PDA

查看完整版本 : 霹靂神州三--天罪精彩片頭(補上高畫質版本)

梵蓮
08-09-10, 02:05 PM
霹靂神州三--天罪精彩片頭(贈品完整版):

高畫質版本請到霹靂創世錄上去看...

http://youtube.com/watch?v=vJ82AEch5Xc

影片來源:
霹靂創世錄: http://pilicreateworld.ezdn.cc

棄天帝臨 神州陸沉 中原血劫 何人能解

PS:假如不能發請版主刪除一下...Thanks

Ben1130
08-09-10, 03:38 PM
這片頭是拍得還不錯:em25:

要是劇裡也有這種水準就好了(我看很難... 重要劇情有就很不錯了...)

而不是只是噱頭

一頁書的新服裝真的很殺 :em17: (飛向棄天帝那一幕拍得很好)

棄天帝那一大片黑色翅膀做得不錯(只有翅膀!!! 偶頭難看死了...:em19: )

葉小釵也不錯 新的黑色衣服也很好看

當然劍聖還是很帥:em05:

KK123
08-09-10, 08:38 PM
覺得動畫凌駕內容....頂多算是出場人物的秀...但如果要講動畫呈現...那就還是有許多進步的空間...

阿丹
08-09-10, 08:50 PM
大家怎想我不知道
說拍的很好;我完全不認同
應該是畫的很好

給我的感覺.............不是很差啦......是非常差
但我也必須承認
近5年來已經很少有這種影片了
短短3分鐘
給我很多領悟:

首先:
原來...布袋戲真的已經走到窮途末路了
傳統文化及幾十年來不論拍攝手法,布偶雕刻,及劇本精進
始終是不如動畫的威力
大家或許該有心理準備
有人說:
自從"貝武夫"上映後
電影演員即有可能慢慢的會全面失業

我卻認為:
更有可能的是
布袋戲會在演員失業前就完全被動畫片給取代了

就再這一片動畫中
給我第二個領悟是...
如果站在那個希臘建築物前的真是棄天帝
那....天啊!
棄天帝原來是希臘人啊.......

至於第三個領悟是........
真是浪費了我自己的時間了
早知看到的是一部動畫片
那我寧願多花3分鐘
找出"太八"的主題3D動畫MV
聽聽王菲的"EYES ON ME"跟它的過場動畫
會給我多一百倍的感動

小痕
08-09-10, 11:53 PM
之前有人說天罪的片頭是霍元甲哪批製作團隊做的,果然有哪種味道,當初一大堆人都叫好,所以霹靂挖過來做個片頭也不意外。

但坦白說之後到他們團隊網站上看另外的作品,感覺上已經像再看動話了,但真的要論精緻度的話,以現在的動畫技術來講還滿粗糙的,真的要講究完美的話黃董可能要請哪些專業人員來拍了。

只是哪價錢......我想黃董再怎麼衝也不敢考慮。

無鋒
08-09-11, 01:15 AM
※回應 阿丹 於 2008-09-10 08:50 PM 所發表的文章(163454)
>大家怎想我不知道
>說拍的很好;我完全不認同
>應該是畫的很好
>給我的感覺.............不是很差啦......是非常差
>但我也必須承認
>近5年來已經很少有這種影片了
>短短3分鐘

恕簡~
我從以前就是不太懂,為什麼和動話合在一起不能看做是進步呢?一定要是操偶的技術才是布袋戲的精髓,這樣不是固步自封?把木偶的眼睛加上開關從中流出眼淚,這和動畫將木偶嘴角上揚不都是異曲同功?佈景用一堆假石假樹,跟用動畫做出的浮空島有何不同?幽靈馬車和天使翅牓不都是襯托角色的道具?

前陣子看過一部漫畫,有關於電影特效化妝,也有提到動畫對電影特效的影響,但是後來他們發現其實兩者並無衝突,特寫靜態用化妝,移動場景用CG,互補不足反而可以讓電影更上一層樓,我們現在看的布袋戲偶,跟幾十年前的偶也不一樣吧,保有優良的傳統,加上新的元素,都是要不斷的創新,這樣才是傳承的方法,不該只是畫地自限的保存原汁原味而已

nkraly
08-09-11, 07:18 AM
※回應 阿丹 於 2008-09-10 08:50 PM 所發表的文章(163454)
>大家怎想我不知道
>應該是畫的很好
>給我的感覺.............不是很差啦......是非常差
>但我也必須承認
>短短3分鍾
>給我很多領悟:
>首先:
>原來...布袋戲真的已經走到窮途末路了
>傳統文化及幾十年來不論拍攝手法,布偶雕刻,及劇本精進
>始終是不如動畫的威力
>大家或許該有心理準備
>有人說:
>自從"貝武夫"上映後
>電影演員即有可能慢慢的會全面失業
>但
>我卻認為:
>更有可能的是
>布袋戲會在演員失業前就完全被動畫片給取代了
>就再這一片動畫中

我想這位道友...忘記霹靂布袋戲....是打著 [金光] 布袋戲名號而起
劇情緊湊與聲光效果驚人 ....只是現在的口白...比較少說...瑞氣千條..金光閃閃

而不是你所期望的 掌中戲傳承 或是 李天祿「亦宛然」那樣

STARWARS
08-09-11, 07:31 AM
恩...姑且先不論大量引用動畫到底好不好
至少片頭意境有表現出來...感覺還算不錯啦
而且也證實...3先天+風之痕+蒼會出來打棄天帝的預言:01:
期待會有精彩的武戲...

pzman
08-09-11, 10:21 AM
>大家怎想我不知道
>應該是畫的很好
>但我也必須承認
>短短3分鐘
>給我很多領悟:
>首先:
>始終是不如動畫的威力
>大家或許該有心理準備
>有人說:
>自從"貝武夫"上映後
>但
>我卻認為:
>更有可能的是
>就再這一片動畫中
>給我第二個領悟是...
>如果站在那個希臘建築物前的真是棄天帝
>那....天啊!
>棄天帝原來是希臘人啊.......
>至於第三個領悟是........
>真是浪費了我自己的時間了
>早知看到的是一部動畫片
>那我寧願多花3分鐘
>找出"太八"的主題3D動畫MV
>聽聽王菲的"EYES ON ME"跟它的過場動畫
>會給我多一百倍的感動

先謝謝 梵蓮提供清晰畫質影片---老實講不能說算是高畫質 現在 所謂「高畫質」三字泛指 藍光DVD 解析度 即1080P

-----
阿丹 說得 在下部分贊同

我也覺得是畫的好 氣氛有一點 天罪的樣子

●布袋戲真是否窮途末路了~我不認同 因為目前還是黃家人掌舵,沒有好萊塢的資源投入 ,若是西方人拍出來的絕對有不同的演法詮釋

貝武夫確實是未來虛擬角色的標竿,我可以大膽預言以後布袋戲是整隻偶
拿去掃描3d模組,來演出更多高難度動作與長期缺乏的臉部表情。

●站在那個希臘建築物前的真是棄天帝

這也凸顯 動畫腳本設計時未考慮 相關劇中人物背景的考核
希臘建築物感覺是用現成3d模組直接套用的
給戲迷或非戲迷看也會產生,棄天帝原來是希臘人啊.......的理念傳達

●第三個領悟是...我覺得天罪都呈現的老梗太多,缺乏新的東西

反正片頭只是拿來開場提昇氛圍而已~~劇中絕對不會這樣演 「錢」還是主導大局的因素

滄浪劍無塵
08-09-11, 12:14 PM
最主要的是片頭跟以往的感覺是完全不同的
這樣效果就達到了~OK啦
我想站在生意人的角度上
在下認為黃大也會這樣想的

其實在一樣作品的創作上
無論3D或2D的動畫
跟原來的創作是互補的作用
太少或過多都會造成反效果

看到片頭...應該說看到程真大大的影片後
覺得布袋戲是可以更進步的
但是...動畫部分真的不要在加了...增加內容~OK

真人電影可以被取代
布袋戲也會被取代嗎....我想很難吧~哈哈
會少了很多商機的~所以不要想太多

結論是
適度的增加【精緻】動畫是OK的~
但是內容可以更精采~

PS:重點是程真大大往後的定位在哪...

羅逆
08-09-11, 07:25 PM
其實!!!作出這樣的動畫
表示什麼呢?
依照每一個年齡層是什麼而作評判
年輕人說:帥!!原來布袋戲也可以這麼酷
中年人說:這是布袋戲還是拍電影@@?
老年人說:這是布袋戲嗎??
每個人見解不同
說出來的東西也不同
想想看霹靂從一個野台到螢光幕
這路途上花了多少心血
看到一堆的批評
我只能說
一天到晚吵別人改
結果別人改了自己在原地打轉
那麼改變的結果
換來一堆屁
看了誰會想做改變
既然要別人改~那自己的腦袋是否也要跟著改
所謂的電腦時代
不外乎就是要運用科技來創新
要不然哪裡來的電漿電視
改變只是順期著市場而作改變
但是他的原意還是在
那就是布袋戲也可以做大改變
假如他們要完全動畫的話
我看素還真要跟人一樣走動也沒問題拉
PS:(現在也能讓木偶跟真人一的樣走路方式~運用機器就OK)

總之!!!用不用心!就看市場的回應
想看金光閃閃!!那就野台去吧!
天宇跟神魔
一樣也是會用動畫的

天劍宗次郎
08-09-11, 08:37 PM
>大家怎想我不知道
>應該是畫的很好
>但我也必須承認
>短短3分鐘
>給我很多領悟:
>首先:
>始終是不如動畫的威力
>大家或許該有心理準備
>有人說:
>自從"貝武夫"上映後
>但
>我卻認為:
>更有可能的是

道友多慮了....

這還不至於.....

但若是未來的電影如果高層願意授權好萊鎢的話那就成真.....

但前提是好萊鎢要有興趣....霹靂要肯完整授權.....

>就再這一片動畫中
>給我第二個領悟是...
>如果站在那個希臘建築物前的真是棄天帝
>那....天啊!
>棄天帝原來是希臘人啊.......

預言頂-棄天帝的傳言

看看片頭那一幕....

就知道在下之前的文.....並非瘋言瘋語的惡搞.....

真的有希臘神殿......XD

>至於第三個領悟是........
>真是浪費了我自己的時間了
>早知看到的是一部動畫片
>那我寧願多花3分鐘
>找出"太八"的主題3D動畫MV
>聽聽王菲的"EYES ON ME"跟它的過場動畫
>會給我多一百倍的感動

是還好啦....

雖然這OP算是棄天帝的個人MV

不過也算是霹靂的進步了......

另外回覆一下Miss 羅....

說的不錯....
時代在變,人也要跟著改變.....

但是....

布袋戲....未來若沒了木偶演出,都是電腦動畫.....(雖然木偶越來越大也越來越難操作)

還超帥的...(都是精彩的CG人物與戰鬥.....)
.....木偶呢?....只剩下銷售....

那還算布袋戲嗎?

老闆....我要租這星期的霹靂CG偶像劇.....囧

如同未來的偶像劇,電影的演員都是電腦動畫....沒半個真人....
那到底是好是是壞....????

這就如果為何有些人,團體.....某些事物
與藝術非得堅持傳統不可...

若有道友看過艾爾帕西諾之前的一部電影....(超級偶像...??忘了片名)
就大概有些感受.....

劉電腦:人無信便是秦生!

李電腦:兵不厭詐,這是戰爭!

金電腦:大哥是對的!

雲之痕
08-09-11, 11:14 PM
這次的片頭曲真的很讚,百聽不厭,很有神要降世的感覺~

不過為何每次看到棄天帝的偶,總又讓我想起... ↓↓↓

剛去翻了一下DVD擷取出這張...正義的一面.

pppqq
08-09-11, 11:21 PM
※回應 雲之痕 於 2008-09-11 11:14 PM 所發表的文章(163544)
>這次的片頭曲真的很讚,百聽不厭,很有神要降世的感覺~

http://i127.photobucket.com/albums/p149/saint_kit_legend2/64622cf2.jpg
我是想到這個...:05:
一黑一白 想到金銀兄弟
翅膀想到哈帝司 :02:

粽子
08-09-12, 12:42 AM
※回應 無鋒 於 2008-09-11 01:15 AM 所發表的文章(163474)
>恕簡~
>我從以前就是不太懂,為什麼和動話合在一起不能看做是進步呢?一定要是操偶的技術才是布袋戲的精髓,這樣不是固步自封?把木偶的眼睛加上開關從中流出眼淚,這和動畫將木偶嘴角上揚不都是異曲同功?佈景用一堆假石假樹,跟用動畫做出的浮空島有何不同?幽靈馬車和天使翅牓不都是襯托角色的道具?
>前陣子看過一部漫畫,有關於電影特效化妝,也有提到動畫對電影特效的影響,但是後來他們發現其實兩者並無衝突,特寫靜態用化妝,移動場景用CG,互補不足反而可以讓電影更上一層樓,我們現在看的布袋戲偶,跟幾十年前的偶也不一樣吧,保有優良的傳統,加上新的元素,都是要不斷的創新,這樣才是傳承的方法,不該只是畫地自限的保存原汁原味而已

大致上我同意這些論點
不過看看這些年來霹靂劇集的武打場面...
囧囧囧
電腦特效進步,但在某方面卻是大大的退步了

況且真的有進步嗎
早期256色的氣功,在畫面上所呈現的速度感及迫力
可不是現在華麗細緻的氣球所能比擬的...

慾望之海
08-09-12, 01:41 AM
※回應 無鋒 於 2008-09-11 01:15 AM 所發表的文章(163474)
>恕簡~
>我從以前就是不太懂,為什麼和動話合在一起不能看做是進步呢?一定要是操偶的技術才是布袋戲的精髓,這樣不是固步自封?把木偶的眼睛加上開關從中流出眼淚,這和動畫將木偶嘴角上揚不都是異曲同功?佈景用一堆假石假樹,跟用動畫做出的浮空島有何不同?幽靈馬車和天使翅牓不都是襯托角色的道具?
>前陣子看過一部漫畫,有關於電影特效化妝,也有提到動畫對電影特效的影響,但是後來他們發現其實兩者並無衝突,特寫靜態用化妝,移動場景用CG,互補不足反而可以讓電影更上一層樓,我們現在看的布袋戲偶,跟幾十年前的偶也不一樣吧,保有優良的傳統,加上新的元素,都是要不斷的創新,這樣才是傳承的方法,不該只是畫地自限的保存原汁原味而已

真有趣啊
知道30年前的星際大戰吧
30年後史匹柏大導演用了比當初先進20多年的電腦技術重新做後製
舊版的3部曲背景和外星人都是模型和布偶裝
結果用電腦動畫之後
大部分的美國觀眾還是覺得當初用模型拍攝的真實感比較好(最大爭議就在賈霸)
虛擬就是虛擬
如果說動畫才是進步跟的上時代的話
那麼連人偶都改成動畫好了
這樣何止會流眼淚
連喜怒哀樂都完全可以呈現
還能和動畫背景完美結合在一起勒

搞不清楚布袋戲的精髓在於操偶的技術和豐富的劇情
一味的提升動畫效果反客為主
布袋戲將失去真正的靈魂
一個傳統藝術以後搞不好被人歸納為動畫一派

P.S(這種拍攝方式通常用在電影.現在直接用到一般劇集上.
那以後每個劇集都要看到天崩地裂.毀天滅地.胃口越養越大的觀眾終究會反撲的)

yuediskei
08-09-12, 01:42 AM
還沒看片頭前
在此就有傳聞說很好看(聽說再夢時代就有先行撥放)

但是
看了片頭後
讓我有種奇怪的感覺(並沒有那麼的好....)
不是說操偶不好或是霹靂製作人員不好

而是讓我有種
這是在看動畫還是看布袋戲呢?

動畫部分
有進步..當然還可以更好

但是我個人觀點
怎麼偶(木偶)動的次數是那麼的少?

看了以後
就覺得好像沒那麼好....
全部都是動畫
(這不可抹滅動畫師的努力)
好像是都在看動畫的結果
並沒有布袋戲的動作

在下感覺
這是布袋戲嗎?
在這片頭中只有區區幾個動作
(這是要花費操偶師很多時間...這也是不可抹滅的事實)
但是....
並沒有像以往片頭有些武打或是文戲
如此的澎湃激昂或是溫馨和藹
雖然好像是要襯托棄天帝、三先天、風之痕、一頁書...
但是看見他們動作的次數真的很少(感覺不到有熱血......)

以上是個人的觀點而以
請大家不要筆戰
因為大家的想法觀點不同
在下只是說出自己心中所想

最後還是想跟
霹靂製作團隊獻上最高敬意

^^

阿丹
08-09-12, 09:19 AM
※回應 yuediskei 於 2008-09-12 01:42 AM 所發表的文章(163563)
>恕刪

>以上是個人的觀點而以
>請大家不要筆戰
>因為大家的想法觀點不同
>在下只是說出自己心中所想
>最後還是想跟
>霹靂製作團隊獻上最高敬意
>^^

確實也是該稱讚pili
我所謂感覺很差
是指明明奢望看到布袋戲結果卻看到動畫片,落差著實很大
那種感覺...
就像你到一間高級餐廳,點了一份高級龍蝦餐
結果上來的卻是......龍蝦棒...而且還是素食的...

動畫確是作得不錯
pili也確實很大膽的在改良及精進間作各種嚐試
就是要這樣,才不會被時間洪流所吞噬
只是
套句黃睿靚的經典名言:這次真是..."太超過了"

Aaroneckhart
08-09-12, 01:16 PM
完蛋看了天罪的介紹都沒他赭杉出現看來他在活沒幾集了4奇的麻將桌3缺一應該是快湊滿人數了
還有阿那各競天宗的頭家我一直想發文來問問 他給我的感覺喊像是那各天外南海的狂獅ㄋ

jackyyang
08-09-12, 05:25 PM
沒必要為了片頭而發這麼多感想吧,
既然要繼續做戲迷,何不接受動畫已是要素之一的事實,
或許和太八等著名電玩有些距離,
但在台灣有多少其他的作品可以達到這個地步,
更何況看多了電玩的動畫感想是,
和實際玩的畫面都有一定程度的落差,
又不是電影,成本考量不可能整部都用動畫。
多方地嘗試各種可能性不也是進步(化)的必經過程嗎?
多給批評建議,少給一些傷人的言論吧。

無鋒
08-09-13, 02:31 AM
※回應 慾望之海 於 2008-09-12 01:41 AM 所發表的文章(163562)
>真有趣啊
>知道30年前的星際大戰吧
>30年後史匹柏大導演用了比當初先進20多年的電腦技術重新做後製
>舊版的3部曲背景和外星人都是模型和布偶裝
>結果用電腦動畫之後
>大部分的美國觀眾還是覺得當初用模型拍攝的真實感比較好(最大爭議就在賈霸)
>虛擬就是虛擬
>如果說動畫才是進步跟的上時代的話
>那麼連人偶都改成動畫好了
>這樣何止會流眼淚
>連喜怒哀樂都完全可以呈現
>還能和動畫背景完美結合在一起勒
先生,你是沒看到我寫"靜態特寫用化妝"嗎,後面還補了一句"互補不足",什麼時候我說要用動畫才是跟的上腳步?它只是個新元素,就跟煙霧迷曼的乾冰,還有凌空飛行的鋼絲一樣,可以幫助布袋戲的劇情更上一層樓,沒有新元素就不會有一劍萬生的御劍術或是鬼王棺的引歸殺象,但我有說從此不用好的劇本或是操偶技術嗎?這樣以偏蓋全,是誰在搞不清楚狀況?

>搞不清楚布袋戲的精髓在於操偶的技術和豐富的劇情
>一味的提升動畫效果反客為主
>布袋戲將失去真正的靈魂
>一個傳統藝術以後搞不好被人歸納為動畫一派
>P.S(這種拍攝方式通常用在電影.現在直接用到一般劇集上.
>那以後每個劇集都要看到天崩地裂.毀天滅地.胃口越養越大的觀眾終究會反撲的)

我很好奇,如果現在每集都回到以前簡單的布偶,布景,連乾冰都省下來,短短三集就可以讓一個王朝滅了又興,興完再滅,你保證你就會繼續再租個一二十年?市場的反撲不用一個月

滄浪劍無塵
08-09-13, 07:20 AM
>恕簡~

這位先生說的很好喔^^
【特寫靜態用化妝,移動場景用CG,互補不足反而可以讓電影更上一層樓】
就是互補~太少過多都不好
【保有優良的傳統,加上新的元素,都是要不斷的創新,這樣才是傳承的方法】
嗯嗯~沒錯~呵呵

e350093
08-09-13, 09:13 AM
裡面最吸引我的只有棄天地和白忘機打拳那段....(打拳那段是因為我還是喜歡有偶的感覺..他動多我便高興..)

※回應 慾望之海 於 2008-09-12 01:41 AM 所發表的文章(163562)
>真有趣啊
>30年後史匹柏大導演用了比當初先進20多年的電腦技術重新做後製
>結果用電腦動畫之後
>大部分的美國觀眾還是覺得當初用模型拍攝的真實感比較好(最大爭議就在賈霸)
>虛擬就是虛擬
>如果說動畫才是進步跟的上時代的話
>那麼連人偶都改成動畫好了
>這樣何止會流眼淚
>連喜怒哀樂都完全可以呈現
>還能和動畫背景完美結合在一起勒
>搞不清楚布袋戲的精髓在於操偶的技術和豐富的劇情
>一味的提升動畫效果反客為主
>布袋戲將失去真正的靈魂
>一個傳統藝術以後搞不好被人歸納為動畫一派
>P.S(這種拍攝方式通常用在電影.現在直接用到一般劇集上.
>那以後每個劇集都要看到天崩地裂.毀天滅地.胃口越養越大的觀眾終究會反撲的)

我還挺贊同你的...我本來來看是因為它是傳統文藝且又有"偶的感覺."
現在..偶變成只動個兩三下..再來就動畫飛來飛去.我不禁感慨..以前那種布袋戲精神到哪了..
每天都說要創新..但是卻忽略的本質..以後乾脆改叫.霹靂動畫之神州3.天罪
那樣我寧願去看野台!而且我最近也愛上了神魔.哪天被棄霹靂也算正常了.動畫太多拉拉拉~!!!

風流雲散
08-09-13, 10:48 AM
※回應 e350093 於 2008-09-13 09:41 AM 所發表的文章(163644)
>我還挺贊同你的...我本來來看是因為它是傳統文藝且又有"偶的感覺."
>現在..偶變成只動個兩三下..再來就動畫飛來飛去.我不禁感慨..以前那種布袋戲精神到哪了..
>每天都說要創新..但是卻忽略的本質..以後乾脆改叫.霹靂動畫之神州3.天罪
>那樣我寧願去看野台!而且我最近也愛上了神魔.哪天被棄霹靂也算正常了.動畫太多拉拉拉~!!!

我發表一下自己的看法:
其實我不認為霹靂使用動畫是錯誤,因為有很多地方真的是單靠操偶所不能及的,使用動畫反而能輕鬆解決那些問題。

其實每個人看戲的角度皆不同,就好比同是一座山:遠看成峰側看成嶺,高低遠近皆不同;有些人喜歡在布袋戲中看到精妙的操偶技巧,有些人希望看到好的劇情,這些都是對的,所以不管霹靂如何做變化都很難以滿足所有人,因為每個人所希望看到的【霹靂】都不同,也因此大家應該互相包容,不該彼此攻訐對方。

其實看看其它系列的布布也是ok的,每個人都有自己的喜好,所以沒有所謂的【背叛】這種事。

鵲兒璽
08-09-13, 05:11 PM
曲風營造得很有末世的感覺!!

對我而言,那魔王雖很有那凱薩大帝王者氣勢又具那憂鬱氣質,卻沒煞到我也!
倒是久違的劍子,仍是俊儒爾雅那身飄逸及龍宿嘴角噙著一抹似笑非笑卓爾不群
這二人的再出或許可誏我考慮是否該留意住處附近是否有百視達XDD

悅羽藍
08-09-13, 06:57 PM
目前的神州三的片頭短片是我看霹靂有史以來最沒有感覺的一個短片。

或許我個人大愛的是從該劇集剪輯出來的精華片段製成的的片頭短片吧?!

也有可能我只愛看真真實實地實景實物所搭出來的場景吧?!

個人有自己看法,而我的看法就是……這次霹靂幕後小組實在真的沒有用心啊,連個仿西方建築物的實物模型都不肯給棄天棄,叫他情何以堪?一個人獨自在藍幕前面搞自嗨。

……

總之呢,這神州三的片頭拿出去給不看布袋戲的人看,百分之七十或百分之八十的人會說這不是布袋戲的片頭而是3D遊戲的預告片……我只能說霹靂這次的神州三片頭做的最沒有特色出來。

連自己最主要也最自豪的戲偶……也讓人察覺不出來……對我來說就是失敗!

動畫只能是輔佐畫面好看的配角,整個片頭它佔了版面的百分之九十五……就是戲偶失寵的現象。

◎◎◎

如果可以真希望霹靂再另外弄個由神州三劇情剪輯出來的短片當片頭吧!

……

孤燄
08-09-13, 07:16 PM
很多人批評這個片頭運用太多動畫,

但這只是一個片頭,

實際演出內容一定還跟以前一樣,

畢竟這一個片頭,霹靂就不知道砸了多少錢,

不必太過在意,當作另類的影片去看待有何不可?

類似情形在爭王記跟圖騰片頭也出現過,

不過個人還是給天罪的片頭高評價,

意境的呈現非常成功,近期有很多片頭只是拿劇情影片亂剪,

完全看不出重點,

至少天罪有給人棄天帝一出,毀天滅地的感覺。

adasislm
08-09-13, 09:15 PM
我也覺得動畫多有何不可?這樣很好,創作本來就是可以不斷用新的元素,求新求變,

像我遇到很多不看布袋戲、或是【自以為自己懂】布袋戲的人,聽我很熱切的在說目前布袋戲種種,經常會說:現在布袋戲已經變質了,太多燈光特效,根本亂演、亂用音樂........之類的話,我才想反問他說:你看電影或電視是想看沒有新技術的是吧?那麼都不必有武打動畫或特效囉?時代本來就會變,本來就這樣。既然你也喜歡看有特效或美麗場面的電影或電視,那布袋戲使用那些元素有何不可?然後每次看到以前早期的布袋戲,又批評說粗製爛造,不準人家用新的方法,又說人家老掉牙,是不是很矛盾呢?難不成都一定要古代那種【小布偶】的才是布袋戲?請問你有真正看過現在的布袋戲嗎?很多答案是沒有。

講到運用新元素、吸引年青戲迷這點,我就會聯想到各種傳統戲曲,比如京劇、歌仔戲、崑曲...........相較之下,布袋戲在傳承方面的隱憂似乎就小很多,沒有年青族群關切喜愛,該如何延續下去的問題,這點,在布袋戲方面就比較不用擔心,不用國家人為的保留扶助,布袋戲也能傳承,情況好很多。

總之,布袋戲有革新我都很支持,不論在偶本身、配樂、動化、武打、攝影技法方面皆然。

pppqq
08-09-14, 01:07 AM
我想到黑體的印象我在哪邊看過了
尼羅河女兒 一部超老的漫畫
就頸部以上感覺
還有脖子附近的衣領
http://www.travelrich.com.tw/members/images/joe003903/1a0a1f2d-3d83-4d87-825b-f3457dc31ace_std.jpg

angelwind
08-09-14, 05:21 PM
根本不可能預料到…

我小時候的黑馬王子曼菲士
竟然會有穿越時空
跑來大戰我現在的白馬王子風之痕的一天

這真是太不可思議了…

Kingmax1351
08-09-14, 10:28 PM
>大家怎想我不知道
(小心翼翼的給他略)
>始終是不如動畫的威力
>大家或許該有心理準備

接下來的話可能引起爭議= =.小弟會儘量小心用詞.
其實3D動畫技術的出現&應用發展.問題早在小弟的大學時代就引起討論.
從89年~97年.當初讓人眼睛一亮的3D技術&虛擬實境概念.
經過8年才有現在"貝武夫"這部廣為人知的電影.儘管應用的媒體與方向很多.
獨挑大樑也是經過了8年才有的結果.儘管大學時代我們也曾預估這些.
但是所花費的時間卻是遠比大家所猜測的來的更久更遠...
以貝武夫這部電影來看.確實衝擊了身為演員的基礎價值(演員=戲偶+操偶).
但是到完全取代現有的演員生態為止.這一段不知道還要花多久的時間?

以攝影的技術演進為例.從銀鹽影像到大量數位化.這當中從稀有到平民化.
所投入的財力/人力/技術變革真的付出相當代價.我們曾經也大膽預估過.
往後攝影只剩下所謂的原材取樣.其他的都在電腦上合成&編輯.
的確到了現在是平民化了.數位相機滿街跑.網路視訊也大為發達.
環境的成熟度與技術成本的平民化.真的是加速變革的重要推手.
但是對相機使用者來說.過去的這些攝影名家.仍然在後人的心目中留下印象.
名作亦然.並不因技術的快速進步而抹殺其價值.

小弟真正想說的是.布袋戲如果真的有機會脫離這個"布袋".
我們其實也該持正面的態度.目送這個"布袋"緩緩走入歷史.
這個過程搞不好還要很久.我們戲迷生而有幸目睹這個過程.
就是現成的時代見證者啊~從另一面看.我們也有義務保存過去布袋戲傳統
裡的優秀點滴.留在記憶&傳承中供後人瞻仰.

"布袋"戲始終也還是戲.仍然不脫"戲"的商業價值&本質.
布袋戲的娛樂價值真的會隨著媒體&呈現技術有太大變化嗎?
這個真很難預估.相較之下也許劇情的編寫&角色的營造似乎影響更大.
一時三刻我知道大家都很難接受布袋戲變的更為具像化的事實.
但是時代的演進若因此而停滯對我們其實損失更大.不是嗎?
如果大家確實都比較喜愛原有的風格.我想布袋戲也會向市場需求屈服的.
技術與呈現確實變了.但是原材"角色戲偶"是不變的.
而我個人對於戲&角色的熱愛也始終不變.你呢@@?

其實仔細想想.眼前有一個很成功的改造例子.那就是周星馳的"功夫".
動畫/技巧/取景可以說應用的多.(或說抄的多亦無不可)
可是最令大家玩味的部分何在呢@@?是的.還是在那些舊有的經典劇情上.
火雲邪神/神雕俠侶/六指琴魔...族繁不及備載.(相關武學就更多).
大家耳目一新的同時.最具有醍醐味的還是那些經典的延伸啊~
工具&技能的應用巧妙存乎一心.但整個重點仍在於霹靂的劇組&主導者.
是否具有足夠的創意與才能來駕馭這些新事物.
總之.自古成功在嚐試.期待霹靂能集思廣益發揮出比星爺更高深的搭配組合:01:

洛子冰
08-09-17, 01:09 PM
※回應 Ben1130 於 2008-09-10 03:38 PM 所發表的文章(163429)
>這片頭是拍得還不錯:em25:
>要是劇裡也有這種水準就好了(我看很難... 重要劇情有就很不錯了...)
>而不是只是噱頭
>一頁書的新服裝真的很殺 :em17: (飛向棄天帝那一幕拍得很好)
>棄天帝那一大片黑色翅膀做得不錯(只有翅膀!!! 偶頭難看死了...:em19: )
>葉小釵也不錯 新的黑色衣服也很好看
>當然劍聖還是很帥:em05:
劍聖 = 日本 風之痕 ^^

張憶文
08-09-18, 12:58 AM
※回應 e350093 於 2008-09-13 09:13 AM 所發表的文章(163642)
>裡面最吸引我的只有棄天地和白忘機打拳那段....(打拳那段是因為我還是喜歡有偶的感覺..他動多我便高興..)
>我還挺贊同你的...我本來來看是因為它是傳統文藝且又有"偶的感覺."
>現在..偶變成只動個兩三下..再來就動畫飛來飛去.我不禁感慨..以前那種布袋戲精神到哪了..
>每天都說要創新..但是卻忽略的本質..以後乾脆改叫.霹靂動畫之神州3.天罪
>那樣我寧願去看野台!而且我最近也愛上了神魔.哪天被棄霹靂也算正常了.動畫太多拉拉拉~!!!

自打嘴巴

神魔把這類動畫用的超兇...
況且神魔的動畫製作更"動畫化"...otz

其實光這樣一個片頭就有很多不足言道的優點
舉凡畫面調色、飽和鮮明度的技術
縱是實景而非合成背景
也能將畫面質素表現的更好
一些落葉效果
SHINE線條都是讓布袋戲更擬真的要素
本來布袋戲場景都是假的
若果全部使用藍幕KEY讓背景3D化
再經由調色
畫面只會比現在的劇集更美
絕不是外人道的"動畫片"

尤其布袋戲後製手法運用許多分割
像一頁書如來神掌那段
就絕對不是只靠動畫
那需要反覆的錄影
將角度調至最理想
並且把戲偶的某些肢體細化拍攝
才有後制完美的效過
...有些自許衛道人士
真的好該三思而言

elapid
08-09-18, 03:43 PM
※回應 張憶文 於 2008-09-18 12:58 AM 所發表的文章(163977)
>本來布袋戲場景都是假的
>若果全部使用藍幕KEY讓背景3D化
>再經由調色
>畫面只會比現在的劇集更美
>絕不是外人道的"動畫片"

老實說我不太同意這段話......雖然我很贊動畫這個新元素讓布袋戲更好

以個人觀感來說,不管3D建模再怎麼精良再怎麼優美都比不上實景的一粒沙,因為以現在的的數位技術所能處理的色彩數量還是不及類比光元給眼睛的感受(就跟我打電動看到再優良的繪圖畫面還是會覺得有一絲絲的違和感),除了一些比較艱險奇幻的如熔岩、雲梯等可用動畫輔助背景,其他我覺得我比較想看到較真實的場景,就我來說布袋戲吸引我的因素在於他是很真實的存在,但又可以營造出真實世界所不能表現的虛幻,只有布袋戲可以把真實和動畫連接的那麼漂亮那麼自然,因為它是真實中的虛幻存在也是虛幻中的真實存在,動畫的確可以幫一部戲劇加分,但我不覺得它可以取代的真實感(除非我們電腦科技到達量子電腦所能處理資訊量的境界XD),但是藉由電腦輔助倒是可以把一些實景拿來做利用~怎麼感覺我的意見矛盾的地方:00:

>尤其布袋戲後製手法運用許多分割
>像一頁書如來神掌那段
>就絕對不是只靠動畫
>那需要反覆的錄影
>將角度調至最理想
>並且把戲偶的某些肢體細化拍攝
>才有後制完美的效過

我也贊同~阿書那個應該不是純動畫....為有偶與動畫的精美結合才是藝術呈現:09:

yaexcd
08-09-23, 09:25 PM
看這片頭,
是要
一頁書,素環真,龍宿,劍子,佛劍,風之痕,葉小釵,其他,
聯手圍爐棄天帝嗎?
如果是的話可是史上最大一爐啊,
但圍完後大概大家都破格破光了吧?
如果只讓前輩去單挑,
那三教頂峰只負責出來擺POSE嗎?
還有魔流劍風之痕,
找劍種居然沒發帖子給跟憶秋年同級的封頂高手風伯伯,
還容得倭國來的盲劍客在那邊大出風頭兼把妹,
為了中原及魔域(舊)劍界的聲威,
風伯這次出來沒砍幾個大咖交代不過去吧?
如果編劇沒編壞的話,
這齣戲應該是乒乒乓乓很精采的吧~

palalapalala
08-09-24, 06:28 AM
看完片頭
我突然想到棄天的來歷
一幕是黑棄天看著身上飄落的最後一點良知 白色之羽
很久以前 某個次元世界人類就是不斷的鬥爭 戰鬥 這一切白棄天看在眼裡
最後這怨念 在世界之底慢慢聚在一起 開始具體化 變成一隻要吞噬世界的魔龍 一點一點把世界的人.物.心.善知.甚至空間 土地 曾經的歷史給吞蝕.

於是位居神界白棄天向造物主"跪"求 用他所有的力量聚成一把可以揮斬萬物 否定任何存在的三叉杖
於是慈悲的白棄天把這頭妖獸給消滅 而且為了怕這妖物的屍片 血肉又汙染大地 全部把他吸進自己體內..於是白色棄天的內心 也跟著這些來自人界的癡.恨.怨.念.貪..一點點的被吞食

心中無法再把持的棄天 擔憂自己內心最後被這自己孩子所創造出來的邪惡給控制 分出內心一小部分.
白色之羽回到人間.. 為這個世界留住他一點點的善知.並且發誓除非這最後的善知也從人間蒸發 否則他不會輕易踏入人間 於是準備帶著那邪惡 帶入永遠無止盡 黑暗的 沒有輪迴 沒有任何人的空間

但是在他決定拋棄一切準備自我封印那一天 那股惡念好像一直告訴他 把人們殺了 所有的人都殺了 這是借在也不會有惡念 你在也不會看到你愛的世界在互相殘殺 不斷 不斷的 一夕之間 染成黑色之羽的棄天 就在超越 集 滅 道 苦外的第五空間出現 把所有的生命 任何事物都毀了 帶著創世紀的那把滅世之器 只留下他一個人 他也不會看到痛苦 在也不用怕邪惡在從世界出現 從一開始的無 在度回歸成無

但是消滅一切的棄天 想要打造一個永遠的國度 但是沒有任何生命種子的第五空間 沒辦法在造出他要的生命 於是透過異識 去尋找一個跟他一樣 擁有類似體質的軀體 他要在降臨那世界 於是找上了聖元魔胎 一個曾經在別的世界奉他為神明膜拜的種族....................幫助他們做出可以穿越空間 將靈魂禁錮不斷輪迴的異度魔龍 只要他們呈諾 永遠的效忠 就會有超越人類的軀體 可以讓他們死亡之後 不怕來世的無能 也可以將這些族群永遠淪為己用

這只是我看片頭對棄天的感想....這也表示 白棄天不會在劇集出現.........我沒有偷看預言 不要又把我鎖了
感覺好像美少女戰士的蓋拉西亞 或是女媧
總覺得好不容易打那麼多字 放在霹靂網沒多久就被鎖 會很幹 所以放來這邊 連我簽名檔都要管 討厭的素派花癡戲迷

半剩半鹹一半顛 全乳全摸十全嫌
腦重中風用精盡 掌握A書爽整天
送一張棄天畫像

點我 在最下面 魔界人物圖庫 (http://blog.yam.com/palalapalala/article/15762538)

pzman
08-09-25, 12:30 AM
>真有趣啊
>結果用電腦動畫之後

找到大錯誤小更正一下

星際大戰-導演與編劇-是喬治盧卡斯為主

舊版456集是喬治盧卡斯與史匹柏合作 至於重新後製版本

則是為首部曲暖身的盧卡斯龜毛修正 上映改1次 經典版456DVD 改1次

1~6DVD又改一次 ,每個版本都有不同巧思 加畫面.改DVD選單.等 。
聽說藍光版又要改-快爛掉了-收集與比較不同版本-也成為星戰迷討論話題,反正老盧不爽就要改。

最大爭議應該是-尤達Yoda ---賈霸那個老流氓-算老幾
由於2000年的CG還無法表現Yoda的毛髮精細度與絕地大師的神情, 所以大家看到的首部曲適用偶操作的 ,二部曲 技術提昇 加上非用CG不可 因為有與杜庫的光劍武戲

有圖有真相
首部曲-威脅潛伏
http://www.starwars-tw.com/story/ep1/08/m51-1.jpg人偶版開會
二部曲-複製人全面進攻
超帥的尤達
http://www.starwars-tw.com/story/ep2/12/a084.JPG 連衣服都是CG的
http://www.starwars-tw.com/story/ep2/13/a088.JPGCG版開會

別小看CG版可是,號稱拍片世界龜毛盧卡斯老大與動畫組斤斤計較「討論」的成果-看幕後DVD可以看出動畫團隊壓力之大