚴重了點

再次說明,你要回請看清楚,我所說的,這是針對腦殘說,不是再挺編劇

你還沒回我之前我已表達我的理念了,我也明白的說批評OK

你回我這些是?

※回應 非尋 於 2008-10-17 01:43 AM 所發表的文章(166806)
>抱歉,這種說法我難以認同.
>編劇很辛苦?或許.
>但那是他的工作,他要靠這個賺錢生活,他就必須付出相對的努力和勞力.
>編劇編出像樣的劇情,那本就是他拿那份薪水所該負的職責...
>除非你要告訴我"霹靂的編劇都是不領錢的,都是當做在做社會公益"
>如果編劇真是沒領薪水,那我可以在此發誓"我以後絕對不會再抱怨霹靂的編劇"

請你看清楚我的文,我說的很清楚,在下並沒叫人別抱怨

我表達的是別動不動就把人冠上腦殘這兩個字,

再來你也看清楚別人發的文再來回,我開始就回了,正道百分之八十以上被收都是不懂的跑

被收的收法大都相同,你可以抱怨收的不好,不用冠上腦殘兩字。

再回你一點,你所謂的像樣是什麼?你說的太抽象。

>編劇賺錢很辛苦,但我看片的錢也不是路邊輕鬆撿來的...
>請仔細看一下sclork寫的是"編劇把戲迷都看成腦殘"
>到底哪裡難聽呢??他並不是罵編劇或是戲迷腦殘.

當然難聽,這句話換成你當別人都是腦殘,別人會如何想?

編劇有否這樣想,你可曾證實?

不用幫人肯定的這麼快。

>"編劇把戲迷都看成腦殘"意味著"編劇沒有嚴謹的去編好劇本""編劇覺得隨便怎麼編,觀眾都會呆
呆的接受"

呆呆接受?你從哪看到呆呆接受?

不管怎邊都有人批評,有人喜歡有人討厭

再來你從哪覺得編劇覺得隨便怎麼編,觀眾都會呆呆接受?

>以現在霹靂的劇情來說,這批得過頭嗎??
>現在霹靂的劇情是否稱得上你所謂的"辛苦想來的成果"呢??

我說過了,台上10分鐘,台下10年功

再請你看清楚我的回文,我清楚表達批評OK,不要冠上腦X兩個字。

>這點,我想是諸多同好可以公評的.
>如果那文章是必須花錢來看的,那麼收錢的人就確實有責任該讓那篇文章精采.

是該如此。
>而霹靂布袋戲身為一部賣錢的商業作品,它也同樣需要負起這樣的責任...不是嗎?
>花錢看戲,戲不精采,戲迷就有權利發噓聲...這本就是天經地義的事,何謂信口開河呢??

最後再回你,以上是針對腦殘說,話別說的太滿,在下之所以叫那位大大去寫篇文章

目的就是在此,如果人人叫好沒話說,如果有人批評也沒話說

如果有人跟他說他當讀者都是腦殘那他會怎想?

請靜下心想想,你承受的了,再來信口開河。一點都不為過。

g1208g
08-10-17, 08:09 AM
※回應 alecchen 於 2008-10-16 03:58 PM 所發表的文章(166722)
>恕刪......

如果「腦殘」真的讓一些人感到了不適,我認為樓主應該從善如流的改掉。
把「腦殘」改成「缺乏智慧」,整篇文章一樣文采洋溢。
而且對於樓主要表現的意思,也不會造成太多的扭曲。
﹝嗯......發洩度是少了一點,不過有時候含蓄一點會更美﹞

hsiaoshui
08-10-17, 09:49 AM
也許編劇編的不甚合理,
所有才有此一說,
基本上, 要收人, 你怎麼逃都逃不掉,
甚至一招就解決了,
不想收你, 打的稀爛了, 隨便逃都能逃得掉,
樓主在乎的大約是這些問題,
且, 有些對戰是不是絕對的需要?
為何這些先天會那麼白癡去打那沒意義的戰?
打不贏又不跑?
這可能也是編劇要思考的問題了,
但, 如果每個打不贏就跑,
跑了就追不到, 大約戲也沒人看,
HAHA, 真難, 要怎麼編出好看的武戲邏輯,
用點心喔.,

sakiro
08-10-17, 11:16 AM
※回應 gomiji 於 2008-10-16 08:49 PM 所發表的文章(166751)
>每個人都有對戲的看法~
>但是可以看到腦殘都冒出口,很要不得
>這只是戲,抱怨收的不好無妨,連編劇都被說成腦殘
>嘴巴不用那麼臭。
>每個人都懂的跑~不死系更多~
>你怎不說師九如~他不是為了做掉軒轅犧牲
>策馬天下,為了成全嗜殺者,當他擋軒轅
>臥江子~明知山有虎偏向虎山行
>神三雲渡山一役,為什麼大家都找死?
>一大堆,你自己回顧,所有被幹掉的正道角色,百分之八十都是你說那樣被收的
>不是你心痛,很多戲迷都心痛,但是收就收了,抱怨也不必用腦殘這字眼。
>你要的編劇無法給你,建議可以說的中肯,不用開口閉口腦殘

他是編劇~領錢做事,編好劇情是他該做的事情
不是整天在自己部落格拼命抱怨~因為他有領錢
師九如掛掉有舖成~而且也不賴~所以沒人說話
該收就收是對的,但是莫名其妙為了收掉而收掉就很怪了
+3明顯是為了蒼出來了而收掉的,以+3神州1.2部的智慧最好是
會知道自己是神柱重要關係人還搞什麼玉石俱焚拉~
所以編成這樣~是編劇腦殘~在霹靂上面,不合理是常態
可是不合理也要有個底限,+3這種可刊比魔魁龍王刀被收的劇情
也編的出來,不是腦殘不然是什麼,就好像闍城血印
銘雙在原本的歷史上被說成打敗各大高手的高高手~
只是為了捧黃大的LP~就把傲伯在開超大金手指
一招秒掉銘雙,然後又搞同一招被龍宿輕鬆KO
類似這種無敵濫的劇情一直不斷的出現~編劇不殘
難道是我們看的人殘嗎?

+3的死法目前眾人公認的不合理就是明明知道自己是重要人物
還要對一個次要敵人搞生死戰~這是智慧上不合理

非尋
08-10-17, 12:36 PM
※回應 gomiji 於 2008-10-17 07:50 AM 所發表的文章(166815)
>請你看清楚我的文,我說的很清楚,在下並沒叫人別抱怨
>我表達的是別動不動就把人冠上腦殘這兩個字,
>再來你也看清楚別人發的文再來回,我開始就回了,正道百分之八十以上被收都是不懂的跑
>被收的收法大都相同,你可以抱怨收的不好,不用冠上腦殘兩字。

他對誰冠上了"腦殘"2個字呢??
你真的有仔細看他的文嗎??

>再回你一點,你所謂的像樣是什麼?你說的太抽象。
>當然難聽,這句話換成你當別人都是腦殘,別人會如何想?
>編劇有否這樣想,你可曾證實?
>不用幫人肯定的這麼快。
>呆的接受"
>呆呆接受?你從哪看到呆呆接受?
>不管怎邊都有人批評,有人喜歡有人討厭
>再來你從哪覺得編劇覺得隨便怎麼編,觀眾都會呆呆接受?
>我說過了,台上10分鐘,台下10年功
>再請你看清楚我的回文,我清楚表達批評OK,不要冠上腦X兩個字。

再問一次:他對誰冠上了"腦殘"2個字呢??

觀眾需要去證實編劇如何想,才可以批評嗎??
對觀眾而言,好看難看是直接的感受.
編劇可能在寫這一集時,剛好連續拉了三天肚子,所以沒寫好.
然而,那是觀眾該去為編劇顧慮的事嗎??

"台上10分鐘,台下10年功"
歌手在台上唱不好,觀眾都可以噓,霹靂的編劇特別偉大,大家噓不得??
10年功不是空嘴說的,如果你上了台做不出像樣的表演,你的10年功也只是摸魚了10年而已.
觀眾只會看實際,沒練好就是沒練好,誰管你練了10年還是20年.

>是該如此。
>最後再回你,以上是針對腦殘說,話別說的太滿,在下之所以叫那位大大去寫篇文章
>目的就是在此,如果人人叫好沒話說,如果有人批評也沒話說
>如果有人跟他說他當讀者都是腦殘那他會怎想?
>請靜下心想想,你承受的了,再來信口開河。一點都不為過。

請問一下,你叫他去寫一篇文章,你付了酬勞嗎??
你半毛錢不花,也可以這樣苛求人啊??
那大家花了錢看霹靂,大家有沒有資格批評編劇呢??

如果你總是搞不懂"收費的商業作品對付錢的觀眾該有的責任",那你這些話可就真是信口開河了...

jackyyang
08-10-17, 12:37 PM
赭衫軍,
或許是因為太重情吧,
黑狗兄畢竟也曾是好友,
墨塵音不也是為友硬擋下了四魔、魔化葉小釵而亡(當時後方還,
憶秋年為了救徒犠牲自己修為而遭死劫,
不二做也是為了夜愁雨而生死未卜,
若無情,月神大可不必犠牲三口劍即可成功完成鍘龑...
若赭衫軍不重情,那又如何令人對這個角色戀戀不已...
若問天譴不是如此剛正不阿,不也失了特色..

baalyangtw
08-10-17, 12:41 PM
※回應 sakiro 於 2008-10-17 11:16 AM 所發表的文章(166825)
>不合理也要有個底限,+3這種可刊比魔魁龍王刀被收的劇情
>也編的出來,不是腦殘不然是什麼,就好像闍城血印
>銘雙在原本的歷史上被說成打敗各大高手的高高手~
>只是為了捧黃大的LP~就把傲伯在開超大金手指
>一招秒掉銘雙,然後又搞同一招被龍宿輕鬆KO
>類似這種無敵濫的劇情一直不斷的出現~編劇不殘
>難道是我們看的人殘嗎?
>+3的死法目前眾人公認的不合理就是明明知道自己是重要人物
>還要對一個次要敵人搞生死戰~這是智慧上不合理

相當認同大大的說法。
劇情編得好不好,除了情節緊湊高潮迭起之外,「合理性」是一個最基本的要求。
我們都知道霹靂的劇情一向是包羅萬象天馬行空,連外星人和吸血鬼都可以出現,
因此這裡說的「合理性」當然不是指與現實脫鉤的光怪陸離,而是「邏輯性」的合理。
什麼叫做「邏輯性」的合理?當年為何劍界巨擘一劍萬生會敗給後輩葉小釵,「意發並進」
與「發在意先」境界的差別,這樣的鋪陳與安排就是具備「合理性」。
什麼叫「邏輯性」的不合理?當初在素還真與一頁書雙雙落難時,一手撐起一片天的蟻天海殤君,
可以一掌擊斃瘋魔亂道、山濤君、瀟湘子等反派大咖,但對上疾光、鬼矢、舍藏三名東瀛浪人,
竟然被打成重傷,原因是武功被摸透〈可否請這三個浪人也去摸透一下棄天帝的武學〉,
這樣的設定與說法就是邏輯上的「不合理」。
觀眾不是不能接受角色被收,劍君收得多麼令人動容,兵燹收得多麼有個性,憶秋年退場的橋段
鋪陳得多麼經典。
劇情的「合理性」一直是霹靂劇情長期被批評,但卻始終有最大改善空間的一環。
朝這方向努力會很難嗎?

gomiji
08-10-17, 12:52 PM
※回應 非尋 於 2008-10-17 12:36 PM 所發表的文章(166828)
>他對誰冠上了"腦殘"2個字呢??
>你真的有仔細看他的文嗎??
>再問一次:他對誰冠上了"腦殘"2個字呢??

戲偶,+編劇,你看清楚。

>觀眾需要去證實編劇如何想,才可以批評嗎??

我已回的很煩,說半天你看不懂。

>對觀眾而言,好看難看是直接的感受.

已明確跟你說批評當然可以,你再跟我凹什麼?

>編劇可能在寫這一集時,剛好連續拉了三天肚子,所以沒寫好.
>然而,那是觀眾該去為編劇顧慮的事嗎??
>"台上10分鐘,台下10年功"
>歌手在台上唱不好,觀眾都可以噓,霹靂的編劇特別偉大,大家噓不得??

我請問我有說編劇偉大?這是你認為。在下並不認為編劇偉大

回了你半天,你還看不懂?

都說可以噓了,你是再跟在下爭什麼?

>10年功不是空嘴說的,如果你上了台做不出像樣的表演,你的10年功也只是摸魚了10年而已.
>觀眾只會看實際,沒練好就是沒練好,誰管你練了10年還是20年.
>請問一下,你叫他去寫一篇文章,你付了酬勞嗎??
>你半毛錢不花,也可以這樣苛求人啊??

在下有苛求人?從哪得知?

我只是比喻並不是真的叫人去寫,懂嗎?

難道連比喻都不行? 不用酬勞來酬勞去?

在這是針對腦殘之說,你看不懂?

我的意思是如果有人說他把讀者當腦殘,他會作何感想?

看到沒,是比喻,重申一百次,再來我也不會無聊到真的叫他寫

何來苛求人之說,連比喻都不行,你才是真的苛求人呢!!

>那大家花了錢看霹靂,大家有沒有資格批評編劇呢???

>如果你總是搞不懂"收費的商業作品對付錢的觀眾該有的責任",那你這些話可就真是信口開河了...

是有責任,在下當然懂,不過這些你跟我說是多餘的廢話

請你搞清楚對象,我是戲迷非編劇,你不用說一堆大道理

把你的口水留著找該說的人說,我已經回的很明白了

我只是表達不要腦殘這個字眼,你到底懂不懂?

我再說明白一點。戲偶是腦殘?

熟不知每尊偶都有屬於他的戲迷,掛了已經讓許多人傷心了

何必再說他腦殘呢? 再來編劇雖然編的不好

但也不必用到腦殘這個字眼,畢竟你愛的角色,是出自他的筆下。

你批評抱怨當然OK阿。

你要針對此問題回答,不是批評編劇與否來回應,懂還是不懂?

你真的懂,拜託你要回之前,請看清楚我說的每一句。

從頭到尾我有說過別批評別抱怨?

都說的清楚明白可抱怨可批評了~你是對我說一大票廢話幹麻?

你連我的文都看不仔細了,還回的頭頭是道勒。

無心無憶
08-10-17, 01:34 PM
重點只在於赭杉軍的犧牲實為不值
但問題出在哪??角色其實在個人感覺上還蠻不錯的
可惜編劇卻偏偏無法給這角色合理的交代已是眾多人所想的
少數人只嘆可惜了這角色,所以編劇實在是要多加改進啊!!
有時候慷慨赴義也要看一下所用的角色以及平定該角色的行事風格
你說用那些異度魔界小兵去壯烈犧牲還不會說什麼很驚訝
但是若把一位先天道者比較成小兵一般(註)那會值得才怪
(註)小兵通常都是聽指揮者說東就往東去衝,喊西就往西跑!

alecchen
08-10-17, 03:11 PM
我想今天如果看戲的人不喜歡霹靂,管他人物怎麼寫,看完就算了,就是因為入戲已深,看到喜愛的人物下場不合己意時,當然會生氣,如果感覺又是讓人覺得隨便的話,那真的會氣到瘋到,誰都知道劇中人物都是虛擬的,但是就是喜歡上了有什麼辦法,這也算是編劇的成功不是嗎?他對這個人物設定編排,應該都是下過苦心的,我們只是希望編劇既然對這個人物下過苦心,也希望在寫到他下台的時候,能夠再思考一下,設身處地假裝自己是這個角色,他真的會做出這樣子的決定嗎?

當然講一句良心話,編劇只是以他的立場寫出東西來,一切都要有人拍板定案才行,大家要怪,應該也要怪決策者才是,有時候讓不滿的情緒發洩一下總是需要的,不然要等到真的氣到不看了,損失的還是霹靂,看戲的人是不會有損失的,頂多就是不看而已。

批評既然是發洩情緒,難免會有情緒性的字眼,編劇大人們看了當然會不高興,但是我還是希望他們能把批評當成是外來的刺激,畢竟寫的人就那幾個人,再怎麼用盡腦筋也不可能面面俱到,如果可以從批評中看到需要改進的地方,對霹靂而言,未嘗不是一件好事。

我的感想其實很簡單,就是最近幾部劇集,對於一些正派的領袖型人物,被收的時候好像有一點太「意氣用事」了!讓人覺得不是難過這個角色死了,而是氣他怎麼會這樣子的決定和做法。不是過程不夠壯烈!是這些人物假設是真的有其人,真的很難令人相信在當下環境的時候,他會有那樣子的決定。

08-10-17, 03:48 PM
演戲的是瘋子
看戲是傻子
大家吵成這樣
說不定木偶都在笑了

gomiji
08-10-17, 04:08 PM
※回應 sakiro 於 2008-10-17 11:16 AM 所發表的文章(166825)
>類似這種無敵濫的劇情一直不斷的出現~編劇不殘
>難道是我們看的人殘嗎?

換個方式說你比較看的懂。

如今天編劇編的不好我會說,會不會編阿,這種戲誰看的下去

而說編劇腦殘不就等於你再打自己的嘴吧?

如果說你每星期都乖乖去租片,不就更自打巴掌

既然在你心中這麼糟糕了,你再堅持什麼?

>+3的死法目前眾人公認的不合理就是明明知道自己是重要人物
>還要對一個次要敵人搞生死戰~這是智慧上不合理

hsiaoshui
08-10-17, 05:12 PM
看起來, 問題的重點在於
腦殘
這個字眼,
腦殘到底算不算髒話?
不過, 腦殘在一般觀念確定是貶謫之詞應該沒有疑義,
腦殘指的是, 腦袋不清楚, 或不靈光, 或者是根本不用腦袋,
其實, 應不算是髒話, 各位大大勿庸反應過度,
即使是小弟自己, 也有腦殘的時候,
比如此波股市下殺,
來不及逃跑, 在520進場, 認為應可以直破萬點,
一路看好, 結果是...................
這也是腦殘的結果,
這個字眼, 其實與白目沒太大的二樣,
霹靂好不好, 喜不喜歡看是一回事,
但, 針對特定橋段, 特定劇情, 提出批判,
且, 這個觀點應是可被大家所接受的,
非是惡性的攻擊,我想, 這應是可以容許的, 何況, 樓主並沒有口出穢言,
而僅僅只是說出了一般看法的事實,
在言論自由的今天, 是可被接受的,
若果, 每個人發言都要小心奕奕,
字字斟酌, 那就失去玩樂的意義,
且, 樓主並非針對版上的任何人,
而是針對劇情本身(也許扯上編劇),
但, 版上的大大沒有任何立場為編劇發聲來責難樓主的發言,
當然啦, 發言者若就是編劇則屬例外,
可以提出這樣劇情並沒有錯的說法來反證發言者的無理,
這才是玩樂論壇應有之道,
而不是一直去指責他人不該如何,
那這樣的意思是說, 別人必須遵照你的遊戲規則來玩?
我想這是太過了,
除非是發言者本身違反版規,
但,
那也自有版主去責罰而非是一般會員.

sakiro
08-10-17, 05:21 PM
※回應 gomiji 於 2008-10-17 06:08 PM 所發表的文章(166841)
>換個方式說你比較看的懂。
>如今天編劇編的不好我會說,會不會編阿,這種戲誰看的下去
>而說編劇腦殘不就等於你再打自己的嘴吧?
>如果說你每星期都乖乖去租片,不就更自打巴掌
>既然在你心中這麼糟糕了,你再堅持什麼?

我忽然覺得....你該不會是跟編劇有相關的人
這麼明顯的有問題的劇情你都可以護...........
我看霹靂是因為我喜歡霹靂整體~而不是這幾個編劇
因為編劇會換,何況要搞明白的是~我們現在說的
是某個橋段~而非整部戲,而且現在是編劇先亂搞
編這個什麼怪橋段把我們當腦殘~領錢的編劇要對觀眾負責
把我們當什麼,想用這種橋段唬過去~當然是殘阿~

gomiji
08-10-17, 05:43 PM
※回應 sakiro 於 2008-10-17 05:21 PM 所發表的文章(166850)
>我忽然覺得....你該不會是跟編劇有相關的人
>這麼明顯的有問題的劇情你都可以護...........
>我看霹靂是因為我喜歡霹靂整體~而不是這幾個編劇
>因為編劇會換,何況要搞明白的是~我們現在說的
>是某個橋段~而非整部戲,而且現在是編劇先亂搞
>編這個什麼怪橋段把我們當腦殘~領錢的編劇要對觀眾負責
>把我們當什麼,想用這種橋段唬過去~當然是殘阿~

換個方式說你比較看的懂。

『 如今天編劇編的不好我會說,會不會編阿,這種戲誰看的下去 』

『 而說編劇腦殘不就等於你再打自己的嘴吧? 』

如果說你每星期都乖乖去租片,不就更自打巴掌

既然在你心中這麼糟糕了,你再堅持什麼?

我幫你引號起來,你看清楚我護編劇護哪?

腦殘之下的作品你還去看,代表?

編的不好不是一天兩天的事了,你懂嗎?

你看戲是一天兩天的話當我沒說,若不是的話,你跟編的人有什麼差別?

編劇,戲迷息息相關,他編,你看就如此簡單

樓下的有個道友,指出編劇認為戲迷是腦殘

意義大不相同,那是他個人認為,字眼的問題

你認為編劇是腦殘,何必再堅持腦殘之下的作品?

這樣說你明白嗎?

劇情有的時候真的不好,但是建議可以說的中肯

每個人的建議都不同,批評點也不同。

你回文之前也請看清楚~

我這是在護你阿~你看不出?

※回應 hsiaoshui 於 2008-10-17 05:12 PM 所發表的文章(166848)
>看起來, 問題的重點在於
>腦殘
>這個字眼,
>腦殘到底算不算髒話?
>不過, 腦殘在一般觀念確定是貶謫之詞應該沒有疑義,
>腦殘指的是, 腦袋不清楚, 或不靈光, 或者是根本不用腦袋,
>其實, 應不算是髒話, 各位大大勿庸反應過度,
>即使是小弟自己, 也有腦殘的時候,
>比如此波股市下殺,
>來不及逃跑, 在520進場, 認為應可以直破萬點,
>一路看好, 結果是...................
>這也是腦殘的結果,
>這個字眼, 其實與白目沒太大的二樣,
>霹靂好不好, 喜不喜歡看是一回事,
>但, 針對特定橋段, 特定劇情, 提出批判,
>且, 這個觀點應是可被大家所接受的,
>非是惡性的攻擊,我想, 這應是可以容許的, 何況, 樓主並沒有口出穢言,
>而僅僅只是說出了一般看法的事實,
>在言論自由的今天, 是可被接受的,
>若果, 每個人發言都要小心奕奕,
>字字斟酌, 那就失去玩樂的意義,
>且, 樓主並非針對版上的任何人,
>而是針對劇情本身(也許扯上編劇),
>但, 版上的大大沒有任何立場為編劇發聲來責難樓主的發言,
>當然啦, 發言者若就是編劇則屬例外,
>可以提出這樣劇情並沒有錯的說法來反證發言者的無理,
>這才是玩樂論壇應有之道,
>而不是一直去指責他人不該如何,
>那這樣的意思是說, 別人必須遵照你的遊戲規則來玩?
>我想這是太過了,
>除非是發言者本身違反版規,
>但,
>那也自有版主去責罰而非是一般會員.

閣下一席話~我受教了~

相較於某些眼殘(不注意看文~眼睛不清楚~或是根本不用眼睛的)

這一席話令我恍然大悟。

不過腦殘,也可以代表白痴,智障,智缺等字眼,閣下了解嗎?

當然不用照在下的規則~

但不用每次回文都說在下護編劇,閣下是唯一例外。

hsiaoshui
08-10-17, 06:04 PM
※回應 gomiji 於 2008-10-17 05:49 PM 所發表的文章(166854)
>閣下一席話~我受教了~
>相較於某些眼殘(不注意看文~眼睛不清楚~或是根本不用眼睛的)
>這一席話令我恍然大悟。
感謝大大能不責難小弟,
其實, 會去批判他, 也是因為愛他,
俗語說的好:嫌貨方是買貨人
更有甚者,
愛之深, 責之切,
入戲更深的人, 若是對於+3有深切認同感或是把自己當成是+3者,
此次+3的最後橋段,
如果是小弟喜歡的葉小釵也變成這樣,
說不定小弟也會遷怒編劇, 為何把偶的偶像搞成這樣,
這個, 不罵編劇要罵誰?
偶又不能去罵小釵怎麼那麼笨?
HAHA,

題外話,
小弟最近聽一些相聲(相聲瓦舍),
說起罵人的髒話及字眼,
什麽XXX, tmd, oooo, 漢奸, 賣國賊等等,
結果最得到觀眾認同的罵人字眼是什麼?
您一定猜不出來,
那就是
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
你政府官員
頓時響起如雷掌聲,

可不要那天,
某部電影或戲劇很爛的時候,
結果也被批判為:
你霹靂編劇
那就真的會是無可救藥了.

palalapalala
08-10-17, 07:57 PM
明明就收的很怪
可以繞跑就繞跑
為啥人都走很久還有一副去慷慨赴死
我非死不可 這時侯我一定得發動體內的熱血模式 燃燒我犧牲小我的靈魂吶
就很前後不搭

赭衫 跟問天譴都讓我覺死得很隨便 其實還有一個華顏無道 但是都沒前面兩個嚴重
最好笑的是要掩護的人都走好遠了
另一個知道實力不平常噓換個幾招就應該先繞跑了 一定要那麼灑狗血

不過重點來了 這些人該時不收應該都會被棄天通通收完

天劍宗次郎
08-10-17, 08:09 PM
好看與不好看如人飲水冷暖自知,

大家可以等神三演完再來批判也不遲.......

不過為什麼大家等不及了......

那可能就真的......XD

基本上單以+3來論.....收的還算不錯.....

孽角實力本來就在+3之上....

雖然之前劍子已經跟+3說過趕快找個地方躲起來,

+3也回應說了解,

但是面對孽角.....+3猶如一種說不出的愛.....

非得跟孽角跟出個生死不可.....

+3:你說!你到底要不要接受我。

孽角:我習慣獨自一人,浪跡天涯..........(心虛)

+3:既然你心中有了別人.....(小綠黃)...哼!..我得不到的別人也別想得到.....

(+3阿..孽角愛的不是你阿!他不演斷背山阿)

不過至少+3死的很有感覺......

大噴血....披頭散髮......站著死的像個英雄......

那把......劍又斷了的戲碼......是唯一的缺點.....

霹靂老是喜歡斷劍斷刀......紫霞之濤等等兵器都是在夜市買的嗎?

失敗中的失敗阿!

palalapalala
08-10-17, 08:44 PM
※回應 天劍宗次郎 於 2008-10-17 08:09 PM 所發表的文章(166870)
>好看與不好看如人飲水冷暖自知,
>大家可以等神三演完再來批判也不遲.......
>不過為什麼大家等不及了......
>那可能就真的......XD
>基本上單以+3來論.....收的還算不錯.....
>孽角實力本來就在+3之上....
>雖然之前劍子已經跟+3說過趕快找個地方躲起來,
>+3也回應說了解,
>但是面對孽角.....+3猶如一種說不出的愛.....
>非得跟孽角跟出個生死不可.....
>+3:你說!你到底要不要接受我。
>孽角:我習慣獨自一人,浪跡天涯..........(心虛)
>+3:既然你心中有了別人.....(小綠黃)...哼!..我得不到的別人也別想得到.....
>(+3阿..孽角愛的不是你阿!他不演斷背山阿)
>不過至少+3死的很有感覺......
>大噴血....披頭散髮......站著死的像個英雄......
>那把......劍又斷了的戲碼......是唯一的缺點.....
>霹靂老是喜歡斷劍斷刀......紫霞之濤等等兵器都是在夜市買的嗎?
>失敗中的失敗阿!

發覺斷掉那把劍身是楊春版
至於劍柄才是劍的要地
其實收掉那把劍才是最令我最不捨

孽角有超過朱武的能力??????

周小星
08-10-17, 09:11 PM
這個...角色出來太久面臨收掉的命運是很正常的吧,至於慷慨赴義這個基本上就見仁見智

,如果今天寫成+3軍發現打不過孽角要逃走,結果跑不掉被孽角殺死...那+3軍的人格不就降了N級?

如果說每次都逃走成功那就是把反派當笨蛋.....

aok88
08-10-17, 10:14 PM
※回應 gomiji 於 2008-10-17 05:49 PM 所發表的文章(166854)
>閣下一席話~我受教了~
>相較於某些眼殘(不注意看文~眼睛不清楚~或是根本不用眼睛的)
>這一席話令我恍然大悟。
>不過腦殘,也可以代表白痴,智障,智缺等字眼,閣下了解嗎?
>當然不用照在下的規則~
>但不用每次回文都說在下護編劇,閣下是唯一例外。

+3的確收的很不合理!我覺得開版的樓主形容腦殘也並不為過!

如同hsiaoshui所言,腦殘只不過是一個發抒心情的形容詞,放輕鬆點,閣下大可不必反應過度。我贊成hsiaoshui所說的,若發個言都要小心翼翼地字斟句酌,那也太超過了啊!

閣下真的很在意腦殘這個字眼,但閣下卻用同樣接近的字眼「眼殘」去攻擊與你意見不同的網友;所謂己所不欲、勿施於人,這樣做很不好喔!

gomiji
08-10-17, 10:44 PM
※回應 aok88 於 2008-10-17 10:14 PM 所發表的文章(166891)
>+3的確收的很不合理!我覺得開版的樓主形容腦殘也並不為過!
>如同hsiaoshui所言,腦殘只不過是一個發抒心情的形容詞,放輕鬆點,閣下大可不必反應過度。我贊成hsiaoshui所說的,若發個言都要小心翼翼地字斟句酌,那也太超過了啊!
>閣下真的很在意腦殘這個字眼,但閣下卻用同樣接近的字眼「眼殘」去攻擊與你意見不同的網友;所謂己所不欲、勿施於人,這樣做很不好喔!

是不用~但同一句話不需要那麼多人說。

那別人就可以用腦殘攻擊別人,閣下此不就本末倒置了。

閣下請看清楚我(眼殘)後面有註~

若是你有不同的涵義,或是解釋,還請不吝指教

你去看我怎麼回H大大

我說在下受教了

前幾位大大認定在下是在護編劇,認定在下說不可批評

在下一樣是心情抒發,你可以像這位H大大把我所說的腦殘論點說清楚

不是在拐灣,懂嗎,己所不欲,勿施於人,也要你懂的體諒別人的心情

自己都做不到了,那八個字等同於廢話(這段並非對你說)請看清楚

我也說過N次了批評OK~說到不想再說了

某些人依然說在下護編?套一句某人回的,他不殘誰殘?

我不諱言的說~的確腦殘,這種字眼在下看了的確不順

並沒要求別人不可以說,只是說之前要先想想你說的己所不欲,勿施於人

如果他們懂,我也不必那麼累。

最後問你個問題,很簡單,也很難。

己所不欲,勿施於人是不是只適用在戲迷身上?

道理人人會說~做起來卻不一定人人會做。

當然不是會做才有資格說,只是要說之前要先想想,會不會被人指指點點。

如H大所說不用把某些特定字看的如此嚴肅

最後也感謝你一語驚醒夢中人

雖然某些大大不懂在下所論述的在哪,硬要冠上護編之名

在下在此向我所言的眼殘這過份的字眼提出鄭重的道歉。

mozov901
08-10-18, 01:37 AM
可以體會樓主的想法.不過戲劇畢竟是戲啦,難免會有很多不合理的情節.
像是絕鳴子那段,我就會想編成往地上發氣功打一個洞躲進去就好了.或是用土遁製造土牆檔住攻擊,至少就不用死了,畢竟退隱之後去了哪裡,說是到東瀛進修忍術也可以啊.
但是...問題就出在我不是編劇...:06:

sclork
08-10-18, 06:59 AM
※回應 gomiji 於 2008-10-16 06:49 PM 所發表的文章(166751)
>每個人都有對戲的看法~
>但是可以看到腦殘都冒出口,很要不得
>這只是戲,抱怨收的不好無妨,連編劇都被說成腦殘
我可沒有說編劇腦殘
下面有非尋大大幫我解釋了
>嘴巴不用那麼臭。

只是你的定義
腦殘=臭??,至少我覺得不是
況且現在的編劇是不是把戲迷當作腦殘來耍
大家見仁見智
>每個人都懂的跑~不死系更多~
>你怎不說師九如~他不是為了做掉軒轅犧牲
>策馬天下,為了成全嗜殺者,當他擋軒轅
>臥江子~明知山有虎偏向虎山行
>神三雲渡山一役,為什麼大家都找死?
>一大堆,你自己回顧,所有被幹掉的正道角色,百分之八十都是你說那樣被收的
請針對最近的個案
又是各說各話了
策馬 臥江子等等等有收的跟+3 問天譴一樣草率嗎
可以討論
至於你的那些氣話就免了
>不是你心痛,很多戲迷都心痛,但是收就收了,抱怨也不必用腦殘這字眼。
我沒有心痛
>你要的編劇無法給你,建議可以說的中肯,不用開口閉口腦殘
這是我的自由
也不是罵你
幹嘛對號入座
辛苦是你的定義
你又不是編劇
你怎知他辛不辛苦
你不會叫我,一開始定位就錯了,你憑甚麼叫我
這個邏輯不通
下面有非尋大大幫我解釋過
這樣的手法
好好笑喔
就像球評評論棒球,有人覺得講得不好,可以對球評說為什麼你不下去打看看的道理一樣
打球的、看球的都搞不清楚

再者你口口聲聲說不是幫編劇講話,只是因為"腦殘"兩字
會不會太轉移焦點
如果只針對"腦殘"二字的形容詞你看不過
只需回這樣的話太難聽,就算沒有針對誰請收回
您畫蛇添足講一堆這樣的話
司馬昭之心路人皆知
我也不用多作評斷了

編劇是不是真的把戲迷當作傻蛋或是潘仔
每個人都有自己的價值觀(至少我覺得我被耍了、被當成腦殘了,您卻硬要或是幫編劇對號入座)
但可不可以批評、用甚麼方式批評(只要不是違法的),這都是消費者的權利
就像看任何戲劇一樣
當然您可以說不喜歡看就轉台、就不要租
這我沒話講
但您也沒權阻止觀眾怎麼評論
而且還堅持不是站在編劇的立場
卻又捍衛的有聲有色
真是矛盾

pctw
08-10-18, 10:58 AM
大多的人都希望劇情依著自已的喜好來跑,卻忘了"戲劇"只是單純用"觀賞"、"欣賞"的角度來觀看而已~~~加入觀後的情緒當然是無可厚非,但過度的批評總是投入太過!!

活得久的~~~被稱為"不死系",死得快的又被稱為"慷慨赴義腦殘症候群"~這類的言論是"討論"還是"批評"?!也該遵重編劇的筆吧?!
"討論"跟"批評"的分界相近,但造成的結果卻大大的不同~~也許這樣的說法會讓一些人覺得不快,但也只是單純不樂見這類自以為是卻忘了什麼是"觀賞戲劇"的本質罷了!!

gomiji
08-10-18, 11:48 AM
※回應 sclork 於 2008-10-18 06:59 AM 所發表的文章(166925)
>我可沒有說編劇腦殘
>下面有非尋大大幫我解釋了
>臭
>只是你的定義
>腦殘=臭??,至少我覺得不是
>況且現在的編劇是不是把戲迷當作腦殘來耍
>大家見仁見智

恩~你有你的見解~

>請針對最近的個案
>又是各說各話了
>策馬 臥江子等等等有收的跟+3 問天譴一樣草率嗎
>可以討論
>至於你的那些氣話就免了
>我沒有心痛
>這是我的自由
>也不是罵你
>幹嘛對號入座

這句話不是對你說~

>辛苦是你的定義
>你又不是編劇

你怎知他辛不辛苦

哪你怎知道他不辛苦?

你可以舉例來說?

>你不會叫我,一開始定位就錯了,你憑甚麼叫我

所以我說我不會叫你,你懂嗎?

>這個邏輯不通
>下面有非尋大大幫我解釋過

需要人幫你解釋?你代表別人還是別人代表你?

你的邏輯更可笑

>這樣的手法
>好好笑喔
>就像球評評論棒球,有人覺得講得不好,可以對球評說為什麼你不下去打看看的道理一樣
>打球的、看球的都搞不清楚

你看清楚在發言唷~我是針對腦殘說

>再者你口口聲聲說不是幫編劇講話,只是因為"腦殘"兩字
>會不會太轉移焦點

不會。

>如果只針對"腦殘"二字的形容詞你看不過
>只需回這樣的話太難聽,就算沒有針對誰請收回

我有說這樣太難聽,說了N次,你回文之前請爬文

>您畫蛇添足講一堆這樣的話
>司馬昭之心路人皆知
>我也不用多作評斷了

照你的邏輯,在下順便回你一句,你憑什麼評斷在下。

這句話原封不動送你。

>編劇是不是真的把戲迷當作傻蛋或是潘仔
>每個人都有自己的價值觀(至少我覺得我被耍了、被當成腦殘了,您卻硬要或是幫編劇對號入座)

當你覺得的時候你就先幫編劇對號入座了,這句話是從你開始。

再來你認為你當編劇是認為戲迷是腦殘,我在原封不動還你

你又不是編劇你怎知道?同樣的邏輯道理不要用來回我。

>但可不可以批評、用甚麼方式批評(只要不是違法的),這都是消費者的權利
>就像看任何戲劇一樣

可以批評阿。我懶的跟你說同樣的話題。

>當然您可以說不喜歡看就轉台、就不要租
>這我沒話講

恩~不是人人聽到這種話都會喜歡,我對你有基本的尊重

所以一來不叫你去當編劇,二來不會叫你不看,只是想說打個比喻讓你了解罷了

你去看我回你的文~是針對閣下回的

叫你去試著創作,只是想讓你明白~

如果有人這樣子用你當讀者都是腦殘,你會作何感想?

另外,旁觀者清,當局者迷,當你實際下去操作跟只是旁觀者的心態會大不同。

>但您也沒權阻止觀眾怎麼評論
>而且還堅持不是站在編劇的立場
>卻又捍衛的有聲有色
>真是矛盾

在下卻沒權利~也沒阻止~

單純只認為用詞不妥~

也沒叫人收回阿。

我說了很多次了~你要針對此點回。

我也無需對你客氣。

臥心古流
08-10-18, 12:39 PM
本版歡迎版友對劇情或人物進行深度探討及分析,不樂見討論版淪為口水戰場。

因此,請盡量避免對版友使用直接或間接影射的負面言辭,跑題者也請自制,多針對劇情內容或人物探討。

敬請配合。

東青龍
08-10-19, 01:08 AM
其實..樓主大大以及各位大大說的也是各有各的千秋啦
本人看霹靂也有2x年時間了
從以前到現在
也都是一直傻傻的看
當然一部戲編了2x年.當中一定換了不知道多少個編輯
所以也是有很多不合理的地方
最經典的就是大家所知道的何三色跟白馬雕龍
10多年前好歹也是轟轟動動的人物
結果連句對白都沒有中陷阱粉身碎骨
俗話說死有重於泰山輕於鴻毛
我想大家所堅持的就是這點吧
被戲迷冠上霹靂F4的燕歸人跟愁落暗塵.
兩者領便當的過程就真的有如重如泰山(燕歸人)跟輕如鴻毛(愁落暗塵)
+3的死.其實我看在眼裡也是覺得除了腦殘以外沒有其他形容詞了
今天你要送他吃便當.有太多理由可以使用了
有很多合理的劇情可以去寫
但是今天編劇所呈現出來的就只是+3為了去死而去死.
編劇想呈現的是什麼?
說實在.腦殘的我真的看不出來這一段+3為什麼非死不可?
想表現出+3重情重義?
還是要凸顯黑狗變身之後也是外掛+金手指等級爆升?
就算要這樣..應該要像棄天收人一樣快狠準...
而不是打了好幾招.最後還要+3玉石俱焚吧
收人可以
但是如果為了收人而收人..
就真的是很腦殘了
霹靂史上
白馬雕龍.何三色.海殤君.鄧王爺.八指麒麟諸如此類..我都覺得收的很鳥..根本就是像樓主說的自殺一族

但是像
佾雲(為了拉住九幽的腿讓小俠烙跑而往生)
墨塵音(為了情.為了義.慷慨就義)
收的都還算ok
畢竟她們算死的有意義.死的有目的

今天如果編劇寫成
+3以死還喚醒黑狗兄的話.或是+3知道打不贏.要烙跑.只是可惜被黑狗兄接殺出局.我一樣可以接受.其他戲迷應該也都還免強可以接受這種結果.

相同的結果.不同的過程.這就是端看編劇的對整個霹靂的劇情張力功力了

另外我是覺得.
使用者付費.既然我們花錢看片子.
我們就是消費者.
就我的立場來講
我是希望霹靂編輯對於劇情的張力
真的需要要好好去加強
像我現在看了2x年沒有間斷過
這已經是一種生活習慣了
要改也改不了.
也或許就是被霹靂抓住的這個弱點
所以對於劇本的要求才會走下坡
只是身為一個老戲迷.
我衷心盼望霹靂的編輯們
可以盡量去做到這部戲的劇情可以引起大家的討論.而不是引起大家的批評

笑問天
08-10-19, 10:02 AM
江山代有人才出.
1下子正道英雄太多反派還玩啥..
當然是賜死一途..
新人拿舊人練等也不是一天2天的事了.
雖然說收人是免不了.
但有些時候.
編劇收人真是潦草.
問二叔為人正直所以臨敵不退情願自爆功體也不願敵人越界?
那之前他跟普生聯手婊東瀛人又是怎回事?

primoccc
08-10-19, 12:39 PM
就是腦殘!沒什麼好說的!怎麼老是一堆高手死在不該死的地方....

sucremina
08-10-19, 12:55 PM
應該是因為'腦殘"這個字眼吧
我想gomiji (忘了是不是這位 如果寫錯了抱歉 ) 的意思是觀眾當然有權可以批評劇情
只是不需要用到像'腦殘'這樣的字眼

我想'腦殘'也只是個形容詞 每個人說話措辭的習慣本就不同
有些人言詞鋒利直接 有些人再敘述相同的事情或觀點的時候使用的措辭含蓄內斂
大家也不用太激動了拉

我想觀眾們也不過希望編劇們在收角色的時候能夠收的讓人心服
而不是這些角色在出場的時候浩浩蕩蕩 轟轟烈烈 結果死的卻隨隨便便
就如同赭衫好歹在神州一二也算是主角之一 在蒼跟素環真都不在的狀況下也是正道帶領人一個 結果死的卻好像做事不經考慮

我想不管編劇們收人的理由是因為命令 因為劇情需要 或是因為編劇易手 ( 有聽過這樣的說法 有時候編劇易手 就把原先別的編劇創造出的角色草草收拾掉) 都應該考慮到觀眾的心情
一直以來覺得霹靂很多的人物都是出場聲勢浩大 死的卻很隨便 讓人很錯愕
讓一個新角出來是很簡單的 但是要讓一個角色結束的讓大家心服口服才是困難的

無風不起浪
08-10-20, 12:36 AM
明明重點就不是"腦殘"這個部份...
怎麼都在吵這個= =?
我覺得不管編劇是腦殘還是得了怎樣的症候群
我比較關心的是
為什麼一堆主要角色都死的莫名奇妙
是因為最近打工的無名小兵太少了嗎?
所以才要抓些英雄偶來湊人數
還是因為每一尊偶都要拍回憶錄太花時間了
所以才直接收掉?
但是至少給點可以讓人感動的元素吧
像+3的部份..
看完之後只有錯愕
會感動的部分完全沒有= =
不知道是我冷血還是怎樣..
唯一的感覺就是+3到底是為了什麼去找孽角的?
只說了一句我相信XXXXX.....
然後呢?
那不就跟狐狸大叔做的事情一模一樣...
自己拿了便當就走
丟下一大堆爛攤子給別人收
真的是拿石頭填海的感覺啊= =
我想我大概知道末世錄時期的黑暗時代怎麼來的了......
大家都想說...我相信XXX會怎樣....我想事情會XXXX的怎樣.....
結果大家都閉關練功專心等自己的天命...
然後就放到全世界都變成吸血族...
被對方以量取勝了吧= =

wayne
08-10-20, 01:22 AM
我覺得如果赭衫軍死的原因比照任劍誰或是釋雲生,爭議會小很多吧。

意思就是,如果決鬥前期略佔優勢,使赭衫軍有信心收服孽角。

因而忽略舊傷(猶如任劍誰低估歲月輪),在中期過招時傷勢復發,

交手後傷勢加劇'漸趨劣勢而且無法遁離現場,

只得豁命一擊,原本可玉石俱焚,卻遭邪亦正牽制功敗垂成。

這樣收法才符合起道家先天的設定層級。

再說業途靈為何對孽角一點了解也沒有。

這些滅境邪族不是三途判製造出來的嗎

業途靈應該知道他們的弱點吧

天劍宗次郎
08-10-20, 02:32 AM
※回應 wayne 於 2008-10-20 01:22 AM 所發表的文章(167192)
>我覺得如果赭衫軍死的原因比照任劍誰或是釋雲生,爭議會小很多吧。
>意思就是,如果決鬥前期略佔優勢,使赭衫軍有信心收服孽角。
>因而忽略舊傷(猶如任劍誰低估歲月輪),在中期過招時傷勢復發,
>交手後傷勢加劇'漸趨劣勢而且無法遁離現場,
>只得豁命一擊,原本可玉石俱焚,卻遭邪亦正牽制功敗垂成。

如果是如此.....

那超級賽羊人....孽角也就沒有出現的必要了.....

他那黑暗力量......也不用強調了.....

>這樣收法才符合起道家先天的設定層級。
>再說業途靈為何對孽角一點了解也沒有。
>這些滅境邪族不是三途判製造出來的嗎
>業途靈應該知道他們的弱點吧

我想+3被收最令人不滿的原因是.....

看到好友...蒼....一出現....

+3自己就急忙的交代遺言,

然後劍子提醒他要好好保重自己,

+3也回答了解.....

然後跑去打孽角......明知打不贏還不知要逃跑......(聰明人突然變一整個笨)

一直想跟孽角拼命不知拼什麼........(在戰鬥時人家都提示了好幾次+3不是對手了)

+3阿........

你是不是剛剛看完摩根費里曼的電影......

一路玩到掛..........呀!

暗........

原來是編劇有看......

a1248
08-10-20, 02:38 AM
對照劍子跟+3這2場與孽角對抗的情況
劍子一察覺不對 馬上就先撤退再說
反觀+3...我想樓上許多大大都有討論了 小弟就不說明了
不知道編劇是不是漏了一段沒拍出來
+3的智慧可能掛在印心洞的樹上了
只要正道高手出1個
+3的智慧就退化一次 XD

其實我覺得這次的劇集名稱應該改一下
改成霹靂神"收"
收人的速度快到都不用鋪陳
而且還真的都是"神"發的便當唷!
(我承認我來亂的 各位大大別介意XD)

慾望之海
08-10-20, 10:50 AM
※回應 蘭印追魂 於 2008-10-17 12:11 AM 所發表的文章(166783)
>同一件事一百人去看就會有一百種觀點與想法
>世事如棋總難如人意 但要求戲劇上的合情合理不為過吧
>至於辛苦云云 我們付錢看戲 劇組拍戲賺錢 誰也不欠誰
>想賺得多一些就得有等價的付出 現實中每個人都有自己的難處 誰理你編劇辛苦不辛苦

人不付出犧牲的話

就無法得到任何回報

如果想要得到什麼

就必須付出同等的代價

那就是鍊金術中所說的等價交換

這就是世界的真理

如果霹靂是免費拍片
那沒有任何人能批評他
但是並不是的話
只要是消費者就有權利做合理的批判

邏輯性一向是霹靂編劇的問題
無必要性的斷後犧牲算是他們還有在用心的
看看魔魁龍王魛遭黑白惡少砍死事件!
看看95伯出家實力變路人事件!(那一頁書這和尚應該超弱才對)
所以不要指望編劇們能多用心

wayne
08-10-20, 12:58 PM
※回應 天劍宗次郎 於 2008-10-20 02:32 AM 所發表的文章(167202)
>如果是如此.....
>那超級賽羊人....孽角也就沒有出現的必要了.....
>他那黑暗力量......也不用強調了.....

我不太認同這一點

除了棄天這種神格化的高手以外

從劍蹤之後這幾部,頂級先天高手等級差異並不大

勝敗關鍵在於環境,人數,計謀,兵器等變數

我也認同赭衫必敗,就像殷末蕭敗於襲滅

但是這是基於傷勢、環境影響,

輸得這麼慘,過程卻沒有清楚呈現這些要素

比較起來釋雲生的死就沒那麼突兀。

另一方面 我贊成天劍大所說的

打不贏該退則退的戰鬥智慧

這也是我覺得如果設定初期佔優勢

因而誤判形勢會比較合理

wild_lam
08-10-20, 01:23 PM
※回應 wayne 於 2008-10-20 12:58 PM 所發表的文章(167226)
>我不太認同這一點
>除了棄天這種神格化的高手以外
>從劍蹤之後這幾部,頂級先天高手等級差異並不大
 所以重點就是在"頂先天"這個等級定位

其實細看霹靂的設定 雖然在+3初等場時 將他的氣勢與神祕感都做了很好的營造 但其實蒼依舊隱然是玄宗第一人 這個定位一直沒有改變過 所以+3的等級定位 必不到頂先天級

雖然劍子與+3是同輩相稱 但其實等級上還是有差的 劍子自然是特A咖 +3頂多只能說是A咖 他在後期都是以智取勝型的 不以武力見長

其實我個人認為最強的+3 是在矗理原之戰結束前的+3 他冷對軒轅不敗 那氣勢令軒轅不敗投鼠忌器;而因墨塵音之死 怒敗魔小釵 更是在數招間就以極高的劍術修為 將小釵制於劍下 這時的+3 看起來根本就是個頂先天級的角色

但其實變裝以後 整個武力等級就下降不少了 因為他改走領導人路線啊 冏~~
>勝敗關鍵在於環境,人數,計謀,兵器等變數
>我也認同赭衫必敗,就像殷末蕭敗於襲滅
>但是這是基於傷勢、環境影響,
>輸得這麼慘,過程卻沒有清楚呈現這些要素
 就算沒傷 以孽角目前的設定來說 +3也是必敗無疑的 連劍子都覺得沒有必勝的把握而烙跑了 更何況是+3

但+3根本就是擺明要送死 當真是莫名其妙 = =
>比較起來釋雲生的死就沒那麼突兀。
 都是有伏筆的 而且本來就打不過 他只是為了要"徹底"消滅玄鳥 所以才以這樣自殺的方式去進行計劃
>另一方面 我贊成天劍大所說的
>打不贏該退則退的戰鬥智慧
>這也是我覺得如果設定初期佔優勢
>因而誤判形勢會比較合理

百八龍
08-10-20, 01:57 PM
※回應 wild_lam 於 2008-10-20 01:23 PM 所發表的文章(167228)
> 所以重點就是在"頂先天"這個等級定位
> 其實細看霹靂的設定 雖然在+3初等場時 將他的氣勢與神祕感都做了很好的營造 但其實蒼依舊隱然是玄宗第一人 這個定位一直沒有改變過 所以+3的等級定位 必不到頂先天級
> 雖然劍子與+3是同輩相稱 但其實等級上還是有差的 劍子自然是特A咖 +3頂多只能說是A咖 他在後期都是以智取勝型的 不以武力見長
> 其實我個人認為最強的+3 是在矗理原之戰結束前的+3 他冷對軒轅不敗 那氣勢令軒轅不敗投鼠忌器;而因墨塵音之死 怒敗魔小釵 更是在數招間就以極高的劍術修為 將小釵制於劍下 這時的+3 看起來根本就是個頂先天級的角色
> 但其實變裝以後 整個武力等級就下降不少了 因為他改走領導人路線啊 冏~~
> 就算沒傷 以孽角目前的設定來說 +3也是必敗無疑的 連劍子都覺得沒有必勝的把握而烙跑了 更何況是+3
> 但+3根本就是擺明要送死 當真是莫名其妙 = =
> 都是有伏筆的 而且本來就打不過 他只是為了要"徹底"消滅玄鳥 所以才以這樣自殺的方式去進行計劃

+3還有最強的招式沒有使出,就是捨命開四奇陣,+3可是憑著這招大絕重創最強第二大魔王朱武的,如果+3開這招的話,相信肉腳是會被壓者打的,四奇聯手圍著打,還不死那就真的奇了;
編劇是不是突然忘記某道門高人會這一招..............

wayne
08-10-20, 04:20 PM
※回應 百八龍 於 2008-10-20 01:57 PM 所發表的文章(167232)
>+3還有最強的招式沒有使出,就是捨命開四奇陣,+3可是憑著這招大絕重創最強第二大魔王朱武的,如果+3開這招的話,相信肉腳是會被壓者打的,四奇聯手圍著打,還不死那就真的奇了;
>編劇是不是突然忘記某道門高人會這一招..............
腦 .....充血的編劇,寫出神智不清的赭衫軍。

而且劍子當初連異度三個守關者都打不過,佛劍也打輸閻魔

要說三先天修為在略遜朱武的赭衫之上,

只能說閉關這陣子有不死系的升級大法加持了

可憐的赭衫即使再勇猛,就如同海殤君一般少了這個終極秘招

突然覺得孽角很有魔魁的感覺。

lshyr888
08-10-20, 10:18 PM
※回應 wayne 於 2008-10-20 04:20 PM 所發表的文章(167237)
>腦 .....充血的編劇,寫出神智不清的赭衫軍。
>而且劍子當初連異度三個守關者都打不過,佛劍也打輸閻魔
>要說三先天修為在略遜朱武的赭衫之上,
>只能說閉關這陣子有不死系的升級大法加持了
>可憐的赭衫即使再勇猛,就如同海殤君一般少了這個終極秘招
>突然覺得孽角很有魔魁的感覺。

編劇想要哪個退隱或領便當,那人武功或智力就會直線下降
之前是三先天,現在是+3
三先天的修為和蒼一檔,應該是高於+3的

jack74712
08-10-21, 09:06 AM
※回應 百八龍 於 2008-10-20 01:57 PM 所發表的文章(167232)
>+3還有最強的招式沒有使出,就是捨命開四奇陣,+3可是憑著這招大絕重創最強第二大魔王朱武的,如果+3開這招的話,相信肉腳是會被壓者打的,四奇聯手圍著打,還不死那就真的奇了;
>編劇是不是突然忘記某道門高人會這一招..............

是這樣嗎@@"
豁命在開四奇陣大絕放完
就自動昏迷裝死嗎@@?
那時後+3在開四陣奇打完就體力耗盡昏迷了

wild_lam
08-10-21, 09:53 AM
※回應 wayne 於 2008-10-20 04:20 PM 所發表的文章(167237)
>腦 .....充血的編劇,寫出神智不清的赭衫軍。
>而且劍子當初連異度三個守關者都打不過,佛劍也打輸閻魔
 守關者剛出之時 威的咧 連傲笑單挑都挑不贏 就可知道一斑
>要說三先天修為在略遜朱武的赭衫之上,
 角色設定上是如此沒錯 只是不死系跟一般A咖的差異就在 一個變遜只是在苦境退隱 一個變遜是直接去木偶間退隱 XDD
>只能說閉關這陣子有不死系的升級大法加持了
 嘿咩~~
>可憐的赭衫即使再勇猛,就如同海殤君一般少了這個終極秘招
 祕招出來還是要死的 編劇的生死簿早就寫好他的時辰了 冏...
>突然覺得孽角很有魔魁的感覺。

jackyyang
08-10-21, 10:00 AM
※回應 jack74712 於 2008-10-21 09:06 AM 所發表的文章(167317)
>是這樣嗎@@"
>豁命在開四奇陣大絕放完
>就自動昏迷裝死嗎@@?
>那時後+3在開四陣奇打完就體力耗盡昏迷了

四奇陣是因為對上的是朱武而互有損傷,造成昏迷吧?
不過孽角的實力和朱武相較不知如何,
只是留著青山在這句話通常會此時失效,
就像佾雲在對上九幽時從風之痕得到的真傳突然失憶一般。

赭杉軍 終究是...餓了

百八龍
08-10-22, 03:07 PM
※回應 jackyyang 於 2008-10-21 10:00 AM 所發表的文章(167322)
>四奇陣是因為對上的是朱武而互有損傷,造成昏迷吧?
>不過孽角的實力和朱武相較不知如何,
>只是留著青山在這句話通常會此時失效,
>就像佾雲在對上九幽時從風之痕得到的真傳突然失憶一般。
>赭衫軍 終究是...餓了

+3這個名字一聽就知道是要再加3個便當的,代表+3會死3次,吃3次便當,
所以各位粉絲不用太傷心,以後還可以看到+3吃便當的畫面,

(霹靂第一第二男主角都已經吃過十幾次便當了,+3吃3次不過分吧!):04:

翼云
08-10-22, 08:42 PM
※回應 東青龍 於 2008-10-19 01:08 AM 所發表的文章(167069)
>>霹靂史上
>白馬雕龍.何三色.海殤君.鄧王爺.八指麒麟諸如此類..我都覺得收的很鳥..根本就是像樓主說的自殺一族
>但是像
>佾雲(為了拉住九幽的腿讓小俠烙跑而往生)
>墨塵音(為了情.為了義.慷慨就義)
>收的都還算ok

有同意也有反對
我覺得鄧王爺只是因為有人亂入才失敗的.收的不失敗
佾雲是劇情上的失敗.不可以送傲笑去吃便當嗎?

sclork
08-10-24, 07:26 AM
現在不是誰被收的個案問題
但是最近的編劇是不是草率,大家看得很明顯
正道碰了三大硬壁棄天帝 獸 孽角,非死即傷
可以說這三隻強的出奇,強的史無前例
但是彼此間的等級卻是大亂鬥
不能為了收人而收人

例如鄧王爺 問天譴 朱武 劍子之間交叉的等級,就明顯的亂七八糟

從素對問天譴的評價約略大於鄧王爺所以可以收服他

但在劍蹤時鄧王爺似乎跟劍子差不多,甚至是略勝一點

進入最近的劇情劍子跟朱武是同等級的,可以說那是朱武半身,但也不會差到哪裡應該也有個八成,畢竟+3還可以跟全身的朱武一博,那麼說明朱武 蒼 劍子 +3應該差距不大
,往前推,問天譴應該也跟朱武差不多才對,但是問天譴卻是大輸朱武,用配劍出現死痕也太牽強了點,那戰根本是送死,這四人的等級簡直是大混亂

更扯的是
面對神之嵐 蒼再哀爸叫母像在念遺囑,小釵才被轟落海,以等級之前魔化被+3巴假的,棄天帝一絕招沒爆體,也必死無疑

所以編劇是為了收人而收人
就是這個意思