PDA

查看完整版本 : 偶頭一定要在霹靂出場過才算雕刻師嗎

小樓東風醉
08-10-16, 01:28 AM
偶頭一定要在霹靂出場過才算雕刻師嗎
真的搞不清楚這些所謂的雕刻師定義在哪
一定要有再霹靂亮過像的才算雕刻師 是不是
有許多有能力的人或許很不屑霹靂的作法而不願交偶頭進去的這些人
難道就不能算雕刻師嗎
坊間有許多有能力偶又刻的不錯的怎麼就沒人討論啊
難怪有人說只要是霹靂放的屁不管臭的響的一定全都是香的

說一句真實的話
那些交霹靂的雕刻師偶頭真的是他雕出來的嗎

說一句從霹靂裡面聽到卻很耐人尋味的話
「不管你找誰刻,只要交進來漂亮又像,且是用你的名字交進來的就可以了」
這句話絕對沒造假
那你想有些人努力的刻偶,就因為不屑交霹靂偶頭,這樣的人就不能算雕刻師嗎?
那那些不是自己刻的,只是別人的偶頭用自己的名字交進去的,就能算是雕刻師了嗎
我只能說一堆盲目的人造就了一堆有名無實的雕刻師

龜殼花
08-10-16, 04:54 AM
沒辦法..
誰叫霹靂當紅...
而其他的布袋戲棚都因為各種的原因無法發行或停棚了...
你刻再多偶,但沒人認識你=沒錢賺=沒屁用..
所以現在的偶師...很多人不管實力如何..
反正可以的話都會拼了命的往霹靂交偶...
有錢賺比什麼都重要...
狂丟偶頭進霹靂...
隨便中個一顆頭上鏡有名字..
你就瞬間變"師"字級...
何樂而不為?

只是看在眼裡...
真的是滿心酸的就是了....

寒非子
08-10-16, 07:27 PM
※回應 小樓東風醉 於 2008-10-16 01:28 AM 所發表的文章
>偶頭一定要在霹靂出場過才算雕刻師嗎
>真的搞不清楚這些所謂的雕刻師定義在哪
>一定要有再霹靂亮過像的才算雕刻師 是不是
>有許多有能力的人或許很不屑霹靂的作法而不願交偶頭進去的這些人
>難道就不能算雕刻師嗎
>坊間有許多有能力偶又刻的不錯的怎麼就沒人討論啊

個人覺得,這個標題下的有失公允
在這個雕刻師專區,除了交霹靂的雕刻師
也有金光 天宇 神魔 沈明正的雕刻師呀!
可見並沒有人認為"偶頭一定要在霹靂出場過才算雕刻師"
霹靂的角色最常被討論,除了觀眾多,市場大
更重要的是,霹靂穩定且持續的出新片,因此有很多新作品可以討論
其他四家,很久沒發新片了,要討論也沒東西討論

我相信有坊間有許多有骨氣且有才華的雕刻師
但觀眾或網友看不到他們的作品,當然也無法討論
以前木偶團有人會po康士杰師父的作品上來,點閱率也不錯,也有不少人討論呀
丘山師父在交霹靂前,他個人的部落格人氣也很旺
若小樓道友如此替這些"霹靂以外"的雕刻師扼腕,那就連結或po他們的作品上來
不然在那憤憤不平也沒用

>難怪有人說只要是霹靂放的屁不管臭的響的一定全都是香的

的確,業界有很多人為了生存或賺錢,抱霹靂大腿
但霹靂的精品或木偶,可不是每一個都熱銷
我不認為觀眾都如此盲目

>說一句真實的話
>那些交霹靂的雕刻師偶頭真的是他雕出來的嗎
>說一句從霹靂裡面聽到卻很耐人尋味的話
>「不管你找誰刻,只要交進來漂亮又像,且是用你的名字交進來的就可以了」
>這句話絕對沒造假
>那你想有些人努力的刻偶,就因為不屑交霹靂偶頭,這樣的人就不能算雕刻師嗎?
>那那些不是自己刻的,只是別人的偶頭用自己的名字交進去的,就能算是雕刻師了嗎
>我只能說一堆盲目的人造就了一堆有名無實的雕刻師

恕我直言,小樓大大到底在指涉哪個霹靂雕刻師呢?
不講清楚,不熟悉內情的人不是就繼續盲目嗎?
再反過來怪別人的盲目造就有名無實的雕刻師,這也太 ...... 一般消費者哪能知道這麼多

我個人很贊成資訊公開,自從來惜浪的木偶團,我相信很多人和我一樣,獲益菲淺
然而,再恕我直言,這種影射之嫌的文章,除了困惑與可能引來的紛爭
我真不知道還能從中獲得什麼資訊
也許木偶界真的有很多"不能說的秘密"
但是,除了爆料,讓更多好的雕刻師被發現,也是另一個"平反"的方式呀
期待小樓大與其他大大為這專區增添更多資料,這樣才是比較正向且有意義的作法吧^^

悅羽藍
08-10-31, 04:11 PM
應該可以說有上過霹靂布袋戲、天宇布袋戲、等等有發行過布袋戲影片的偶與其雕刻師會比較來的有知名度吧?

就像素人一樣,沒有上過節目前您的知名度只限於週遭的好友群,而有上過節目的素人就會變成為通告藝人之類的半熟型藝人,打個比方像「康熙來了」或「王牌大賤諜」的通告藝人一樣,不過問題還是出自於藝人的經紀人啦!

比方說……雕刻師(經紀人)有意將自己旗下的偶(藝人)捧紅,就必須要推一下自己的藝人上節目或是安排他(她)演出電視劇。

當然,旗下藝人將角色演活了,聲名大噪了,當然經紀人也沾光彩,就會再將另外幾個藝人將之操作。

所以說布袋戲圈也是有其黑暗面向,只不過沒有像真人的演藝圈那麼的○○。(○○自填吧!)

dada060508
09-06-22, 06:38 PM
樓主的議題。沒語意不明
所以被評為辭不達意。有點冤

只是既然類似爆料。資料齊全。貼上連結
大家公評。沒誰有冤不能申

近年屁屁的偶。人物眾多。推陳出新。創意更不少。未必是大咖

如果樓主能貼出堅持不進屁屁。又有創意的偶頭圖片供分享
(或許會有被山寨的危機?)
會許是屁屁主動找上門也未必啊。不是嗎
或是經由網友粉絲推薦。進入屁屁

說句您不必介意的
偶頭被採用。大量出現媒體上的機會
雕刻師 粉絲還是未必認識

只是議價上。空間彈性變大
說穿了。還是利益衝突問題?

4樓大大提議的經紀制度。是否可行。業內自可評估
利益分享。是將餅做大的方式。企業化。不再單打獨鬥摸索

其他的報怨。自憐? 似乎沒啥商業價值可言
拍謝。只是在商言商

藝術品。沒有在世的商業利益加持。只能成為後世的炒作利益。如果還有這幸運被發覺價值

老雲南
09-07-21, 06:14 PM
嚴格來說,有資格稱之為"師"者.

必須經過幾個專業技術層面的操作洗禮,才得稱之為"師".

能否算是"雕偶師"跟其作品在P司上過鏡與否完全沒關係.

以雕偶師來說,傳統而言,必須經過學徒的歷練,

當中不乏:選材、烘材、磨刀、剁型、開面、粉臉.

但由於現代機械進步&分工細膩,對線上聽到的雕偶師來說,會全部流程者已鮮少.

現在線上大多以各式粗胚作為基本型,下去改造創作,已不是秘密.

對在下而言,現在會刻偶者,不見得要會選材、烘材、磨刀、剁型,

但基本的"開面"功力必須要有,

否則,會造成一種狀況:同一雕刻者,不同角色偶頭,但相似度卻達85%.

這代表一個雕偶者的彫刻功力窘境的表徵,也是危機.

在消費者眼中,哪怕是再怎麼喜愛某位雕偶師,

也不見得可以長期忍受看著每個角色相似度卻達85%的情況還支持的下去.

另外,在下很認同樓下道友所言~

"藝術品(工藝品)。沒有在世的商業利益加持。只能成為後世的炒作利益。"